Lusi пишет: Боюсь, им это не пойдет на пользу. Получается: их стимульнули к росту, а потом опять затормозили.
В данном случае, из 2-х бед надо выбирать наименьшее. По-моему холодильный вариант и есть наименьшая и уже опробовано мной. Можно высадить несколько луковок в стаканчики для эксперимента, чтобы самому потом понять, как оно лучше. Наши мысли это наши мысли, выбор остаётся за Романом.
Я думаю, что луковки оставлю в холодильнике, просто буду частенько осматривать их! Смотрите какие рассадные ящики я придумал! Дома много коробок от косметики AVON - мать занимается. Я их разрезал попалам, сложил и склеял скотчем, получились яшички размером 24х29см и высотой 10см, вставлю в них п/э пакет, засыплю грунт и можно выращивать рассаду!
Если луковицы гладиолусов положить в бумажный пакет, причем свободно в один рядок, в самое прохладное место в холодильнике, ни чего с ними не будет. Тем более, что в апреле уже надо их выложить на светлое прохладное место на подоконнике. Без грунта. И пусть себе лежат с ростками. Они проклюнутся, но расти не будут. Главное, что б на подоконнике не было жарко. Ну, и перед посадкой осторожно перевезти, не обломав росточки. У меня бегонии очень с крупными клубнями, и до высадки я должна знать где какого цвета бегония. По-этому я сажаю в широкий горшок, что б быстрее зацвела. Высаживаю уже цветущими. А если в узкий стакан, то она только вытягивается и падает.
Надя пишет: А если в узкий стакан, то она только вытягивается и падает.
А у меня такого не случается. Правда, как только теплеет, выставляю клубни на балкон. А сами клубни тоже крупные. В этом году проклюнулось аж по 6 ростков. Часть придется выломать и пустить на размножение. Боюсь, такое количество она не вытянет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
У меня созрел вопрос про хранение клубней бегонии: можно-ли их запарафинить, так-же как корневище георгинов? Вроде и влага сохраняется, и хранить проще.
Вот этого не знаю, и в литературе такой способ относительно бегоний мне не встречался. Про георгины пишут, как способе хранения, а о бегониях нет. Я лично храню в опилках в коробке в холодильнике. Влага тоже не теряется, а вот если положить клубни просто в пакет (бумажный или целлофановый перфорированный) без всякого наполнителя и хранить в холодильнике, то непременно высохнут.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Помогите советом, что мне сделать. У мамы забрала клубни героргинов "Веселые ребята". Она их хранила не правильно и они уже в рост пошли. На одном росток в 10см. Что теперь?
Roman СПб пишет: Нашел интересный сайтик, почитайте здесь
Читала с интересом в прошлом году,но думаю что етот способ для "веселые ребята" не подходит-ето георгин из семян,их клубни немножко другие а и ростки такые хиренкие(но я не знаток георгин)
Олег . пишет: Т.е. если сохранить клубни и высадить в следующем году, то собственно "Веселых ребят" не получу? Я правильно понял?
Неправильно ты понял. Если посадил "веселых ребят", то их и получишь, но размером по высоте растения и диаметру цветка, как кактусовый (т. е. огромный). В первый год они небольшие и вполне годятся для бордюра или невысокого цветника, а на второй год получаешь - "живую изгородь".
Было дело, оставляла зимовать весёлых ребят... На следующий год получились "весёлые мужики" полуторометровые и выше, сам же цветок в размере не изменился.