На мой взгляд мокрый Верминкулит, не самая лучшая субстанция для проращивания семян. Возможно в США он другой. Если у вас мало бывает солнышка в окнах, семена могут подгнить. Лучше сейте после часового замачивания сразу в землю, с добавлением Перлита (он лично мне больше нравится), в стаканчики из-под сметаны, периодически не поливая (! ), а опрыскивая водой с добавлением Эпина, Циркона, Энергена. Это мой метод, думаю с вами и другие абутилоноводы поделяться опытом.
orxid21 пишет: Семена стоят на стелаже под лампами.
Беллы очень туговсхожи, разве, что свои семена- эти всходят быстро:) Сейчас семенам лампы не нужны, они закрыты у Вас вермикулитом, вот , когда взойдут, тогда можно и под лампы. Возьмите их в пакет и поставьте на что-то на батарею.
orxid21 пишет: Здравствуйте девчонки, принимайте меня в свои ряды. Очень нужен ваш совет, я купила семена абутилон Белла фирмы Пан Американ на пакете дата 04.07.2011. Первый раз сеяла 20 семен из них 10 сухими 10 замоченными на сутки в эпине вырос всего 1 абутилончик. Потом почитала ваш форум. и стала проращивать 7 шт, прождала неделю никто не проклюнулся высадила в кокогрунт и накрыла вермикулитом.Так было написано на сайте Пан Американ. Так же посеяла 3 сухих семечка, прощло 10 дней и ничего. Посмотрела на замоченные, половина сгнила. Извините что так подробно пишу, но хочу понять что не так делаю. Сейчас в дикрете и хотела вырастить на продажу. Семена стоят на стелаже под лампами.
В этом году все на Бэллу жалуются. У меня из 30-ти ни одна не взошла!
Зацветают первые сеянцы от разведения потомков гибридов Белла "в себе". Как и следовало ожидать, при скрещивании растений с цветками разной окраски главный цвет в нашей жизни все равно будет розовый . Собственно так и должно быть. Карликовый рост, ветвистость и форма листьев у этих потомков сохраняются, это заметно у всех сеянцев. И это хорошо. Я ожидала бОльшего расщепления признаков по росту и форме листьев. А вот цветки... Уже сейчас видно, что цветоножки и бутоны совершенно разные по форме и размеру. Ну, посмотрим, как они распустятся. И кстати, растение с ванильной окраской цветков дало кучу семян, но ни одно их них не взошло... Теперь я кажется начинаю понимать, что нам продают в отечественных пакетиках "Белла F1". Никакое это не F1, а скорее всего F2, F3, F4 и т.п., т.е продукт от разведения собственных сеянцев в n-ном поколении. Отсюда и прикольные результаты от посева таких семян. Тут скорее всего и появляются всякие цветки с острыми кончиками лепестков, тележные колеса, вывернутые наружу тарелки и прочая красота . Так что строго говоря все это будет не "гибриды Белла F1", а просто сеянцы неясного происхождения. Я все это называю беллоидами, т.к. нечто общее у всех этих растений определенно есть. И кстати на пару десятков таких сеянцев вполне может получится некоторое количество интересных и необычных гибридрв.
Из выложенных мною ранее сеянцев один распустился... Тот, что был справа на предыдущей фотке... Я, конечно, чего-то такого ожидала, но... Мама моя... Такое чувство, словно я его нашла в поле... И он не совсем розовый, как казалось в бутоне... Все, что он унаследовал от белл - шикарная многотоновая бледно-палево-розово-жильчатая окраска с утемнениями.(на фото он самую малость темнее, чем в жизни). Но форма... Полевые колокольчики на длинных цветоножках. Не то абутилон Селло в карликовом варианте, не то мини-аквилегия какая Надо сказать, что цветочки не совсем уж крошечные. При росточке абушки 20см от горшочка, диаметр цветка ок.5см, из-за сильной вырезанности цветки выглядят мелкими. Но как они трогательно покачиваются на своих длинных стебельках!. Интересно, что покажет дальнейшее цветение. Однако правильные беллогибриды лучше растить из правильных семян! Ладно, дождусь роспуска второго и остальных сеянцев. Эксперимент, так эксперимент.
