Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 76731
Hosts 4159
Visitors 18057
20
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Установка ДНАТ(натриеых ламп)

Установка ДНАТ(натриеых ламп)

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] Установка ДНАТ(натриеых ламп), Нужна ваша помощь
 
Мною было принято решение по установке дополнительного освещения на подоконники, где проживают требовательные к свету цветущие растения. Я посчитала, что наиболее подходящими для этого лампами являются ДНАТы. Уже куплены лампы на 150 и 250Вт(трубчатые, патрон E-40) и всё необходимое для их подключения, но остается много спорных вопросов. Начало тут http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=18&TID=44747&PAGEN_1=2. С первыми пятью пунктами разобралась с горем попалам, в 6-ом весьма озадачена. Самые опытные из попавшихся продавцов-консультантов, по большей части которые ещё являлись и электромонтажниками, дали совет обратится к тем, кто эти лампы самостоятельно устанавливал и давно использует, потому что ничего нельзя сказать наверняка. Уже пыталась что-то выяснить то в тех, то в иных темах форума, но вопросов по мере подключения не уменьшается... Я была бы вам бесконечно благодарна за оказанную помощь :rev: .

Кроме, перечисленных ранее вопросов...
1. Самый первый и главный, какой нужен провод? Для 150Вт был куплен ВВГ 2х1,5 и уже частично проведен. Это нормально? Для 250Вт такой подойдёт или нужно помощнее?

Я пришла к выводу, что оптимальное расстояние от ламп до своих растений, чтобы и свет использовать по максимуму и ничего не сгорело, я смогу только после какого-то времени использования натриевого освещения. Поэтому придумана конструкция, чтобы было можно менять положение лампы по вертикали и горизонтали. Естественно, при таком перемещении за лампой потянутся подсоединенные к ней провода, самое умное, что пришло в голову, это закрутить нужный кусок провода в виде пружины, растягивать и сжимать по мере необходимости. Учитывая такую форму и ещё проводку по потолку и стене к розетке, длина провода получилась от лампы к дросселю около 8м(!).
2. Читала, что для ЭПРА для люмин. ламп, длина не должна превышать 3 м. Не относится ли это и к дросселям для ДНАТ и к зажиганию(ИЗУ), кстати, тоже?

Потом, мои ДНАТы имеют трубчатую форму(длина 16-20см без цоколя, ширина 4,5см), при экспериментальном подключении лампы фотоаппарататом было вымеряно, что сбоку лампа дает значительно(в несколько раз) больше света, чем с конца(или начала).
3. Поэтому, возник вопрос, какой же формы лучше делать отражатель и как лампу распологать относительно освещеаемого подоконника? Если верх лампы будет смотреть на подоконник, то лучший вариант рефлектора, видимо, в виде конуса. Если лампа будет расположена параллельно окну, то, думается, что лучше что-то по форме прожектора или как рефлектора к трубчатым люм. лампам, только пошире и покороче...

А вообще, кто-то освещал осенью-зимой именно подоконники ДНАТами или ещё какими газоразрядными лампами, может, это идиотская идея(я о себе) :oops: ? И как реагировали заметившие сие чудо соседи или прохожие :o ?

Возможно, появятся ещё вопросы. Заранее благодарю :4u: ...
 
По кабелю: ВВГ рассчитан на напряжение до 660В, а вот его сжимание и растягивание ни к чему хорошему не приведет - он для стационарной прокладки, тогда уж КГ берите, он для подвижного состава
 
Провода там разные. Питающий - самый обычный, как и для нормальных лампочек, все остальные провода внутри схемы тоже обычные, кроме проводов от ИЗУ к лампе - вот тут нужны специальные высоковольтные провода. Должны подходить провода для свечей зажигания автомобилей.

Длина провода от лампы к дросселю по моей информации значения не имеет (но все же уточните, потому что я не на 100% уверен). Важно, чтобы расстояние от ИЗУ до лампы было коротким. Чем меньше, тем лучше, но в общем случае не более метра.

Отражатель берите в виде усеченного конуса или колокола. Если располагать сбоку, то есть специальные отражатели косонаправленного света.

