Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 62091
Hosts 4719
Visitors 23509
16
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 77 След.
RSS
Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)

Tane4ka, поздновато, конечно. Впрочем, по моему опыту, они чаще не пропадают,
а просто доолго чего-то ждут, если их ставить на укоренение в октябре или позже.
Следите за температурой, не должно быть холоднее +22 и свет хороший. Если попался
искомый черенок именно осенью, не вижу повода отказываться от попытки укоренить его.
Удачи :)

А вот по поводу укоренения Magician's Hat и White Diamond - стоит их таким способом размножать? Либо они только прививкой могут продолжить свой род?

Цитата
Сергей Кротов пишет:
по поводу укоренения Magician's Hat и White Diamond
Укореняются оба сорта. Только вот укоренением лучше заниматься весной. Конечно, можно попробывать и сейчас, если есть оптимальные условия - хорошая подсветка и подогрев.  Но, скорее всего, процесс укоренения будет происходить несколько медленнее, чем в весенний период.

А если в кокосовый торф, под пакет, к батарее и под лампу?

Не знаю... Как то не пробывала в таких экстремальных условиях укоренять.... Это ещё как "батарея" шпарить будет, как бы черенки не сварились... Лучшая температура при укоренении -  +23 - 25 градусов.
Попробуйте, потом нам расскажете о результатах...

В том-то и дел, что юг Волгоградской области отлдичается тем, что у нас либо холодно, либо жарко. Сейчас на улице +18, то есть такое прохладненькое лето с солнышком. Летом в комнате за +30 С, весны как таковой нет, да и осень короткая. Подгадать, чтобы температура в квартире была оптимальной для прорастания - фактически невозможно.

Делюсь печальным опытом укоренения черенков.
1 октября привезла из Израиля черенки гибискуса, штук 10. Это моя вторая попытка, прошлый раз - год назад - привозила из Турции, но они и перелет перенесли плохо, начали быстро гнить и сбрасывать листву по прилету. Некоторые я попыталась высадить в грунт, но ничего не вышло.
В этот раз я попыталась подойти к делу серьезнее. Прямо перед вылетом нарвала черенков. Долетели они прекрасно. Потом я их разделила на 2 кучки (по 5 штук) и поставила в разные банки. Бутоны оборвала, срезы обновила, а некоторые черенки и прищипнула сверху (мне так посоветовали). Они простояли 3 недели в воде. Причем в одной банке начались какие-то гнилостные процессы, 3 черенка я выкинула, остальные два выглядели хорошо, но на срезе образовывалась слизь, и процессы в банке явно продолжались (упавший в воду лист быстро становился склизским). Хотя я и банку вымыла, воду меняла, срез обновляла и т.п. За 2 недели все черенки (те части, которые были в воде) покрылись белыми пупырышками, подающими надежды на появление корней. Я изучила форум, купила вермикулит, и через 3 недели после прилета высадила черенки в тепличку. Теплички соорудила из 3-литровой банки и прозрачного стеклянного кувшина. Те черенки, которые были в "плохой" банке предварительно замочила в фитоспорине-м, обновив срезы. Затем все черенки окунула срезами в корневин и высадила в увлажненный вермикулит, в платиковые стаканчики. На дно емкостей налила воды, насыпала керамзита, установила стаканчики, а сверху закрыла емкости полиэтиленом, в котором сделала совсем небольшой надрез. Раз в неделю проветривала.
В общем, старалась как могла -(
В итоге: те черенки, у которых заранее было подозрение на подгнивание - они сгнили довольно быстро, несмотря на обработку. Один, правда , еще сидит под пленкой в кувшине, но у него не осталось листьев, и надежды, думаю, мало.
Те черенки, что оказались в банке (4 штуки), сначала вроде бы чувствовали себя неплохо, но - я заметила, что в банке начал появляться пух на стеблях (что-то вроде плесени, думаю.). Один черенок я взяла за стволик - а он под пухом склизский, кора облезла под пальцами. Я усилила проветривание, но не помогло. Сейчас смотрю - даже на самых красивых черенках листья опадают, причем начинают желтеть не с краев, а от ножки, и когда отламываешь их, ножка ломается, как будто перегнила   :cry:  
В общем вывод: все черенки поражены гнилью и находятся в крайне плачевном состоянии..
И не понимаю, что я не так сделала - вроде вовсю следовала инструкциям. Банка стояла над батареей, не прямо над ней, а на полке, которая расположена на уровне подоконника. Т.е. снизу она слегка подогревалась. Ну разве что освещения специального не было. Но до высадки в банку черенки 3 недели чувствовали себя прекрасно. И гибискус на мой взгляд вполне обычный двух видов: с белыми цветками с красной сердцевинкой и оранжевыми. То есть не бог какой привередливый.. его целые заросли и в Израиле, и в Турции.
Изменено: Olga_M - 08.11.2012 14:58:36

