Спрашиваейте у компетентных людей, они вам умнее и толковей, чем я ответят. Слышала от разных спецов по выращиванию и продаже тюльпов, что даже при срезке, переходя к другому сорту, они инструмент протирают, т.е. одним секатором разные сорта не срезают. Если только это не антиконкурентная "лапша на уши" покупателю, чтобы луковицы только у них брали.
Цитата
житиЁ МОЁ пишет: ...так что смело выращиваете на одном месте,
Я и выращиваю без проблем, если вы внимательно мой предыдущий топик прочли...
да, про Вас, про Вас! ибо чудо! все понял, пока в журналах не нашла ничего интересного о таком превращении.. есть только заметки, что цвет у них может самовольно варьировать, но скорее разница в оттенках, а не тонах..
Tanja M. пишет: Спрашиваейте у компетентных людей, они вам умнее и толковей, чем я ответят. Слышала от разных спецов по выращиванию и продаже тюльпов, что даже при срезке, переходя к другому сорту, они инструмент протирают, т.е. одним секатором разные сорта не срезают. Если только это не антиконкурентная "лапша на уши" покупателю, чтобы луковицы только у них брали.
меня компетентные люди обучали с трехлетнего возраста, если Вы о тюльпановых спецах... так что в данной трактовке продавцов содержится следующая информация: инструмент протирается, вытирается и дезинфицируется - как уже обсуждалось выше для предотвращения переноса жутчайшего зла - увы!- вирусной мозаки, тудыть её налево! ибо наряду со злобной тлей инфицирование с помощью садового инструмента самые распространенные причины поражения! а ранее, как и до сих пор, впрочем, ходит призрак неведенья, что тюльпаны с такими замечательными штрихами и разводами вдруг появляющиеся на грядках - новый прекрасный сорт! увы! это болезнь, которую надо искоренять самым безжалостным способом в печках со всеми листиками, цветочками и луковичками! Справедливости ради надо отметить, что существуют действительно пестроцветковые сорта, выделенные в специальный класс Рембрандт. Цветут они в основном поздно, но их количество в общем списке сортов весьма ограничено, как можно и убедиться, ознакомившись с набором луковиц в цветочном хозяйстве...
Цитата
Tanja M. пишет: если вы внимательно мой предыдущий топик прочли...
kalandr пишет: Больше за эти года ВООБЩЕ ничего с ними не делал.
kalandr, если это действительно так (в смысле: вы и отцетшие не удаляли?), то в голову приходит только один вариант: переопылились и из семян проросли уже эти, красненькие. За 10 лет это вполне возможно.
У вас красивые цветы в садовой коллекции и замечательные фотографии!
житиЁ МОЁ пишет: но так поменять габитус!!! не смущает?
Не знаю Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ж знать, что там у них доминантнее А я не знаю. Это просто предположение. Как мне кажется, объяснить сей факт можно только двумя вещами: либо туда все же попали луковицы других тюльпанов, либо - это переопыленные сеянцы.
Вася (Москва) пишет: А попугайные? Они легко теряют сортовые признаки при нарушении условий выращивания и ухода. Или попугаи - не сорт?
не только сорта, но тоже отдельный класс... но они "теряют" обратимо - если опять соблюдать все правила, то цветок полностью повторит исходную картинку, то есть у них весьма широка норма реакции, согласны?
житиЁ МОЁ пишет: они "теряют" обратимо - если опять соблюдать все правила, то цветок полностью повторит исходную картинку, то есть у них весьма широка норма реакции, согласны?
Что, правда? Вот этого я не знала. Спасибо! То есть есть шанс вернуть попугайность моим опростившимся тюльпанам? В прошлом году их не выкопала и результат сказался тут же.
житиЁ МОЁ пишет: то должны быть знакомы и с "нормой реакции"
С нормой реакции я знакома , а вот с попугайными тюльпанами - не очень-то! Да и вообще, пожалуй, с тюльпанами. То есть с такими частностями, как сорта, группы и их свойства.
Насчет луковиц других тюльпанов - совершенно исключено. Из луковчных растут еще только нарциссы. А вот самосейка вполне возможна. Но чтоб так изменить свой габитус? Не могла ли сказаться перемена климата - с горного на равнинный. Они росли в зоне альпийских лугов на высоте около 2000м?
kalandr, могу предположить, что ваша версия о смене ими места жительства верна. По крайней мере частично. Дело в том, что в моей памяти еще свежи впечатления первого похода по Кавказу случившегося в этом году А суть в том, что ОЧЕНЬ заметна разница между одним и тем же видом растени на высокогорье и в долине. например на 3000 метров на перевале - приземестые толстики, а на 1500 где базовый лагерь я это растение просто не узнала - оно было тощенькое и высокое и это не на одном растении наблюдалось - таких примеров там множество.
Вася (Москва)! А какими стали Ваши "опростившиеся" попугайные тюльпаны? А фотки нет? Я первый год сажала попугайные- мои-то сохранятся? Уж я за ними ухаживаю по всем правилам, но многоцветковые на второй год стали "одноцветковыми", но хоть форма и окрас сохранились.
kalandr пишет: Поэтому если и "переопылились" то только с покупными, с базара. Да и то вряд-ли т.к. покупаются в основном на 8 Марта, а мои цветут немного позже (примерно на неделю) т.к. я их пленкой не накрываю и никак не "выгоняю".
Ни...тогда считайте, что почва, то есть ее кислотность, состав, климат и все в том же роде
Любовь Гредель пишет: Уж я за ними ухаживаю по всем правилам, но многоцветковые на второй год стали "одноцветковыми", но хоть форма и окрас сохранились.
Вопрос не ко мне, но встряну Я тут не спец, но из моего опыта. Несколько лет назад посаженые и до сих пор не выкапываемые "попугаи" ведут себя интересно. Некоторые на 2-й год, другие на 3-й - стали простыми, но через пару лет снова "попугайность" показали. Не ставила себе цели за ними специально наблюдать (на все времени не хватает да и нужды особой не вижу), но получается в среднем через 3-4 года они попугайные, а в перерывах простые. Ох, счас СПЕЦЫ мне устроят
Так как больше всего информации о пестролепетсности тюльпанов поиск выдал в этой теме, то хочу свой глупый вопрос задать имеено тут, может знатоки и обратят внимание.
Мы заболели. Пока это только первый товарищ, но как по мне все признаки на лицо. Не помню название сорта, но в прошлом году мы были однотонные
Сделать
Цитата
житиЁ МОЁ пишет: это болезнь, которую надо искоренять самым безжалостным способом в печках со всеми листиками, цветочками и луковичками!
так у меня рука не подымается, хотя понимаю, что нужно...
А если выкопать его и отправить в ссылку, к бабушке, в соседнюю область
У нее в саду, кроме нарциссов больше луковичных и нет. Можна даже не в старый сад, а в новый, где вообще под молодыми деревьями капусту выращивают... И пускай себе там пестролепестничает, а? Ребят, ну не могу я живую луковицу выбросить
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.