Я бы сначало от трипсов протравила, например фитовермом (20-30 минут хватит подержать в растворе). Сутки бы подержала после протравки, например на газетке в ванной комнате или на даче в домике. А потом Максимом. Если наоборот, то Максим смоется и все ,какой толк от него будет. А фитоверм за полчаса всех трипсов вытравит из чешуек. Это мое мнение и я бы именно так сделала.
Hemmul, фитоверм нужно смешать с Максимом и луковицы травить в смеси. Иначе вся обработка от вредителей сойдет на нет, она просто смоется Максимом. И от трипса лучше травить системниками - Актарой или Танреком (Конфидор, Командор и т.п., д.в. имидаклоприд). Можно попробовать их смешать с Максимом, если осадка нет, значит препараты совместимы.
Опунция Спасибо, всеми этими препаратами запаслась, буду протравливать смесью. Просто кроме Максима ничем лилии никогда не обрабатывала, и вроде ничего... А тут сам продавец рекомендует.
Эти мелкие гаденыши (трипсики) осенью уходят на зимовку именно в луковку, поэтому, конечно, хорошо бы протравить. особенно это на гладиолусах и именно весной видно. Начинаешь чистить луковицы, а они оттуда лезут
Ленчик24, Именно поэтому для протравки лучше использовать системный яд, который проникает в сок луковицы и делает луковицу ядовитой, контактник до них может не добраться.
Hemmul, пожалуйста! Если в саду трипс не досаждает, травить всё подряд смысла особого нет, имхо. Если рекомендовал продавец, значит у него был неприятный опыт общения с этой напастью, поэтому и рекомендует весь приобретенный посадочный материал протравливать от вредителей и это впринципе правильно.
++++++++++
Кто нибудь может подсказать: MRO BACKHOUSE под зиму с листвой уходит по типу кандидум или нет? Вылезла розетка листьев сантиметра на 2 и не растет уже месяца полтора. Это нормально? Она у меня первый сезон.
Всё очень просто - протравите сначала от трипсов, а затем в максиме. Смешивать ничего не надо. Вот так ответил на мое письмо продавец лилий. Никто не угадал!
добрый всем день! по поводу размножения чешуйками хотела узнать. купила я луковицы примерно месяц назад и у нескольких отпали по чешуйке. я эти чешуйки сунула в цветочный горшок. сейчас уже появились маленькие луковки и ростки см по 3-4.что же мне теперь с ними делать? переживут ли они зиму в квартире, в цветочном горшке?
Да не за что.Лишь бы в рост не дернули.можно еще подождать с посадкой.Я ,кстати,не удержалась таки и заказала 6 сортов восточников в магазине по той ссылке.Заказ придет весной,о качестве доложу.
AYlo пишет: добрый всем день! по поводу размножения чешуйками хотела узнать. купила я луковицы примерно месяц назад и у нескольких отпали по чешуйке. я эти чешуйки сунула в цветочный горшок. сейчас уже появились маленькие луковки и ростки см по 3-4.что же мне теперь с ними делать? переживут ли они зиму в квартире, в цветочном горшке?
AYlo, все молчат, но вроде всегда советовали посадить на улицу, на огороде, на клумбе. У меня луковки с чешуек летних листиков не дали еще , поэтому зимуют в овощном ящике холодильника в пластиковых коробочках с дырочками в торфяной смеси . Луковки стеблевые , которые я сунула в землю- тоже в холодильнике, а вот крошки с чешуек , которые растили ботву все лето ( это шустрики от Пурпурного принца) я засунула вместе с другой малышней в корзину для высадки луковичных и .. закопала неглубоко на клумбе во дворе. Ну ветками хвойными прикрою к зиме. Удачи Вам.
Мусека, это точно. Но я итак вроде затянула, последних вчера закопала. Советуют в литературе 10 градусов, а у нас уже и до 5 ночью бывает. У меня некоторые лилии на лоджии еще вегетируют, не отсушили ботву, так что поздно будет в клумбу сажать- будут в песке в подвале, эксперимент! У меня аномалия в этом году , лилии 2 голландские оцвели рано, среди лета стали растить деток рядом, к осени материнские стебли засохли, отвалились, а дети все росли. Теперь вот одна детка уже оцвела, другая на днях стала раскрываться. Вообще то я обалдела. Разве так бывает? Я вот позже посмотрю из какого размера луковок эти шустрые дети процвели Прошу любить и жаловать! молодые, да ранние.
Извиняюсь за позднее зажигание! Это мои любимчики Оты Заказывала как Тачинг и Еллоувин получился пересорт, Конкодор вместо Еллоувин, но мне очень понравился такой лимончик прелесть, фото даже не передает.
А это Шокинг с которого все и началось в позапрошлом году я его уже поделили. Цветение этой лилии я ждала 5 лет от неумения выращивать заливала дорожки все лето а в клумбах сидели лилии и гнили..