Спасибо, Марина, что бы я делала без этой темки, хороршо, что вы здесь помогаете новичкам Вот моя самая резвая прививочка, листья аж пружинят и новый листик уже подрос. [IMG]http://s41.radikal.ru/i091/0908/fe/b6c5b0794337.jpg[/IMG]
Я вот не могу понять у последней прививки камбиальные слои совмещены, или вы просто посредине воткнули привой? И потом листву с подвоя надо срывать обязательно! Чтоб ее вообще не было ни дня.
Моя прививка начала расти!!! Прививала под кору, на достаточно толстый подвой, притом еще срезанный очень низко, от корней всего 2см, потому что дальше было раздвоение ствола и куча почек. И все было плохо: срез подвоя без теплички - начинал сохнуть, под пакетом темнел, кора под пакетом была постоянно влажная. Под местом прививки кора сильно разошлась - практически до корней, получилась дырка Листья привоя теряли тургор... Короче, через 2 недели танцев с бубном я осознала собственную несостоятельность, плюнула, стала нормально поливать растень, привой держала под мокрым пакетом. Еще через неделю листья под пакетом стали как-то скручиваться, я ишшо раз наплевала на политесы, пакет выкинула, листья каждый день опрыскивала водой. Вчера у нас был ровно месяц, все три почки на черенке пошли в рост Листья больше тургор не теряют, растень живет без пакета, вчера чуть-чуть полила плантой.
Эля (Chilla), Марина (Восьмая Марта), Цветолюб - девочки, огромное вам спасибо за подсказки, за помощь, без ваших советов я бы не справилась!!
Пойду куплю садового вару! Лак-бальзам смотрела в Оби, в Мире увлечений и даже на переделкинском рынке Нигде нет
Chilla пишет: И потом листву с подвоя надо срывать обязательно! Чтоб ее вообще не было ни дня.
Зачем срывать? Лишнее само отпало со временем Совсем голый ствол надо оставлять? У меня так только одна прививка (более, чем из 10-ти) скинула все листья...такая общипанная, унылая веточка стоит
Всем , привет! Эля, скажите , а у вас получилась привить черенок на большое дерево? Просто у меня есть штамбовое деревце под 2 м (10лет), сорт наверное из "дворняжек" т.к. брала черенок от дерева, который ростёт в холе института, не думаю, что это редкий вид . Вот проштудиров темку появился интерес поработать над ним, только не хочу лишать кроны, поэтому подумываю привить в центр макушки или туда же под кору. Черенок возьму на работе, сорта незнаю , но по бутонам можно увидеть только персиковый цвет и он будет зелёный. Уважаемые гибисководы, подскажите можно ли угодить моему желанию и конечно прошу инструкцию по применению!
Попробовать-то можно. Только, боюсь, не привьется он. Растение будет отторгать привой, так как у него своя крона есть. И кого он будет питать? Конечно свое ближе к телу. Я хотела на бугу привить. Подумала, подумала и поняла что не смогу. Может какие-то спецы в Тимирязевке и умеют это делать, но я любитель и тонкостей таких прививок не знаю.
Вильвет, Я прививала полчеренка от сортового гибискуса в крону дерева жёлтого махрового. Прививала под кору. Прививка прижилась быстрее, чем другие полчеренка, которые прививала на полугодовой подвой, но растёт прививочка на дереве не в пример медленнее и слабее.
Девушки, у меня вопрос такой, если подвой толще привоя, то как нужно прививать в ращеп, чтобы совместить камбиальные слои?
Нужно разрез делать не посередине подвоя, а сместив его, но тоже строго вертикально? Или нужно разрез делать под наклоном, чтобы к центру внизу сместился?
Иногда еще у подвоев бывает, что сердцевинка смещена в сторону, тогда, если сделать разрез по центру как рас все совместится Еще у меня вопрос. Я прививала под кору зеленый тоненький черенок на одревесневевший подвой, но не толстый (7-8 мм), прошел уже месяц, а прививка так и не пошла в рост, и что хуже всего, она усыхает, зеленый стволик привоя повесил листья и отощал, виднеются жилки на стволе. Это скорее всего она погибнет? Я конечно, надеюсь, что все-таки она оклимается, но прошел месяц, а все по-прежнему
Может нужно эпином побрызгать? Проверяла место прививки - все нормально, ничего не гниет, замотала обратно. Может Фотку завтра выложу, сегодня нет.
