my_relax, неопознаная показывает признаки TBV вируса ( вирус пестролепестности тюльпанов, конкретнее это MTBV форма которая вызывает потемнения отдельных участков лепестков )
Валоля пишет: Светлана А.Л. очень красивые лилии, интерестно Dimention темнее чем Landini.
Не знаю... У меня они первогодочки. И хоть посажены рядом, но у Ландини ещё только первый БУТОН начал окрашиваться. И когда расцветёт Ландини Дименшин отцветёт. Только на следующий год смогу сравнить
УРА! Зацветают наши лилии - новенькие и старенькие. Сначала старенькие: мартагон и невесть откуда у меня взявшаяся неприхотливая желтенькая лилия с вырожденными пыльниками (со слабой бульбоносностью - тем и живем )
она потенциально являеться источников инфекции... переносчики в основном тля.
как долго живут зараженные лилии зависит от их толерантности к вирусу... нетолерантные сокращают свой рост и пропадают за пару лет, некоторые ещё быстрее а некотрые высокотолерантные как лилия тигровая могут жить с вирусом бесконечно долго...
чтоб предотвратить распространение вируса обычно от таких избавляються
есть, но для любителей они в принципе несовсем применимы
1) методом культуры ткани, при быстром делении клеток вирус непоспевает заражать быстро растущие клетки и где то за год при регулярном делении эксплантов и контроле уровня зараженности, можно получить безвирусный материал... метод слишком дорог, и окупаеться только если потом полученный материал собираються размножать в больших объёмах...
2) при размножении семенами вирус непередаёться, но поскольку при размножении гибридов семенами происходит расщепление... то метод применим в основном к видовым лилиям
Ирина Токарева пишет: Сначала старенькие: невесть откуда у меня взявшаяся неприхотливая желтенькая лилия с вырожденными пыльниками (со слабой бульбоносностью
Какая симпапулька!!! Она еще наверно и некрупненькая? Лапушка! Береги и размножай!