Класс!!! От Black Princess я просто в неописуемом восторге . Этого сорта ни в одном каталоге не встречала, а то бы непременно приобрела. Чувствуется, - прудик не маленький . Завидую!
В эти выходные проверял как перезимовали мои нимфейки. Все живы, начинают поднимать новые листочки и бутоны . Этой зимой, похоже, все вмёрзли в лед (ящики, в которых растут нимфеи, оказались деформированы).
Alexander A. пишет: (ящики, в которых растут нимфеи, оказались деформированы).
А может корнями расперло? У меня одна так разрослась, что посудина треснула...
Не, не корнями расперло 100% . Все ящики выглядели раздавленными что ли. У одного вообще стенки были вогнуты внутрь, потрескались. Первый раз такое наблюдаю
Подскажите, пожалуйста, вот сидит у меня кроха на подоконнике в емкости (с илом которая) в 300мл, стебелечки сантиметров по 5, листики с пятирублевую монету... Вот как это создание в пруд глубиной в 40см высаживать? Ну емкость я поменяю на большую, но ее потом на подставку ставить, чтобы листья до поверхности доставали или ей комфортно на какой-то глубине будет?
Хорошо, так и поступлю. И, надеюсь, что пересадив в горшок в 2-3 раза больший первоначального я кувшинке хуже не сделаю (в отличие от комнатных растений?)
Высадила в пруд свою малютку и тут же кто-то листья ее объел - в кружевную дырочку все И ведь не обработаешь никак: хоть рыбок нет, но у нас там лягушки живут, жалко их.
Наталья Гармашева пишет: Ну емкость я поменяю на большую, но ее потом на подставку ставить, чтобы листья до поверхности доставали или ей комфортно на какой-то глубине будет?
сразу опускайте ее на нужную ей глубину, листья она до поверхности сама дотянет.
Наталия Баранова пишет: сразу опускайте ее на нужную ей глубину
А какая ей нужна глубина? Поставила так, что около 1см до кромки воды листья не дотягивались, но сейчас по поверхности уже плавают (Господи, там листики - одно название! Сантиметра 2 в диаметре да еще и поедены кем-то )
Ну вообще-то , лично у меня , при покупке на коробке было написано на какую глубину высаживается конкретная кувшинка, какая-то была для глубины от 40 см, другая от 80 см. Правда все посажаны в один ящик на глубине где-то 50 см.
Цитата
Наталья Гармашева пишет: Вот как это создание в пруд глубиной в 40см высаживать?
я так понимаю, что это вся глубина пруда? Я думаю, что ее должно хватить, если конечно кувшинка не для какой-то совсем маленькой глубины ( не знаю , есть ли такие?). Мы высаживали на даче сразу на глубину , т.к. как только листьям не хватало высоты воды ( а начинали мы ее передержку дома, т.к. очень рано покупали), они начинали торчать из воды и сохнуть.
Наталия Баранова пишет: Ну вообще-то , лично у меня , при покупке на коробке было написано на какую глубину высаживается конкретная кувшинка
Я где-то уже писала, что купила ее осенью в Сочинском дендрарии без упаковки под названием "Кувшинка". Все, больше никакой информации, даже цвет не известен. За год до этого там продавали детку сиренево-голубой кувшинки. я побоялась в зиму такую маленькую брать, а потом очень жалела об этом. Поэтому в этот раз купила "кота в мешке" не раздумывая - чтобы потом опять локти не кусать.
Цитата
Наталия Баранова пишет: Единственное, что смущает это очень уж маленькие листы вашей кувшинки, наши когда дома сидели листы не крупные гнали, но ни как не меньше 5-6 см.
После ваших слов они меня теперь еще больше смущают - я-то надеялась, что они все такими маленькими начинают... Новые листики кувшинка дает, но пока такие же маленькие - ну максимум до 3-х см.
Эта группа нимфей будет себя хорошо чувствовать в небольших мелких водоемах и в комнатных аквариумах. В последнем случае нимфеи высаживают в обычный аквариумный грунт. Освещение сильное, 1 ватт на 1л, температура около +25 °С, вода мягкая, слегка кислая. Хотя нимфеи достаточно стойки, растут даже при довольно высокой жесткости воды и слегка щелочной реакции.
'Пигмея Хелвола' ('Pygmaea Helvola'). 10-20 см". Цветки звездчатые, приподнимающиеся над водой. Лепестки острые, бледно-желтые. Тычинки ярко-желтые. Листья с коричневыми пятнами. Одна из наиболее популярных карликовых кувшинок.
'Пигмея Альба' ('Pygmaea Alba'). 10-30 см. Цветки звездчатые, диаметром 2,5 см, лепестки белые, тычинки желтые. Нижняя поверхность листьев пурпурная. Самая маленькая из бело-цветковых кувшинок, цветение обильное.
'Пигмея Рубра' ('Pygmaea Rubra'). 10-40 см, цветки красные.
'Аурора' ('Aurora'). 30-50 см, имеет оливко-во-зеленые листья с пурпурными пятнами. Цветки полумахровые, звездчатой формы, 5 см в диаметре. Их кремово-желтая окраска постепенно становится оранжевой, а затем рубино-во-красной.
Нимфея четырехугольная (N. tetragona). 20-40 см, цветки небольшие, белые.
Мелкие и средние нимфеи.
Компактные гибриды К. Лейдекера (Laydeckeri hybrids) очень буйно цветут, но листья у них относительно мелкие. Окраска цветков варьирует от бледно-розового до ярко-розового и розово-малинового. Диаметр растения достигает 60 см.