Pandora* Да зимует на открытом балконе 3 года,в этом году забыла даже его укрыть ,когда морозы были,но вижу что новые листочки появились,посмотрю как будет в этом сезоне цвести.
Оксана, а как у Вас получается такой кустик компактный вырастить из клематиса? у меня растёт тоже на балконе, но ползёт по цветочной опоре, у меня распорка пол-потолок. В первый год была одна плеть, во второй две. Сейчас третья весна, зимовал просто брошенный в горшке, думала он пропал, а землю жалко было осенью выбрасывать, не поливала. А он вылез, и уже выпустил бутон. Вот фото цветения первого года. [IMG]http://s017.radikal.ru/i400/1604/46/f4b17db02d09.jpg[/IMG]
mrk, а как же у Вас розы в таком цветущем состоянии сейчас? когда же они вегетировать начинают? Или они корнесобственные и не спят почти? Я свои из картонной коробки достала около месяца назад, обрезала, сейчас вот такие. [IMG]http://s13.radikal.ru/i186/1604/2f/48a93591f6e1.jpg[/IMG]
Bystriza Спасибо,там горшок литров на 20-30,и дуги воткнуты,раньше он тоже одну плеть выпускал,а в прошлом году я воткнула 2 дуги крест накрест,вот он шариком и заплелся )) :)В этом году воткнула ему перлогу небольшую в горшок,как зацветет сфотаю покажу !
ой девоньки, клематис на балконе это моя мечта! Но я все не решусь. Боюсь, что и тесно и не перезимует. Но я на Урале живу, а вы в каких регионах их в горшках на балконе зимуете?.
Александра Чеботаева, уже который год любуюсь на ваш балкончик. А подскажите, пожалуйста, где продаются такие этажерки? mrk Виталий, у вас очень интересный набор растений и видно, что выращиваете их не один год, это так прекрасно. Аромат, наверное, необыкновенный!
Brevnova написал: ой девоньки, клематис на балконе это моя мечта! Но я все не решусь. Боюсь, что и тесно и не перезимует. Но я на Урале живу, а вы в каких регионах их в горшках на балконе зимуете?.
У меня тоже тесно на балконе,места совсем нет,для него не менее 20 л. горшок нужен,но на первый год можно и в 10 посадить.А застекленного балкона нет у вас? У меня открытый,но зима в этом году была мягкая ниже 10 гр. не опускалось,А у вас конечно сложнее будет,можно к кому нибудь на хранение на застекл. балкон отдавать !
Bystriza Розы зимуют на застекленном балконе. Последнее цветение в начале декабря. Потом снижаю температуру и там до конца февраля от +3 до +10 .Делаю обрезку весной. Потом повышаю температуру идет вегетация и к 10 апреля уже цветение. У меня садовые розы. Шeта спасибо! Фейхоа может плодоносить, если есть второй Фейхоа для опыления. Бывают и самоопыляющиеся сорта и второе растение не нужно.А мандарины да плодоносят, все реально. Но необходимо понижение температуры зимой или досветка.
Я из Москвы, являюсь счастливой обладательницей лоджии с безрамным финским остеклением. Это когда все стёкла отъезжают в сторону и складываются у стенки. Т.е. летом у меня фактически незастеклённая лоджия, а зимой застеклённая, но холодная. Прошла эволюцию от помидоров до фирменных роз. Вот третий год приобретаю опыт выращивания роз на балконе. Розы садовые, привитые. Я розы складывала в большой картонный ящик, как домино, т.е. горизонтально вместе с горшками. Правда горшки не очень большие, максимум 5 литров. а сверху многослойно одеяла. Когда вытащила, они были точно в таком же состоянии, как положила. Перезимовали прекрасно. Да, зима была тёплая, всего несколько дней пришлось открывать дверь на балкон на ночь, в этой комнате никто не спит. mrk, я так понимаю, у Вас обогреватель, раз температуру регулируете. Вот думаю , тоже что-нибудь прикупить на следующую зиму, может быть, тепловентилятор. и нужно тоже вытаскивать розочки пораньше.
Pandora cпасибо!, очень интересно тоже будет посмотреть на ваши растения vaiolet у меня к сожалению не самоплодный Фейхоа, уже растет второй для опыления Bystriza не я не отапливаю зимой, если температура ниже 0 на балконе приоткрываю дверь, если будете на зиму оставлять розы ставьте их повыше от плиты, там существено холодней, у меня герметичный стеклопакет в 2 стекла от пола до потолка и 4 открывающихся окна.Когда низ тоже стеклянный у балкона или лоджии то гораздо большее количество цветов влезет и больше света, так что если есть возможность надо "курочить " Аромат действительно у Принцессы Александры дивный раскрылись полностью 2 бутона
Принцесса Александра чудесна! Плюс буйство зелени! Вот к ней в пару тоже высокопоставленная особа Герцогиня Христиана Кордеса из серии Нью Парфюм. Это прошлый год. Сколько бы ты не бегал по квартире, всё равно заворачиваешь на балкон насладиться, просто завораживает запахом и красотой! [IMG]http://s05.radikal.ru/i178/1604/40/ce2e564748a6.jpg[/IMG]
По поводу прозрачного низа балкона - это идеально, но я решила не делать, не хочу нарушать общий вид дома, у нас это сильно бросается в глаза с внешней стороны. Но нашла маленький компромис, низ балкона по всему периметру свободен для света и воздуха. Отделка вагонкой не доходит до низа, там направляющие полозья, как в книжном шкафу, и вставляются стёкла на зиму. после установления тепла стёкла уберу. Никакие осадки не попадают, т.к. там впереди закрывает стандартный щит, который вообще изнутри не виден, а сверху отлив. И это здорово выручает летом, когда дождь и ветер, и стёкла вверху закрыты, а внутри свежий воздух. Вот вид со стёклами. [IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1604/a7/3eb239085683.jpg[/IMG]
Bystriza красивая роза!, форма хорошая цветка по типу Остинских роз (Austin) Она не самооблетающая? Розы это да! Сколько не выращивай экзоты а таких ароматов как у Роз не унюхаешь. Скоро наверно уже все заставите на лоджии, потом покажите.
Ok"Sana, у меня застекленная лоджия. Но зимой то все равно холодно. Нужно наверное укутывать чем то. Я еще думаю может его ставить на зимовку в общий коридор. У нас там есть окно с подоконником и рядом дверь на общий балкон, там прохладно, но все равно какой то + держится. Я не удержалась и вчера купила крохотный кустик. Посадила в горшок литров на 10. Вот и вы пишите, что на первый год хватит. Правда в магазине сказали, что он вряд ли зацветет в первый год.