Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 22203
Hosts 1680
Visitors 6577
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Лобелия

Лобелия

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 44 След.
RSS
Лобелия

В книжке написано-что лобелия-многолетник. Кто-нибудь пробовал зимой в горшке сохранить в квартире? чтоб с рассадой не париться..

Цитата
GalinNiK пишет:
В книжке написано-что лобелия-многолетник. Кто-нибудь пробовал зимой в горшке сохранить в квартире? чтоб с рассадой не париться..
Да. Только лучше ее хранить, как и маточники петуний, в прохладном светлом месте (я на лестничную клетку выставляла). В квартире за зиму обязательно сожрет паутинный клещ. Плохо только, что современные гибриды "ориентированы" на однолетнее существование, на следующий год и цветение не такое обильное, и куст не такой компактный.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен

То есть все-таки лучше сеять семенами? Череками с сохраненного куста сомнительно  :?:  :?:  :?:  

Цитата
GalinNiK пишет:
То есть все-таки лучше сеять семенами? Череками с сохраненного куста сомнительно      
Лучше, конечно, семенами. :) Успех практически обеспечен. Просто мне всегда жалко по осени выкидывать такое милое растение, рука не поднимается. А поднимается особо любимые кусты выкопать, пересадить в горшки и сохранить (черенковать не пробовала). Хотя к февралю все равно хочется посеять новую, что и делаю. :)  
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен

У меня тоже рука поднялась, и я выкопала пару синих и малиновых кустиков.. сейчас на лоджии цветет. Хотя бы семена можно будет не покупать, а свои собрать  :D экономия  :!:  

GalinNik, многолетняя лобелия, она бывает еще и розовая и фиолетовая очень красивый насыщенный цвет, да и красная, как огонь.[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081020/1d/1da1327db1e585e9ba.jpg[/IMG]  

Обычная однолетняя.[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081020/37/37753f96e1a53e6482.jpg[/IMG]

Цитата
GalinNiK пишет:
семена можно будет не покупать, а свои собрать
Сейчас почти все лобелии - гибриды F1, а они или семена не завязывают, или в потомстве не такие, как "родители".
Цитата
Алла Никитенко пишет:
многолетняя лобелия
Красивая... А как она зимует?

Нормально зимует, ничего почти не укрываю, потому что все не укроешь. Но  в Москве точно надо укрывать к 5 зоне относится.

А когда лучше лобелию сеять? Купила сегодня 8 видов.  :huh: На одних пишут, что не раньше марта можно, на других, что можно в феврале. У меня подсветки не будет. Так когда кто начинает? Меня не забудьте. Я с вами. :)  :rev:
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.

Цитата
Юська  пишет:
Я уже и посеяла и попикировала...
:obm:  Совсем девушка затосковала :D  Или на продажу, чтоб пораньше и подороже?
Цитата
Сказкина пишет:
Так когда кто начинает?
пробовала в разные сроки... Имхо, чтоб без лишней мороки , оптимальное время сева: конец февраля-начало марта. Усе успевает вырасти и зацвесть в срок.

Ого. У некоторых уже посевная вовсю!! Тогда у меня вопросы. Поскольку в прошлом году много ошибок с лобелькой наделала.
1. Когда лучше лобелию пикировать? В смысле, сколько должно быть листочков?
2. Как она без подсветки и на подоконнике, где температура максимум +18? Не замерзнет?
3. Когда пора снимать с нее пленку (стекло)?
4. Обязательно ли следить, чтобы на пленке (стекле) не было конденсата?

Спасибо за будущие ответы на мои вопросы. :)
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.