Ольга Фроленко пишет: Девушки, у меня вопрос такой, если подвой толще привоя, то как нужно прививать в ращеп, чтобы совместить камбиальные слои?
Нужно разрез делать не посередине подвоя, а сместив его, но тоже строго вертикально? Или нужно разрез делать под наклоном, чтобы к центру внизу сместился?
Иногда еще у подвоев бывает, что сердцевинка смещена в сторону, тогда, если сделать разрез по центру как рас все совместится
Марина, у меня встречный вопрос - что Вы подразумеваете под термином "камбиальные слои"?
Камбий - это зеленый слой, находящийся под корой. Сердцевинка в этот слой не входит и роли в удаче или неудаче прививки не играет.
Разрез можно делать не посередине (откуда у Вас вообще такая информация?) , можно отщепить с краю тонкий "язычок" и вставить привой. Вы нашли отличную картинку, там много дельных примеров. Так же можно сделать так Как Вы и написали " разрез делать под наклоном, чтобы к центру внизу сместился" .
У меня есть кустики с примечательной прививкой, прививка делалась в питомнике. Сейчас сфотаю и покажу тут, хорошо что не успела лаком замазать.
У меня была такая же фигня - привой выглядел весьма жалко (подвой еще хуже ), я опрыскивала цирконом и в пакет, притом в пакет только сам привой, без подвоя, чтобы недостающую влагу черенок получал с листа. Даже в сам пакет прям брызгала обильно раствор циркона и надевала пакет на черенок, чтобы листья прилипли. Делала где-то 2 раза в неделю так циркон, остальные дни - просто кипяченую воду, пакет меняла каждый день, проветривала черенок где-то на час, следила чтобы не было плесени (но ее и не было). Консультировалась с ботаниками, обслуживающими зимний сад на предприятии - те сказали что прививка может сидеть и месяц и больше, ничего страшного в этом нет. Листья по их словам запросто могут отмереть - это тоже нестрашно. Главное чтобы почки у основания листьев не ссохлись.
И не знаю насколько правилен мой совет - тут на форуме писали обратное, поэтому я не настаиваю. Но когда у меня подвой стоял практически в сухом грунте, и я поливала опрыскиванием почвы - привой явно загибался. Когда начала нормально поливать подвой - через недели полторы начался рост. Правда, к тому времени наверняка уже произошло некоторое срастание, и можно было не бояться излишнего сокоотделения, которое на первичном этапе могло привести к загниванию прививки... Вот
Luisa (Ольга), Спасибо за советы, обязательно попробую опрыскивать цирконом. А то я уже начала отчаиваться, но надо бороться за каждый сортовой череночек, так трудно их достать, что обидно, когда они погибают
Прилагательное камБИальный производное от существительного камбий - слой тканей под корой растения. Буква Р здесь не пишется ни в коем случае! Мы тут, конечно, все любители и откуда бы нам знать, но очень прошу, давайте писать правильно.
Вильвет пишет: Уважаемые гибисководы, подскажите можно ли угодить моему желанию и конечно прошу инструкцию по применению!
При желании можно все. На такие лохматые деревья прививают обычно "глазком". Или привой чтоб был палкой( т.е. без листьев с хорошо вызревшей корой). Я сейчас( 2нед назад) привила на макушку деревца. Привой был с одной веточкой зеленой( она засохла, на почку привоя вся надежда осталась). Инструкция: все тоже самой, только деревце поливаю и не удобраю( чтоб ветки подвоя не росли).
Всем, привет! Сегодня привезли черенок гиба розового с красной серединкой, не долго думая поделила на 2 части, одну в тёмную склянку в воду, макушку привила под кору в крону дерева...Сразу скажу , прививка неудачная, но бывают чудеса. Разрез сделала буквой "Т" и когда вставила привой, кора сильно разошлась и порвалась на ленточки. Думаю, исход будет плачевный или будет чудо. Жаль , что измучила деревце. Теперь будем ждать.
Перечетала всю темку и решила тоже попробовать привить гибискус, но у меня возник вопрос....Обязательно ли одевать пакет??? А можно просто в тепличку поставить привитый черенок или лучше все-таки под пакет?????? Знатоки, отзовитесь, пожалуйста