"Джорж Сорас" просто потрясающий. Буду покупать сортовые луковицы, тоже хочу таккую красоту.
Пользователь
22.09.2006 23:01:27
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: я решила прикупить сортовых луковиц...
И я! Расписную акварель точно хочу! Скоро выкапывать свои буду. Сегодня копнула пару штук из ранних- деток грозди, но меееелкие. Заразы! Лена, ты какого размера деток на посадку оставляешь?
Люба
Пользователь
22.09.2006 23:06:53
Цитата
Любовь Гредель пишет: Лена, ты какого размера деток на посадку оставляешь?
Если сорт новый, дорогой или редкий, ценный, то детку оставляю ВСЮ!!! Она, если мелкая, то просто луковица дольше расти будет до размеров цветения! А если этого сорта полно, то детку выбираю самую крупную... от 5 мм и больше.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
22.09.2006 23:16:32
Цитата
Елена Гераськина пишет: то детку оставляю ВСЮ!!!
Это уже микроклонирование...
Люба
Пользователь
23.09.2006 00:13:17
Цитата
Любовь Гредель пишет: Это уже микроклонирование... В обмороке
НЕЕ, производственная необходимость..... А если серьёзно, то у некоторых сортов детка не вырастает размером больше пшена ("Нижний Новгород", "Материнская Радость", например). Так что мучений на несколько лет обеспечено!
Пользователь
23.09.2006 19:20:03
Цитата
Елена Гераськина пишет: "Материнская Радость", например). Так что мучений на несколько лет обеспечено!
На то она и материнская радость, чтоб мучений на несколько лет!
Люба
Пользователь
Катюша Дождливая
25.09.2006 03:29:58
очень все красиво....просто прелесть,а не цветы....
Пользователь
25.09.2006 11:13:11
Перо павлина 2, жаль что у него колос не плотный, не получается почему-то.
Пользователь
25.09.2006 16:54:20
Есть ещё "Грозовая увертюра"
Пользователь
25.09.2006 16:59:36
Хэлп! Помогите новичку!
Весной впервые занялась цветоводством, теперь понимаю, что наделала много ляпов
Вопрос в том, что на одной клумбе мои любимые цветы гладиолусы засыхают, не успев до конца распустить бутонов, бутоны как-будто ржавые по краям, так и вянут в зачатке.
На другой клумбе гладиолусы только начинают зацветать, но, ттт, похоже без таких проблем.
В чем дело? Земля плохая? Хотя землю покупала специальную в садоводческом центре... Клумба низкая? Мало удобряла? Луковицы некачественные? Но луковицы все куплены в разных местах, а проблема одна, и многие гладиолусы на этой клумбе даже стрелок не выпускали... Что это может быть? И имеет ли смысл эти луковицы хранить до следующего года и пытаться реанимировать?
Заранее спасибо, Lagra
Пользователь
25.09.2006 21:09:15
Цитата
Lagra пишет: На другой клумбе гладиолусы только начинают зацветать
Поздновато... Это или посадили поздно, или луковки на реализацию не достали. Я бы сейчас срочно отломала цветоносы и выдержала бы их максимально-возможное время, не выкапывая. Пока погода позволит, чтоб они хоть немного набрали луковицу. А другие, которые засыхают: выкопать, посмотреть, что там с луковицами. Если они в сносном состоянии, обработать и от гнилей и от насекомых. И я бы в этом месте землю отравой пролила. Это какя-нибудь дрянь в земле.
Люба
Пользователь
25.09.2006 21:17:16
Цитата
Lagra пишет: Но луковицы все куплены в разных местах,
На одних луковицах трипс был, вот он и не дал возможности цвести гладиолусам. Выкопать, промыть, просушить сложить в пакет с ядохимикатом- порошком(например- карбофосом). Пусть полежать 20-30 минут.Затем вынуть из пакета и хранить как обычно.Соблюдать правила пользования с химикатами и не хранить обработанные луковицы с пищевыми продуктами.
Будьте проще и к вам потянутся люди.
Пользователь
25.09.2006 23:39:57
Цитата
Lagra пишет: Вопрос в том, что на одной клумбе мои любимые цветы гладиолусы засыхают, не успев до конца распустить бутонов, бутоны как-будто ржавые по краям, так и вянут в зачатке.
