Вот еще лилия. Кандидум (белоснежная). Люблю ее за аромат. Вот только последние 2 - 3 года постоянно болеет ботритисом, даже опрыскивания до болезни не помогают. В этом году еще получше: цветы не заболели, а то за листьями и цветы гнить начинают.
Купава пишет: Вот еще лилия. Кандидум (белоснежная). Люблю ее за аромат. Вот только последние 2 - 3 года постоянно болеет ботритисом, даже опрыскивания до болезни не помогают. В этом году еще получше: цветы не заболели, а то за листьями и цветы гнить начинают.
Классно смотрятся, особенно на фоне синих дельфиниумов.. А от ботриса попробуте: 2 ст. ложки медного купороса на 10 литров воды (медный купорос растворяется только в очень тёплой воде) и полить ПОД КОРЕНЬ (ни в коем случае не по листьям и бутонам - можно сжечь) 2 раза за сезон с промежутком в 2 недели... Должно помочь... Кстати, это ещё не поздно сделать, как профилактику на след. год...
Елена Гераськина пишет: это ещё не поздно сделать, как профилактику на след. год...
Спасибо большое за совет. Я ведь опрыскиваю всегда в конце мая - начале июня Бордосской смесью по листьям. В ближайшие дни, следуя Вашему совету, обязательно полью под корень медным купоросом.
Мы с мужем в прошлом году отвезли все лишние луковки в заповедник и там посадили... (выбрасывать же рука не поднимется!!!!)
Спасибо за подсказку,воспользуюсь ей,так как их наросло такое количество,что не знаю куда их девать. Сегодня еду в сад,возможно что то новенькое распустилось,с нетерпением жду Мисс Люси,очень хочется посмотреть вживую.Посажена была в прошлом году,но не цвела.
Елена Гераськина пишет: А вот такие чудушки у нас в лесу растут!!!
А у нас такие чудушки перекочевали в сад, это L.martagon. Красивы, ничего не скажешь. Однажды везла домой с дачи, многие спрашивали, что это за чудо. Но буквально после нескольких мгновений общения с этими красавицами понимаешь, что запаха их выдержать невозможно - слишком уж он неприятный. В саду еще не так чувствуется, а если в букете - просто ужас. Поэтому они переехали в самый дальний угол сада и живут себе спокойно там. Вызревают семена, селятся на соседнем участке - короче - живучие. Луковица действительно крупная, лимонного цвета.
Елена пишет: Елена Гераськина пишет: А вот такие чудушки у нас в лесу растут!!! А у нас такие чудушки перекочевали в сад, это L.martagon. Красивы, ничего не скажешь. Однажды везла домой с дачи, многие спрашивали, что это за чудо. Но буквально после нескольких мгновений общения с этими красавицами понимаешь, что запаха их выдержать невозможно - слишком уж он неприятный. В саду еще не так чувствуется, а если в букете - просто ужас. Поэтому они переехали в самый дальний угол сада и живут себе спокойно там. Вызревают семена, селятся на соседнем участке - короче - живучие. Луковица действительно крупная, лимонного цвета.
У меня они в саду тоже уже лет 5 растут! Честно сказать, неприятного запаха не чувствовала, растут не в дальнем углу, но и не на середине... Домой в букет не брала. Запах восточных и трубчатых лилий непереношу, слишком он для меня резкий..., хотя с удовольствием их выращиваю!!! Мои родственники с моим "носом" уже устали, так как я чувствую малейшие запахи... К L.martagon специально попринюхиваюсь на след. год. Мож я чего пропустила... А хитом моего неприязненного запаха является цветение барбариса!!! Зрелище - чудесней не бывает!!! А запах - ..... мимо не могу ходить неделю... Вот эти красавчики: [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0607/d29dbec45768.jpg[/IMG] [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0607/dd0ab87818da.jpg[/IMG]
Конечно, для каждого по-своему. По мне барбарис еще не самое страшное. Рябчик императорский пахнет хуже. Трубчатые лилии тоже терпимо, а восточки-да!!! Хотя тоже от сорта зависит. Моя наидревнейшая "Антония" пахнет, то выжить можно, а вот "Касабланка"!!! Во кто воняет на всю округу!