Арира, семена флокса собираю после заморозков, или промораживаю. Стратификация обязательна в течении месяца, всходят при t 10-15 градусов. Можно сеять под зиму в грунт, очень легко всходят весной, но не всегда цветут в первый год.
busya, спасибо большое.. Видимо я не правильно делаю стратификацию.. Ничего не получается.. Хотя примулы, вербены легко стратифицировала, и все получилось в прошлом году... Флоксы уже который год не получаются... Наверно нужно перестать соблазняться покупкой семян пакетиков флоксов..
А у меня проблема с выращиванием рассады некоторых цветов, и это не впервые. Львиный зев и душистый табак не получается вырастить. Всходят, но потом полегают и гибнут. К земле поливом не прибиваю, поливаю снизу землю, а не поверхностно. Влажность нормальная,- или увлажнитель работает или тряпка мокрая на батарее постоянно. И солнца-то сейчас нет, под лучами которого рассада может лечь. Вот чего ей не хватает?
Добрый день. Поделюсь своими успехами. К 10 марта у меня растут из цветов: - петунии - лобелия - георгина (каюсь, понимаю, что рано высадила семена) - виола - декоративная капуста - дихондра - кобея - гвоздика ШАБО
из овощей: - перец - баклажан - корневой сельдерей
из травок, это так, сейчас кушать: - базилик - кинза
Сортов много всяких, могу поделиться рассадой =)) Очень хорошая всхожесть у рассады, куда девать..
Александра Чеботаева написал: поставила на проращивание корневой сельдерей и баклажаны
Я баклажаны и перцы пораньше сею, особенно, если сорта поздние, где-нибудь в середине февраля. Мои баклажаны: А перцы только одного сорта такие - Пурпурный колокол - остальные тугодумы, еще всходят.
Lutik написал: А у меня проблема с выращиванием рассады некоторых цветов, и это не впервые. Львиный зев и душистый табак не получается вырастить. Всходят, но потом полегают и гибнут. К земле поливом не прибиваю, поливаю снизу землю, а не поверхностно. Влажность нормальная,- или увлажнитель работает или тряпка мокрая на батарее постоянно. И солнца-то сейчас нет, под лучами которого рассада может лечь. Вот чего ей не хватает?
С однолетними цветами было то же самое. В итоге перестала сеять на рассаду в квартире. Дожидаюсь апреля и высеваю на даче в теплице. Там почему-то рассада выживает и колосится, хотя никто за ней не ухаживает.
Ольга К. написал: С однолетними цветами было то же самое. В итоге перестала сеять на рассаду в квартире. Дожидаюсь апреля и высеваю на даче в теплице. Там почему-то рассада выживает и колосится, хотя никто за ней не ухаживает.
Не все однолетники так выпадают как львиный зев и табак, остальные нормально отрастают на подоконнике. Та же петуния почему-то не выпадает, семена такие же мелкие, вот и не пойму в чём дело. На дальнюю дачу мы раньше мая не выезжаем, у нас холоднее и сажать там что-либо раньше не получается, до середины апреля лежит снег и земля холодная даже в теплице. Я тоже многие однолетники сажаю в теплицу в мае, это астры и цинии - обязательно. Сейчас у меня на подоконнике взошёл девясил, салат, перцы, лук порей. Петунию и примулу только что посадила, через неделю, не раньше начнут всходить.
A я(с нашим климатом) в этом году решила не тянуть кота за уши, перец с баклажанами посеяла ещё 22 декабря 15г., а 14.02. распириковала. Это благо вся зима была исключительно тёплая и солнечная, а то бы, как обычно-на носу первый снег(в октябре), а у нас баклажаны только наливаться начинают....
Землянику сеете из спортивного интереса? Сейчас усов всяких раздобыть можно, зачем с семенами заморачиваться, тем более, что землянику выращивать уж очень геморройно.
Lutik, ничего геморройного!!!!! У меня матушка каждый год по немножку сеет на рассаду...Причем "желтое чудо" у нее удается лучше всего.. Да и птицы на грядке этот сорт не видят, не клюют Только в этом году толи я семена купила паршивые, толи что... Докупили в Тимирязевке.
Lutik, так эта клубника с розовыми цветами, ремонтантная, в заказах стоит дорого, а мне много и не надо, побаловаться просто... Да и рассада земляники мне обычно хорошо удаётся-мелкоплодная у меня вся из семян.
Александра Чеботаева написал: так эта клубника с розовыми цветами, ремонтантная, в заказах стоит дорого, а мне много и не надо, побаловаться просто... Да и рассада земляники мне обычно хорошо удаётся
С розовыми цветами я сажала лет, эдак, 10 тому назад (если не больше), Всемирный дебют сорт назывался. За прошедшее время он успел и вырасти и известись. Мне тоже хорошо удавалось выращивать землянику из семян, но со временем я от этого занятия отказалась. Розовую цветущую каждый год вижу на ярмарках, но даже не соблазняюсь. Петуния в этом году на удивление всходит очень хорошо в отличие от прошлого года, тогда несколько раз пересеивала.
Астры, которые посеяла 5 февраля ("Русский огород" фирменная смесь от НК) быстро взошли, но очень плохая всхожесть, процентов 20 или меньше. Семена свежие. Посеяла ещё их же и два других сорта астр. Что-то в этом году на астры потянуло, сто лет их не выращивала.
Посеяла помидоры, но семена не новые, поэтому тоже кое-как всходят.