Как реагируют прохожие мне дела нет, но по всей видимости удивляются :)  
 
Спасибо за ответы :4u: .
Делаю всё, конечно, не одна. Помогает из-под палки воплощать идеи в жизнь муж :). Но вот электрик такой же, как я... И ничего дельного в магазинах даже специализированных, как я уже говорила, сказать не смогли. Поэтому только к вам :pray:.
Цитата
По кабелю: ВВГ рассчитан на напряжение до 660В, а вот его сжимание и растягивание ни к чему хорошему не приведет - он для стационарной прокладки, тогда уж КГ берите, он для подвижного состава
Знаете, меня спросили в магазине сколько ватт лампа и сказали берите лучше на 150Вт ВВГ 2х1,5. Ни как ВВГ расшифровывается, ни тем более КГ, я не знаю, муж, кстати, тоже :)...  
Провод этот ВВГ 2х1,5 очень жесткий, я его с трудом кусачками переломила, и не так уж часто будет он сжиматься и растягиваться, один-два раза за сезон. Поэтому поломаться не должен.
Цитата
Важно, чтобы расстояние от ИЗУ до лампы было коротким. Чем меньше, тем лучше, но в общем случае не более метра.
Вот чего и следовало ожидать. Дело в том, что мы сначала провод провели по стенам и потолку, чтобы было всё ооочень аккуратно и незаметно, а потом уже вспомнили про дроссель и ИЗУ :D. Вина, конечно, легла вся на меня. Вот, ей богу не скажешь, что и как, муж гвоздь вниз шляпкой начнет забивать. Я предложила ИЗУ привинтить к лампе и спрятать в отражателе(всё-таки не такое тяжелое и громоздкое). Муж всё-таки сделал по-своему, на тех же 8 метрах где-то около вилки, разрезал провода и параллельно подсоединил ИЗУ, там же неподалеку и дроссель только уже последовательно к одному из проводов, идущих от лампы. Тем не менее при включении лампа работала :)...

Я прочилала на форуме, что розетку от ДНаТ нужно втыкать соответственно - фаза/ноль. Но это всё относится, видимо, к готовым светильникам, там уже всё проведено, как положено, и на вилке, судя по всему, стоят отметки. А вот, если вся конструкция собиралась самостоятельно, как дроссель и ИЗУ должны подсоединяться в зависимости от этого фазы и ноля? По, крайней мере, никаких отметок фаза/ноль, ни на дросселе ни на ИЗУ, я не заметила... Возможно, что мы вообще не правильно поняли схему и не так посоединили всё, тогда просто чудо, что у нас всё горело :).

Вот, собственно схема
dross.jpg (44.57 КБ)
 
Цитата
Провода там разные. Питающий - самый обычный, как и для нормальных лампочек, все остальные провода внутри схемы тоже обычные, кроме проводов от ИЗУ к лампе - вот тут нужны специальные высоковольтные провода. Должны подходить провода для свечей зажигания автомобилей.
Вот от самого ИЗУ непосредствеено при покупке уже шли какие-то провода - это и есть специальные высоковольтные? А ВВГ - это не то? Теперь напрашивается вопрос  - можно ли ИЗУ подсоединить на этих коротеньких проводах сразу к лампе и просто положить внутри рефлектора? Или так близко к сильно нагревающимся лампе, патрону и т.д. нельзя?
izu.jpg (40.74 КБ)
 
Наталья К

Все же у вас очень опасная схема подключения. Во первых ИЗУ не зря делают близко, а во вторых - двухконтактное ИЗУ это высокий риск пожара. Нужно заменить на трехконтактое, благо цена вопроса совсем небольшая.
В общем если в комплекте есть провода - ими и подключать.
Спецы говорят, что фаза важна, при неправильном подключении сокращается срок службы.

Вот тут коноплеводы советуют правильно подключать, почитайте ;)

http://olk-peace.org/modules.php?name=WikiOLK&file=index&wakka=Osveshhenie/PodkljuchenieLamp
 
А зачем самой подключать всю эту проводку?
Мне проще было купить вот такой прожектор
(ДНаТ 250 Ватт), в котором все необходимое
было внутри, только вилку в розетку и больше
никаких забот.

