девочки подскажите как мне нужно свой обрезать (фото № 1) чтобы он стал такой как на фото № 2 (владелец фото Elenium ) он уже у меня вымахал, и что делать теперь не знаю
Поскольку формировку я изучала на примере плодовых деревьев, то и свои гибискусы сначала формирую путём загибания побега почти до прямого угла. Когда растения начинают быстро расти, использую Атлет (один раз в год). Но когда они перемахивают за 30-40 см вверх или вширь приходится обрезать. Все верхние ветки обрезаю сильно, над почками, которые удачно напрвлены. А нижние обрезаю слабо, у меня темно, и если их сильно обрезать они могут совсем отмереть и крона переползёт выше. При таком подходе режу раз в 3-4 года, если конечно не нужны черенки. Тогда Атлет не использую. Но вообще разные растения ветвятся с разным энтузиазмом и Атлет не всем на пользу .
Девочки подскажите пожалуйста, как мне дальше формировать свой кустик гибискуса. резала каждый год радикально, но и цвести не переставал. Правда иногда к середине лета или ближе к концу. Теперь этому "малышу" 8-9 лет точно не помню. В ширину 1метр, но такой коренастый. Стоит всегда около южного окна.Уже сейчас наметились бутоны, если я не буду обрезать он у меня также будет хорошо цвести? Или обильное цветение бывает только после обрезки? [IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1102/76/a6d0bfcb08ee.jpg[/IMG]
irinka65, если не обрезать, то цвести будет, только куст будет ещё шире и станет рыхлым - некоторые побеги быстро вырастут. а некоторые останутся короткими. в общем растишка не будет такой аккуратненькой. Я бы вырезала полностью часть коротких веточек, а более сильные укоротила бы, что сохранилась равномерная крона.
Девочки, подскажите пожалуйста можно ли резать гибик, если листики только на верхушке, сам стволик голый, но много почек, которые не растут. Он у меня вымахал высоченный и не ветвится, а только в высоту растет.
Ванесса пишет: подскажите пожалуйста можно ли резать гибик, если листики только на верхушке, сам стволик голый, но много почек, которые не растут. Он у меня вымахал высоченный и не ветвится, а только в высоту растет.
Я бы не рисковал, если листьев по высоте мало.... IMHO, лучше прищипнуть точку роста и обильно брызгать Рибавом (в т.ч. прямо по стволу) и просто водой.
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)
У меня 3 сортовых гибиска, все привитые прошлой осенью. Привой имеет высоту сантиметров 20, активно растет, не ветвится, подвой сантиметров 5. Был бы корнесобственный - не задумывасяь обрезала бы уже давно. А так не знаю как к нему подступится, чтобы сделать куст - уж больно высокий пень получается из-за подвоя.
И еще у меня есть вечная проблема, что после прищипки просыпается только одна точка роста, ближайшая и продолжает расти практически вверх. В чем секрет пробуждения большего числа почек?