*LaRa* пишет: А кто нибудь слышал про то что у клубневых бегоний нужно ТОЛЬКО один глазок сильный оставлять а остальные удалять?
Если клубень маленький, то один рост оставляем. Остальные выламываем, как только вытянутся (можно их укоренить). А если клубень средний или большой, то оставляем 2-3 роста.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Если клубень маленький, то один рост оставляем. Остальные выламываем, как только вытянутся (можно их укоренить). А если клубень средний или большой, то оставляем 2-3 роста
Lusi, спасибо за ответ! У меня один см 4, другой 6 приблизительно, в поперечнике. На обеих по 2 ростка, оставить?
*LaRa*, если они по мере роста не будут мешать друг другу, т. е. росточки находятся друг от друга на некотором удалении, а не совсем рядом, то можно и оба оставить.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
хранила в холодильнике на нижней полке где овощи хранят. и вот ещё росли они у меня на улице на солнце в больших горшках и отлично себя чувствовали. клубни за лето выросли в два раза и проснулись быстро. а вот вновь купленные долго просыпаются. и в прошлом году месяца два полтора думали над пробуждением.
мери , очень красивые бегонии. А название сорта третьей (бордовистой) помните? Я посадила белую гвоздичную (как ваша первая желтая) и еще такую же розовую. Тоже сама себе удивляюсь - и почему я раньше бегонии не сажала?
Всем, здравствуйте! Всё внимательно прочитала, вот у меня какой вопрос. Купила 2 сорта клубневых бегоний. Все проснулись, вчера высадила в грунт для рассады на подращивание. Когда их пересаживать на постоянное место? Хочу посадить по 2 клубня в одну посудинку. Есть 2 горшка d-20 см., объём 2,5 л.; и есть 2 пластиковых ящика 40/20 см., достаточно резко сужающихся к низу. Что лучше подходит, или может быть надо купить что-то специальное? Клубни - один 6 см., а три по 4 см. И надо ли их прищипывать? мери, Красиво невероятно!!!!! Вот именно такое мне и видится на моём балконе Для 1 раза - просто фантастика!! Сразу как-то оптимизм обуял Я тоже первый раз сажаю..
А-а-а-а!!!!!! Катастрофа!!!! SOS!!!! У меня на клубне (который 6 см.) серая плесень. При этом 2 жирненьких росточка, длиной примерно 2 и 1 см. соответственно. Что это может быть и как с этим бороться? Перед посадкой опрыскивала слабым раствором марганцовки. Разрастается эта зараза довольно быстро. Фото вставить не могу, фотоаппарата нет, а с телефона ничего не видно.
Чижик Пыжик, спасибки. я поняла что бегошкам всётаки нравится просторная посуда. я тоже сначала посадила по три клубня в один довольно большой ящик(там на фотке видно) но это довольно мощные кусты,цветок с лодонь а то и больше.и мне пришлось их срочно потом рассаживать по одному.если у вас балкон открытый то щас посадите клубеньки в торфяные горшочки , а когда наступит тепло высадите в ящики на балконе. я сажала клубеньки маленькие а когда их выкопала осенью они увеличились раза в три.
мери, Спасибо за ответ. Значит сажаю в ящики (пластиковые), которые 40/20. Пущай растут.. . А с плесенью то что делать? Может кто сталкивался с такой проблемой?
Чижик Пыжик пишет: Цитата Чижик Пыжик пишет: SOS!!!! У меня на клубне (который 6 см.) серая плесень. , ...погибнет ведь..... может кто-нибудь всё-таки знает, чем помочь? А?
Я, к сожалению, не знаю. Единственная мысля, когда у меня загнивали клубни глоксиний, то я срезала до здорового места и хорошенько все засыпала толченым углем, все выжили прекрасно. Только вряд ли это применимо к бегонии, ведь ее и резать-то, наверно, нельзя. Может, как-то счистить, промыть в растворе марганцовки или фитоспорина, просушить и посыпать углем? Поэкспериментируйте, если не дождетесь верного совета от знающего человека.
Чижик Пыжик, я тоже к сожалению не могу дать точного ответа но я наверно бы промыла с маргонцовкой. может и ненадо пока ничего резать. может плесень тока ещё сверху. ну и землю поменять.
Да ничего слишком ужасного не произошло. Помыть клубни, просушить и припудрить древесным углём или корицей. У меня тоже такое с бегониями случается. Химией я не пользуюсь, не потому что боюсь, а потому что не знаю аналогов российских препаратов, а продавцы в садовых отделах вообще ничего не смыслят в этом.
Всем ответившим Пошла мыть, сушить, припудривать, протравливать т.п. Точно не земля виновата. Я эту пакость ещё до посадки видела, только не поняла что это плесень. Почему-то решила, что это грязька серенькая (не, ну не бестолочь???). Марганцовочкой опрыскала и в грунт воткнула. А эта "грязька" как начала расти.... Причём, только в углублении где ростки. Вроде дальше и не двигается ... Щщщщас, я ей устрою Сталинградскую битву Всем ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!!!!!
Отчитываюсь о проделанной работе... Пока, УВЫ,... ничья. Плесень никуда не делась, но и дальше не растёт - и на развитии не отражается. Ростки, как им и положено растут. Корешки лезут. Посмотрим, что дальше будет...