Смотрела видеоролик, импортный, там мужик советовал для того, чтоб растения прибавили в росте, таблетку аспирина в воду для полива, кто-то пробовал так?
Марина Шатеева пишет: А я наблюдаю как начинают переплетаться веточки у посаженных вместе в один горшок. Это у меня самодельные миксы:) Здесь 3 оперы, Коралл скоро зацветет.
Марина Шатеева, а вы миксы сразу сеяли вместе или потом соединяли? Если потом, то на какой стадии? И я так понимаю, у вас миксы только из одинаковых сортов? Хочу тоже микс попробовать, но я посеяла по одному семени в таблетку, они у меня еще маленькие, сеяла 3 и 10 марта. У первых есть 2-4 настоящих листа, а у вторых только 1-2 появился.
Девочки, SOS !!! Прошу совета : вчера вынесла рассаду на застекленный балкон. НОЧЕВАЛИ там ! Днем темп. 18-20 гр. Ночью 8-10 гр. Малесек все-таки занесла в дом , а тех, что постарше укрыла 23-м литрасилом... Подскажите, ПЛИЗ - какая температура допустима, чтобы я их не переохладила? Чем это чревато? Могут остановиться в росте? Пытаюсь найти оптимальный вариант, а то носить туда-сюда уже не хоцца, а главное как ИМ лучше . Спасибо
Сейчас у нас 8.40 , посмотрела а на балконе 16-17 гр.
Musya пишет: Девочки, SOS !!! Прошу совета : вчера вынесла рассаду на застекленный балкон. НОЧЕВАЛИ там ! Днем темп. 18-20 гр. Ночью 8-10 гр. Малесек все-таки занесла в дом , а тех, что постарше укрыла 23-м литрасилом... Подскажите, ПЛИЗ - какая температура допустима, чтобы я их не переохладила? Чем это чревато? Могут остановиться в росте? Пытаюсь найти оптимальный вариант, а то носить туда-сюда уже не хоцца, а главное как ИМ лучше . Спасибо
Смотря какого возраста рассада. Я свои полуторамесячные петуньки оставляю ночевать в теплице под укрывным материалом. Но у меня теплица одно название, ночью там t на 2 градуса выше, чем на улице, плюс под укрывным материалом на 2 градуса выше , чем в самой теплице-итого уже на 4 градуса выше получается, чем на улице. Минимальная t при которой они ночевали укрытые в теплице( t под укрывным материалом) была +3, на улице было -1, никто не замерз, только паучиться сильнее стали. Но к таким t приучаю постепенно, неделю всё таки приходится таскать с улицы на ночь домой. Тормознуть слегка в росте могут, но буквально через 3-4 дня начинают жирнеть прямо на глазах, главное при низких t умеренный полив.
Musya пишет: Днем темп. 18-20 гр. Ночью 8-10 гр. Малесек все-таки занесла в дом , а тех, что постарше укрыла 23-м литрасилом...
так как мы в одном регионе, озабочена той-же мыслью, перечитала температурные рекомендации по выращиванию, и вот какой вывод: ночная тепература в +8-10гр не страшна когда на растениях уже идет процесс бутонизации, и даже необходима. Т.е. нужно смотреть даже не на сроки посадки, а на сами растения, чем они больше по виду, тем им легче перенести низкую температуру. Стоят на балконе мои с воскресенья, ночью +10, утром сегодня тех кто меньше занесла все-таки, идет дождь и солнца не будет, а больших оставила потому как боковые побеги длинные и в кв-ре точно будут тянуться вот какие у меня, Тидалы, Изики, Вондеры [img]http://s.qip.ru/small/301s1J4.jpg[/img] коробок спичек для масштаба [img]http://s.qip.ru/small/101s1J8.jpg[/img] вот дословный текст по выращиванию от Sakata Стадия 4 (день 28) Растения в данный период должны быть в стадии 4-6 настоящих листьев и быть готовы к пересадке. Пересадка производится в касты, горшки размером 9 см и пластиковые кассеты. Температура: Температура снижается до 15-17 С. Это способствует замедлению формирования бутонов. В первые 6 недель после пересадки требуется температура 13 С в вечерние часы. После того как цветочные почки сформируются ночную температуру снижают до 10 С. Комментарий к температуре: это называется предпродажная подготовка, ибо фирме ни в коем случае не нужно ускорять цветение.
