[quote]Lusi пишет: Наверное, голландский менталитет не позволяет тырить булыжники, а может быть и закон[/quot Тырить, потому как булыжник вместе с землёй у них кому-то принадлежит А мы разве тырим? Нее, мы просто берём, покуда добро ни кем не приватизировано
У нас в этом году все было завалено Луизианскими ирисами. Они по форме цветка как сибирские. (а в каком-то журнале такие назывались японскими), но очень крупные. А красивые!.. Но в плане выращивания ничего толком никто не сказал. Стоили около 50 крон (110 руб. примерно) Меня смутило "луизианское" названние. Что это значит?
Зря не купила. Очень красивый. А называется так потому, что впервые был обнаружен в низовьях реки Миссисипи, штат Луизиана. Включает в себя пять видов.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Так вдруг он капризный. У меня бородатики старо-древние сорта хорошо растут, а новые что не куплю- так все лето реанимирую: выкапываю, гниль срезаю, обрабатываю, сушу, закапываю. И так каждый год. Не цветут.
Так это от вида зависит. Некоторые капризные, им нужны южные температуры, а другие могут и Северных широтах расти. Разрастаются быстро. Цветут красиво. Кстати, могут прекрасно расти и в вазонах.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
А, ну да! Те, что для северных широт, поскромнее окажутся, а что покрасивше- только для Н.З. Про вид- это уже сложнее. Информация на упаковке если и есть на английском, то все равно специальные термины мне не ведомы.
А еще они так хитро умеют делать. Картинка красивейшая. Я купилась на ирис, кот. видела в журнале под названием типа "сарафан" или похоже. Информации минимум, даже сорт не назван, но написано: "ирис германский", а вырос
Плюс еще на удивление продают всякий мох в упаковке по 500 гр., сосновые шишки и охапки дров . Первое время у меня было шоковое состояние. В природные леса ходить запрещено, улицы метут, что даже камешек мелких не нашкрибешь, а чистого песка не видать за километр. Люди с пола не поднимают ничего и то, что лежит на улице тем более. Про растюшки и говорить нечего, никто ничего не даст и не обменяет.По сезонам только полная замена новыми цветами участка. С семенами мало кто занимается, предпочитают готовые в горшках с бутонами, высаживают их прямо в грунт. Осенние гладиолусы и георгины все идет в мусорку, луковицы не хранят. Постепенно начинает угасать интерес к цветам, хотя дома была помешена на цветах. Один раз видела голландского старенького мужчинку лет наверно под 90, с палочкой чуть ходит, а в магазине цветочков в горшках накупил .C одной стороны цветы здесь всегда к месту, захотел `весны` пошел набрал в ноябре-декабре цветущих гиагинтов, или букет тюльпанов и на душе праздник!
Natallia D. пишет: В природные леса ходить запрещено, улицы метут, что даже камешек мелких не нашкрибешь, а чистого песка не видать за километр. Люди с пола не поднимают ничего и то, что лежит на улице тем более.
Я ж и говорю: менталитет.
Цитата
Natallia D. пишет: Осенние гладиолусы и георгины все идет в мусорку, луковицы не хранят.
Надо же, а я всегда считала, что иностранцы, в том числе и голландцы экономные ребята. А тут живые деньги в мусор выкидывают.
Luna, это можно у бабок на рынке за 10 рублей купить, а не в фирменном магазине в Евросоюзе за волюту. Одна радость, пахнет он когда распускается лимонной эссенцией. И зацвел в первый же год после посадки.
Любовь Гредель пишет: но написано: "ирис германский", а вырос
Так и вырос типичный гибридный ирис германика. Маленький, неприхотливый и душистый. Я их очень люблю. У нас в коллекции они есть только видовые - бледно-голубые. А этот - красавец!
Кстати, когда сильно разрастется и придет время делить корневища - часть корней можно порезать мелко и высушить. Они пахнут фиалкой, очень нежно . Именно этот ирис в народе называют "фиалковый корень". Зашить в маленькую подушечку и класть под подушку - спится с таким ароматом обалденно просто!!! Не ирис - мечта!
Его еще используют в медицине, но это сейчас не очень актуально. Зато можно сделать спиртовую настойку корня и добавлять ее в тесто и в десерты. Короче - замммечательное растение!
EleNZ пишет: Германика не так уж часто встречается.
Потому и не часто встречается, что не производит особого впечатления. Но я тут такое видела у многих. И никто ими не гордится. Насколько я понимаю, это тоже какая-то исходно видовая форма. Хотя может войдет в моду как и Марьин корень- вот его часто спрашивают.
Lutik пишет: Тоскливо наверное жить с таким народом, где каждый в своей скорлупе варится
Зато они со всеми здороваются, и с незнакомцами тоже. А вообще-то я тоже не хотела бы там жить. Я люблю наш русский размах, где можно завалиться в гости без спросу, где тебя напоят, накормят, а иной раз и для дома чего-нибудь всучат. Вот это жизнь. А приходить в гости только по зову и исключительно на то время, на которое тебя приглашают и ни минутой больше - это не для меня.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Потому и не часто встречается, что не производит особого впечатления.
А мне нравится, а уж когда разрастется, вообще - мечта. Кстати, германские ирисы довольно часто появляются в продаже, чего не скажешь о японских или сибирских.
Может корень фиалкой пахнет? Восприятие запаха строго индивидуально. Мне кажется он пахнет, когда раскрывается цветок, лимоном. А фиалкой скорее вот этот:
Любовь Гредель, тот первый, германика, мне совсем не понравился, я таких у себя в саду удаляю (или соседям отдаю, кому надо ). А вот энтот последненький - очень даже хорошенький! Я тоже в этом году или в Ашане, или в Леруа Мерлен купила "Ирис германика", на картинке был - красота, ярко-голубой с оранжевой бородкой, лепестки волнистые Но я его умудрилась засушить в холодильнике, пока хранился, так что, не знаю, что бы выросло - наверное, такое же, как на Вашем первом фото...