Про то, что сортовые гибискусы не любят большое содержание фосфора в удобрениях, думаю, все уже слышали - американцы рекомендуют соотношение элементов 15 азот 5 фосфор 30 калий, автралийцы - 20 10 20, соответственно.
Но, наука наукой, а практический опыт - штука не менее важная. Читала много хвалебных отзывов о подкормке гибискусов Плантой чудо-рост. Давно подбираюсь к какой-нибудь органике, или хотя бы как Планта - полуорганике, да всё не решусь, ибо - не будет ли там каких-нибудь личинок или прочей заразы? Не дай бог сгубить коллекцию. Органика ведь, как не крути, обитаема. Например, коровяк - был бы амброзией и нектаром для гибиков, учитывая идеально подходящий им состав состав, но нельзя - штука заразная по определению. А обеззараженных коровяков я пока не видела и даже не слышала про них. Планта - продукт жизнедеятельности личинок некоей шибко трудолюбивой мухи

Производитель пишет, что безопасна для комнатных растений, не содержит всякой бяки, ну, остаётся верить производителю
Хочу написать важное уточнение про удобры - по крайней мере из тех, что покупала я, пока не нашлось на проверку ни одного, которое содержало бы
полностью все необходимые элементы, хоть и пишут : "Содержит всё необходимое" - брехня. У меня в каких то не было серы и бора, в каких то не было чего то ещё, а если какого то элемента не будет хватать долгое время, то проблема гарантирована, вот потом и гадают порой люди, отчего же растение чахнет - может просто от недостатка строй материала для клеток.
Я пока выхожу из положения так - в ту же, например, Планту Чудо-рост, добавляю Флорист-микро (кстати, вот в нём действительно есть все микро- и макро- элементы, нужные гибам, но нет азота, фосфора и калия). Проинспектируйте свои удобрения на предмет того, если ли весь список необходимых веществ? Если нет, то купите тот же Флорист-микро или любое другое удобрение с полным перечнем необходимого и добавляйте в половинной дозе в Вашу привычную удобру, можно через раз, например. Та же сера с бором нужны в мизерной дозе, но если они отсутствуют, то когда то это приведёт к проблемам, которые куда легче предотвратить, чем потом исправлять.
Ещё, в тему о микроэлементах, хочу сказать о важности того, какой водой поливаешь гибискусы (кстати, надо рукой проверять всегда её температуру, вода ни в коем случае не должна быть холодной, чуточку тёплой должна быть, примерно +30 +32 С, чуть подтеплить её можно, добавив в леечку чуточку горячей воды из чайника). В удобрениях не содержится хлор и кальций - я не встречала их ни в одном составе, видимо, подразумевается, что эти элементы растение получит из самой воды, а гибискусы нуждаются в маленькой дозе обоих этих элементов по утверждению американских специалистов, из кипяченой же воды ни того ни другого цветок не получит, поэтому я пришла к выводу, что лучше всего поливать гибы водой пропущенной через фильтр - часть жесткости убирается, но всё необходимое из элементов остаётся.
Написала всё самое важное, что знаю про удобрение гибискусов из первых американских рук и что успешно применяю сама на практике, надеюсь, какому то милому гибику мой рассказ улучшит его цветущую жизнь