Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 66751
Hosts 8867
Visitors 23472
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
RSS
Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы., Нужен совет

Форумчане! Помогите плиз!!!
у меня первый гибискус - купила летом этого года.
Подскажите плиз -стоит ли пересаживать гибискус сейчас осенью или в любом случае подождать до весны?
Нужно и можно ли осенью делать обрезку растения? (у меня деревце на штамбе - хотела отрезать "лишнее" и укоренить черенки)

Жду ответа как соловей лета :)

Хотелось бы наглядно получить урок формирования кроны. Сколько почек оставлять? на какой высоте?.

У меня высота штамба 70 см,высота зависит еще от сорта гибискуса,если красные бабушкины то они вырастают  мощные коняжки можно высокий штамб делать, в магазине на штамбе видела, высота штамба была 50 см. На макушке оставляют 4-6 почек, а так по ходу роста еще самому на глаз смотреть надо т.е. оставляла по 4 ветки, две пошли хорошо в рост а две остановились, пришлось еще пару веток подращивать.
Мои гибискусы:  http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic101094/message2478309/?result=new#message2478309
Моя коллекция гибискусов, на моем сайте http://mehibiscus.wmsite.ru/

Девочки, дорогие, поделитесь своим мнением, спасите от сумасшествия. :pray:
История такая: Растёт у меня гибискус Var.Cooperi. Хорошо растёт, чуть больше полугода, росту 110см.
Цветёт грех жаловаться, со дня на день опять порадует. Фото обязательно завтра выложу. Но я балда, это точно, проворонила важный момент.Вот какой. В середине лета в 2-х сантиметрах от земли у основного ствола выросли четыре
милых побега. Подумала потом обрежу, вот время подходящее подберу и обрежу, и череночки укореню.  Но не тут-то было, проворонила. Дотянула до середины октября. Теперь ни ем, ни сплю, думаю. Милые отростки превратились в раскидистые ветки, а впереди зима.  Дилемма такая -  облегчить жизнь своему красавцу и обрезать, но тогда укоренение под вопросом. Или пусть стоит до февраля, но тогда во что превратится мой цветочек.
Помогите люди добрые, посоветуйте что-нибудь. :pray:  :pray:  :pray:
8 926 4пять5 8два8шесть

А че тут советовать-то?
Пусть стоит до февраля.
Что ему будет? А весной обкорнаете и сформируете.
А сейчас укоренять сложновато уже.
Лучше тогда привить, чтоль.

Ну или, если вы в Москве, срежьте и отдайте/продайте черы людям, которые их не загубят.

Вы берегите себя, не есть/не спать это уж слишком  :D
Для гибиска это вообще не мегапринипиальный вопрос - когда вы его обкорнаете)))
Если вам важнее не потерять отрезанные черенки - лучше подождите до весны, если важнее подстричь кустик - смело режьте сейчас. А еще можно один щас, а второй оставить на весну  :buket:
Dixi

Девчонки, спасибо вам за отклики :rev:
Я решилась по совету Luisa (Ольга) на эксперимент.
Примем соломоново решение. Один сейчас, остальные весной.
За одно и выясним есть ли возможность без проблем
укоренить этот сорт гибискуса в середине октября.
Может быть отчёт о проделаной работе будет полезен форумчанам.
Ещё раз огромное спасибо )))
8 926 4пять5 8два8шесть

Очень быстро растут гибискусы, подскажите как лучше всего их обрезать? Сколько оставить см высоту? Стоит ли сейчас обрезать?
1.
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/radchuk2008.0/0_15a64_a479e70c_XL.jpg[/IMG]
2.
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/radchuk2008.0/0_15d18_96615c7b_XL.jpg[/IMG]
Изменено: NadJest - 22.10.2009 15:01:14

Добрый день! Задам вопрос на будущее - для февраля-марта
Есть голландский гибискус 3х лет, сантиметров 30. Когда купила, предсравлял из себя 2 равнозначные ветки - этакая буква V
Весной 2009 я растени прищепнула и перенесла с северного на южное окно. В результате одна из веток стала рости гораздо быстрее другой, и все цветы стали появляться именно на ней ( в сумме цвести реже гибиск не стал, просто раньше цветы появлялись попеременно на обоих ветках). Внизу появилась поросль (на фото отметила лиловым), но еще молодая
А еще под маленькой веткой есть параллельная ей, меньшая, но была ли она раньше или появилась после обрезки - не заметила (на фото выделила красным)

[IMG]http://s41.radikal.ru/i091/0910/5d/a8172d427fe2.jpg[/IMG]

Вопрос может не очень умный, но что красивее и естественнее для гибискуса - продолжать прищипывать верхнюю ветку и сформировать растение со стволом и скелетными ветвями или подрезать оби ветки одинаково, чтобы получить пышный куст? Надо ли оставить параллельную ветку или она все равно всегда будт в тени большей ветки и ее лучше вырезать? Или может не вырезать, а перенаправить ветки в разные стороны и подвязать?

