ксюня К, когда у меня так поникли листики после пересадки, я опрыскала и поместила его под пакет. Несколько раз в день проветривала и опять под пакет. А там оставляла с каждым разом открытым чуть подольше и где-то через недельку он привык и все нормально стало
Дорогие гибискусоманы! Как поступить? Гибискусы из 1-го заказа посадила по всем правилам,в соответствии с Вашими ценными рекомендациями,горшки 17-18см,пластмас,поливала+подкормка через поддон 1 раз в неделю,малюсенькие бутончики только сейчас появляются,но... из дренажных отверстий полезли толстенькие белые корешки. Неужели опять пересаживать?! Вроде горшки даже больше, чем нужно(смотрю Ваши замечательные фотки!) Помогите советом,я- новичок!
lollypop, нет. Пересаживают не тогда, когда корешки покажутся в дырках, а тогда, когда тесный горшок начинает тормозить развитие растения или грунт приходит в негодность.
Дорогие форумчане, дайте пожалуйста совет. у моих флоридцев (пришедших весной и посаженных в бОльшие горшки) из дренажа торчит куча корней. мне их пора пересаживать что-ли? но вытащить их из горшка, не повредив корни не получится, кроме того, они цветут сейчас. да и не хотелось бы увеличивать размер горшка так быстро. и еще, один из них перестал открывать цветы до конца. может уже им тесно?
А у меня Hihg Voltage вымахал, аж горшок переворачивает. Сколько раз его уж поднимала. Что мне с ним делать? Пересаживать? Можно конечно поставить в более тяжелый горшок.
Ирина, а на следующий год, весной, будете пересаживать в горшки побольше? Или в таких же оставите? У меня еще не очень много опыта, вот и ломаю голову, как сделать так, чтобы цветок до потолка не вырос и ему было хорошо. Поделитесь опытом, пожалуйста, кто как поступает со своими старожилами?
Ну с гибисками у меня тоже опыта немного - я ими только в прошлом году заболела А что касается этого
Цитата
Galina V пишет: а на следующий год, весной, будете пересаживать в горшки побольше? Или в таких же оставите?
Растения они и есть растения,а по моим наблюдениям гибиски очень неприхотливы. Поэтому в большие горшки пересаживать не буду, мне деревья тоже не нужны Осенью посмотрю по корневой и есть два варианта. 1. Когда буду резать крону, то соответственно отстричь корни, досыпать земли и на этом успокоиться. 2. Если место для корней еще будет, то после стрижки залью атлетом. А корни обрежу уже через весну.
Гибискам резала только вылезающие из горшка. Реагировать будут думаю не хуже чем остальные. А может и лучше, они ребята крепкие (ну у меня по крайней мере). Прошлую осень я в расчет не беру
На всякий случай, может кому интересно. Слева - выживший осенью и политый атлетом June’s Joy , справа - укорененный зимой черенок C’est Bon. Разница очевидна.
Сорри, но я не очень поняла - если я хочу, чтобы цветок и рос, и цвел, то его лучше пересадить или нет? А то у меня гибискус за полтора года оба лета цвел, но почти что не вырос, и корни у него сильно из горшка торчат
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, На этот счёт нет строгих правил. Обычно из экономии места стараются удержать свои растения в небольших горшках. Если корни торчат и Вы озабочены вопросом пересадки, то нужно вытряхнуть гибиск из горшка и осмотреть корни. Чего в горшке больше корней или земли? Если старый горшок ещё не мал для корневой системы, то сменить грунт на свежий и оставить в том же горшке. Если горшок стал мал - то либо увеличить объём горшка, либо чуть-чуть подстричь кончики корней (я такого не делала, советовать не возьмусь). Важно учитывать, что свежая земля будет стимулировать Ваше растение к росту. Нужен свет, чтоб гибиск не вытягивался. И ещё травмированые корни могут подгнивать во влажной среде, не заливайте сильно гибиск сразу после пересадки. Он будет благодарен, если первые пару дней после манипуляций Вы накроете его пакетом.
Maria, пересадите просто в более глубокий на см 2 горшок ,с чуть присыпанным дном землей. Полейте Цирконом и через 2 недельки начинайте подкармливать удобрением для цветения в слабой концентрации с каждым поливом .
У большого гибиска-штамбика горшок застрял в кашпо. Разбирая эту конструкцию я случайно оторвала целый ком корней гибика! Корни проросли сквозь дренажное отверстие и очень сильно разрослись в пространстве между горшком и кашпо... Теперь не знаю, как растишка это перенесет. Ведь у нее двойной стресс: переселение с балкона в квартиру на зиму и поврежденные корни! Может гибики зеленую массу для равновесия отчикать? Но жалко цветочков и бутончиков!
Живет он у меня с 8го марта и очень дорог моему сердцу... Стоять будет у западного окна в пол. Досвечивать не собираюсь. Подскажите, что делать? Если надо вообще что-то делать, конечно...