Zoya пишет: Ага, а когда листва высохнет, то опять становится серебристой
И дело даже не в этом. Влага может и от корней "намочить" лист. проосто надо помнить, что серебристый цвет - как правило защита от засухи. И если "серебристое" растение на самом деле зелёное, то стоит сократить полив. Вплоть до начальной стадии подвядания растения.
Зверь пишет: У кого какие любимчики, как используете в дизайне, любимые сочетания и т.п..
Из поставленных вопросов только у Зои зримо показано использование в дизайне , хотя перечисленных растюх тьма и у многих оно всё есть . Да ещё у Любы просматриваются композиции - полынь Шмидта в окружении низкорослых ярких цветочков . Добраться бы и мне когда-нибудь в этой жизни до дизайна .... и воплотить любимое сочетание - серебро и пурпур . А то торчит, к примеру анафалис жемчужный и др. драг. металлы в окружении не пойми чего .
Олег . пишет: практически всё "серебро" требует много солнца и мало воды.
..неправильное правило- ясколка биберштейна растет в горах крыма, где каждый вечер сырость-морось (там жо растет жабрица камеденосная -сизая кошмарно.. и воопче- эдельвейсы тожи в таких условиях), силене приморская- на морских побережьях туманного альбиона, сушеница топяная- ясно из названия, анафалис- дитя мусонного климату (попробуй не полей), да и традиционные "сухоросы" любят, пусть умеренный, но полив- овсяница сизая, лаванда, сантолина, стахис византийский .. ..вопчем- много исключений. Согласен, что "серебро" работает солнцезащитой..но сухость- уж очень переменчивый фактор, для правила.
Цитата
Олег . пишет: Вплоть до начальной стадии подвядания растения.
Заразознавец, так я ж и сказал, что большинство, а не все. Просто многие жалятся, что в описании серебро, а на деле - зелень. А начальная стадия подвядания... Ну тут очень трудноуловимая грань. Просто если и после этого серебро не появится, значит вас обманули
Lutik пишет: А то торчит, к примеру анафалис жемчужный и др. драг. металлы в окружении не пойми чего .
У меня тоже есть анафалис. И посадила его рядом с льном многолетним. Не сама придумала, подсмотрела в инете, очень понравилось. Лен прелесть! Ажурный, воздушный, цветы небесной синевы, да и сами листочки имеют сизоватый оттенок. На фото он у меня с гвоздикой серовато-голубой, астрой альпийской и там еще просматриваются соцветия пальчатокоренника. Вот в этой кучке будет еще и анафалис. В прошлом году был еще мал.
Zoya, своими фотками душу бередишь - как же хочется весны и лета! А ещё интересно наблюдать за метаморфозами в твоём саду. Как он растёт и становится всё краше год от года. Чувствую, в 2007-г мы и вовсе тут все будем делать вот так - , глядя на фотки из твоего сада.
Заразознавец пишет: анафалис- дитя мусонного климату (попробуй не полей),
Вот чего никогда в жизни не поливаю, так это анафалис, а разрастается, жизни радуясь, по всем направлениям. . Эдельвейс на горушке сидит и тоже не поливается, - жив живёхонек. Сушеница топяная сорняк самый настоящий, растёт сам по себе, причём не в сырости, а там, где окультурено и приподнято начинает появляться, то есть на осушенной бывшей топи. Растень для сердечников пользительная, между прочим .
Цитата
Zoya пишет: сквозь мутный синеголовник
А вот этого товарисча рядом с серебром сажать бы не стала, он жешь сам из таких будет: масло масляное .
Зверь пишет: своими фотками душу бередишь - как же хочется весны и лета!
Спасибо. Знал бы ты как мне весны хочется, аж пятки горят...
Цитата
Lutik пишет: Вот чего никогда в жизни не поливаю, так это анафалис, а разрастается, жизни радуясь
Лютик, ты все слишком буквально понимаешь. Ведь у нас атмосферных осадков достаточно.
Цитата
Lutik пишет: А вот этого товарисча рядом с серебром сажать бы не стала,
Полностью с тобой согласна. Самой не нравится и уже есть планы переделок. Но синеговник убирать не буду, уберу очиток и еще одно растение, его не видно, справа там растет. Посажу ковыль, но не такой у которого белые мягкие ости, а немного другой, грубее. И вообще эту часть гравийной клумбы хочу изменить радикально. Планируется еще лаванда и ячмень гривастый...
Zoya пишет: Лютик, ты все слишком буквально понимаешь. Ведь у нас атмосферных осадков достаточно.
Зоя, в прошлое лето под Питером, где моя дача, не было ни единого дождя, в лесу - ни грибочка. Так вот, ни анафалис, ни эдельвейс, растущие на прямом солнце я не поливала, при этом по состоянию цветов не было замечено, чтобы воды им было мало, в то время как за домом, на северной стороне без недельного полива опускали листья мирабилис и бархатцы ( с восточной стороны). И как это понимать?
Олег . пишет: А начальная стадия подвядания... Ну тут очень трудноуловимая грань. Просто если и после этого серебро не появится, значит вас обманули
Олег., все-таки многовато исключений. .."Серебро" появилось у растений по причине большего числа факторов, нежели одна сухость. Опушение и воск (сизый налет)- характерны для растений аридных, степных, горных и приморских районов. ..общим для этих мест может быть только избыточная инсоляция- т.е. "серебрянность" следует расценивать как защиту от солнца, а не засухи (седина в тени становится менее заметной, даже если соблюдать водный режим), вторым назначением- механическая защита тканей (от ветра, пылевых частиц, песка- это так же характерно для указанных мест), термоизоляционные свойства опушения (смягчающие суточные перепады температур- для горных и аридных районов), и только затем выступает фактор- сухость- здесь необходим признак для уменьшения транспирации растением воды (здесь- для степных и аридных), немаловажным следует назвать -защиту от растительноядных животных.
В отношении потери признака в культуре, могу добавить- здесь скорее виноваты питательные грунты..а не полив.
Цитата
Lutik пишет: Вот чего никогда в жизни не поливаю, так это анафалис
У вас в порядке с водой, потому и растут деревья..сами! ..а у нас не посадишь, и не будет дерева..сухо очень
Вот только что хотела написать, что вполне серебряными смотрятся подушки лаванды некоторых сортов. Эвкалипт тоже отливает серебром ( ну, я , конечно, об ассортимение своего региона ). Вот helichrysum тоже вполне серебряный.