Уфа пишет: Я свои полуторамесячныепетуньки оставляю ночевать в теплицепод укрывным материалом.
У меня есть взросленькие (10.02) так те уже большие и за них не переживаю , типа обросли уже и утеплились. А есть 23-25.02 так эти еще малы, вот и ношусь пока с ними...точно шо дети:D. Ну до +3 у нас не доходило, а вот 8-10 ночью есть. Видимо малышей надоть все-таки в дом. Есть еще партейка "опаздавшие" , так те просто на окне приоткрытом пока ,в доме т.к. под лаипами вообще 25 гр.
А если вот днем 15-18 гр - это годиться? Хочу понять для себя т.к. буду уходить из дому, контролировать температуру по телефону, а муженек (он работает дома) будет выполнять мои рекомендации
Lika_* пишет: перечитала температурные рекомендации по выращиванию
Lika_*, аналогично ! Сразу перечитала, что нашла, а эту статью в первую очередь (она вместе с рекоменд.Чучелки у меня в закладках) . вот и подумала, что для тех, что поменьше ночные 8-10 гр не очень хорошо...им до бутонизации еще далековато , поэтому думаю их заносить, а вот днем Может им 16-18гр. и не критично?
У меня есть взросленькие (10.02) так те уже большие и за них не переживаю , типа обросли уже и утеплились. А есть 23-25.02 так эти еще малы, вот и ношусь пока с ними...точно шо дети:D. Ну до +3 у нас не доходило, а вот 8-10 ночью есть. Видимо малышей надоть все-таки в дом. Есть еще партейка "опаздавшие" , так те просто на окне приоткрытом пока ,в доме т.к. под лаипами вообще 25 гр.
А если вот днем 15-18 гр - это годиться? Хочу понять для себя т.к. буду уходить из дому, контролировать температуру по телефону, а муженек (он работает дома) будет выполнять мои рекомендации
Вот 15-18 градусов я считаю самая идеальная t днем, ночью можно и ниже.
Я думаю что для маленьких +15-18 тоже очень хорошо, (если они от 25,02), ниже пока нежелательно, мои от 1.02 при такой температуре на подоконнике жили (на улице было -20) и сейчас красавцы, фото выше показывала, они будут крепенькими, и замирания роста не должно быть, лишь бы света хватало. Но вы по виду все ж смотрите, т.е. по размеру. У меня пару Тидалов посеяла 29.02, так они больше однозначно чем кустовушки ПА.
Lika_* пишет: перечитала температурные рекомендации по выращиванию
Lika_* , аналогично ! Сразу перечитала, что нашла, а эту статью в первую очередь (она вместе с рекоменд.Чучелки у меня в закладках) . вот и подумала, что для тех, что поменьше ночные 8-10 гр не очень хорошо...им до бутонизации еще далековато , поэтому думаю их заносить, а вот днем Может им 16-18гр. и не критично?
Бутонизация, это одно, а корни лучше формируются в прохладе. При 25 градусах формируются первые листики и растение идет в рост.
Lika_*, у вас расчудесные растишки, но почему же мои , посеянные 4 февраля никак не наберут мощь. Они-то неплохие, крепенькие, но вот размаху еще нет. Начали уже паучиться, может теперь разрастутся.
Цитата
natysia пишет: Девочки, подскажыте, как правельно прищепнуть петунию дабл каскад.
А, что нужно обязательно прищипывать??? Мои равномерно начали разрастаться в разные стороны.
Musya пишет: Девочки, SOS !!! Прошу совета : вчера вынесла рассаду на застекленный балкон. НОЧЕВАЛИ там ! Днем темп. 18-20 гр. Ночью 8-10 гр. Малесек все-таки занесла в дом , а тех, что постарше укрыла 23-м литрасилом... Подскажите, ПЛИЗ - какая температура допустима, чтобы я их не переохладила? Чем это чревато? Могут остановиться в росте? Пытаюсь найти оптимальный вариант, а то носить туда-сюда уже не хоцца, а главное как ИМ лучше . Спасибо
Сейчас у нас 8.40 , посмотрела а на балконе 16-17 гр.
Я вчера свои выставила, балкон открытый, стоят, как солдатики. +7 было ночью, а в прошлом году при +4 стояли, никто не умер, даже бодрее листья были, не скручивались. Рассада была коренастой, здоровой