Syny, , спасибо за ответ. На грибок непохоже вроде бы, думаю фитофермом побрызгать. Сегодня внимательно рассмтрела вроде на ходы в листе похоже. А по поводу "любимых" соседей, думаю тоже что вряд ли стоит на конфликт идти, мне очень понравился план действий разработанный Светик,.
Агааа!! Все с праздников вернулись, а то я тут одна, да Syny-полуночница! А я же тоже во дворе копалась! 3 дня подряд! Соседки на скамейке ножками ко мне развернулись и давай меня советами засыпать! А я думаю - только бы не мешали и не предлагали свою рассаду на мою вскопанную, прополотую, пальчиками протертую земельку! Ну, вот как же я понимаю досаду Syny - ооооо! На третий день ко мне присоединилась одна соседка, но я уже много чего насажала, и ей о своих планах подробно рассказала. Может, дадут мне получить удовольствие!? Syny, Светик, а я бы тоже потихоньку подменяла чужие цветочки на свои. "Ой, надо же, кто-то ночью все повыдергивал! Пришлось снова насажать!" Боже, как противно и обидно! Может, и правда отрастить хвост с погремушкой!
Iskra, вот спасибо за прогноз! Я тоже высадила бархатцы, еще герань (может, зря), часть петуний, лаватеру. Полно еще теплолюбивой рассады осталось. А петунии за 20 руб - это же просто подарок! На городских клумбах цветочки из того же хоз-ва, наверное - некрасивых петуний и не видела! Люблю я их! Ой, целозию специально выбирала перистую, у нее даже название просто Перистая, но ведь зацвела таки гребешками! Ну как же так! Причем, вся одинаковая!
вот читаю вас и думаю.. я на ЧУЖОМ газоне своих насажала Вернее так: пока я собиралась взяться за грабли и расчистить от прошлогодней листвы клумбу, кто-то (думаю с 1-го этажа) всё там сгрёб, расчистил ( у меня детка маленькая, годик только исполнился, а то я бы давно..). Так вот, но вскапывала я сама и сорняки все выбирала, и растюшки все сортовые А ещё соседка по площадке мне "добро" дала. ЭХХх Ну не ругайтесь, мож они как я, из лучших побуждений! Я в этом доме 1,5 года живу - соседей не всех знаю, но судя по всему, пойду на 1эт. знакомиться, а то встретят ночью и побьют Вот ведь кошмар какой оказывается!!! ..но вроде всё цело, даже поливают иногда.
iskra, Это, наверное, хорошо, что есть желающие облагородить свою придомовую территорию.Только плохо, что один вскопает без помощи соседей, а в готовую землицу сажать все рады и без всякого плана, кто сливу, а кто смородину, а у человечка всю зиму-весну рассада росла.Я думаю, может конечно примитивно, но надо было объявление, что ли повесить у парадной.Что б желающие копаться в земле принимали участие с самого начала сезона.Тогда и без обид было бы.Вы вот все молодцы, планируете,сажаете, а мы платим вместе с квартплатой за озеленение придомовой территории.Приходят озеленители с готовой рассадой, как правило, цинерарии и бархатцы.Сажают то там, то сям, а вокруг травой газонной засевают.Вроде не плохо, но по казенному, а потом собираются жильцы (желающие) и вносят свои корретивы.Но они и потом следят за посадками, травой не заростает.А где таких активистов нет, быстро все забивается сорняками и всей красоте конец, т.к. озеленители больше не появляются.Так что сажайте, девочки, только учитывайте интересы соседей. Это я просто высказала свое мнение, без всяких обид
Если бы в нашем случае было все так кошерно... Фишка в том, что объявление по подъездам я развешивала. Просила двух крепких мужчин в дополнение к нашим (с лопатами) - грузовик был нашего знакомого. Хрен кого. Потом когда заборчик ставили красили - хрен кого. Носили землю ведрами, уравнивали территорию - хрен кого - только как кукушки по окнам - сидят, кошек своих гладят и наблюдают. Потом утащили две елочки из питомника - там дорогу расширяли, и маленькие полутораметровые деревца бульдозер смешивал с глиной и землей - не поленились - съездили за 30 км от города, выкопали, провезли через пост ГИБДД, посадили. Опять хрен кого. И самое что ни на есть обидное - тащат с дач всякий хлам. У меня гвоздика турецкая спринт, флоксов 87 шт,целозия, агератум 5 цветов, сейчас борюсь с львиным зевом . А так же душистый горошек, ипомея бело-фиолетовая, бархатцы, седумы 3 вида, бальзамин. А еще у меня 3 цвета сирени стоят. Короче маньяк я грядочный... Эти же кумушки тащат календулу, ромашки. Иного не припомню. Девочки - да в таких количествах.... А вместе с ними - муравьев и слизней (это прошлый год). И ведь бесит не т.н. соучастие - бесит самовольное вторжение без спроса и действия в режиме терра инкогнита. Типа, мы вам тут привезли - а вы уж сами как-нибудь.
