tekiza51 написал: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-нибудь обрезать у моего цветочка, обрезала верхушку весной, выросла новая веточка одна...может не там обрезала? спасибо
Привяжите пациента резинками (чтобы мягко было) то бишь стволик его к бамбуковой шпажке, а то так и одревеснееет кривулей. Ему не то что резать ничего не надо пока, ему ещё расти и расти.
PinkSugar, у нас узкие подоконники и боюсь штамб не поместится. Да и долго его формировать, получится ли у меня. А кустик можно компактным сделать) или штамб тоже можно маленьким сделать?
Донна Жура, в кустик то превратить можно, снеся половину растения. Но я за вариант, предложенныйPinkSugar. Вы пишете про узкий подоконник, но штамб то проще уместить в ограниченно пространстве, чем куст
Донна Жура, да вообще всё наоборот Если мы хотим штамб, то верхушку как раз не трогаем, а удаляем нижние листья и веточки, но главное не переусердствовать, чтобы не получилась сплошная лысая палка Растению же надо чем-то испарять влагу и "кушать" свет. Я бы с нижней половины всё "сбрила" или чуточку повыше половины, но не на много.
Здравствуйте, давно читаю ваш форум в поисках ответа, но так и не решила, что делать со своим кустиком, очень надеюсь на вашу подсказку. Какой это сорт я не знаю, мне дали черенок где-то полтора года назад. За это время ни разу не цвел, обрезку сделала ранней весной. Долгое время не могла понять как в общем его надо обрезать и новые веточки были продолжением старых. Хотелось бы получить штамбик . Подскажите, пожалуйста, какие условия нужно изменить и как правильно в данном случае нужно делать обрезку( и когда)? [IMG WIDTH=500 HEIGHT=500]http://images.vfl.ru/ii/1496055214/87237fc0/17387590.jpg[/IMG]
Kapitowka, для получения штамбового деревца необходимо удалить всю нижнюю поросль со ствола, т.е. удалить все листья и , если есть, маленькие ростки до той высоты, которую посчитаете нужной. Хотя бы оголить см 30. Если еще существует верхушка (на фото плохо видно ) , то ее необходимо обрезать или прищипнуть, чтобы боковые веточки пошли в рост. Далее по мере роста этих веток решаете сами, какую из них необходимо укоротить или прищипнуть. Так делаете до желаемой формы верхней части вашего деревца. О цветении на небольшое время придется забыть.
Татьянка86, такое тоже случается - что после обрезки или прищипке ветка не раздваивается а продолжает расти одной штукой. Продолжайте делать так же. Можно не прищепнуть, а срезать сверху и на боковых ветках черенки по 10-15 см
Татьянка86 написал: Отдали два месяца назад гибискус. Пыталась его обрезать. При щипнула основной ствол и боковые ветки. Так все выдали из ближайшей почки побег и продолжили расти в основной ствол. Скоро мне придётся прорубать к соседям потолок
Татьянка86, я бы до половины ствола от плошки, все побеги снесла, не пожалев, даже пИпки. Ну, а всё что выше, после 5-й пазухи прищепнула.
.....ух, "отдали", я думала, опять "за хвост вытащили"
Цветоводы! Достался мне такой красавчик!! Хочется его сформировать в штамбик может. Гибискусов ни разу не было и как это сделать правильно и чтоб получилось красиво???помогите плиз. Ещё бы стволы укрепить, они как будто заваленные...
sinelena, я бы его вполовину укоротила весной. Пересадила в свежую качественную землю. Две недели в притенении подержала, а потом на солнышко выставила и хорошо кормила. И будет листочков побольше и вообще вид позитивнее. А цветёт он у Вас классно Но горшок для такого взрослого кустика нужен побольше.