Вопрос по газону, Нужно подсеять - как правильнее?
Пользователь
Краснодар
22.02.2007 12:02:33
В прошлом году посеяла газонную травку - взошла. Сейчас имеется какой никакой газончик Проблема в том,что местами есть прорехи, хочу заполнить их, т.е. подсею в марте семян. Оставшиеся семена лежат в пакете (при комнатной температуре) уже год. Можно их сеять сразу или перед этим лучше отправить в холодильник на пару неделек? И как правильно сделать? Сеять просто раскидывая по всей площади газона (как при первой посадке) или конкретно только в пустующие места? И ещё: почему травка получилась не ровным ковром, а как бы кочичками, т.е. кустики приподняты немного от земли, получается как бы ямки между кустиками можно такую проблему решить присыпав газон небольши слоем земли или это только навредит?
Пользователь
22.02.2007 14:15:03
..если интересна отрепетированная технология, то думаю можно списаться в личке. ..или чуть позжее могу счелкнуть специнвентарь..и на пальцах пояснить как это делаю я. ПС..по вашему описанию создалось впечатление, что газон дешевле будет разбить сызнова
Пользователь
Краснодар
22.02.2007 15:43:26
Нееееет Я уже его второй раз сею, т.е. первый перекопала напроч, внесла новую землю и сеяла снова, на третий раз меня уже не хватит Муж сказал, если буду так переживать за него и опять получиться не так, как мне хочется (хотя ему нравился и первый и нынешний ) то он всё застелит плиткой и делу конец Так что я хочу именно подсеять, он не такой ужасный, чтобы переделывать всё координально Дело в том, что газон разбит на бетонной плите, т.е. под слоем земли в 30 см. находиться бетон, потому там не всё так гладко, собственно из-за этого и пришлось переделывать. Вашему совету буду очень благодарна. Очень жду. А чтобы не упускать время, что можете сказать про холодильник? Стоит или нет? А то я бы сегодня уже их туда определила
Пользователь
Волгоград
22.02.2007 16:01:27
Газонные травы ведь не культурные растения, а просто отобранные сорняки. Никакого им холодильника не нужно, и так великолепно всходят. Даже годы спустя 30 см земли над бетоном достаточно для газона. А описали вы его действительно так, что кажется, что проще его заново
Цитата
Анна Листопад пишет: травка получилась не ровным ковром, а как бы кочичками, т.е. кустики приподняты немного от земли, получается как бы ямки между кустиками
Так и представляется нечто вроде болота с его кочками Заразознавец, выкладывай тут, нечего в личке прятаться Всегда интересно узнать новенькое нечто
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
SW Latvia
22.02.2007 16:10:02
Заразознавец, Денис, имхо тут многим будет интересен твой метод... Наверняка что-нить логично-необычное и простое...
Цитата
Анна Листопад пишет: что можете сказать про холодильник?
Имхо в холодильник не нужно. Если решите сделать по-своему, просто сейте в прорехи...
Но... Если вы уже имеете полноценные куртинки травы, то они будут угнетать вновь взошедшие, потому ваше решение имхо - не лучшее. Не будет в таком случае ровного травяного коврика. То, что бетон внизу... Если сплошной плитой - похуже, вода вероятно застаивается... Если же бетон кусками - он траве не помеха. При правильном уходе за газоном ему имхо и меньше 30 см слоя хватит.
Есть компромиссный вариант, чтоб не перекапывать. Подсыпать слой землицы (не слишком плодородной) 2-3 см, разровнять и оч.хорошо уплотнить обязательно. Подсеять траву в видимые пустоты.
Пользователь
Краснодар
22.02.2007 16:16:52
Неее, болота нет. У нас наоборот всё сохнет на глазах. Если пару дней не полить, то травка прям увядает, у нас же до 50 на солнышке летом бывает. А первый раз пришлось перелапатить, т.к. слой насыпали примерно 20 см., да ещё и песочка для рыхлости я переборщила, потому всё засыхало так, что прешлось переделывать + ещё и сорняки не убивались никак Не хотела вас пугать, ну да ладно.... Вот кусочек моего творения. Сильно не ругайте, у нас ещё всё только в процессе превращения в сказку На фото не очень видно, но думаю всё же заметно.
Пользователь
Краснодар
22.02.2007 16:21:13
Tanja M. Так я и спрашивала можно ли досыпать земли сантиметрик другой. Просто я не знаю не повредит ли это уже имеющейся траве? Ведь она будет засыпана немножко Вылезет? Не помрёт?
Пользователь
SW Latvia
22.02.2007 16:30:06
Цитата
Анна Листопад пишет: Просто я не знаю не повредит ли это уже имеющейся траве? Ведь она будет засыпана немножко Вылезет? Не помрёт?
Вылезет
Цитата
Анна Листопад пишет: Сильно не ругайте, у нас ещё всё только в процессе превращения в сказку
Ругать точно не за что, все аккуратно и симпатично выглядит, особенно два джентльмена на первом плане.
Пользователь
Краснодар
22.02.2007 16:39:38
Tanja M. Спасибо, что не заругали Ох уж эти два джентельмена Из-за них у нас весь участок в заборчиках и оргадках. Решётку на фото тоже из-за них делали. Соседи в шоке Им не понять, как можно так сильно любить собак, чтобы не сажать их на цепь и так сильно любить цветы, чтобы огораживать их заборами от бегающих собак Вообщем с вашими советами я определилась. Подсыплю земли 2 см. и подсею, потом покажу, что наколдовала
Пользователь
SW Latvia
22.02.2007 17:39:27
Цитата
Анна Листопад пишет: Из-за них у нас весь участок в заборчиках и оргадках. Решётку на фото тоже из-за них делали.
