Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Как сохранить кислицу?

Как сохранить кислицу?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как сохранить кислицу?

:huh: Подскажите, пожалуйста, как сохранить клубеньки кислицы дома зимой? В холодильнике они покрываются плесенью, а у балкона, где я храню гладиолусы, они сохнут.
кисдица.jpg (29.82 КБ)

Поделюсь своим опытом.
Я свою кисличку никогда не выкапываю. Растет она у меня в горшке, летом - в саду, а зимой я держу этот горшочек в холодной (5-10 гр) комнате при минимальном поливе. При этом  листики вянут и отмирают, т.е. клубни отдыхают.  
Недавно видела кислицу (именно пурпуреа) благополучно зимующую на подоконнике в обычной теплой комнате, с хорошими листиками, но без цветов.

Купава, луковки цветов лучше хранить в холодильнике, но в песке, торфе или опилках, а еще лучше в золе. Тогда они не плесневеют. Пакетик должен быть либо бумажный, либо целлофановый, но обязательно с дырочками, чтобы влага там не скапливалась. Ведь плесневеют они от избыточной влажности.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Tanja M. пишет:
Я свою кисличку никогда не выкапываю. Растет она у меня в горшке
Tanja M., так я и делала поначалу, но она сильно разраслась. И пришлось мне ее высадить летом в сад. Её стало ещё больше. По осени многим соседям раздавала излишки. Несколько клубеньков посадила в горшок. А остальное пытаюсь сохранить до лета.
Цитата
Lusi пишет:
хранить в холодильнике, но в песке, торфе ... . Пакетик должен быть либо бумажный, либо целлофановый, ... с дырочками
Lusi, пакеты у меня из-под сока, дырочки есть. Сейчас в холодильнике. Но клубеньки мокрые. Наверно, дырочек мало. Сделаю по Вашему совету: переложу в новые пакеты, сделаю больше отверстий, а клубеньки пересыплю песком. Спасибо за совет.  :4u:  

Цитата
Купава пишет:
пакеты у меня из-под сока
Не пойдет. Они же с изнанки покрыты плотным слоем фольги, а снаружи тоже какой-то гадостью покрыты. Отсюда и влажность. Он же не дышит. Возьмите лучше простые пакеты с дырками или хотя бы заверните в газету.

Купава,
Это у Вас она такая огроменная? А зимовать не оставляли прям на участке?
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

А у моей кислицы луковички, а не клубни. :o  

Цитата
Олег . пишет:
Это у Вас она такая огроменная? А зимовать не оставляли прям на участке?
Такой пышной (при посадке кладу много компоста) кислица становится только к середине июля. А в первой половине лета развивается медленно, туго идет.
Цитата
KozaNostra ;) пишет:
А у моей кислицы луковички, а не клубни.
Если честно, я не знаю, как правильно их назвать. Они около 2 см в длину, розоватые, как бы чашуйчатые, похожи на шишечки.
Цитата
Lusi пишет:
Возьмите лучше простые пакеты с дырками или хотя бы заверните в газету.
Обязательно займусь этим как можно быстрее.

У меня то-же есть кислица. Половину разросшихся клубеньков я оставила в саду, сомневаюсь, что выживут, но оставила для эксперимента, а вторую половину высадила в широкий горшок и поставила в теплую лоджию. Растет и цветет не хуже, чем в саду. Только вот боюсь, что не отдохнув, не будет толком расти в саду. Подскажите, если есть у кого такой опыт. Листья не собираются засыхать, а еще сильней разрастается. Уже и места в горшке нет.  

Цитата
Надя пишет:
и поставила в теплую лоджию.
Тёплая насколько? Если градусов 10, то должна сама улечься спать. Тока полив надо уменьшить. А если больше, то укладывай-не укладывай, всё-равно будет расти.

Цитата
Надя пишет:
Половину разросшихся клубеньков я оставила в саду, сомневаюсь, что выживут ..., а вторую половину высадила в широкий горшок ... . Растет и цветет не хуже, чем в саду. Только вот боюсь, что не отдохнув, не будет толком расти в саду.
Надя, был у меня опыт: не выживет зимой, я даже остатков клубеньков весной не нашла. А зимний рост в теплом помещении ее не ослабит, только при перенесении на улицу весной теряет декоративность. Я тогда обрезала все листья, новые отрастали быстро, и вся кислица уже не уступала посаженной клубеньками.
А дача Ваша замечательная.

Купава,
Спасибо, успокоили. А то я смотрю: бушует, цветет. У меня в лоджии 20 градусов, а на подоконнике, где-то 12. Жаль только, что не перезимует та, что осталась на даче. Очень красивое растение. У меня один вид луковичный, а другой- клубеньковый. Спасибо за комплимент моей дачке. Мы ее зовем раем.

Надя, у меня к Вам встречный вопрос. Даже два.
Увидела на Вашей даче иву (пестролистная, у нее еще название японское - я этикетку на даче оставила, а так не вспомню). Весной тоже такую посадила, только не штамбовую. Прекрасно за лето выросла, очень нравится мне. Только переживаю за зимовку. Осенью окучила ее землей и все. Как Вы поступаете в этом случае?
И, второе, очень понравилась розочка желто-оранжевых оттенков. Подскажите, что за сорт?

