Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 65388
Hosts 3434
Visitors 17691
21
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Опыление. Семена.

Гибискусы. Опыление. Семена.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Гибискусы. Опыление. Семена., поговорим о селекции.
 
В последнее время все чаще стали появляться вопросы об опылении, семенах и сеянцах сортовых гибискусов. Вот немного из собственного опыта. Сразу оговорюсь, что я предпочитаю называть этот процесс не размножением, а именно селекцией, поскольку из семян вы не получите точно такой же гибискус, зато, возможно, станете автором нового замечательного сорта  :ruk:
Конечно, только очень маленькая часть сеянцев в будущем может представлять из себя нечто стоящее, хотя поначалу будет казаться, что все они невообразимо хороши  ;) . Критерии отбора не ограничиваются только расцветкой, большое значение имеет также форма роста (красивая форма куста, ветвление и т.п.), полное раскрытие цветка, обильность цветения. Но даже если сеянец не окажется шедевром  :) , не стоит расстраиваться, ведь сеянцы - лучшие подвои для уже существующих сортов, потому что имеют мощную корневую систему и, как правило, до момента первого цветения наращивают мощный в нижней части ствол. Так что в при любом исходе эксперимента вы останетесь в выигрыше  :D

1. Начнем с опыления  :4u: . Опылить цветочек можно только после того, как раскроются пыльники на тычинках, обычно это происходит примерно к полудню. В раскрытых пыльниках пыльца должна быть ярко-желтого цвета, она легко прилипает к пестику опыляемого цветка (как, впрочем, и к одежде  :D , так что поосторожнее, свежая пыльца не всегда легко отчищается даже щеткой). Обычно возможность опыления сохраняется до вечера, потом пыльца становится сухой и уже не представляет для нас никакого интереса  :) . Бывает так, что пыльники у цветочка не открываются вообще, бывает, что раскроются, но полноценной "пушистой" пыльцы вы в них не увидите - это дело случая и, возможно, определенных условий.
Не стоит расстраиваться, если у вас распустился только один цветок, а следующий намечается только через день-два. Когда первый начнет увядать, а второй только раскроет пыльники, у вас еще есть возможность "поработать пчелкой"  :D (у меня таким образом переопылились Rainbow Christie и Brides Bouquet).

После этого оставьте цветок в покое и дайте ему добровольно завянуть и отпасть, не отрывайте его силой  :).

2. Семенная коробочка.
Если процесс опыления прошел успешно, коробочка внутри чашелистиков останется зеленой и начнет расти. Такое маленькое наблюдение: если с самого начала, когда отпадет цветок, вокруг основания коробочки будет коричневый круг, то, скорее всего, ничего не получилось, и скоро эта коробочка сама пожелтеет и отпадет.
Бывают случаи, когда растут "пустышки" - коробочка есть, но полноценных семян в ней нет. Такие обманки могут дорастать до 1,5-2х см, потом все равно опадают.
Коробочка может быть разного размера и формы. Например, у Mon Ami она вытянутая с острым "носиком", у Donna Lynn - грушевидной формы, самая распространенная - "бочоночком", как у Rainbow Christie:
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Обычно на созревание семян уходит около 2-х месяцев. Коробочка становится желтой, потом коричневеет и растрескивается:
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Постарайтесь не упустить этот момент, а еще лучше - когда коробочка начнет желтеть, наденьте на нее свободный колпачок из марли, иначе рискуете долго исследовать весь пол и подоконник  вокруг цветка в поисках семян  :D . Часть из них все же довольно хорошо дежится внутри коробочки, но те, что ближе к краю, часто выпадают.
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Вот за что я еще люблю гибиски - так это за то, что семена у них крупные (около 4 мм в диаметре)  :D , и возиться с ними проще, и от черной ножки они меньше страдают.
Лучше всего сажать свежесобранные семена, при этом я всегда замачиваю их в воде с каким-либо стимулятором роста как минимум на сутки (обычно использую "Идеал" - жидкий биогумус). Если семена свежие, большая часть из них начинает всходить в течение недели,остальные - еще в течение месяца-двух. Если семена пролежали несколько недель или месяцев, то они могут взойти даже через год после посадки  :)
Заглублять семена в землю можно примерно на пол-сантиметра, не меньше, но и слишком глубоко их закапывать тоже не нужно.
 
