Форумчане! Помогите плиз!!! у меня первый гибискус - купила летом этого года. Подскажите плиз -стоит ли пересаживать гибискус сейчас осенью или в любом случае подождать до весны? Нужно и можно ли осенью делать обрезку растения? (у меня деревце на штамбе - хотела отрезать "лишнее" и укоренить черенки)
У меня высота штамба 70 см,высота зависит еще от сорта гибискуса,если красные бабушкины то они вырастают мощные коняжки можно высокий штамб делать, в магазине на штамбе видела, высота штамба была 50 см. На макушке оставляют 4-6 почек, а так по ходу роста еще самому на глаз смотреть надо т.е. оставляла по 4 ветки, две пошли хорошо в рост а две остановились, пришлось еще пару веток подращивать.
Девочки, дорогие, поделитесь своим мнением, спасите от сумасшествия. История такая: Растёт у меня гибискус Var.Cooperi. Хорошо растёт, чуть больше полугода, росту 110см. Цветёт грех жаловаться, со дня на день опять порадует. Фото обязательно завтра выложу. Но я балда, это точно, проворонила важный момент.Вот какой. В середине лета в 2-х сантиметрах от земли у основного ствола выросли четыре милых побега. Подумала потом обрежу, вот время подходящее подберу и обрежу, и череночки укореню. Но не тут-то было, проворонила. Дотянула до середины октября. Теперь ни ем, ни сплю, думаю. Милые отростки превратились в раскидистые ветки, а впереди зима. Дилемма такая - облегчить жизнь своему красавцу и обрезать, но тогда укоренение под вопросом. Или пусть стоит до февраля, но тогда во что превратится мой цветочек. Помогите люди добрые, посоветуйте что-нибудь.
А че тут советовать-то? Пусть стоит до февраля. Что ему будет? А весной обкорнаете и сформируете. А сейчас укоренять сложновато уже. Лучше тогда привить, чтоль.
Ну или, если вы в Москве, срежьте и отдайте/продайте черы людям, которые их не загубят.
Вы берегите себя, не есть/не спать это уж слишком Для гибиска это вообще не мегапринипиальный вопрос - когда вы его обкорнаете))) Если вам важнее не потерять отрезанные черенки - лучше подождите до весны, если важнее подстричь кустик - смело режьте сейчас. А еще можно один щас, а второй оставить на весну
Девчонки, спасибо вам за отклики Я решилась по совету Luisa (Ольга) на эксперимент. Примем соломоново решение. Один сейчас, остальные весной. За одно и выясним есть ли возможность без проблем укоренить этот сорт гибискуса в середине октября. Может быть отчёт о проделаной работе будет полезен форумчанам. Ещё раз огромное спасибо )))
Добрый день! Задам вопрос на будущее - для февраля-марта Есть голландский гибискус 3х лет, сантиметров 30. Когда купила, предсравлял из себя 2 равнозначные ветки - этакая буква V Весной 2009 я растени прищепнула и перенесла с северного на южное окно. В результате одна из веток стала рости гораздо быстрее другой, и все цветы стали появляться именно на ней ( в сумме цвести реже гибиск не стал, просто раньше цветы появлялись попеременно на обоих ветках). Внизу появилась поросль (на фото отметила лиловым), но еще молодая А еще под маленькой веткой есть параллельная ей, меньшая, но была ли она раньше или появилась после обрезки - не заметила (на фото выделила красным)
Вопрос может не очень умный, но что красивее и естественнее для гибискуса - продолжать прищипывать верхнюю ветку и сформировать растение со стволом и скелетными ветвями или подрезать оби ветки одинаково, чтобы получить пышный куст? Надо ли оставить параллельную ветку или она все равно всегда будт в тени большей ветки и ее лучше вырезать? Или может не вырезать, а перенаправить ветки в разные стороны и подвязать?
И еще вопрос на будущее - тут разругали гибискус phoenix@, а мне как раз нравятся разлаписные и ломанные линии. Можно ли у гибискуса сформировать зонтичную крону с ломанными ветками, и если да, то как? [IMG]http://i041.radikal.ru/0910/49/9473537f8a9a.jpg[/IMG]
***Котёнок*** пишет: да и ещё.. как уже советовали выше... можно на места с плешами попробовать привить веточки... вдруг получиться...
потренируйтесь прививать на другом а когда научитесь это делать (это если Вы не умеете прививать) сделайте прививку этого же гибика на его "штамбовые лысины"
Ещё нашла как бороться с проплешинами силой природы Верхнюю и нижнюю ветку между проплешиной постоянно прищипываю, совсем не даю расти и на плешке тронулась в рост новая ветка. ( хотя может это и случайность )
Обрезать можно, поздновато, конечно, но бабушкины я без проблем режу и зимой. Верхний - срежьте третью часть длины сверху, нижнему можно укоротить самую длинную веточку, вровень с более короткими.
Девочки, вот такой слон вырос у меня на балконе и самое неприятное что не смотря на зиму продолжает расти.Каждый лист в ладонь, места естественно занимает много. Если его обрезать , то черенки ведь не укоренятся сейчас ? если после обрезки проснутся новые побеги, не будут ли они вытягиваться?
Добрый день.прошу Вас,помочь=))проконсультируйте,что с этим делать(на фото маленький гибискус и большой)я начинающий садовод,поэтому с терминологией еще не подружилась=)подскажите что сделать чтобы они был штамбом или кустом,и горшки не слишком большие для них?буду Вам очень благодарна!=)
smileulka, Подождите до марта месяца. Тогда и обрежете свои гибискусы для формировки. Оставлйте 2-3 почки на каждой ветке, остальное отрезаете. Срезы можно замазать воском или "искусственной корой" Этиссо.
Что то мне листики не нравятся на Ваших гибискусах. Или не кормили давно, или не поливали....
Добрый вечер. Я новичок в деле растениеводства, поэтому прошу Вашей помощи. В начале января высадил в грунт укорененный в воде гибискус (в комнате тепло, да и подсветка для растения имеется). Но на месте срезанных до укоренения листьев начали активно расти боковые веточки (именно веточки, а не просто одиночные листья). Зато верхний мелкий листик, который он выпустил во время укоренения, начал чахнуть и перестал расти. Сверху имеются три больших листика, но они вроде выглядят нормально. Для того чтобы впоследствии вырастить красивое деревце, а не кустик, стоит ли совсем обрезать боковые побеги? И как обрезать, под самый столик? И чем обработать места срезов? Толченный активированный уголь подойдет? Помогите, пожалуйста.
High Klen пишет: Для того чтобы впоследствии вырастить красивое деревце, а не кустик, стоит ли совсем обрезать боковые побеги?
А что вы имеете ввиду под деревцем? Штамб? Тогда отщипывайте смело все нижние боковые побеги, срезы можно не обрабатывать. Нужна будет палочка-подпорка. Только надо помнить, что потом для роста кроны понадобится свет, равномерно освещающий растение с разных сторон, иначе Ваше деревце будет однобоким. (Стоит найти на форуме и прочитать темы про выращивание штамбов.)