А еще БЕСИТ - когда ты вверх попом возишься на грядке, проплывает мадам - и по ходу задает вопрос: грядками занимаетесь, да? НЕТ БЛЯ, БАЛЕТОМ НА ЛЬДУ НАХ!!!!
Iskra, в прошлом году добрые люди подчистую вскопали весь участок возде подъезда, - не клумбами, а прямо как огород. И всё; стояло так месяц. Я тогда тоже взяла и высадила лишнюю рассаду, и загорелась в следующем году вырастить специально. Вот и вырастила. Вы даже не вздумайте принять на свой счет эту досаду на беспардонных людей - вы же сами вскопали и пропололи землю. Вот копошишься в земле, и люди подходят, кто-то тоже планировал поучаствовать, присоединяется... Тем более, никто из нас не стал бы под свои задумки занимать весь участок, место всем всегда достанется. Да вы с малышкой еще нашли время и силы землю копать!! Рассаду чуть не с зимы выращивать!! Пусть у вас все растет, цветет и благоухает!
Лешка пишет: Да вы с малышкой еще нашли время и силы землю копать!! smile:4u: smile:4u: Рассаду чуть не с зимы выращивать!! smile:4u: smile:4u: Пусть у вас все растет, цветет и благоухает! smile:buket:
Присоединяюсь)) А кто не с нами - того все равно победим!
Спасибо всем, что обратили внимание на мое сообщение, а то я и не знала, куда его прилепить Буду надеяться ,что это все же не болезнь. Светик, у меня именно такой дельфиниум Русский размер, но пакетик другой . Дельфиниум на картинке красненький. Может в самом деле света маловато, вот он и побледнел. Меня взяли смущения, что заполосил.
iskra, Syny, Лешка, И все , кто красоту у дома наводит, я хоть и не сажаю растительности у дома, но я мысленно с Вами.И слышу Вашу боль и обиду.И уж точно SYNY сказала, про кукушек и дамочек.Держитесь, не сдавайтесь, девчонки!!!
эх, та же проблема. живу на первом этаже. перед балконом большое поле для деятельности. дом новый, газоном никто ничего не засевал, растут одуванчики и осот, причем так растут, что мама не горюй. там же детская площадка. собираюсь облагораживать клумбами, всех соседей обошла, ни у кого желания ничем заниматься нет, дети по зелени скачут, мусор раскидывают, так хоть бы кто убрал что. иной раз думаю - ну что же люди такие свиньи, ведь сами же из окон на весь этот бедлам смотрят. копать все естественно отказываются. вот и боюсь - рассады насажала всяческой, буду за свои деньги вскопщиков нанимать, сажать, и ладно если дети потопчут, так у нас там еще и собачники выгуливают животных. жалко будет. но что поделаешь, если в этом году все вытопчут, в следующем все равно посажу.