Сказкина, Щас в меня помидорами будут бросаться, но все же:
1) Не хватало еще и лобелию пикировать.  Сею в салатные или пироженные пласт. контейнеры с крышкой в торфолин. Растет зеленым ковриком. Потом прямо кусочками по несколько растюшек отрываю от этого дерна и сажаю куда надо. На пустое место подсыпаю торфолин. Главное - не надо жирного грунта и не заливать. Торфолин  легкий и стерильный. Если уж очень густо посеяно, то тоже пучками  проредить.
2) Нормально без подсветки. Температура у меня даже ниже была. И еще она насеялась у меня в петунии, которые в подъезде зимовали,  к апрелю выросла уже большой. А в подъезде холодно.
3) Крышку сняла сразу после всходов. Вернее, сначала проветривала пару дней, а потом сняла.
4) Конденсат лучше удалять, всходы у лобелии очень нежные и каплями будут прибиваться к грунту и гнить.

Не надо сейчас сеять- вытянется. Будет бледная и худая. А посеете в марте-апреле- она раннюю догонит и перегонит. Будет жирненькая, зелененькая, здоровенькая.
Я тоже лобелию не пикирую, а высаживаю потом пучками, как Ира написала.
Люба

А почему тогда на пакетиках написано, что сеять можно в январе?

Конечно, можно сеять и в январе и в декабре! Но надо обеспечить подсветку. Т.Е. обеспечить освещение как весной-летом.
Но стоит ли заморачиваться? Она и при мартовском посеве успеет вырасти. Она же быстро растет.
Изменено: Любовь Гредель - 09.01.2009 11:08:31
Люба

Цитата
Маша Сказкина пишет:
Ладно. Убедили.   Только без меня не сейте, ладно? Меня позовите, когда начнете.  
я в этом году буду пробовать подружиться с обелькой, будем вместе развлекаться ;) я планирую начать примерно в конце февраля
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка

я лобелии сею сразу в контейнеры. в которых она будет расти.
Просто разово выезжаю на дачу, собираю горшки  и  подвесы в теплицу,  сею лобелии, накрываю плёнкой, лутрасилом, и забываю про них на 3 недели. А потом уе и майские праздники подоспели.
зацветает такая лобелия в середине июня. Но она более устойчива ко всяким вредителям, болезням, и т.д.

Ещё, как вариант. небольшие стаканчики. Сею порциями в них семена, и потом просто переваливаю при пересадке.
НО!!!!! Всё - равно, сею в конце марта, не раньше.  

Я не призываю всех так поступать. НО вот результаты: снимки сделаны почти в одно и то же время.
первый - это лобелия, высаженная в середине апреля в теплице, как видите, состояни идеальное. Снимок сделан в середиме июня.

[IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0901/bd/8f0a99ac1bfat.jpg[/IMG]

второй - это лобелии, посеянные на подоконнике в марте. Разница налицо.
[IMG]http://s49.radikal.ru/i124/0901/19/febb91f0734bt.jpg[/IMG]
Юлианна.

Царевна Будур(МСК),
т.е. вы в первую неделю апреля высаживаете лобельку в горшки под пленку и потом ставите в теплицу на 3 недели? Я наверно со своим балконом такое организовать не смогу  :(
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка

Цитата
Tanya M. пишет:
   Цитата    Маша Сказкина пишет:

Пойду сегодня сеять    

Однако, сеять в январе Ира вроде бы не советовала..
Точно, не советовала :) . Но  мы ведь все понимаем прекрасно, что все все равно что-нибудь, да посеем, вне всяких сроков :D  У меня  косточка авокадо, съеденного на Новый год, посажена в горшок, чтобы псевной зуд унять :oops:  А в прошлом году чудесная тыква, посаженная в начале февраля все лето украшала подъезд, как лиана. Цвела прекрасно, плодов, правда не было.
Я раньше середины февраля вообще ничего не буду сеять. Лобелию - в начале марта. Но у меня прошлогодняя лобелия  в подъезде зимует, я надеюсь, что перезимует благополучно и в мае уже зацветет. 8)
Цитата
Маша Сказкина пишет:
А почему тогда на пакетиках написано, что сеять можно в январе?
МОЖНО не означает НУЖНО. Без подсветки в январе плохо цветочкам, могут заболеть.
Изменено: Ира - 09.01.2009 14:32:27
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 44 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.