Девушки! всем доброго времени суток! Пропикировала вчера свои петуньи в пластиковые стаканчики по пару штучек в один. Очень прикольный процесс - с помощью зубочистки делала ямки в земле и аккуратно углубляла каждый росток практически до самых листиков. Убрала их с подоконника (там реально душно, а соседка по квартире постоянно вечером открывает балкон на проветривание- а это холодно); поселила их по соседству с фиалками, рядом с окном, но подальше от подоконника, теперь буду чтобы они начали расти в массу! Перенесла на другое окно (больше света) так же те петуньи, которые изначально сеяла в отдельные стаканчики (5 зернышек в пяти стаканчиках), там проклюнулось каждое из 5-ти зернышек, правда, они ещё очень тоненькие-тоненькие. Сегодня хочу подкормить их. Уж очень тонюсенькие и малюсенькие они у меня.
Вот не могу определиться - сначала обработать всё и потом распикировать или наоборот?
ГОСПАДИ !!! Такие малыши и уже мучка! Irrr, от чего еще вы хотите их обработать? От грибных комариков? Они не сильно мешают вашим растюхам, чтобы травить всЁ. Этим малышам ОЧЕНЬ мокро и тяжело в таком грунте (моё мнение). Наличие грибников - это показатель переувлажнения.Видимо почва такая, что замокает всё и не успевает просыхать. Топазом, конечно, надо было...а вот теперь я бы срочняком пересадила их в самый легкий и пушистый грунт (с добавлением перлита или вермикуоита для большей аэрации) и полила бы чем-то от стресса (эпин, мегафол, радифарм, например). И НЕ заливала, поставила в относительно тепленькое место (т.е. не на холод). А так - травить всем подряд...что вы потом из этого получите. У вас хорошие малеськи, только подзапущены в уходе. Исправляйтесь ! Может кто еще что-нибудь предложит. Хотя, по-моему, таких мер будет достаточно. Я бы оставила тему грибных комариков пока и просто пересадила. Если не будет залива и мокроты - не будет и комаров. Странно, что при такой влажности еще черная нога не появилась ...тьфу-тьфу! К тому же грибные базируются в земле. Замените землю - будет +++++ результат.
Изменено: - 04.03.2014 12:21:14
Я Лена
Пользователь
измаил
04.03.2014 12:47:11
galka2611, зря ты их распикировала по 2 штуки, что с ними дальше будешь делать, когда они начнут разростаться и корни переплетутся- прийдётся разрывать. Я бы на твоём месте , когда чуть-чуть подрастут, рассадила по 1 сеянцу. Чтобы на окне не было жарко, я ставлю на подоконник книги так, чтобы они прикрывали немного батарею и тогда не так идёт тепло к окну. А распикированным нужен свет- я ставлю на окно и под лампу и днём и ночью,пока сама не лягу спать. То что тоненькие- не бойся, распикируй по самые уши, побрызгай все (и вчерашние тоже) витамином В1 из расчёта 1 ампула на стакан воды, а дней через 10-15 болтушкой под корень.
Пользователь
измаил
04.03.2014 12:52:07
Irrr, вот поэтому я не люблю пикировать в грунт- не видно влаги, а в торфяных таблетках всё видно невооружённым глазом. На твоих сеянцах 100% мучнистая роса, ну и что-то их жрёт. Чтобы сильно их не травить, после пересадки, которую надо сделать, я бы присыпала грунт акторой- не воняет, а те, кто захочет пожрать- сдохнут.
Пользователь
04.03.2014 12:56:21
Musya, влажность вроде бы нормальная, брызгаю из пульверизатора 1 раз в день, фотографировала просто сразу после обработки топазом, может поэтому так выглядит. Стоят под лампой, температура 20 - 24 градуса... вроде бы всё как положено... Почва действительно ужасная, у самой, как только петунии взошли, появилось большущее желание пересадить в хорошую, просто боялась что рановато. Прямо сейчас и займусь этим, эпин как раз приготовила уже)... Tidal Wave распикировала на прошлой неделе в магазинный грунт, так с ними хорошо всё тьфу тьфу, пошли в рост. Про комариков, так и быть, забуду пока. Травить конечно не хочется лишний раз, но страх потерять всё намного сильнее, итак не всё взошло... Спасибо большое за помощь:buket:
На днях заметила, что сеянцы перестали расти и побледнели как-то. Пригляделась и вот что обнаружила , это ведь мучнистая роса? Уже обработала Топазом.
Это не мучнистая роса совершенно точно Потрогайте белый лист пальцем, МР ни с чем не спутать.
"Седые" (хлорозные) листики у таких малявок прут если корни не работают. В прошлом году наблюдала у себя точно такую же картину на сеянцах петуний. Так как проблемы были с разными растениями, которые долго сидели в грунте из одного пакета, я для себя решила, что виновата именно левая земля.