Добавляю фото: это самый красивый черенок перед укоренением. Т.е. он уже 3 недели просто простоял в банке с водой, и совершенно не сбросил листву (у остальных черенков листьев было гораздо меньше). Я думаю, что он так хорошо себя чувствовал за счет того, что я сорвала его "с мясом", с куском ветки-родителя. И, соответственно, не обновляла срез - так и оставила.
Но теперь уже - листья с него облетели, причем как я писала выше - просто перегнили ножки, а не сами листья  -(

Olga_M, ну во- первых у Вас залив. Много воды налили в Верминкулит,  лучше в Перлите принимаются. Во-вторых, - как Вы везли их в воде? Думаю нет, несколько часов без воды это плохо. Да и вода для укоренения сортовиков (я так полагаю черенки от них) не годиться. И в-третьих - осень, сейчас мало что можно хорошо укоренить. И последнее, все же у вас какие гибискусы? В Израиле полно сирийских, если они, то тогда все понятно, их черенкуют только весной. И еще, наверняка в дороге они привяли надо было оживить часик в воде с Энергеном, а уж потом сажать.

Alina M.Tim, гибискусы, как мне казалось, вполне обычные (в сортах я не разбираюсь). Один вид - белый с красной серединкой. Не знаю, как называется, но это очень популярный гибискус, и растет в Турции в том числе. Второй вид (его черенков было больше) - оранжевый. У него форма цветков не классическая, лепестки по-другому расположены, друг над другом - в общем, думаю, это какой-то махровый гибискус. Листья у него более мелкие, у белого была более крупная листва.
В дороге они не были залиты (везла в ручной клади, завернув во влажную ткань). Доехали прекрасно и потом в воде стояли тоже хорошо целых три недели, пока я не купила вермикулит и не образовались белые пупырышки. Я скорее пеняю на переизбыток влаги в тепличке. Вермикулит я совсем слегка увлажняла. На ощупь смотрела, чтобы он был слегка влажным и не рассыпался, как сухой. Т.е. его можно было утрамбовать, но не более того. Смачивала вермикулит из пульверизатора, чтобы не переувлажнить. А вот конденсата в банке под полиэтиленом было много - и на листьях, и на стенках, и на стаканчиках.. все было в каплях воды.

Положение усугубилось от ненужнуго подогрева от батарей. Сауна большинству гибискусов не не только не нужна но и губительна. Исключение некоторые нежные сорта типа Мооrea, выращиваемые в тропиках, а содержащиеся у нас на ледяных морозных подоконниках. Все батареи необходимо закрывать.

Знакомый легко укоренил Orange Lagos. Черенки посидели 4 недели под пакетом и сейчас, на открытом воздухе уже тронулись в рост.

К сожалению разные сорта гибискусов укореняются по-разному. Есть такие спартанцы, которые и в воде корешки дадут, а другие не выживают и супертеплицах. Многое зависит от страны-поставщика-климата. Флоридцы, Калифорнийцы да и Гоммеровцы укореняются почти без проблем в Прелите в пластиковой бутылке.  Гибискусы поставляемые с островов Тихого океана, где они выращиваются в тропическом климате со 100% влажностью - в плотно закрытых контейнерах. И все кроме тех тропических, приживаются лучше весной-летом до середины августа. Все вышеперечисленные растут в открытом грунте, Бельгийцы и Французы по-разному, многие в оранжереях.

