Добрый день!
Я очень люблю ирисы, собираю их много лет отовсюду. Ирисы у меня растут в одном месте, подсаживаю новые сорта к общим посадкам. Но у всех есть место для роста. Земля там глинистая, но скорее сухая. Они каждый год прекрасно цветут, все в разное время.
Но в этом году почти вся коллекция погибла

.
Даже не могу понять, что случилось. Ранней весной, как снег начал сходить, все корневища были целы, даже росты наклюнулись. А потом прямо по центру моих посадок ни один ирис не вылез. Только несколько перышек по краям стали расти, да как-то слабо. Сейчас они высотой около 15-20 см всего.
А по центру все корневища превратились в кашицу. Так жалко! Там были ирисы с цветоносами по 1,5 метра и огромными цветами, все сортовые.
Не понимаю, в чем может быть причина такого явления? А пока не пойму – не знаю, как этого избежать в будущем. Кто-нибудь с таким явлением сталкивался? Это что, поздние заморозки их так? Но раньше, несколько лет назад, их даже заливало осенью, когда ливни шли – и ничего, все целы были.
Наверно, на то же самое место нельзя сажать их, да? Или на зиму укрывать теперь?