HibiscusSeeds1.jpg (29.7 КБ)
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Ну и последнее фото - результат трудов  :D
Seedlings.jpg (27.58 КБ)
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Если вы решили переопылить махровый и простой сорт, то результат будет непредсказуемым. Некоторые сорта, как Anna Elizabeth, Pretty Woman и др., хорошо передают махровость. Желтые или белые брызги и пятна на лепестках - признак непостоянный, и не всегда предается. У некоторых сортов, как например, у Jason Blue (по словам поставщика из Hibiscus Place), получаются красивые сеянцы, если использовать его в качестве опыляющего цветка.    
Вот вроде бы все. Думаю, Инна Котенко по приезду тоже добавит информацию по селекции. Инна, подключайся!  :4u:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Зверь,
:rev:  Миш, как ты меня с последним постом опередил  :D   Вот глядишь, и перерастет наш форум в Российское общество любителей гибискусов  :D , и будут американцы нам завидовать тихой завистью  ;) . И как создадим собственную коллекцию сортов... ой-ой, что-то улетела я куда-то в мечтах и планах  :D
В общем, подключайтесь, будем вместе экспериментировать! Чем больше - тем лучше, и реальнее перспектива вывести новые сорта!  :ruk:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Ребята, вопрос умозрительный, но мне интересный.
Когда речь идет о сенполиях, существуют уже вполне выделенные и классифицированные пары рецессивных/доминантых признаков (вот пример). Т.е., выбирая сорта и решая, кто будет "папой", а кто "мамой", можно теоретически предположить, какой набор признаков дадут сеянцы - листва, форма цветка, гамма (естественно, предположения могут не оправдаться)
С гибискусами можно проделать подобную подготовительную работу?
Пока что были упомянуты два сорта, неплохо сохраняющие махровость, и тот факт, что брызги и пятна передаются плохо (у сенполий, кстати, тоже).
Или это процесс полностью экспериментальный, определяемый, главным образом тем, какие сорта распускаются одновременно и имееются под рукой для опыления?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Очень интересная тема, Лера, спасибо.
:4u:
А у выведенного таким образом молодняка признаки сорта устойчивые? Насколько может варьироваться результат опыления одного конкретного сорта другим конкретным ? И еще, часто упоминают, что большинство привитых сортовых гибискусов некорнесобственные - даже если черенок укореняется, то потом в ряде случаев дохнет из-за проблем с корнями, а выращенные из семян, получается, имеют мощную корневую систему? Как такое могет быть?  :sml:  
 
ZmeiKa V
Лера, спасибо тебе большое за восполнение огромного пробела в моей голове - с ботаникой в школе я не дружила. А то я опыляла Black Dragon его собственной пыльцой и удивлялась, почему коробочки созревали, но пустые :thk:

Сейчас зреют бутоны на нескольких гибискусах, но сомневаюсь, что хотя бы парочка расцветет одновременно, чтобы проэкспериментировать с опылением...
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Цитата
Suvi пишет:
выбирая сорта и решая, кто будет "папой", а кто "мамой", можно теоретически предположить, какой набор признаков дадут сеянцы - листва, форма цветка, гамма (естественно, предположения могут не оправдаться)
С гибискусами можно проделать подобную подготовительную работу?
Или это процесс полностью экспериментальный, определяемый, главным образом тем, какие сорта распускаются одновременно и имееются под рукой для опыления?

Вообще подобной информации, к сожалению, по гибискусам очень мало. Все рекомендации, что я находила в инете на сайтах нескольких селекционеров, можно свести к следующему:

1. Для получения качественных сеянцев нужно выбирать "родителей" с соответствующими характеристиками: например, сильный куст, хорошее ветвление, обильное цветение, плотная текстура лепестков цветка, длительность цветения одного цветка. Если оба родителя будут обладать этими признаками, то вероятность получения сеянцев с подобными же признаками, среди которых появится экземпляр с красивой, необычной или желаемой окраской, будет гораздо выше.

2. Для получения желаемого цвета нужно переопылять сорта в соответствуюшей цветовой гамме, при этом все равно часть сеянцев может получить совершенно иную окраску, ведь в родословной любого сорта уже намешано немало генов, передающих различные цвета. Вероятность получения желаемой расцветки возрастает, если родители используемых для переопыления сортов также имели подобную цветовую гамму.

3. При переопылении сортов совершенно разной окраски можно получить неожиданные комбинации цвета, поэтому этот прием тоже часто используется.

4. При желании получить у сеянцев определенные характеристики, например, белый ободок по краю лепестка, гофрированные лепестки, или второй ярус лепестков, сросшихся на пестике ("нос" как у Millenium Superstar или El Capitolio), нужно переопылять сорта с подобными признаками.

5. При желании улучшить некоторые характеристики сорта с красивой окраской (например, текстуру лепестков, крепкую цветоножку (чтобы цветок держался прямо а не наклонялся) или сам куст) для опыления (в качестве мужского цветка) нужно использовать сорт с соответствующими признаками.

6. Если для переопыления использовать 2 немахровых сорта, то большинство сеянцев будут такими же, хотя иногда может получиться махровый цветок.

