Здесь мы в тенечке позавтракали, обсудили планы на день (я уже была как бы в состоянии что-то обсуждать, хотя, кажется, беспрерывно ныла на тему "как мне холодно, как холодно" ) и поехали дальше - к каньону Ольги.
Вот высадят инопланетяне свой "земноход" в таком красном пейзаже, возьмут пробу глины и камешков, будут долго изучать бактерий и решать - может ли быть жизнь на Земле
А кстати, панкрации там где росли? В сырости возле ручья или прям в сухости в пустыне? А как глубоко луковки закопаны? Еще встретишь - откопай посмотри. Это шкурный интерес, так как выращиваю критские панкрациумы из семян в огороде и до сих пор не знаю на какую глубину их закапывать и сильно ли поливать
Пейзажи невероятные. И очень хочется повесить хоть один на рабочий стол, но когда растягиваешь маленько фото на 19", то получается печально. Можно мне одно в натуральную величину? Вот это:
ОЕС пишет: Ты опечатку не сделала? Точно "туристы"? Мож копытные какие у вас так называются? типа тур или еще кто...
Туристы, точно - двуногие, шумят, топают, мусорят, пшикают во все стороны спреями от мух, ветки ломают, кенгурей ловят, птиц кормят... Ужасы. Организованные большие группы китайцев - это просто <img src=http://forum.exler.ru/html/emoticons/vis.gif> Но платят они щедро, ничего не скажешь.
Цитата
ОЕС пишет: Вот высадят инопланетяне свой "земноход" в таком красном пейзаже, возьмут пробу глины и камешков, будут долго изучать бактерий и решать - может ли быть жизнь на Земле
<img src=http://forum.exler.ru/html/emoticons/biggrin.gif> И увидят они туристов и поймут они что надо бежать...
ОЕС пишет: А кстати, панкрации там где росли? В сырости возле ручья или прям в сухости в пустыне?
Это из Ботанического сада, в пустыне какие панкрациумы, что ты. Это они сейчас у нас в городе под дождем зацвели.
Цитата
ОЕС пишет: Это шкурный интерес, так как выращиваю критские панкрациумы из семян в огороде и до сих пор не знаю на какую глубину их закапывать и сильно ли поливать
Сидят они друг на друге, верхнии луковицы аж из земли торчат, а нижние не знаю на какой глубине, боюсь, мне не разрешат на клумбе раскопки произвести. <img src=http://forum.exler.ru/html/emoticons/biggrin.gif>
Поливают их хорошо, даже в Сухой сезон. А в сезон дождей их просто заливает капитально.
Про аборигенское имя Kata Tjuta я уже рассказала. Англоязычное имя этих камней - The Olgas. Самый высокий пятидесятиметровый камень называют Mt Olga. Имя было дано в 1872 в честь Queen Olga of Württemberg - Романовой Ольги Николаевны, дочери Николая I.
В путеводителях и из рассказив гидов чего только не узнаешь... Говоят об испанской королеве, о итальянсколь любовнице тогдашнего губернатора, красавице и авантюристке. Но главная версия - загадочная русская княжна, которая путешествовала инкогнито. Дальше уже идут романтические истории "кто расскажет красивее".
На самом деле - все просто. Ольга Николаевна и ее муж Crown Prince Charles of Württemberg в 1871 году отмечали 25 лет со дня свадьбы и была сделана серия пожертвований на благо развития науки и пр. В том числе спонсировали (как сказали бы сейчас ) путешественника и исследователя по имени Ferdinand Mueller, дав ему баронское звание (отныне официально Baron von Mueller) и много денег на путешествия по Австралии. В 1872 исследователь Ernest Giles, который исследовал Красный центр именно на эти деньги и по поручению барона, открыл неизвестное тогда европейцам скальное образование. Барон тут же повелел назвать скалы именем своей благодетельницы в благодарность за все что было ей сделано. Эрнест не мог ему отказать, поскольку зависил от него целиком и полностью на тот момент.
Сама Ольга, конечно, никогда, в Австралии не была, не те были времена, чтоб путешествовать царским особам в такую даль без нужды.
15 Декабря 1993 года официальным указом было велено вернуть камням изначално-аборигенское название, стали везде писать Mount Olga/Kata Tjuta.
6 Ноября 2002 года был выдан еще один официальный указ - именовать не иначе как Kata Tjuta/Mount Olga.
Центральный разлом, кода и везут всех туристов, очень небольшой, до конца тропинки можно дойти за 20 минут. Обычно тут жарко и полно народу, в это утро было холодно и почти безлюдно.
Издали эти камни всегда кажутся сиреневыми. А красиво снять их целиком можно только с вертолета, поскольку снизу постоянно часть закрыта кустарником. Так что мы сняли что смогли и вперед - к Улуру!