купила клубни бегонии .. никогда раньше не сажала ее .. что с ними сейчас делать? как будить и когда
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
01.03.2005 14:26:33
Цитата
Natalie Ch пишет: Natalie Ch
Сажать их надо уже сейчас, тогда зацветут в июне-июле. Если позже посадить, то позже и зацветут. Горшок мелкий (неглубокий в смысле). На дно обязательно (!) дренаж. Верхнюю часть клубня не закапывать. Поливать очень осторожно и не часто, избегать попадания воды на клубень, иначе загниёт. Прямого солнца не любит, предпочитает полутень или рассеянный свет. При посадке надо заглубить, но ненамного, сантиметра на 2-3.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Natalie Ch
Гость
01.03.2005 14:41:40
Lusi, еще один вопрос где у них верхушка клубня ... я свои все обсмотрела ... везде все одинаково .. непонять где верх где корень
Редактор
01.03.2005 15:02:58
Natalie Ch,, вогнутая сторона (ямка в клубне) и есть верхушка, а выпуклая - низ.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Редактор
01.03.2005 15:06:51
Natalie Ch, кстати, если сомневаетесь, где верх, где низ, можно посадить их боком. Ростки всё-равно выйдут наружу.
Пользователь
г.Хабаровск
02.03.2005 06:09:34
Lusi, Купила! Блин! насмотрелась у Алены и купила в горшочке голландскую клубневую бегонию. Уцененную, но выглядит жирненько, с кучей бутонов. Ее уценили потому что листики обтрепались. В малюсеньком горшочке. Я ее пересажу, а вот какая температура ей нужна? Ее в тепло поставить? А то на окне холодно, не выше 15? Вот на мою голову! Еще и хосту прикупила с желто-зелеными листьями! Странно-дешевую, всего 150р!!! Кто нибудь мне скажет - на черта она мне нужна!
Лена я :)
Редактор
02.03.2005 07:53:08
Цитата
ОЕС пишет: Ее в тепло поставить? А то на окне холодно, не выше 15?
Конечно. Она мерзлявая, быстро замерзнет, тем более, что без листочков осталась. На моем окне сегодня +5С.
Цитата
ОЕС пишет: Еще и хосту прикупила с желто-зелеными листьями! Странно-дешевую, всего 150р!!! Кто нибудь мне скажет - на черта она мне нужна!
На садовом участке посадишь. А если есть горка или каменистый рокарий, вообще чУдно! Тем более такой замечательной расцветки.
Пользователь
Санкт-Петербург
03.03.2005 16:46:18
Вот у меня бегошка каковская была: Непременно свою потом заснимите для нас
Lutik
Пользователь
г.Хабаровск
09.03.2005 10:52:34
Lutik, красииивая! А это прямо на грядке? В тенечке или на солнце? А то у меня тень трудно найти. Ей удобрямсов много надо? У меня в прошлом году на балконе в горшке была ампельная, но что-то хиловатая. То-ли земля ей не нравилась, то-ли горшок маленький... Ох. сдается мне, что не удержусь...
Редактор
09.03.2005 18:19:30
ОЕС, на солнце сгорит. Бегоша полутень любит. А удобрямсов, как всегда. В начале вегетации (до бутонов) азотных побольше, потом в период бутонизации и осенью фосфорно-калийных для хорошего цветения и зимней лёжкости.
Пользователь
г.Хабаровск
10.03.2005 10:50:55
Цитата
Lutik пишет: Непременно свою потом заснимите для нас
было б что снимать. вчера один стебель наклонился, смотрю, а он отгнил от основания обрезала, поставила в воду. Второй стебелек пока торчит. Вот, блин! насмотрелась там у EleNZ 40-сантиметровых цветочков, ну и потянуло. А оно как всегда Думаю, вряд ли стебель укоренится. Какой-то он сильно жирный и водянистый.
Цитата
Lusi пишет: для хорошего цветения и зимней лёжкости.
а прошлогодняя ампельная у меня почему-то даже до осени не дожила. Клубни взяли и высохли. Им вроде горшки громадные надо? Ведь не удержусь. Опять клубни куплю
Пользователь
Санкт-Петербург
10.03.2005 16:55:00
ОЕС, голландские капризные заразы... У меня с ними тоже прокол был. Думаю, не любят они нашего климата, болеют. Если наши попадутся, лучше их сажать. Те, что на картинке у меня в баальшом горшке были. Помню при социализме напротив моего окна в сквере была огромная клумба с бегониями типа, как на фото. Клумба эта от солнца ничем не защищалась и год был жаркий и, даже поливали её редко. Тем не менее, всё росло, ничего не гнило - вот что значит наше, отечественное, родное
Lutik
Редактор
10.03.2005 19:48:21
Цитата
ОЕС пишет: Им вроде горшки громадные надо?