Это трипсы так работают... кушают они их!!! Я бы выкопанные клубнелуковицы замочила на 30 минут в любом растворе ядохимикатов: "Инта-вир", "Фуфанон", "Карбафос". А затем, не промывая, положить на длительную просушку (на пару недель).
Цитата
Lagra пишет: На другой клумбе гладиолусы только начинают зацветать, но, ттт, похоже без таких проблем. В чем дело? Земля плохая? Хотя землю покупала специальную в садоводческом центре...
Вариантов вижу 3: 1. Это позднецветущие сорта, 2. Поздно посажены, 3. Не хватило солнечной энергии (посажены с затемнением в утренние или вечерние часы) - гладиолусы любят солнце в течение всего светового дня!!! А для чего они в спец. земле из магазина? Они у Вас в горшке????
Пользователь
26.09.2006 11:08:47
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы!!!
Елена Гераськина: А для чего они в спец. земле из магазина? Они у Вас в горшке????
Нет, не в горшке, на клумбе. А поскольку земля на участке - сплошная глина, пришлось все клумбы покупной землей засыпать.
Жалко сейчас цветоносы ломать - единственные 3 нормальных гладиолусика получаются...
А посадила действительно поздно и утром на этой клумбе солнца нет.
Пораженные трипсом луковицы, наверное, выброшу. Т.к. после обработки химикатами их нальзя хранить в холодильнике, а больше негде. Или на застекленном, но неутепленном балконе можно?
И в эту клумбу я планировала на ближайших выходных посадить тюльпаны и нарцисы. Теперь все отменяется? Сколько должно пройти времени перед посадкой чего-либо после обезараживания клумбы?
Пользователь
26.09.2006 14:05:34
Цитата
Lagra пишет: А поскольку земля на участке - сплошная глина, пришлось все клумбы покупной землей засыпать.
У меня тоже глина на участке, все хорошо растет, немного песка, торфа подсыпте.
Цитата
Lagra пишет: в эту клумбу я планировала на ближайших выходных посадить тюльпаны и нарцисы. Теперь все отменяется? Сколько должно пройти времени перед посадкой чего-либо после обезараживания клумбы?
Садите не бойтесь!!!Землю только полейте кипятком с марганцовкой за 1-2 дня.
Lagra пишет: в эту клумбу я планировала на ближайших выходных посадить тюльпаны и нарцисы.
Вообще то не желательно после луковичных сажать луковичные, да еще и после больных. Но если так надо, то пролить землю обязательно, но я бы пролила отравой, а не марганцовкой. Береженого Бог бережет.
Люба
Пользователь
26.09.2006 20:57:52
Трипсы очень хорошо летают!!! И если они есть у соседей в округе - будут и у Вас обязательно! Землю я бы точно из-за трипсов не стала проливать ничем. Самый действенный, на мой взгляд, способ борьбы с ними - это своевременная обработка по ботве! Для Вас это можно делать с профилактической целью рано весной. Как только взойдут нарцисики и тюльпашечки - так из сразу "Инта-вирчиком" по листьям! А через недельку ещё раз! Этого придостаточно!
Ну не ломайте, а аккуратненько срежьте! И домой в вазочку. Конечно, такого насыщенного цвета, как на клумбе Вы не увидите, но хоть посмотрите на цветочки в целом!
Цитата
Lagra пишет: А посадила действительно поздно и утром на этой клумбе солнца нет.
Ну вот и ответ на вопрос. То, что нет утром света - это очень плохо!
Цитата
Lagra пишет: Пораженные трипсом луковицы, наверное, выброшу. Т.к. после обработки химикатами их нальзя хранить в холодильнике, а больше негде. Или на застекленном, но неутепленном балконе можно?
А вот енто зря! Вы думаете в магазине необработанные покупаете? Купленные рано весной всё равно ведь в холодильник складываете! Заверните хорошо в несколько слоёв бумаги, да и всё... Продукты же всё равно упакованные лежат....
Пользователь
26.09.2006 21:36:32
Поскольку с 1 октября обещают сплошные дожди, я начала копать! Оставила только поздние сорта. Их выкопаю как тучи наползут. Это луковица глад. "Рой Солейл"
Люба
Пользователь
26.09.2006 21:38:14
На некоторых сортах детки гроздьями, но малюсенькие... без намека на кроющую чешую.