[IMG]http://c.foto.radikal.ru/0610/7f42d23981cf.jpg[/IMG]
Vitaly
 
Спасибо еще раз помощь :rev: .
Цитата
Нужно заменить на трехконтактое, благо цена вопроса совсем небольшая.
Я, конечно, и не подозревала, что ИЗУ бывают двух- или трехконтактные. Что же мне эти, выкинуть теперь? Попробую заменить там, где покупала, благо чеки остались. Но у них трех-, по-моему, не было, только эти. А по схеме-то дросселя нарисовано подключение с двумя контактами. Что, мне теперь и дроссель надо другой :huh:?
Спасибо за ссылку, почитала. Но намного легче не стало :(...
Цитата
А зачем самой подключать всю эту проводку?
Мне проще было купить вот такой прожектор
(ДНаТ 250 Ватт), в котором все необходимое
было внутри, только вилку в розетку и больше
никаких забот.
Да, все больше прихожу к выводу, что незачем :(. Просто я как-то привыкла с люминесцентными, что все самостоятельно собиралось. Все те светильники, что под них продают, либо здоровые, либо отражатели ни к черту. А, если всё ok сделано, то и цена соответствующая.
А про квадратные прожекторы к ДНаТам я сначала и не знала, что к таким лампам бывают, видела только такие прожекторы к галогеновым. В большом оптовом магазине мне, по крайней мере, показали только здоровый круглый, как на фонарях висят. А такой совершенно не вписывался в антураж квартиры. Да и, если посчитать по деньгам, я на 1500р. купила и 2 лампы на 150 и 250Вт и всё необходимое для их работы, кроме проводов по потолку и стенам и крепежей. Не думаю, что 2 прожектора плюс к ним лампы мне обошлись бы дешевле...


Спас
 
Цитата
Что, мне теперь и дроссель надо другой ?

Нет, дросселю все равно. А ИЗУ можно просто новые купить, 100 рублей цена вопроса.
 

1) ИЗУ должно соответствовать дросселю. От балды его брать не рекомендуется (это к вопросу о новом ИЗУ)

2) Про преимущество трехконтактного перед двухконтактным - ничего сказать не могу, поскольку живьем двухконтактные никогда не видел. Наверняка причина есть, по которой их не делают

3) На этой схеме нет конденсатора для коррекции косинуса (на дросселе написано косинус=0.5, что совсем нехорошо). Поставить нужно 10-15 мкФ (в документации к дросселю должно быть указано точно) на 250В

4) Входные провода - пофигу какие. Для лампы в 150Вт рабочий ток - меньше ампера, пусковой на входе - ампера 3. По-нашему можно провод 16 AWG (или вообще 18 AWG) ставить. По-вашему - искать в спицификациях

5) ИЗУ должно быть близко к лампе, поскольку из-за паразитных индуктивностей и емкостей высоковольтные импульс не добегает до лампы. В вашем случае - это не столько актуально, поскольку запуск лампы не производится на морозе. Для лампы, удаленной от ИЗУ надо ставить специальное ИЗУ, которое дает 5КВ импульс вместо 3КВ. Соответственно, провода от ИЗУ к лампе должны быть высоковольтными, с хорошей изоляцией (изоляция это то, что определяет напряжение пробоя)

6) Патрон лампы должен быть предназначен для высоковольтного поджига

7) Путать фазу с нулем-землей нехорошо. В данном случае - не столь важно, но в приличном балласте, подача фазы туда, где ему хочется землю, может привести к улету. Или, при пробое, например, к подключению фазы на соседский ноль, где у него включено три компьютера, с которых он фигню в Инет пишет.


8) Еще миллион нюансов, гнапример, желательно иметь предохранитель на входе этой системы. Остальные нюансы могут быть важными, а могут быть и нет. Несоблюдение важных нюансов может привести к пожару, а может быть и нет. А в случае пожара, если страховка узнает об использовании самопальных, то она пошлет куда подальше, а может быть и нет....