Если переопылять простой и махровый, шансы уравниваются - 50/50.

А вот получить результат при скрещивании махровых сортов гораздо труднее. Во-первых, не у все махровых сортов есть пестик, иногда он спрятан внутри или деформирован. Также только некоторые сорта могут быть хорошими "мамочками", чаще всего махровые сорта не завязывают или сбрасывают коробочки даже при наличии пестика. Поэтому их чаще всего используют для опыления. Хотя и здесь не обходится без исключений. Например, сорта Prima Ballerina, Pro Legato, Ann Elizabeth и некоторые другие способны успешно завязывать и донашивать семенные коробочки.

7. Если у вас, например, на одном гибискусе одновременно раскрылись 3 цветка, а еще на двух других - по одному,  для опыления этих трех (на одном кусте) лучше выбрать какой-то один сорт, тогда при большем количестве сеянцев будет выше вероятность получения интересного гибрида от скрещивания данных двух сортов.  :ruk:

8. Для успеха предприятия  :)  селекционеры советуют переопылять сорта утром, как только раскроются цветы и, конечно, пыльники. Но дело в том, что эти самые селекционеры в большинстве своем проживают в местности с очень теплым климатом  :D и выращивают гибискусы в открытом грунте. Поэтому для них обычным делом является обход своих владений в 8-9 часов утра уже для переопыления цветочков. У нас же даже на солнечной стороне гибиски открывают цветы около 8-9 часов утра, а пыльники, соответственно, лопаются еще позже - часов в 10-11, а в пасмурную погоду вообще могут дотянуть до 13-14 часов. Конечно, при таком режиме у нас вопрос переопыления в рабочие дни становится очень проблематичным  :) . В этом случае иногда можно выйти из положения. Если вам удастся застать нормальную полноценную пыльцу на тычинках в обеденный перерыв или по возвращении домой (или согласится оказать посильную помощь кто-то из домашних  ;) ), можно собрать ее на ватную палочку, положить в пакет, герметично запечатать и сохранить до следующего утра в холодильнике в отделении для фруктов, а утром, стоя одной ногой в туфле и допивая на ходу кофе  :D , можно будет нанести эту пыльцу на пестик даже еще не до конца раскрывшегося цветка.

Вообще, жара и высокая влажность, в большинстве случаев, враги успешного переопыления. Селекционеры в том самом теплом климате предпочитают для работы зимние месяцы с меньшей влажностью и более низкой температурой. Представьте себе огромный гибискусовый сад с большим количеством раскрывающихся ежедневно цветков, которые нужно обойти и поработать над всеми, предварительно решив, что с чем скрестить...  :obm: (и прикрепить бирку на каждый  :) ) Поэтому в летнюю жару при вероятном положительном исходе процесса переопыления менее 5% селекционеры особо не утруждают себя, и просто время от времени проверяют сад на наличие единичных случаев успешного образования коробочек с семенами. У нас же летние месяцы, по-моему опыту, вполне подходят для получения семян, поскольку условия позволяют гибискусам не только завязывать семена, но и успешно доращивать семенные коробочки. А вот насчет наших зимних месяцев еще не известно, может, мощная подсветка позволит гибискусам не только цвести, но и давать полноценные семена - это еще предстоит выяснить  :val:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Цитата
WhiteRabbit пишет:
А у выведенного таким образом молодняка признаки сорта устойчивые?
Вот из всего разнообразия молодняка вам и предстоит выбрать сеянец (или сеянцы), который впоследствии сможет гордо носить звание "сорт", а для этого он должен соответствовать многим требованиям. Но приктически у любого сорта может случиться так называемый "спорт" - генетическая мутация, при которой, например, может поменяться окраска цветов на одной из веток. Такая мутация не всегда дает плохой результат, иногда у спорта получается красивая или необычная окраска, и в результате со временем он может быть выделен как отдельный сорт (например, как Fireball в HVH, который является спортом(генетической мутацией) сорта Sun Shower)

