Цитата |
---|
ольга пишет: и книги успеваете читать, |
Кстати о книгах. Шла мимо полки, зацепила книжку, хотела вообще-то другую, но эта вывалилась, её и взяла.
Называется "Всеобщая история обработанная "сатириконом". Я её конечно читала, но забыла, все равно мне смешно.
"Алкивиад был известен разгульным образом жизни и, чтоб завоевать доверие своих граждан, обрубил хвост своей собаке. Тогда афиняне, как один человек, поручили Алкивиаду начальство над флотом. Алкивиад уже отправился на войну, когда его вернули, заставляя сначала отсидеть за учиненный им перед отъездом уличный скандал. Он бежал в Спарту, потом раскаялся и бежал снова в Афины, потом раскаялся в необдуманном раскаянии и снова бежал в Спарту, потом опять в Афины, потом к персам, потом в Афины, потом снова в Спарту, из Спарты в Афины.
Он бегал как сумашедший, развивая невероятную скорость и сокрушая все на своем пути. Безхвостая собака еле поспевала за ним и на пятнадцатом перегоне сдохла. (412 г. до Р.Х.). Над ней стоит памятник, на котором спартанцы начертали лаконически: "Странник, я сдохла".
Долго еще носился Алкивиад как бешенный из Спарты в Афины, из Афин к персам. Несчастного пришлось пристрелить из жалости."...............
Или вот: "В одежде спартанцы были также очень скромны и просты. Только перед битвою наряжались в более сложный туалет, состоящий из венка на голове и флейты в правой руке. В обычное же время отказывали себе в этом".........
"Они с детства приучались говорить лаконически, то есть коротко и сильно. На длинную витиеватую ругань врага спартанец отвечал только "От дурака слышу"............