Цитата
Alina M.Tim пишет:
Многое зависит от страны-поставщика-климата.
Не соглашусь... Гибискусы, они и в Африке гибискусы. Ни поставщик, ни климат здесь ни причем.
У меня все черенки, независимо от какого поставщика, укореняются в одинаковых условиях. Даже те, о которых я раньше думала, что они смогут жить только на прививках. Главное, чтобы черенки были со здорового растения.
Черенки с вирусом  или перекормленные удобрениями  ведут себя изначально не так. То листьями начинают бросаться, то ствол гниет . Я таких сразу в помойку выбрасываю, чтобы драгоценное место в теплице не занимали.

Цитата
Alina M.Tim пишет:
Все вышеперечисленные растут в открытом грунте, Бельгийцы и Французы по-разному,
многие в оранжереях.
Не у всех "буржуев" есть такие условия. Очень многие содержат гибискусы в домашних условиях и, поверьте на слово, обсолютно все сталкиваются точно с такими же проблемами , которые мы обсуждаем на форуме.
Цитата
Исключение некоторые нежные сорта типа Мооrea, выращиваемые в тропиках
Изнеженности не заметила. Такие же как и все....

А если у меня в вермикулите загнили черенки, потом этот вермикулит можно использовать? или как-то обработать его надо? или лучше выбросить?

Гамма, у каждого свой опыт укоренения. Я все же остаюсь при своем. Хотя соглашусь в одном, черенки должны быть свежие. Что же до перекорма гормонам, они абсолютно все перекормлены, иначе на малявках столько бутонов не будет. Многие проблемы списывают на вирусы и вредителей, которых ищут их с лупой и не находят (возможно и так), но в большинстве случаев это передоз (точки, пожелтения и т.д.)
Olga_M, я такой верминкулит смешиваю с землей и использую для более неприхотливых растений.

Сестра привезла из Флориды черенок гибискуса, сорт не знаю, она не записала, а в цветах вообще не разбирается... Черенок одревесневший, боюсь, что по дороге его заморозили...  :(  Но все равно попробую укоренить, поставила в раствор Домоцвета.
Вот только не знаю, подержать пока лучше где теплее или в обычных комнатных условиях?
А еще мне привезли баночку с надписью : ROOTING POWDER, фирма Bontone, с английским я на "вы", по-этому как ее использовать и для чего не знаю... Судя по картинке на баночке, что-то для стимуляции укоренения!  :D Может, кто-нибудь знает и сможет помочь?

Tigra-givenchy,

Могу сказать только про пудру - обычно черенок на 0,5-0,6 см макают в эту пудру и садят.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

У меня стоят на укоренении 2 черенка, один сорт CREOLE BELL, в вермикулит + мох, пока живой , стоит уже больше месяца, у листьев тургор хороший, но один наполовину пожелтел... при этом тоже крепкий, не знаю, стоит его обрезать или пока оставить...
Второй черенок - сорт не знаю, сестра привезла из Флориды, сначала я была уверена, что черенок заморозили, но все равно решила попробовать - стоит в воде, со 2 декабря, тоже живой (ТТТ), даже выпустил лист, изначально был вообще без листьев, каллюс появился, корней пока нет. Вот наблюдаю дальше...
Да, забыла написать - оба черенка "живут" на стеллаже с подсветкой.
Изменено: Tigra-givenchy - 20.12.2012 23:14:02

недавно подарили черенок обычного гибискуса,но так как я в них полный ноль,прошу совета.
могу ли я отрезать его,то есть укоротить? а то длинноват он.
или если я укорочу,там на стволе корни не появятся? сейчас на конце этого "дрына" есть пяточка с белыми наростами - я так понимаю оттуда и вырастут корешки.
[IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1305/92/e3a9fd9b154b.jpg[/IMG]
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.