Цитата
WhiteRabbit пишет:
часто упоминают, что большинство привитых сортовых гибискусов некорнесобственные - даже если черенок укореняется, то потом в ряде случаев дохнет из-за проблем с корнями, а выращенные из семян, получается, имеют мощную корневую систему? Как такое могет быть?
Это уже механизм, заложенный природой   :)  - растения (за некоторым исключением) не размножаются оторвавшейся и упавшей на землю веточкой, зато вполне успешно даже огромные деревья могут изначально развиться из малюсеньких семян. При прорастании семян у растения с самого начала "вершки и корешки" развиваются пропорционально и представляют собой единое целое. А черенок - это только отрезанный вершок, которому уже неоткуда брать питание, и пока у него разовьется приличная корневая система, сохраняется огромный дисбаланс, к тому же, пока корни не станут достаточно крепкими и толстыми, верх и низ растения фактически представляют собой две еще не достаточно прочно соединенные части.  :4u:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Цитата
Dark_cat пишет:
А то я опыляла Black Dragon его собственной пыльцой и удивлялась, почему коробочки созревали, но пустые
Люба, вот молодец  :D , напомнила мне еще кое-что, о чем я забыла написать  :oops:  Самоопыление у сортовых гибискусов - явление очень редкое, но все же иногда это происходит  :) Чаще всего свою собственую пыльцу цветок не воспринимает в качестве опылителя, но опять же, без исключений и тут не обошлось  ;) . Например, сорт Moonstruck в HVH появился в результате самоопыления сорта Rainbow Christie. Так что если даже один цветок расцвел, можно попытать счастья, а вдруг этот случай окажется тем самым одним из тысячи, когда произойдет самоопыление...  :ruk:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Zmeika
Лера, у меня сегодня-завтра должна Liz расцвести сразу 3 цветками. И беспородный белый махровый как раз сегодня распустился. Так что ради эксперимента попробую с опылением...

А сорта, которые никак не хотят цвести, вчера безжалостно обрезала и поставила черенки укореняться, авось получится (White Kalakua, Junes Joy и еще какой-то, не помню).
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Dark_cat,
Люба, с беспородным ни в коем случае - признаки природников будут преобладать, и листья, и куст, и сам цветок, скорее всего, будут не как у сортовых. Гораздо лучше будет, если эти 3 цветка переопылить между собой - и результат можно получить, и сохранятся характеристики, присущие сортовым гибискам.  :ruk:  

PS: вот, например, , белоснежный сорт White Lightning - результат опыления цветка High Voltage другим цветком этого же сорта.  :4u:  
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
ZmeiKa V
Лера, спасибо за подсказку. Так даже будет удобнее, т.к. от беспородного, видимо, придется собирать пыльцу в холодильник, он уже раскрылся, а Liz еще нет.

Ребенок в этом году идет в школу, буду учить вместе с ним ботанику :-)

off. письмо твое так до меня и не дошло (как и мое до тебя, видимо).
Не падай духом и телом... куда попало.
 
ZmeiKa V,
Огромное спасибо вам за информации. По всему инету искала, как и что. А вы так все просто, хорошо и наглядно объяснили.

Если позволите вопрос. У меня цвело сразу шесть гибискусов, на открытом воздухе. На них постоянно крутились осы. Могли они опылить растения? Цветы я не оборвала, пока даже не знаю, завязалась коробочка или нет.
Сразу хочу сказать, что селекцией, ни когда не занималась.
 




Вот это регистр официально зарегистрированных сортов гибискуса. Насколько я поняла, по состоянию на 21 июля 2006г. Там нажимаешь на буковку-название сорта и написаны папа-мама сорта в числе прочей информации. Если кому интересно. Я вот выяснила, что Гатор прайд является полусиротой, потому что мама не известна, а папа - Фиф Деминишн.
Dancing Fire дитя любви Magician's Hat и Rebellious Spirit (хотя мне эти названия ни о чем не говорят)...
Короче, мне показалось вполне интересно...

http://www.australianhibiscus.com/Database/database_register.htm
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Цитата
nata nam пишет:
У меня цвело сразу шесть гибискусов, на открытом воздухе. На них постоянно крутились осы. Могли они опылить растения? Цветы я не оборвала, пока даже не знаю, завязалась коробочка или нет
Если ваши гибиски сортовые, то осы вполе могли нашуршать несколько коробочек  :D , а вот насчет простых голландцев - я когда-то пыталась их переопылять ради интереса, причем очень упорно и много раз  :) , но так ничего и не вышло.  :4u:  

Цитата
Чучелка пишет:
Вот это регистр официально зарегистрированных сортов гибискуса
Да, там интересно покопаться (энтузиастам, конечно  :D ), я там поначалу высматривала, кого лучше гибискам ставить в мамы, а кого в папы  ;)
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
А мне ( может, кто-то ссылку уже выкладывал ) интересно было по этому сайту полазить:
http://www.internationalhibiscussociety.org/
Тоже море информации, и есть родословные сортовых гибискусов с фото, генеалогическое древо. Можно поглядеть на дедушку любимого гибиска:
http://www.internationalhibiscussociety.org/SEArchive/index1.php
А вот свой заветный Cherry Ice я так ни в одном реестре и не обнаружила.   :(  Как будто и нет такого сорта. А в выставках участвует. Лер, Вы не знаете, в чем тут фикус? Интересно же, кто его папа и мама.  :D  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.