А зачем в торф добавлять гидрогель? Он и так сам по себе хорошо держит влагу. Я укореняю в смеси из торфа перлита и вермикулита. Ставлю укореняшку в тепличку, сделанную и пластиковой бутылки из-под минералки. Крышку не закручиваю. Влажность от этого никак не уменьшается, а вот загнивание полностью исключается.
А какая должна быть освещенность у черенка на укоренении в земле? У меня черенок сначала стоял в воде, сбросил листья, затем отрастил маленький листочек и, кажется, бутоны, появились также белые точечки на стволике, посадила его в грунт и накрыла пластиковой бутылкой, стоял на восточном окне (солнце довольно уже сильное с 8 до часу), но вот заметила, что единственный молодой листочек что-то потерял глянец и стал каким-то не совсем свежим, хотя не вырос еще полностью. ПодумаЛа, а не навредит ли столько солнца? Поставила на западное окно, где солнышко только на закате.
А у меня, кажется, загнулся черенок . Переставила на западное окно, и как раз погода испортилась. Черная ножка "выжрала" середину черенка, но я его пока не выкинула, а разрезала до хорошей ткани - получилось 2 масеньких по 4 и 3 см. Череночка (одервеневшая часть имеется на обоих), и поставила в пластиковый дозатор от лекарства с водой в стеклянной баночке до хорошего тепла. Скажите, надежда еще есть с такими размерами?
Мария пишет: Ставлю укореняшку в тепличку, сделанную и пластиковой бутылки из-под минералки. Крышку не закручиваю. Влажность от этого никак не уменьшается, а вот загнивание полностью исключается.
Как раз хотела спросить про крышку: у меня черенки стоят в больших 5 литровых бутылках, ну и крышка ,соответственно, большая.Если я ее совсем сниму, наверное будет низкий уровень влажности внутри?
ninabara пишет: Переставила на западное окно. Солнышко будет только на закате пока пару часов, оно слабенькое. Так ему будет хорошо?
Неа, совсем не хорошо. Пока у растения нет хороших корней, любое солнце ему противопоказано. И это не только черенков касается. Нужен хороший свет, и тоже без экстрима, люм. лампы самое то на такой период. Поближе к ним поставьте.
Цитата
Владимир пишет: Подскажите, а поливать иногда надо черенок на укоренении, он у меня в земле стоит.
Он у Вас в тепличке стоит? По идее пару месяцев как минимум при этом черенок не нуждается в поливе, а то и гораздо дольше. Может у Вас импровизированная тепличка недостаточно герметичная?
Владимир пишет: Подскажите, а поливать иногда надо черенок на укоренении, он у меня в земле стоит.
Он у Вас в тепличке стоит? По идее пару месяцев как минимум при этом черенок не нуждается в поливе, а то и гораздо дольше. Может у Вас импровизированная тепличка недостаточно герметичная?
Минус Пять, я, например, ничем не опрыскиваю стоящие на укоренении черенки, они долго держат влагу в "ногах" благодаря достаточно герметичным "тепличкам". Поливать приходилось нескольких тугодумов чуть по краешку стаканчика, которые несколько месяцев стояли и ни гу-гу,
Владимир, я бы советовала полить очень чуть-чуть и только, если стаканчик и правда почти высох. Пощупате пальцем на пару см землю, как там с влагой дела обстоят.
Девочки, так что мне с крышками делать ? У меня черенки стоят в больших 5 литровых бутылках, ну и крышка ,соответственно, большая.Если я ее совсем сниму, наверное будет низкий уровень влажности внутри?
Doriane, У меня тоже все укореняшки стоЯт в 5-ти литровых пластиковых бутылках, снизу подогрев. Влажность внутри высокая. Раз в неделю вытаскиваю укореняшки на воздух на пару минут, за это время протираю внутренние стенки бутылки от накопившейся влаги. Крышка сверху бутылки всегда закрыта. Снимаю её тогда тогда, когда у черенков уже появляются хорошие корни.
Гамма пишет: Doriane, У меня тоже все укореняшки стоЯт в 5-ти литровых пластиковых бутылках, снизу подогрев. Влажность внутри высокая. Раз в неделю вытаскиваю укореняшки на воздух на пару минут, за это время протираю внутренние стенки бутылки от накопившейся влаги. Крышка сверху бутылки всегда закрыта. Снимаю её тогда тогда, когда у черенков уже появляются хорошие корни.
Ну, я подогрев уже отключила, впору включать кондиционер - за окном 30 градусов. Вот мне не понятно с протиранием стенок. Назначение этой манипуляции мне понятно, не понятна целесообразность - ведь уже через полчаса при такой высокой влажности стенки будут опять запотевшие.
Владимир пишет: А можно фото - что за бутылки такие и как в них черенки сидят;)
да обычные пластиковые 5 л бутылки из-под воды, на дно дренаж, на него собственно ставится стаканчик с черенком, посаженный в торф или землю. У меня все стоит на полке, никакого спец подогрева нет, подсветки тоже, с проветриванием не заморачиваюсь, открываю крышки когда совсем все стенки мокрые, вода сама стекает по стенкам. Время укоренения от 1,5 недель до 4-х месяцев в зависимости от сорта, качества черенка и сезона. Например, гатор прайд дал корни через 3 месяца, а черный дракон через 18 дней. Пробуйте и все получится, первый опыт не всегда бывает удачным, но пробовать стоит. Главное, что я для себя определила, нельзя сильно заливать смесь в которую сажаешь чер, иначе сгниет, лучше если подсохнет побрызгать дренаж на дне бутылки.