Да нет, просто широкие. Корневая у них небольшая. Но вот клубни в горшке лучше сильно не заглублять. При посадке на садовом участке тоже сильно не заглублять, на сантиметра два засыпать. Хотя если будет такое же гнилое лето, как в прошлом году, сгниют. У меня так до осени и не дожили. В прошлое лето я на даче наездами была, не жила там, как обычно, и вот результат. В этом году все заново надо начинать.
Цитата
Lutik пишет: год был жаркий и, даже поливали её редко.
Вот именно. Бегонию лучше пересушить, чем залить. Она очень чувствительна к избытку влаги. Поэтому в горшок обязательно положить дренаж (кирпичную крошку, керамзит, гальку, осколки старого глиняного горшка). А так нормально они растут и цветут. Период покоя начинается где-то в ноябре. В это время их вытаскивают из горшка, обсушивают и в холодильник. Можно, конечно, и в горшке хранить, только температуру прохладную всё-равно надо обеспечивать и в свежую землю весной пересадить (или осенью после выкопки с дачного участка).
Редактор
10.03.2005 19:53:52
Цитата
Lutik пишет: Помню при социализме напротив моего окна в сквере была огромная клумба с бегониями типа, как на фото
Эти бегонии были корневые. На клумбах не сажают клубневые бегонии (даже при социализме). А с корневищными гораздо проще. Посадил и забыл. К тому же на клумбах сажают однолетние цветы. У нас каждую осень сажают на клумбах тюльпаны и сразу после цветения выкапывают их и выбрасывают. А на их место сажают летники.
Пользователь
10.03.2005 21:13:47
В прошлом году бегонию садила в плошки (невысокие). Земля была из магазина покупная, вот они такими большими выросли.
Будьте проще и к вам потянутся люди.
Пользователь
10.03.2005 21:14:46
и такая розовая бегония.
Будьте проще и к вам потянутся люди.
Пользователь
г.Хабаровск
11.03.2005 03:23:46
Lusi, спасибо за инструкции В специальную папочку копирую. Lutik, а у нас только голландские продают. Местных нет. Но вот интересно, сейчас в магазинах голландские клубни, и написано - "садовые". Т.е. они для грядок? У нас обычно лето очень жаркое и влажное. Относительная влажность при жаре +30С достигает 100% !! Потому и баклажаны без теплиц колосятся. Но короткое. Часто клубни георгин не вызревают, потому что в начале сентября часто заморозки. Бегониям наверное нужны условия теплиц? т.е. - влажная жара? Наверное все таки полутень . В полдень у нас можно обгореть за 10 минут. Ха, как то негритянка на практику приезжала и обгорела бедняжка, шкурка стала цвета черной вишни, а потом облезла Natallia D., какие красивые! Это голландские? И по сколько штук в горшке? Все. Я уже решила
Редактор
11.03.2005 08:23:58
Цитата
ОЕС пишет: Но вот интересно, сейчас в магазинах голландские клубни, и написано - "садовые".
Это значит, их можно выращивать в саду. Это крупноцветковая бегония, декоративная. В принципе все бегонии можно выращивать в саду, но как однолетники. Технология такая же. Сажаешь клубень где-то в феврале (это для того, чтробы пораньше зацвела, посадишь попозже и цветение получишь попозже) в маленький горшочек. После угрозы заморозков высаживаешь в сад. А перед заморозками осенью осторожно выкапываешь и обратно в горшок. Она у тебя поцветет еще на окошке. Где-то в октябре сокращаешь полив, к ноябрю побеги должны увянуть и луковица готова к зимнему хранению. Ей надо всего три месяца для отдыха, но в прохладных условиях.
Цитата
ОЕС пишет: Бегониям наверное нужны условия теплиц? т.е. - влажная жара?
Нет, теплицы им не нужны. Единственно, можно их посадить рядом (на переднем плане) с высокорослыми растениями, которые будут давать лёгкую тень. Кстати, свои можно вырастить из семян. Сейчас продаются семена очень красивой бегоши. Я купила: персикового цвета, розовую и желтую, а еще очень красивую ампельную (корневищную). Несколько штук взошли (семена оказались просроченными, а сразу не обратила на это внимание). Семена мелкие, как пыль. Я купила дражированные. Всходы маааасенькие. Но растут, как на дрожжах. Поставила на батарею тарелку и на нее плошки. Там тепло им. Вот и прут.