Как хорошо, что ты сделала на ягодах акцент. про них-то мне ничего не говорили. Пить, как чай, не пьют (мои знакомые), а вот настаивают "каштанчики" для косметических целей и для полоскания горла. Когда язвочки во рту - тоже полощут. Значит им помогает. Кстати, Lusi дала интересные ссылочки. Спасибо!
Вася, как поездка на дачу и поход в поле за колючим татарником? Я думала, что извела его, нет! Произрастает. Сообщи, когда его выкопать. Может в эти выходные? Попробовала сделать ванну. Классная штука получилась. EleNZ полностью права: подтянулось и там, где и не надо было...
Сейчас еще раз внимательно прочла ссылки на лаконос: кроме своих целебных свойств, фитолакка является настоящим кладезем питательных веществ и витаминов, она обладает большими кулинарными ценностями. Сок ягод фитолакки используют как очень вкусный натуральный пищевой краситель при изготовлении тортов, пирожных, различных кремов, удивительного цвета и аромата компотов, настоек и наливок. Из ягод этого чудо-растения получается прекрасное варенье, напоминающее по вкусу одновременно земляничное, клубничное и малиновое; превосходный ликер изумительного цвета и потрясающего вкуса... Фу, как с плеч что-то тяжкое сняли. Значит, не ядовитый этот американец! Будем пить, тортами зажевывать, заодно - лечиться и молодиться.
Tanja M. пишет: Вот так вот растет во дворе чуть ли ни панацея, а мы по аптекам в поисках...
У вас растёт? (Вроде мы на "ты" были? Или я всё перепутала? Ко мне можно на "ты" для простоты общения). А семена никак нельзя прислать или это сложно? Что-то я у нас не встречала, хотя про него читала в одном цветочном журнальчике пару лет назад.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lutik, спасибо а латинское название лапчатки белой! Нашла все про это в инете. Удивилась полезности этого кустарника У меня растут ярко желтый (пышно цветущий) и декоративный красный - еще маленький кустик. Ссылочки даю по лекарственным достоинствам белой лапчатки (потентилла альба). Мы все дружно удивляемся, что у нас под ногами кладезь лекарственного добра!
Оказывается его можно и через семена, черенки спокойно размножить. Может у кого-нить есть или то, или другое?
Ау! я тебе говорила, Lusi, что у меня это растение (лаконос) есть. Я его в прошлую осень посадила. Если нынче оживет и прирастет - осенью я поделюсь с тобой. Помнишь, я говорила про свечки-цветочки, похожие на каштаны? Я только не знала, что у него столько лекарственных ценных свойств. Те лекарства, в основе которых он лежит, достаточно дорогие. И сейчас я узнала, что эти свойства подтверждены наукой. Ура
Нинульчик пишет: Вася, как поездка на дачу и поход в поле за колючим татарником? Я думала, что извела его, нет! Произрастает. Сообщи, когда его выкопать. Может в эти выходные? Попробовала сделать ванну. Классная штука получилась. EleNZ полностью права: подтянулось и там, где и не надо было...
Нинульчик, поход не состоялся, вернее не дошли: нужно овраг было перейти, а там - море грязи, еще не подсохло, но попробую на днях или на следующей неделе... Точно пойду, т.к. пойдем собирать одуванчики и любоваться на цветение примулы и пр.
Если татарник сохранился, и если не сложно, выкопай парочку молоденьких розеток, пожалуйста! Вдруг я его не найду. Вроде, по всем пустырям и лесам в окрестностях я пошлялась хорошо, но таких колючек не помню... Тогда, если привезешь, можем в следующую среду встретится, или как? Что тебе привезти? К стыду своему ревизии участка я особо не провела: не было времени, дом драила после зимы к приему гостей, а потом гостей принимали, а потом еще раз дом драили... кошмар какой-то... в земле практически не была... Я, кажется, знаю, от чего бы ты не отказалась: тимьян с лимонным ароматом и с вариегатными листиками? Только кустик у меня один, но он легко укореняется черенками, отрезать?