И еще вопрос на будущее - тут разругали гибискус phoenix@, а мне как раз нравятся разлаписные и ломанные линии. Можно ли у гибискуса сформировать зонтичную крону с ломанными ветками, и если да, то как?
[IMG]http://i041.radikal.ru/0910/49/9473537f8a9a.jpg[/IMG]
Изменено: Maria - 24.10.2009 10:35:19
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Цитата
***Котёнок*** пишет:
да и ещё.. как уже советовали выше... можно на места с плешами попробовать привить веточки... вдруг получиться...  

потренируйтесь прививать на другом а когда научитесь это делать (это если Вы не умеете прививать) сделайте прививку этого же гибика на его "штамбовые лысины"  

Ещё нашла как бороться с проплешинами силой природы  :D  Верхнюю и нижнюю ветку между проплешиной постоянно прищипываю, совсем не даю расти и на плешке тронулась в рост новая ветка. ( хотя может это и случайность :thk: )
Изменено: Елена Тульская - 01.11.2009 09:37:19

NadJest, симпатичные кустики!

Обрезать можно, поздновато, конечно, но бабушкины я без проблем режу и зимой. Верхний - срежьте третью часть длины сверху, нижнему можно укоротить самую длинную веточку, вровень с более короткими.
Больше фотографий гибискусов тут:
Райский Сад

NadJest,  После обрезки  опрыскайте цирконом , а при дальнейшей формировке не забывайте прищипывать.

Девочки, вот такой слон вырос у меня на балконе и самое неприятное что не смотря на зиму продолжает расти.Каждый лист в ладонь, места естественно занимает много. Если его обрезать , то черенки ведь не укоренятся сейчас ? если после обрезки проснутся новые побеги, не будут ли они вытягиваться?

[IMG]http://i044.radikal.ru/0912/f6/27098b5050d9.jpg[/IMG]

так как масса большая и горшок падает, пришлось укрепить его  :D

[IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0912/7f/c701cbd84aad.jpg[/IMG]

Вот этот я обрезала пару месяцев назад, по линию. Он выгнал новые побеги тонкие и длинные. Его я хочу превратить в штамб

[IMG]http://i065.radikal.ru/0912/6b/bd34d21130c5.jpg[/IMG]
Изменено: Елена Тульская - 10.12.2009 12:09:31

Цитата
Елена Тульская пишет:
Если его обрезать , то черенки ведь не укоренятся сейчас ?

Должны укорениться... Если будет некоторое кол-во света и т.д.
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Добрый день.прошу Вас,помочь=))проконсультируйте,что с этим делать(на фото маленький гибискус и большой)я начинающий садовод,поэтому с терминологией еще не подружилась=)подскажите что сделать чтобы они был штамбом или кустом,и горшки не слишком большие для них?буду Вам очень благодарна!=)

smileulka,
Подождите до марта месяца. Тогда и обрежете свои гибискусы для формировки.
Оставлйте 2-3 почки на каждой ветке, остальное отрезаете. Срезы можно замазать воском или  "искусственной корой" Этиссо.

:huh: Что то мне листики не нравятся на Ваших гибискусах. Или не кормили давно, или не поливали....  :thk:

Спасибо! А что значит оставить 2-3 почки ? Где они?

Добрый вечер. Я новичок в деле растениеводства, поэтому прошу Вашей помощи. В начале января высадил в грунт укорененный в воде гибискус (в комнате тепло, да и подсветка для растения имеется). Но на месте срезанных до укоренения листьев начали активно расти боковые веточки (именно веточки, а не просто одиночные листья). Зато верхний мелкий листик, который он выпустил во время укоренения, начал чахнуть и перестал расти. Сверху имеются три больших листика, но они вроде выглядят нормально. Для того чтобы впоследствии вырастить красивое деревце, а не кустик, стоит ли совсем обрезать боковые побеги? И как обрезать, под самый столик? И чем обработать места срезов? Толченный активированный уголь подойдет? Помогите, пожалуйста.  :huh:

Цитата
High Klen пишет:
Для того чтобы впоследствии вырастить красивое деревце, а не кустик, стоит ли совсем обрезать боковые побеги?
А что вы имеете ввиду под деревцем? Штамб?
Тогда отщипывайте смело все нижние боковые побеги, срезы можно не обрабатывать. Нужна будет палочка-подпорка.
Только надо помнить, что потом для роста кроны понадобится свет, равномерно освещающий растение с разных сторон, иначе Ваше деревце будет однобоким.
(Стоит найти на форуме и прочитать темы про выращивание штамбов.)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.