9) Есть миллион нюансов, которые относятся к светильнику - температура, защитное стекло и т.д

Резюме: изготовление самопала без необходимых навыков и знаний не рекомендуется хотя бы потому, что по стоимости, в итоге, будет дороже покупного. А надежность - увы и ах. Тем более пихать 150Вт и 250Вт в комнату
 
А у трехконтактного третий вывод просто заземление корпуса (я так теоретически думаю). Поэтому, это наиболее важно для безопасности от поражения электрическим током, НО если дроссель установлен на изолирующем основании и его нельзя коснуться смлучайно рукой - то один фиг. Кстати, фазировка при подключении светильников важна именно по этой причине - безопасность при пробое на корпус. Считаю, что плавкий предохранитель, на подводящих проводах обязателен. Причем именно предохранитель а не автоматический выключатель. Т.к. он имеет лучшие характеристики отключения на случай короткого замыкания.  
 
Спасибо всем-всем за ответы :4u:  :4u:  :4u: . Для меня ваша помощь, действительно, неоценима.

Частично, куплено согласно вашим рекомендациям. Правда, трехконтактного ИЗУ пока найти так и не удалось. С самого начала всё покупалось на розничном складе "Минимакса", остальное по мелочам в "ЭТМ"(питерцы, думаю, знают), благо один из филиалов этого "ЭТМ" через дорогу. Нет трехконтактных ни там, ни там. А в "ЭТМ" девушка-продавец(на удивление, знающая и во многом разбирающаяся попалась) ответила, что не первый год здесь работает, но трехконтактных ИЗУ никогда не видела, всегда у них были только такие :huh: . Она же отговорила меня брать плавкий предохранитель. Поэтому был куплен автоматический на 10А, не много/мало? Конденсаторов у них не было, рекомендовано было искать в магазинах точной или мелкой электроники. Этого тоже пока не найдено...

Там же я вблизи посмотрела, как выглядят прожектора под натриевые лампы, огромные, жуть. В такой бы прожектор две моих бы лампы по длине точно влезли бы. Но мне так же объяснили, что это стандартный размер корпуса подо все лампы ДНаТ и другого не бывает. Я спорить не стало, но, если честно, верится с трудом... И я так и не поняла, а спросить забыла, ПРА там встроено или как-то отдельно крепится на проводах. Если встроено, то это же такая масса получится. Моим, например, дросселем на 250ВТ можно качаться вместо гири. И это всё хозяйство к потолку? Пришлось бы ещё голову ломать над крепежами к потолку и скорее всего пришлось бы отказаться от передвижения лампы  
относительно потолка и окна. Всё же моя сборная конструкция лампа+патрон+самодельный отражатель весят совсем немного. И нет шансов ещё и от падения на голову дросселя отправится к праотцам :) . Кстати, и по деньгам, порядка тысячи рублей от каждого светильника(150и 250Вт) я всё же  
сэкономила(аккуратно посчитано  :)).

Так же ещё было сказано мне, что прожектор включает в себя только ИЗУ, патрон и дроссель и никаких предохранителей и конденсаторов там нет, если только не делается всё на заказ. Не знаю, насколько это так, конденсаторы или ещё чего-то, может быть, и стоят. А так, возможно, мой самопал ещё и  
надежнее фабричного светильника будет :oops: ...

Цитата
Для лампы, удаленной от ИЗУ надо ставить специальное ИЗУ, которое дает 5КВ импульс вместо 3КВ.
У меня на ИЗУ написано 2,8-5,0 кВ. Значит, можно расположить ИЗУ почти на 8м от лампы, или это слишком?

Цитата
Резюме: изготовление самопала без необходимых навыков и знаний не рекомендуется хотя бы потому, что по стоимости, в итоге, будет дороже покупного. А надежность - увы и ах.
А сколько кайфа от самостоятельной сборки, а вам доставленного удовольствия от давания советов дилетантам :) . А если серьезно, то я понимаю всю опасность сего предприятия, но не бросать же все на пол пути. Тем более, я ещё не сделала ни одного необдуманного шага, даже где-то возможно и  
излишняя предосторожность. И готова рассмотреть любые моменты, которые могут привести к нежелательным последствиям. Не так давно ни я, ни муж мой и не представляли, как можно самостоятельно собрать светильник для люминесцентной лампы, сейчас у меня этих светильников по всему дому понатыкано, и никакого криминала. Так что у нас ещё всё впереди :) ...

