Lutik пишет: а мои семядольные почему-то не зажелтели
Что вы везде выискиваете проблемы? У тебя крепкие растения, а у Маи саженцы более слабые вот они и избавляются от нахлебников. Растениям семядольные листья уже не нужны, зачем им их кормить, самим мало. О, может подкомить петунью надо?
Zoya, за семидольные немного успокоилась, у некоторых похоже отсыхают -есть нечего.. а некоторых кто-то жрет пролила марганцовкой. Надеюсь избавлюсь от едаков..
Помогите!!!! Рассада годеции погибает. Она вытянулась длинная, а сейчас от нее осталось всего ничего... похоже на черную ножку. С астрами таже беда. Что теперь делать? Может как-то можно остатки спасти?
Maja Salz пишет: пролила марганцовкой. Надеюсь избавлюсь от едаков..
Марганцовка только для обеззараживания. А от едоков, как правильно заметила Люба, марганцовка не поможет. Какие признаки вредителей есть? Никто не летает беленький? Мелкой паутинки не замечали? Если кто завёлся, так лучшее средство - актара.
Если стебельки утоньшаются и отсыхают, тогда м.б. чёрная ножка. Я бы такую рассаду выбросила вместе с землёй. Если оставлять здоровые экземпляры, то их пересадить в др. землю, опрыскав растение и землю чем-нить, например, Максимом газонным (не путать с луковичным).
Я слышала, что для цветения растению нужны особые удобрения, с повышенным содержанием азота. Если не хватает этого, то цветочки отваливаются. М.Б поэтому бегонька уронила бутоны? Знатоки подскажут... *Мария Рыжая*, а в каком состоянии сейчас у Вас душистый горошек? У меня точно так же вытянулись душ. горошки. Я посеяла немного позже. Интересно, как дальше они себя поведут? Какие меры принять?
* Мария Рыжая *, Лека - прям друзья по несчастью с горошками! У меня тоже "Спенсер", вытянулся под 15 - 18 см с двумя парами листиков, хотя уже и совсем на светлом месте стоит, только что без подсветки - дни сейчас довольно длинные, а если солнышко, то пора приличные растения притенять (хойя загорает ). Так что не думаю, что света им мало. На землю в этот раз тоже пожаловаться не могу . С горошком у меня просто первый опыт. Вот росту в нем обещано до 250 см, это впечатляет! Только я не думала, что он рванет так быстро, хотела на лоджии ему веревочки соорудить и вынести, когда потеплеет, а теперь вот раздумываю, сколько эти длиннюшки без пересадки и веревочек протянут при таком темпе роста, а то все-таки холодно еще, хоть и лоджия застеклена. Но по виду не могу сказать, что горошек бедствует - крепенький, ложиться вроде не собирается. Вот, только что глянула - за сегодня еще один вылез, и уже около 1 см за 1 день! Подскажите, при каких температурах горохи уже можно высадить будет? У меня на лоджии сейчас 10-15 градусов, но в 6 утра явно меньше, до 5 м.б.
Специально 2 Tanja M. , а вот рядом с горошком на 2 дня позже посадила я чину приморскую, семена которой на нашем общем побережье в августе собрала, сунула в холодильник и определила с Вашей помощью. 2 несмелых всходика увидела только сегодня. Рада очень! Как она себя поведет дальше, не знаю: или ампелем пустить (в отдельный горшок), или ползти по песочку (в длинном балконном ящике). Потом еще подумаю, может, больше семян взойдет. Но то, что такая очаровашка согласна всходить в комнатных условиях, как и горошек, не может не радовать!
Светлячок СПб пишет: Подскажите, при каких температурах горохи уже можно высадить будет? У меня на лоджии сейчас 10-15 градусов, но в 6 утра явно меньше, до 5 м.б.
Если лоджия застекленная, то скоро Вы уже сможете свой горошек туда переселить. У меня лоджия открытая, поэтому высаживаю его в конце мая, июне. И к этому моменту горошек высокий, даже веревочки ему натягивала в прошлом году на окне. Но в этом и плюс есть, быстрее оплетет балкон. Хотя в этом году он, действительно вытянулся больше, чем обычно. Мне кажется, что это недостаток солнца виноват. Весна поздняя.
Лека пишет: Я слышала, что для цветения растению нужны особые удобрения, с повышенным содержанием азота.
Это дезинформация. Азот зелень гонит и не способствует цветению и плодообразованию. Во время бутонизауии можно удобрить растень специально рекомендованным жидким удобрением "Бутон". В нём присутствуют большой спектр необходимых элементов, причом кол-во калия и фосфора привалируют в сравнении с азотом, если говорить об основных элементах.