Цитата
Купава пишет:
к Вам встречный вопрос.
Ива пестролистная зимует прекрасно. Я не окучиваю, не укрываю. Единственная беда,- это крот. Подкапывает корни и среди весны, вдруг начинает погибать, буквально за один день вся листва. Но мне удается отлить ее водой и уплотнить землю к корням. И так я воюю весь сезон, можно сказать, что крот чаще побеждает. Что-то да погибает. Так жалко растишки, ужаааас!  Розочка. Не помню, какую снимала. У меня желто-оранжевых две. Одна- плетистая, скорей всего она и попала на снимок, вторая- чайно-гибридная(сорта не помню-дело было давно, а у меня старческий склероз) Плетистую то-же еле-еле спасла в этом прошедшем сезоне,- беда та-же. Крот подкопал, а я слишком поздно обнаружила. Остался один росточек.

Цитата
Надя пишет:
Единственная беда,- это крот.

Возле своей золотолистной туи я посадила фритиллярию (рябчик), и крот перестал беспокоить. Правда он и везде пропал. Да еще у нас теперь живет кот - любитель всякой живности. Я часто замечала летом в его зубах то мышь, а то и крота. Не знаю почему, но кротов заметно поубавилось.

А вот и клубеньки моей кислицы.
кисс.jpg (29.42 КБ)

Купава, спасибо,-рябчиков у меня море. Везде и всюду. Я их не выкапываю, специально для кротов оставляю. Но это им не помеха. Они такие умелые! Любую гадость запечатают со всех сторон и гуляют себе, а то еще, просто, выкидывают на поверхность и у них все в порядке. Чем только я их не пугала. А вот ваш кот- молодец! скорей всего, это он вам помогает. Хотя бы численность их снижает. У меня кошка старая, ей 14 лет, она только мышей ловит и птичек, которых мне жаль до слез. А кислица у вас потрясающая! я обзавидовалась. У меня первый год росла. С нетерпением жду начала сезона, когда будут растишки радовать, а пока, только мечты. :D  

Купава,
Да-да, именно такая в горшке у меня. Но если в прошлый год она как шумашедшая росла и цвела, то в этот год стали "отвянывать" отдельные листочки, и в результате сейчас - жалкое зрелище. Если до весны доживет - увезу на дачу.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Цитата
Надя пишет:
А кислица у вас потрясающая
Надя, благодарю за комплимент.
Цитата
Олег . пишет:
Если до весны доживет - увезу на дачу.
И правильно сделаете. Считаю, что только там она развивается на все 100%. Вы ее только вытащите из горшка, разделите на части, чтобы в пучке осталось 3-4 клубенька, а не 1 (см. фото), и сажайте через 15-20 см. Можно и в горшке немного оставить.

Цитата
KozaNostra ;) пишет:
А у моей кислицы луковички, а не клубни.
Читала что клубни кислицы съедобны. Да и листья тоже.
Добаляют в салат как и щавель.

Щи зеленые с кислицей

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- кислица - 50г
- картофель - 60г
- репчатый лук - 35г
- сливочное масло - 10г
- яйцо - 1/2
- сметана - 10г
- мясной бульон или вода - 300г
- соль
- специи.
Инструкции по приготовлению:
В кипящей бульон или воду кладут нарезанным дольками картофель, варят 15 мин, затем добавляют пассированный лук и нарезанную кислицу, варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют соль, специи. При подаче к столу кладут рубленое вареное яйцо и сметану.

И вообще она очень полезна.
http://flower.onego.ru/lukov/oxalis.html

только вот какие виды из них. Читала что она еще и ядовита.

О чем может говорить например следующее название???

КИСЛИЦА КОЗЬЯ
(Oxalis pescaprae)
Двудольные / Гераниевые / Кисличные / КИСЛИЦА КОЗЬЯ
Dicotyledones / Geraniales / Oxalidaceae / Oxalis pescaprae

КИСЛИЦА КОЗЬЯ (Oxalis pescaprae) Злостный сорняк в Средиземноморье и в Австралии, образует до 40 луковичек, которые быстро отделяются от материнского растения и разносятся при перекопке и транспортировке земли, а также различными животными. В подземных кладовых малого слепыша насчитывается иногда много сотен луковичек. Охотно поедают луковички (особенно те, что сидят в пазухах листьев) голуби и другие птицы, которые разносят их на значительные расстояния (эндозоохория), так как некоторые луковицы не перевариваются благодаря жестким покровным чешуям. Луковицы мигрируют в почве также с помощью мощных втягивающих (контрактильных) корней, которые благодаря своим сокращениям втягивают луковицу, как было обнаружено в Израиле, не в глубину, т. е. вертикально, а в сторону, т. е. почти горизонтально. В течение влажного сезона такие луковицы могут переместиться на расстояние до 45 см.
:sml:

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.