Да, забыла узнать какое может максимальное напряжение скакануть на участке ИЗУ-лампа? Просто мне, уже в другом месте, сказали, зачем вам высоковольтные провода(а это расчитанные на напряжение свыше тысячи ватт), когда у вас напряжение от сети не больше 220Вт, откуда, мол, может взяться такое высокое напряжение. Или высоковольтные провода нужны не в смысле высокого напряжения, а чего-то другого? Просто у меня пока стоят провода от ИЗУ к лампе(как, в прочем, и во всей цепи) с сечением 1,5мм, это где-то  
рассчитано в пределах 600Вт, этого не достаточно?
 
Цитата
Наталья К. пишет:
Может, вы мне поможете разобраться, в голове каша. Номинальный ток как узнать? У меня только на дросселях написано, на дросселе 250Вт(I=3,1А, Cos=0,42), где-то вычитала, что на 250Вт нужно конденсатор 28мкФ(никаких инструкций к дросселям не прилагалось, только схема на самом дросселе). На дросселе 150Вт(I=1,8А, Cos=0,4), а возможный конденсатор 20мкФ(тоже вычитала). Просто я взяла предохранитель на 10A для 150ваттной лампы, а теперь, думаю, вдруг без этих самых конденсаторов, у меня ток будет больше 10A, и при этом моём десятиамперовом предохранителе ничего вообще не загорится, будет сразу вырубать и всё.


Способ 1)

Лампа на 150 Вт. Накиньте еще потери в дросселе, получится 175Вт. По формуле мощности P=I*V*cos, V=220, cos=0.4. Отсюда можно найти ток, который должен быть такой же, как и указанный на дросселе

Способ 2)

Посмотреть на дроссель.

Получается 2А (для ровного счета). Поэтому 10А предохранитель будет в самы раз. Все равно меньше не делается

Конденсатор должен быть на 250В
 
Udaff,
Прошу прощения, но конденсатор на 250В маловато будет. При 220В в сети, амплитудное 311В, а посему и конденсатор должен быть не меньше, а лучше больше т.к. в сети бывают забросы. Таким образом - минимум на 400В, а лучше на 630В, бумажный. Ориентируясь на место пребывания - типа МБГЧ или МБГО (несколько хуже).  
 
Udaff, kalandr спасибо. :4u:  :4u:. С первой частью, как высчитать номинальный ток разобралась.
А вот
Цитата
Конденсатор должен быть на 250В
, уже непонятно, и, тем более, всё, что дальше пишет kalandr...
Вроде бы как говорилось:
Цитата
Предохранитель - надо смотреть какой номинальный ток (тут-то и коррекция коэффициента мощности нужна) и помножить на 3-4-5 (стартовый ток)
А теперь напряжение :oops: ? Меня и в магазине спрашивали, какой у меня максимальный ток может быть, я так, примерно помня, что рабочий для 150-ваттной лампы(или дросселя) что-то около 2А, а при розжиге лампы он может значительно подскачить, прикинула и ляпнула амперов 10, ну мне такой и дали.
Ладно... А для 250ваттной лампы?
Если считать по формулам выше, что с потерями в дросселе на 250Вт(на 150Вт у вас где-то 17% потери, если 175Вт стало :)) P/мощность/ будет округленно 300Вт, то I/ток/=300Вт/(220Вх0,42)=3,2A. Умножим на самое максимальное(почему, ей богу, не понимаю) 5 и получим что-то около 16А. Следовательно, можно для 250Вт брать 16амперный предохранитель. Так?
 
На выходных, возможно, завтра, твердое намерение, наконец-то одну лампу на 150Вт поставить :!: . В принципе, там было уже всё сделано, кроме отражателя, потом ИЗУ и дроссель были сняты по причине большого расстояния. Теперь вроде бы как около 8 м - этого ничего :oops: . Поставим всё обратно на место и предохранитель установим. Время, правда, поджимает, теперь уже у гибискусов бутоны местами попадали :( , хойи некоторые я убрала с окна и подвесила на подставку, где дополнительное освещение ввиде люмин. ламп., цветут :heart:...
Давайте я попробую по порядку. И это, видимо, последние мои расспросы :oops: . Догадываюсь, что надоела...

1. Вот я, наконец-то, нашла про мой этот ВВГ 1,5х2
"ВВГ 2х1,5(0,66). Кабель эл. 2 проводный. Кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66 кВ и 1,0 кВ частоты 50Гц. ВВГ - кабель силовой из медной проволоки с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката без защитного покрова.
Сопротивление изоляции при длительно допустимой температуре нагрева жил - не менее 0,005МОм/км;
максимальное рабочее напряжение электрической сети для кабелей 0,66 - 0,72кВ."