Я вообще не понимаю зачем таких маленьких брызгать каждый день. Поливать шприцом под корень по мере необходимости.
Брызгаю по утрам немного, к следующему утру немного подсыхает, брызгаю снова. Если влажно не брызгаю... Теперь буду под корешок и реже, спасибо за подсказку.
Это не мучнистая роса совершенно точно Потрогайте белый лист пальцем, МР ни с чем не спутать.
"Седые" (хлорозные) листики у таких малявок прут если корни не работают.
Мне тоже показалось, что на некоторых не налёт, а просто бледные листья. И при пересадке заметила, что у половины корешки по 1-1,5 мм всего, как они там держались в земле - вообще не понятно.
Пересадила сегодня всё в стаканчики, в лёгкий, торфяной грунт. Брызнула эпином. Завтра проделаю тоже самое с лобелией)) Спасибо всем!
galka2611, зря ты их распикировала по 2 штуки.... То что тоненькие- не бойся, распикируй по самые уши, побрызгай все (и вчерашние тоже) витамином В1 из расчёта 1 ампула на стакан воды, а дней через 10-15 болтушкой под корень.
для меня было важно рассадить их чтобы они больше не опадали, ведь %70 из всех появившихся всходов упали и уже не встали. По несколько штук в стаканчике - мне так будет легче за ними наблюдать в том месте, которое я для них определила. Вижу - им там нормально. А витамин В1 - в каком виде он продается?! где его брать?
На выходных буду ещё сеять оставшиеся семена.
"Цветочница-Анюта"
Пользователь
измаил
05.03.2014 13:28:27
Витамин В1 можно купить в любой аптеке- єто препарат для людей, но петуньки его любят, разводить 1 ампулу на стакан воды. Я не согласна, что петуньки не встают , если упали, их просто надо попикировать по самые уши- корень укрепится и подымутся- у них просто выхода нет. Дерзайте !!!
Витамин В1 можно купить в любой аптеке- єто препарат для людей, но петуньки его любят, разводить 1 ампулу на стакан воды. Я не согласна, что петуньки не встают , если упали, их просто надо попикировать по самые уши- корень укрепится и подымутся- у них просто выхода нет. Дерзайте !!!
спасибо насчет Витамина В1. А когда мои упали - мне самой было странно это видеть, т.к. часть из них устояла, и продолжала расти, а упавшие - лежали на земле как ниточки, мягкие и ослабевшие. Жаль было их всех. Поэтому и пришлось попикировать их раньше времени.
На днях заметила, что сеянцы перестали расти и побледнели как-то. Пригляделась и вот что обнаружила , это ведь мучнистая роса? Уже обработала Топазом.
"Седые" (хлорозные) листики у таких малявок прут если корни не работают. В прошлом году наблюдала у себя точно такую же картину на сеянцах петуний. Так как проблемы были с разными растениями, которые долго сидели в грунте из одного пакета, я для себя решила, что виновата именно левая земля.
Я не соглашусь с тем, что хлорозные листья- седые. Хлорозные листья- жёлтого цвета с тёмными зелёными прожилками, они чем-то напоминают лист акации.Хлорозят растения из-за нехватки железа и кислоты в почве, поэтому грунт для петуний надо брать с кислотностью не менее 5,5. Да и с хлорозом гораздо легче справиться, чем с мучнистой, ведь её очень много разновидностей... Последние 3 года при высадке в вазоны я добавляю в грунт 1ст.ложку с горкой железного купороса на 10 литров грунта (на глаз), а мальцов поливаю подкисленной лимонной кислотой водой- о хлорозе забыла.
Пользователь
г.Морозовск, Ростовская область
05.03.2014 19:34:24
Девочки, а прошлогодние семена с неистекшим сроком годности хорошо прорастают? На следующий год хочу купить - цены повысят
а мальцов поливаю подкисленной лимонной кислотой водой- о хлорозе забыла.
А поливаешь с какой регулярностью?
Изменено: - 05.03.2014 20:00:28
Пользователь
05.03.2014 20:57:13
Здравствуйте, девушки! Скажите, можно ли ожидать, что эксплорер Скарлет действительно нарастит большой объем? Я как-то очень сомневаюсь и думаю: сажать-не сажать. Мне помнится, что прежде Скарлет не именовалась эксплорером. Вроде как просто кустовая она была. Развейте мои сомнения, если я ошибаюсь. Может кто фото покажет что вырастает...
Пользователь
05.03.2014 21:42:04
Софина, присоединяюсь к вопросу. как часто поливать?
Пользователь
Украина, г.Луганск
05.03.2014 22:37:13
Петуния от "Аэлиты" , может кто не успел начать посевную. Есть Джоконда.
Пользователь
05.03.2014 22:58:39
Очень удобно поливать малюсенькие всходы детской клизмочкой. Потом пересаженные в стаканчики, как раз на один стакан достаточно обьема клизмы. Советую всем, здесь на форуме вычитала.