Я кстати встречала в книжках инфы, что лаконос весь ядовитый, потому и опасалась использовать его, не зная рецептуры.
Цитата
Lusi пишет: Вроде мы на "ты" были?
ИМХО тут такое садовое братство образовалось, что на "ты" будет со всеми в самый раз
Цитата
Lusi пишет: А семена никак нельзя прислать или это сложно?
Никогда их не собирала, но это несложно в осенью сделать. Жаль, моя доча сейчас в Москве гостит, можно было б корешков передать. У меня их столько!... На 2 дня припознились.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Я, кажется, знаю, от чего бы ты не отказалась: тимьян с лимонным ароматом и с вариегатными листиками? Только кустик у меня один, но он легко укореняется черенками, отрезать?
А у нас тимьянчики разные в моду входят, много сортов появилось Я завела вариегатный (он даже как триколор!), белоокаймленный, лимонный (яркожелтые листики), опушенный очень низкий, ну и довольно обычный, но совсем плоский кавказский (из всех самый выносливый). А самые капризули вариегатный и особенно лимонный. Не везде приживаются (в смысле зимовки). Такие они ляльки, тимьянчики! Я бы черенки не отрезала, а придавила б к земле отводки, так он быстее и надежней укоренится. А потом уже чикнуть.
Вася (Москва) пишет: Я, кажется, знаю, от чего бы ты не отказалась: тимьян с лимонным ароматом и с вариегатными листиками? Только кустик у меня один, но он легко укореняется черенками, отрезать?
О Сейчас, приду в себя! Спасибки. Угодила по полной программе! Будет тебе татарник живой, невридимый, по-молодому горяч, то бишь - колюч! Пиши на мыло о встрече после этих выходных. Я его отрою. И чегой-то мне так неудобняк тебя просить еще раз о синюхе. Ведь свои взошли. А приживутся они в такой мокрени и холодрыге? Может у тебя взять маленький корешок от старого растения? Как посоветуешь?
Цитата
Lusi пишет: Так это о нем шла речь?
Да, Lusi, речь шла о лаконосе. Я вот тут подумала его начеренковать. Если он даст корешки, я привезу тебе его раньше осени.
Нинульчик, синюху и тимьян привезу. Ничего неудобного, сама ведь предлагала. Единственно: постараюсь на этих выходных, но у нас машина сломалась, если не успеем сделать - не поедем. Тогда на следующих, ладно?
Нинульчик, синюху я привезла. Тимьян, оказывается, хоть с клумбы и сбежал и лежал на земле, но не укоренился. Кусочек я пришпилила, несколько штучек дома посадила, попробую укоренить. Привез, если очухается, хорошо? Или тогда уже, когда на участке укоренится. Думаю, это недолго ждать весной-то.
А синюху давайте тогда в среду привезу, да? В 18-30 у Головы, устроит?
Купила травку, продавщица сказала что это- "Керри", приправа к курочке. Запах очень приятный. Вот поэтому у меня много вопросов: "Как выращивать и когда заготавливать эту травку?"Может кто знает другое название?Ведь приправа "Керри"- это желтый порошок.
Natallia D. пишет: Ведь приправа "Керри"- это желтый порошок.
Да, желтый. Но,может "карри"?. Если последнее, то, действительно, эта приправа содержит вещество куркумин, который борется со многими болячками, в том числе оздоравливает печень, помогает в борьбе с алкоголизмом, со слабоумием и т.д.. А вот про травку нигде информации не нашла. Хотя очень хочется такую вырастить и иметь под рукой одну из травок великолепного соуса. У меня в кулинарных рецептах приготовления утки есть запись, где говорится как приготовить к ней соус "керри" с лимонной кислотой и белым вином. Ням-ням А что там на пакетике написано? Травка многолетняя? Где и как выращивать? Не поздно сеять?
Девушки! Насколько я знаю, карри (мне жутко нравится) приготовляется из коры какого-то индийского дерева дерева. Если интересно, могу поискать подробней инфу, сейчас просто нет времени. Так что на дачном участке его развести ИМХО нереально.