Таня , из твоего списочка у нас на солнцепеке растут без проблем портулак простой и махровый алиссум Бентхама календула кореопсис космос цинния настурция (она летом цветы под листьями прячет, ближе к осени цветы поверху) диморфотека бархатцы энотера (не знаю какая - она сорняком прет у соседей)
У нас рядом с домом находятся школьные клумбы... Так вот там космос (космея?) и бархатцы вообще без всякого полива кроме дождя вполне успешно процветают. В отличие от наших клумб возле дома, где меньше солнца, но изначально больше полива (заботимся ). Как только припекло - "уши" вешают...
Дя меня это загадка №1! Я не могу не видеть- школьные клумбы прямо перед окнами... Метров 15-20 до ближайшей. Туда даже пересаживаются те, которые у нас прорежаются. А лишнюю космею наоборот оттуда к нам пересадили... Мне кажется что растения изначально к режиму полива приспосабливаются, т.е. регулируют птерю влаги...
Лютя, я каждый год сажаю бархатцы на разводную грядку на картофельном поле, почти в пыль. На солнце. Поливаю от силы раз (лень туды тащиться) с момента посадки (15 мая) до пересадки (20 июля), независимо от погоды. Но у нас дожди-таки бывают. И росы.
Или туда тоже приходит какой-то ночной благодетель?
У меня бархатцы и все остальное из списка растет на улице, где полив я могу только раз в неделю устроить, по субботам. Уши конечно вешают, но после полива сразу поднимаются. Цветут до самых морозов. Забыл еще написать про целлозию и Амарант. Воть
Lutik, kalandr, Sветочка, Спасибо! Буду переваривать полученную инфу.
Цитата
Lutik пишет: Иначе - сплошное противоречие получается: одни уши опускают, другим - нипочём .
Либо цветы обладают сознанием! Если знают, что есть кому полить, показывают, что хотят пить и опускают уши. Если знают, что поливать все равно не будут - некому - живут так.
Цитата
Sветочка пишет: А кто-нибудь сеял белые бархатцы? Они дают семена? И что всходит из этих семян?
Сеяла Ваниллу. Она, конечно, потрясающая! И в полутени росла замечательно. Кустики такие аккуратные, цветок долго держит... А вот из собранных семян на след.год выросло какое-то немахровое мелкое недоразумение...
Sветочка пишет: Мне кажется что растения изначально к режиму полива приспосабливаются, т.е. регулируют птерю влаги...
Да, так и есть. Вы правы. Но они не регулируют потерю влаги, а регулируют её поступление. Если растение мало поливается, то его корни в поисках влаги устремляются на глубину, а у избалованных поливом цветов она более поверхностная. Поэтому когда верхний слой почвы пересыхает, вторые вешают уши, а первые сами находят влагу на глубине и выглядят бодренькими.
Цинии без полива теряют махровость. А колендула изо всех сил быстренько старается процвести, дать семена и скорее сдохнуть. Даже положенного роста не набирает. Т.е. сокращает вегетационный период очень значительно. Выполнила миссию и гудбай. Я думаю, они все так поступают: расти-то растут, но по минимуму. Вот из справочника по садоводству: Алиссум, Антемис, антеннария, аюга, василек красивейший, Вас. горный, василистник вонючий, вероника колосовидная, Вероника седая. Гвоздики: песчаная, травянка, перистая, гипсофила, зверобой, иберис, Ирис скальный и карликовый, камнеломка дернистая, кермек, колокольчики:тирсовидный и чесночницелистный, коровяк, котовник, крестовник, Лен многолетний, люпин, морлодила, молочай многоцветный, очитки, обриета, низкорослые полыни, синеголовник, скабиоза,стахис, энотера, эригерон оранжевый, ясколка. Мало, что радует. Великолепия нету!
Zoya пишет: они не регулируют потерю влаги, а регулируют её поступление
Ну вооот Пришла мудрая Зоя и объяснила все тайны и загадки
Цитата
Любовь Гредель пишет: Великолепия нету!
Любаш, у них там такие бугенвиллии и гибиски с кампсисами, что у нас мало что может с ними конкурировать по великолепию. А вот под кустами и лианами - пусто. Спасибо за списочек
..сложно добавить чегонить. Рассмотреть нужно, на мой взгляд, те растения которые у нас выращиваются как летники- а там будут многолетними. Шалфеи Salvia farinacea, Salvia patens, из наших многолетних можно попробовать- Salvia pratensis, Salvia aethiopis, Salvia sclarea. Вербены Verbena rigida, Verbena bonariensis...да, и гибридные вербены будут тама многолетними. Гелиотроп Heliotropium arborescens Агастахе Agastache- с рыжими цветочками, они в большинстве своем теплолюбивы. Нирембергия Nierembergia Гацании Gazania Череда Bidens ferulifolia (она вопче из аризон) Диасция Diascia Мирабилис Mirabilis jalapа Нолана Nolana paradoxa Пенстемоны ..и прр. В отличие от наших многолетников- это выходцы из тропиков-теплых субтропиков...т.е. срок декоративности у них будет дольшим.
Tanja M. пишет: Нужно определиться со списочком семян для очень-очень жаркого, солнечного и сухого климата.
Всё абсолютно их этого списка растёт в Израиле с искусственным поливом. Могу кинуть ссылку на форум, где можно узнать ещё целую кучу растений плюс к этому.
Заразознавец, Спасибо, Денис! Половину списка приходилось там встречать. Мирабилис у них вообще сорняком растет кое-где . А вот про нолану и гацанию я как раз думала. Оч.нравятся мне обе...
Цитата
Yba пишет: Могу кинуть ссылку на форум, где можно узнать ещё целую кучу растений плюс к этому.
Tanja M. пишет: Мирабилис у них вообще сорняком растет кое-где .
Уж если там мирабилис сорняком растёт, то не такой сухой климат, как я подумала. В июле мой мирабилис за безполивную неделю, находясь в тени, будучи посаженный в грунт с аквадоном и то умудрялся слегка съёживать листики. Что ли он придуривался, к режиму приспосабливался, надеялся и верил, что польют и потому так выковрёживался? .