GalinNiK пишет: В книжке написано-что лобелия-многолетник. Кто-нибудь пробовал зимой в горшке сохранить в квартире? чтоб с рассадой не париться..
Да. Только лучше ее хранить, как и маточники петуний, в прохладном светлом месте (я на лестничную клетку выставляла). В квартире за зиму обязательно сожрет паутинный клещ. Плохо только, что современные гибриды "ориентированы" на однолетнее существование, на следующий год и цветение не такое обильное, и куст не такой компактный.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
GalinNiK пишет: То есть все-таки лучше сеять семенами? Череками с сохраненного куста сомнительно
Лучше, конечно, семенами. Успех практически обеспечен. Просто мне всегда жалко по осени выкидывать такое милое растение, рука не поднимается. А поднимается особо любимые кусты выкопать, пересадить в горшки и сохранить (черенковать не пробовала). Хотя к февралю все равно хочется посеять новую, что и делаю.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
У меня тоже рука поднялась, и я выкопала пару синих и малиновых кустиков.. сейчас на лоджии цветет. Хотя бы семена можно будет не покупать, а свои собрать экономия
А когда лучше лобелию сеять? Купила сегодня 8 видов. На одних пишут, что не раньше марта можно, на других, что можно в феврале. У меня подсветки не будет. Так когда кто начинает? Меня не забудьте. Я с вами.
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.
Ого. У некоторых уже посевная вовсю!! Тогда у меня вопросы. Поскольку в прошлом году много ошибок с лобелькой наделала. 1. Когда лучше лобелию пикировать? В смысле, сколько должно быть листочков? 2. Как она без подсветки и на подоконнике, где температура максимум +18? Не замерзнет? 3. Когда пора снимать с нее пленку (стекло)? 4. Обязательно ли следить, чтобы на пленке (стекле) не было конденсата?
Спасибо за будущие ответы на мои вопросы.
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.
Сказкина, Щас в меня помидорами будут бросаться, но все же: 1) Не хватало еще и лобелию пикировать. Сею в салатные или пироженные пласт. контейнеры с крышкой в торфолин. Растет зеленым ковриком. Потом прямо кусочками по несколько растюшек отрываю от этого дерна и сажаю куда надо. На пустое место подсыпаю торфолин. Главное - не надо жирного грунта и не заливать. Торфолин легкий и стерильный. Если уж очень густо посеяно, то тоже пучками проредить. 2) Нормально без подсветки. Температура у меня даже ниже была. И еще она насеялась у меня в петунии, которые в подъезде зимовали, к апрелю выросла уже большой. А в подъезде холодно. 3) Крышку сняла сразу после всходов. Вернее, сначала проветривала пару дней, а потом сняла. 4) Конденсат лучше удалять, всходы у лобелии очень нежные и каплями будут прибиваться к грунту и гнить.
Не надо сейчас сеять- вытянется. Будет бледная и худая. А посеете в марте-апреле- она раннюю догонит и перегонит. Будет жирненькая, зелененькая, здоровенькая. Я тоже лобелию не пикирую, а высаживаю потом пучками, как Ира написала.
Конечно, можно сеять и в январе и в декабре! Но надо обеспечить подсветку. Т.Е. обеспечить освещение как весной-летом. Но стоит ли заморачиваться? Она и при мартовском посеве успеет вырасти. Она же быстро растет.
я лобелии сею сразу в контейнеры. в которых она будет расти. Просто разово выезжаю на дачу, собираю горшки и подвесы в теплицу, сею лобелии, накрываю плёнкой, лутрасилом, и забываю про них на 3 недели. А потом уе и майские праздники подоспели. зацветает такая лобелия в середине июня. Но она более устойчива ко всяким вредителям, болезням, и т.д.
Ещё, как вариант. небольшие стаканчики. Сею порциями в них семена, и потом просто переваливаю при пересадке. НО!!!!! Всё - равно, сею в конце марта, не раньше.
Я не призываю всех так поступать. НО вот результаты: снимки сделаны почти в одно и то же время. первый - это лобелия, высаженная в середине апреля в теплице, как видите, состояни идеальное. Снимок сделан в середиме июня.
Царевна Будур(МСК), т.е. вы в первую неделю апреля высаживаете лобельку в горшки под пленку и потом ставите в теплицу на 3 недели? Я наверно со своим балконом такое организовать не смогу
Однако, сеять в январе Ира вроде бы не советовала..
Точно, не советовала . Но мы ведь все понимаем прекрасно, что все все равно что-нибудь, да посеем, вне всяких сроков У меня косточка авокадо, съеденного на Новый год, посажена в горшок, чтобы псевной зуд унять А в прошлом году чудесная тыква, посаженная в начале февраля все лето украшала подъезд, как лиана. Цвела прекрасно, плодов, правда не было. Я раньше середины февраля вообще ничего не буду сеять. Лобелию - в начале марта. Но у меня прошлогодняя лобелия в подъезде зимует, я надеюсь, что перезимует благополучно и в мае уже зацветет.
Цитата
Маша Сказкина пишет: А почему тогда на пакетиках написано, что сеять можно в январе?
МОЖНО не означает НУЖНО. Без подсветки в январе плохо цветочкам, могут заболеть.