Я дико извиняюсь, знаю что была темка о лекарственных растениях, но пару десятков страничек сейчас не осилю, а опознать растюхи нужно сегодня, вот я вас и решила проексплуатировать, дорогие мои В деревне на эту травку говорят "Иван-да-Марья", а по простому, по ботаническому, какая то из виол?
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Чем то на клевер похож следующий товарищ... При чем оч. интересно мне рассказали о его лечебных свойствах. В двух словах вроде от испуга лечат маленьких детей, просто высушивая эти цветки, а потом сжигая и обкуривая комнату, где собираются ложить ребенка спать... За что купила, за то и продаю... Но было интересно узнать как его зовут на самом деле и есть хоть какое-то рациональное зерно в этих рассказах.
Высокое. Цветет вот такими метелками. Метелки немного пахнут, специфически, но сложно сказать, что неприятно. Медикаментозно я бы даже сказала. Правда его больше любят опылять жучки-паучки, чем пчелы...
И последий сорнячок. В детстве очень боялась его собирать, так как малышкой часто путала с крапивой. Хотя общего там совсем мало. Его отвар первое народное средство в деревни от...ну как бы так выразится... это когда молока парного и селедки одновременно скушаешь, и что бы не было последствий вот этой бякой нужно запить... Но как зовут почему то никто не смог сообщить. "Крапивка" и все
sem, ты была права. Фиалку трехцветную тоже называют Иван-да-Марья. А я имела в виду марьянник дубравный. И его тоже так называют. Оказалось, что все так называют при сочетании желтого и синего в расцветке.
А высокое с мелкими метелками похоже на тмин обыкновенный. У меня мама семена собирает и до сих пор сыплет в супы и в засолки.Листики плохо видно: если такие ажурные, сильнорассеченные - то очень похож.
Ой! Присмотрелась к листикам повнимательнее того цветочка, который мне тмином показался . Если они от этого цветочка, то это может быть и вех ядовитый. У этого товарища лучше ничего на вкус не пробовать - действие яда быстрое и смертельно опасное. Но он выше, чем тмин. Короче, у тмина листики явно "укропнее", чем у веха, вблизи-то не перепутаешь...
Любовь Гредель пишет: А я имела в виду марьянник дубравный
А фото нет, интересно все таки на тезку виолы посмотреть
Цитата
Светлячок СПб пишет: Если они от этого цветочка, то это может быть и вех ядовитый.
Из тех картинок веха ядовитого, что удалось найти, все равно ничего не поняла...Вроде у него листики более "укропнее" (словечко атас надо запомнить) чем у этого растения. Вот на этой фотке листья видны чуть лучше. Светлячок СПб, или все таки вех?
Цитата
luna пишет: Ага,сорнячок.в прошлом году мы выращивали из семян-у подруге получилось,а у меня нет
Луна, дорогая, а имя? Имя помнишь?
Собачка, - это, скорее, - львиный зев Но есть ещё невысокие жёлтенькие сорнячки, у которых цветок очень похож на львиный зев, но гораздо мельче. Может быть он имеется в виду. Фотка Ивана с Марьей открывающуюся пасть никак не напоминает.
sem пишет: Из тех картинок веха ядовитого, что удалось найти, все равно ничего не поняла...Вроде у него листики более "укропнее" (словечко атас надо запомнить) чем у этого растения. Вот на этой фотке листья видны чуть лучше.
У веха, вроде бы, потоньше. Но это не тмин, точно - у тмина совсем тонкие, рассеченные, как раз как у ветки укропа . Дойду до дома, посмотрю, что там еще может быть похоже. Но на всякий случай, лучше не жевать .
Светлячок СПб пишет: У веха, вроде бы, потоньше. Но это не тмин, точно - у тмина совсем тонкие, рассеченные, как раз как у ветки укропа
Нда... сама заглумилась совсем! По дороге домой иду, заглядываю на клумбу, вокруг которой сныть колосится, и тут вдруг меня осеняет! sem , скорее всего это сныть, просто сныть...
Цитата
Любовь Гредель пишет: Да, да, мне очень нравится, я даже надергала себе их в лесочке, но корни сильно оголились и оно не прижилось.
Я где-то вычитала, что оно паразитирует на корнях окружающих травок, вроде бы даже каких-то определенных, так что пересаживать без них бесполезно.