Ленок+ пишет: как Вы думаете, если в августе после цветения ирисы будут прикрыты георгинами, это сильно повлияет на формирование цветочных почек и цветение в следующем году?
Если почва жирная и свежая, и ирисы в августе продолжают активно расти - то повлияет. На истощённой почве в августе часто рост листьев уже прекращается, старые листья расходятся как "ножницы" - тогда уже и георгины не страшны.
Мила, цветок японских ирисов держится достаточно долго, значительно дольше бородатых. Однако вам следует обратить внимание на воду для полива. Они не любят жёсткую воду и почву с кальцием.
irislover спасибо! В нашем регионе мы засухой не страдаем, поэтому полив будет естественный! Я так поняла, что японские ирисы даже лучше посадить, как рододендроны, в специальную кислую почву???
irislover пишет: Я бы не согласился с тем, что "органики, естественно, никакой". Некоторое время назад я с интересом прочитал у Дайкса описание культуры японских ирисов в Японии и Англии, которое в вольном переводе выглядит примерно так: "В Японии в течение зимних месяцев, когда рост ирисов неактивен (с ноября по февраль)обильное внесение жидкого навоза на поля с ирисами производят каждые 2-3 недели. Когда рост активен - не должно быть навоза и должна быть вода. Здесь в Англии импортированные растения редко растут хорошо без такой культуры, если только садовая почва не является исключительно жирной."
Эх, страшно далеки эти японцы от народа В Сибири лето, как заячий хвостик. Ирисам приходится расти совсем немного. То есть два с половиной месяца - активный рост. Когда снег в тени ещё в начале мая, а выпасть может осенью чуть ли не в августе, как в этом сезоне обещают... когда ж этот навоз-то вносить? С ноября по февраль всё в снегу по брюхо. Опыта с японскими у меня, конечно, мало пока. Но экспериментировать с органикой смогу только когда разрастутся как следуют, поделятся... Тогда можно и опытную делянку организовать, что-то внести, отследить самочувствие. А пока не рискну Трусиха я...
Юрий! Еще раз спасибо за ответ! Но на этом мое любопытство не закончилось! Ирисы за георгинами только посажены, поэтому я надеюсь все будет нормально. Но хотелось бы узнать для лучшего укоренения можно полить их сейчас сульфатом кальция? И еще вопрос уже отцветшие ирисы в это время сезона чем лучше удобрить: комплексным удобрением или только калий(зола)?
Сульфат кальция - это гипс, полить им, я думаю, вам не удастся Я обычно сыплю золу, но комплексное удобрение осеннего типа с низким азотом, мне кажется, не повредит.
irislover пишет: Сульфат кальция - это гипс, полить им, я думаю, вам не удастся
Господи, как мне такое слово в голову то пришло! Совсем зачиталась! Я имела в виду кальциевую селитру! Т.е. вновь посаженным для формирования куста. Здесь на форуме я прочитала о том, что для лучшего формирования боковых побегов, можно вырезать серединку с центральной отцветшей почкой! Кто как к этому относится и есть ли такой опыт?
Ленок+ пишет: Я имела в виду кальциевую селитру! Т.е. вновь посаженным для формирования куста. Здесь на форуме я прочитала о том, что для лучшего формирования боковых побегов, можно вырезать серединку с центральной отцветшей почкой! Кто как к этому относится и есть ли такой опыт?
Я думаю, кальциевая селитра после посадки особой пользы не принесёт. Если центральная почка отцвела - то её уже нет, и вырезать там нечего. Вырезать можно нецветшую центральную почку с заложившимся цветком - у достаточно крупных корневищ. Делают это осенью. Причём, если на корневище не видно развитых боковых почек этого года, они скрываются в пазухвх листьев, и вырезать центральную нужно с особой аккуратностью, чтобы не срезать попутно и боковые. Для этого я применяю клиновидный вырез середины веера листьев. Такую операцию делают после укоренения вновьпосаженной делёнки ириса, но не нужно обрезать некрупные делёнки, у которых цветочная почка не заложилась!
Нужна консультация знатоков ирисов. Пришлось выкопать сибирские ирисы с предыдущего места. И вот теперь не знаю, что с ними делать: сажать или как-то сохранять до весны дома?! Подскажите, пожалуйста!
ОПУНЦИЯ пишет: Поскажите, в какие сроки по весне можно пересаживать сибирские ирисы? Что-то не могу найти на этот счет информации.
Чем раньше - тем лучше. Если просто переносите куст с места на место, не повреждая ком земли - это можно делать и довольно поздно, до конца мая. Если делите куст - желательно закончить пораньше, пока не наступила жара и не отросли листья.
Это ирис из группы сино-сибирских, куда входят Iris chrysographes, Iris forrestii и другие. Точнее сказать сложно, поскольку они легко гибридизируют и чистый вид получить трудно. А откуда он появился у вас?