Поспела жимолость: один куст вкусный, второй с кислинкой, третий с горчинкой. Перекрутила всё на мясорубке, добавила сахар, разложила по банкам и в холодильник. Горчинка-кислинка пропала полностью. Вкус и цвет великолепный. На фотке не передался голубой налёт, на ягодах. [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/162984279.14/0_b2d85_e38250a4_L.jpg[/IMG]
Нее, я это взять на себя не могу, в крайнем случае я смогла бы рядом ходить и контролировать, но мой муж теперь лучше перестрахуется и какой-либо симпотичный сорняк обкосит вокруг, думает что я "метку" забыла поставить, чтобы я не расстраивалась. Ну а если и скосит что, так я новых куплю и не одно, а несколько, чтобы неповадно было, воспитала однако
Lutik пишет: Ложка дёгтя... Собираю вёдрами улиток, а у соседей-то что делается!
аж в дрожь бросило... А если их актарой, например? Ну или интавиром? Чем-нибудь вообщем убойным... Неужели не потравятся?
А вишенка хороша! Я наверное никогда не получу такое. У нас птицы склевывают все под чистую, еще только розоветь начинают. Да и вообще, похоже, что посаженным супругом лет 7 назад вишням неизвестного сорта опылители нужны. Кто бы знал, какие?.. А то выдают по миске ягод, да и те птицы съедают.
Yula пишет: А если их актарой, например? Ну или интавиром?
От улиток другие препараты есть на основе метальдегида. Он ядовит, можно погубить много полезных тварей и птиц в т.ч. Да и что ж у себя постоянно травить, когда соседи этих улиток откровенно плодят.
Чтобы спасти ягоды от птиц, продают специальные сетки; на дерево накинуть и всё. Насчёт опылителей - большой разницы нет, лишь бы другой (ие) сорт был неподалёку (теоретически, совпадающий по сроку цветения с вашим, а практически большинство вишен цветёт в одно и то же время).
Да, прикупила я сетку. Пока не понимаю как ее приспособить...Боюсь, что ветром (а ураганные ветры в нашей местности не редкость) снесет эту сетку вместе с листьями. Шесты там не воткнешь - слишком близко к калитке растет. Вообщем не знаю пока...
Так я читала, что Вы выше писали про эти препараты. Потому и спрашиваю про те, которые птиц не губят. Хотя, я бы порадовалась, если бы дрозды с моего участка "ушли" куда-нибудь Смородины бы побольше было, да и по вишенке семья съела бы
Yula пишет: Потому и спрашиваю про те, которые птиц не губят.
Та химия, которая для насекомых-вредителей предназначена на улиток не действует. А всякие народные примочки - во-первых, - ерунда, во-вторых, - нереально дорого. Посудите сами: в одной чашке растворить 4 чайные ложки кофе или кофеина и этим облить грунт и растительность. Сколько же надо купить растворимого кофе чтобы облить им весь участок! Или вот ещё совет: обсадите посадки капусты чесноком. Я как умная Маша на всякий случай обсадила капусту на дальней даче, а вчера смотрю (на ближней даче) улитки массово на чесноке сидят. Многие советы теоретиков больше вреда приносят чем пользы.
Цитата
Чаралика пишет: Неужели нет на них никакой управы?
Признали же советчики из теле передач - только ручной сбор. Можно собирать улиток до 2-го пришествия, но если вокруг соседям глубоко параллельно и они не только ничего не предпринимают, а или вообще не ездят на дачу и ничего не сажают, или ездят исключительно на шашлыки, то какой смысл в сборе улиток?
Барбариска, а то у меня крыша чуть не съехала; думаю, что за новый вид ирисов вывели . Ёжик бегает, но такое кол-во улиток ему не съесть. Вот если бы 100 и более ёжиков, тогда м.б.