Оооо))) Касаемо облагораживания территории - это завсегда пожалуйста. Помогу всем, на что способен мой мозг. В первую очередь - подумайте о симпатичной декоративной, но тем не менее, весьма красноречиво говорящей *сюда бросать-топтать-гулять собак нельзя!* оградке. Огородите себе участочек, раскрасьте весело, под цвет двора. Мне это обошлось 3 банки эмали+колер+досочки+пила\гвозди+муж и его машина.Пластиковые-дорогие, да и сопрут - покупать бесполезно и жалко. Потом-завезите земли. Можно мешками, можно найти у друзей друзей грузовичок - плюс три четыре особи из соседей,называющие себя мужчинами (с лопатами), чтобы, так сказать, полный набор:wub: . Где землю брать - за городом. Обязательно купите полосочки-индикатор PH, прокатитесь в разные углы загорода с одноразовыми стаканчиками и бутылкой дистиллированной воды. А там смотрите по кислотности - подошла-не подошла. Мы столько мест обшарили....Нашли знаете где?)))Лесок за городской свалкой. Проооосто волшебный дерн)) А потом-стандартная сетка - раундап - рассада - бессонные ночи - сигнализация от бешеных соседей)Остальными идеями делюсь в личке Усе! Пошла фотографировать свою оранжерею, похвастаюсь. Заодно, может, кто из аксакалов подскажет, что за растень мне моя ненормальная девятиэтажная баба Неля подкопала. Кстати говоря))) Подкинула она рассады - ни много ни мало - трем дворам, попутно кое где загубив многолетники.Так что - на баб Нелю официально объявлена охота - и те кто найдет ее первой-отомстят за всех! ____________________________________________________ (несколько минут спустя...)
читаю у кого что. У вас с соседями проблема, а у меня с живностью (коровы, козы и т.д.) Вдоль забора мечта высадить астры или еще чего нибудь, но ведь сожрут все
Здравствуйте девочки, подскажите новичку есть рассада брахиком, немофил, доротеантуса,хочу посадить у себя на клумбе, что нужно на первый план, а что на средний и на задний, я так думала на первый план доротеантус, на средний немофилу, а потом брахикому, она вроде чуть выше,судя по описаниям и какие у вас впечатления об этих растениях, может у кого есть фото, очень интересно
Syny пишет: А вот это баб Нелины подкидыши - скажите - это стоящее или нет? Рисунок
Syny, это медуница.Для весны- отличное растень- цветет одним из первых.Эта, похоже, простая лесная.Можно посадить ближе к елке- ей полутень и нужна, а там может и вам понравится, а может елка разрастется и прикроет ее. В их сортовом ассортименте есть с очень разными листья(светлые, в крапушку, с каемкой)и разными цветами.Мне она оч.нравится. Дворик классный и не маленький- есть куда приложить руку. (и бабе Нелли тоже (шютка!))
Syny, вы просто большая умница! Это не просто красиво - это стоит много сил, любви, терпения, упорства-упрямства и денеггг! Браво, Syny! А какие там перспективные камни!!!
Девочки, пойдемте "во двор...", уже пора! Там Елена Неклюдова показывает фотографии своей замечательной клумбы!
девочки, какая же, оказывается, это вседушераздирающая тема! как же всем близко оказалась! Syny, а над вашими очень живописными рассказами я, честно говоря, сейчас немного похохотала извините, но у вас такой образный, наш руссконародный язык! пишите ещё, ваши эмоциональные душеизливания так интересно читать, жаль, причина у них печальная... а клумбочки у вас ооооочень пейзажные, вы просто молодчина!!!!!!!!! я прям, аж облизнулась, глядя на такие прекрасные поля деятельности знаете, я начинаю понимать вашу девятиэтажную баб Нелю... тяжело удержаться от соблазна, глядя на такое... надеюсь, вам удасться сдержать её натиск