Цитата |
---|
Фекла пишет: Елена Гераськина пишет: За 10 лет выращивания георгинов мне в этом году впервые удалось "перезимовать" их без потерь...
Да, почитала уже про это. И как же Вам удалось сохранить их в этом году, если не секрет???? А покупать каждую весну не накладно??? |
Я уже где-то писала, что у нас в январе стояли морозы до -35 градусов почти целый месяц!!!!!!!! Такого, как говорили синоптики, не было 100 лет. Не секрет, что в ямах, где хранится картошка, обычно сыро. Вот и меня было так. Вода капала с потолка (конденсат). Представляете, какая счастливая жизнь бактериям!!!! А тут ещё и георгинчики вкусненькие... С земелькой и перегноем!!! В общем полная яма счастья бактериям и грибам!!!!
Дык вот. Как только похолодало, в яме начала падать температурка всё ниже и ниже. И мы с моим благоверным поставили туда "керосинку", а сами уехали на базу отдыхать. Моим родителям наказали приглядывать, и подливать керосин. В общем, папа зашёл в яму всего 1 раз. Там было темно, как.... Потому как сажа просто "стояла стоя" в яме. Дышать там было невозможно. Закоптили всё!!! Как после пожара....
Приехав, я начала всё там отмывать. УЖАС!!!!
Но температура как была 0 градусов, так и осталась. И мы с мужем поставили в яму обогреватель электрический (мощный, 1 Квт/час). Днём он работал - на ночь отключали.
Результат: Из-за "копчения" здох весь пенициллин, который рос на георгинах. От обогревателя просохла яма: исчез конденсат, увеличилась температура до +6 - +8 градусов.
"Коптить", я, конечно, больше не буду. А вот обогреватель - реальный выход для сырых ям.
Георгинчики с удовольствием дожили до "выхода в свет" и моментально порадовали меня молоденькими росточками. Вот так.....