Ох, ни кажите кума... У самой 2 крупных мамзели (был и джентельмен ) да куча мелкохвостых по участку бегают. Вечное противостояние флоры и фауны...
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
25.02.2007 22:09:20
Цитата
Заразознавец пишет: ..или чуть позжее могу счелкнуть специнвентарь..и на пальцах пояснить как это делаю я.
Цитата
Олег . пишет: Заразознавец, выкладывай тут, нечего в личке прятаться Всегда интересно узнать новенькое нечто
да! плиз! Очень надо и мне! Я весной хочу сеять! Опыта нет вообще!
мой хвастик:
Пользователь
25.02.2007 22:37:48
Ребята, потерпите чуть? ..у нас снегу по.. много, вопчем. Растает-просохнет, обязательно расскажу. Все равно большая часть товарищей начнет работы на грунте позже- у нас весна довольно рано приходит.
ПС..Таня, ничего необычного не предполагается- сугубо аки в англиях- дешево и сердито
Пользователь
г.Ташкент
26.02.2007 05:00:32
Анна Листопад, И что оградки помогают? У меня оградки достигают высоты 160 см и не помогают - когда хочет - сигает с разбегу....
Пользователь
Краснодар
26.02.2007 11:27:39
Помогают Они у нас очень умные пёсы. Просто когда нет никакой ограды собака не в состоянии отличить травку, по которой можно гулять от цветов, по которым уже нельзя , а когда имеется хоть какая-то ограда, то для них это ориентир, что дальше неё топтаться нельзя Т.к. мы стараемся превратить всой участок в красивое место, то решили уже делать что-то более менее приличное, чем просто какой-нибуть маленький заборчик. Конечно при желании они и 2 метра перепрыгивают, точнее при команде,а так мирно гуляют по двору, соблюдая все ограничения. Но это воспитание конечно играет роль, у соседки сенбернар тоже игнорирует заборчик клумбы... бедные её розы, хоть и колючками обороняются, но не очень успешно
Пользователь
Москва Академическая
26.02.2007 11:47:09
А по-моему, хороший газон. Потом, он молодой и не будет плотным ковром, ему для этого время и регулярная стрижка нужны, травка раскуститься и заполнит прорехи. Ну по фото- нормальный газон. Или хочется партерный английский?
Цитата
Анна Листопад пишет: Если пару дней не полить, то травка прям увядает, у нас же до 50 на солнышке летом бывает.
Может, ему влаги и не хватает. Слой земли, вроде, нормальный, может бетон так впитывает. Собаки- прелесть! А у меня кот, где он гадит- не знаю.
Пользователь
Краснодар
26.02.2007 12:07:40
Светлана Спасибо газон действительно не плохой, но и не идеальный пока. Понимаю, что всего годовалый, но местами всё же есть такие прорехи, которые врятли самостоятельно устраняться. Мы сеяли одновременно с соседом, у него взошлёл гораздо плотными рядами, толи больше семян сеял, толи всхожесть лучше. Стрижём тоже почти одновменно часто, но его травка отличается большей плотностью, прорех нет вообще. Влагу конечно и бетон тянет, но и там где его нет тоже всё сохнет У нас прошлое лето (да и почти все другие) ужасно жаркое было. Даже неубиваемые бархатся без полива через 2-3 дня свешивают листики и цветочки Так что подсеять всёже нужно
Пользователь
Краснодар
26.02.2007 12:10:35
Бархатцы тоесть А коты любят в песочек....или в гравий. Мои негодяи постоянно на гравийную клумбу шастают, никак отвадить не могу
Пользователь
Москва Академическая
26.02.2007 12:19:16
А, может, какой-нибудь специальный засухоустойчивый вид травы подсеять? Есть такие? Для тенистых мест есть. У меня посеян спортивный, на нем начал расти клевер, зеполняет свободные места, да и пусть растет. Я вообще думала о газоне из клевера, его можно не стричь, правда, цветочки будут. Ну раз уж ему подходит это место, не буду противиться. А какие у вас травы сами хорошо растут? У нас есть песочница, но кот туда не ходит в туалет, только играет-валяется.
Пользователь
Краснодар
26.02.2007 12:35:29
Дело в том, что другой сорт травы будет отличаться по цвету, да и семена у меня ещё остались, не выбрасить же их Сами хорошо растут только отъявленные сорняки и то, если не стричь. Вот часть неосвоенной земли, где в дальнейшем тоже будет газон, а пока просто стрижём сорнячки Вот так вот выглядит стриженная травка, которую не поливали, в середине лета.....Хотя по весне она сочнее и зеленее газона была
Пользователь
27.02.2007 09:30:10
Мне кажется, что самое правильное было бы снять выросший кусками газон и переложить его на новое место как мозаику а на этом участке поеять заново, с учетом предыдущих ошибок. После посева и заделки семян и перед первым поливом , газон надо обязательно прикатывать и не кустарными приспособлениями а профессиональными газонными катками, потому что очень важно уже в момент посева получить равномерный и однородно плотный слой. Если в таком газоне остаются участки с плохой всхожестью, то можно в первый год подсевать без ущерба для дернины, но если уже взошел кочками, то равномерной и устойчивой дернины уже не получить и подсевку придется повторять регулярно. Отличие же настоящего газона от просто посеяной травки и состоит в том, что с годами он становиться только плотнее и устойчивей и в подсеве не нуждается.