Химена пишет: Silda, , правильные беллогибриды могут надоесть:D , а плоды экспериментов всегда неожиданны.
Это точно! Надеюсь, при дальнейшем цветении прикольные колокольчики сохранятся, а не станут просто мелкими дырявыми цветочками. "Аквилегия" меня чем-то глубоко тронула, хоть и знаю, что это полудичь (а ведь родители были такие благонадежные!)...
Silda пишет: Надеюсь, при дальнейшем цветении прикольные колокольчики сохранятся, а не станут просто мелкими дырявыми цветочками. "Аквилегия" меня чем-то глубоко тронула, хоть и знаю, что это полудичь (а ведь родители были такие благонадежные!)...
Насколько я помню, "дикие" колокольчики уже получались в сеянцах у некоторых форумчан. (Эх, придется вводить в моду среди абутилоноводов популярную ныне у сенполий форму цветка типа "оса":D)
Здравствуйте, хочу поделиться своей радостью. После угробленных 30 семян Беллы ( я писала выше) и перечитав еще раз всю тему, посадила в торфотаблетки по семечку потом в прозрачный поддон с крышкой и в тепло. Через 12 дней проклюнулись все 6 семян! Счастью нет предела! В моем случае дело было не в качестве семян, а в руках и нетерпении. Я их смотрела постоянно, откапывала не дождавшись всходов. Спасибо всем за советы!
orxid21 пишет: Здравствуйте, хочу поделиться своей радостью. После угробленных 30 семян Беллы ( я писала выше) и перечитав еще раз всю тему, посадила в торфотаблетки по семечку потом в прозрачный поддон с крышкой и в тепло. Через 12 дней проклюнулись все 6 семян! Счастью нет предела! В моем случае дело было не в качестве семян, а в руках и нетерпении. Я их смотрела постоянно, откапывала не дождавшись всходов. Спасибо всем за советы!
Поздравляю, удачи в выращивании! Ждем новых сообщений:)
Среди моих гибридов собственного разведения, листва которых достаточно похожа на обычную для абу ("клен-смородина-плющ":)), вылупились два сеянца с ну уж совсем неправильными листьями. Первый (слева) с перисто-рассеченным листом имеет бело-кремоватые цветки колокольчиком на ниточке с коричневато-зеленоватой чашечкой. Второй с безмакушечными (абсолютно всеми!) листьями буквой "V" - еще не цвел. Кажется нечто подобное в листве я видела у молодых пассифлор. Надеюсь, форма листьев с возрастом у гибридиков сохранится, она мне вполне нравится Извините за хлороз справа - все стоит на улице, где то и дело не очень тепло и ветренно, да и рассаживать эту прорву сеянцев я просто вовремя не успеваю. Безмакушечному повезло - как только я заметила прикольность листьев, сеянец сразу удостоился нового большого горшка... Интересно, что же будет у него с цветками...
Химена пишет: Silda, , на первом фото листья похожи на листья абутилонов серии Абсент фирмы Китано . У меня один такой растет, но еще не цвел.
Некоторое сходство по форме есть, т.к. в предках беллы присутствуют в обоих случаях, но мой более рассеченный-пальчатый. Выше у моих сеянцев-приколистов типичные белловские-абсентовские листья. Даже судя по фоткам из инета у Абсента в норме лист менее резной. В идеале у новых растений мне хотелось бы иметь что-то похожее на лист герани лекарственной А фотку вашего абушки можно?
Silda, , свой я сфоткаю(он еще маленький) и завтра выложу. А у Ольги 56 Абсент уже зацвел белыми и розовыми цветками. Оля, выложи , пожалуйста, свой Абсент:D