А у меня при импульсном зажигании лампы напряжение м.б.(если я ничего не путаю) - 5кВ(!).
Всё равно можно такой провод даже на участке лампа-дроссель оставить?

1. Может, ответ где-то уже и прозвучал, но я не поняла этого :oops: . У меня двухжильный провод, т.е. из двух проводов, только на одном из них расположен дроссель(последовательно). Вот этот провод с подсоединенном к нему дросселем должен, если всё по уму делать, куда в розетку попадать - в фазу или ноль? На каком-то форуме вычитала, что должен стоять на фазе, но там, возможно, знатоки навроде нас с мужем и прочих самоделкиных.

2. А насчет заземления корпуса дросселя? У меня в доме одна единственная розетка с заземлением, трехконтактная. И расположена она довольно далеко от моих конструкций. Можно, в принципе, от неё провести дополнительные розетки поближе. Купить вилки с тремя контактами, но к чему этот третий провод заземляющий подсоединять(про себя вообще молчу) муж понятия не имеет, везде(дроссель, ИЗУ, патрон) только два контакта...

3. И самое последнее, предохранитель где целесообразнее поставить, у входа в сеть(в розетку)? С конденсатором вроде разобралась, что ставится параллельно, сразу после выхода из сети, перед дросселем и всем остальным хозяйством. А предохранитель, где-то тоже вычитала, что ставится около
входа в сеть на одном фазном проводе, а где-то, что тоже там(где и конденсатор), но параллельно к обоим проводам. Тогда, что должно раньше от сети стоять, предохранитель, потом конденсатор или наоборот? Вот тут по ссылочке, которую так любезно предложил Глеб, есть картинка и с конденсатором и предохранителем(если быстродействующий выключатель и контактор это он и есть), но тут, вообще как-то всё по-хитрому сделано, или я понимаю как-то неправильно...

И ещё, мне муж говорит, что предохранитель может отключить систему, если высокое напряжение или ток(что там не знаю) попытается пробежать через него. Т.е., если предохранитель у меня будет стоять около розетки, то может спасти только от скачков напряжения в сети, и, если у меня возникнет пробой где-нибудь между лампой и дросселем, то мой этот предохранитель ничего уже не сделает. Если так рассуждать, то предохранители нужно ставить через каждые 5см :oops: . Непонятно тогда, почему же в щитке пробки вырубает, когда у меня в доме, например, короткое замыкание :huh: . Я так, логически подумала, возможно, что при пробое, когда возникает короткое замыкание, из сети начинает больше тока поступать, и этот огромный ток пробегает по предохранителю(или пытается пробежать), и тут-то он сразу и срабатывает :oops: . Вопрос только в том, что раньше произойдет при замыкании около дросселя(в месте мужиных соединений, например) - дроссель выйдет из строя или предохранитель отключит ток и дроссель мой не пострадает?  
 
Вот, схема с предохранителем(?) и конденсатором. Можно всё сделать точь-в-точь по ней?
shema.jpg (42.71 КБ)
 
Цитата
kalandr пишет:
Udaff, Прошу прощения, но конденсатор на 250В маловато будет. При 220В в сети, амплитудное 311В, а посему и конденсатор должен быть не меньше, а лучше больше т.к. в сети бывают забросы. Таким образом - минимум на 400В, а лучше на 630В, бумажный. Ориентируясь на место пребывания - типа МБГЧ или МБГО (несколько хуже).

Виноват, 250В - это для нашего напряжения 110В. Для 220В, конечно, 400В конденсатор
 
Цитата
Наталья К. пишет:
Вот, схема с предохранителем(?) и конденсатором. Можно всё сделать точь-в-точь по ней?
На этой схеме нет предохранителя. А предохраитель ставаится в провод, где фаза. И защищает он не дроссель от напряжения в розетке, а вас и вашу квартиру и электропроводку от могущих иметь место непрятностей в вашей лампе. Т.е. при замыкании или пробое изоляции в лампе он просто сгорит и не даст этой аварии распространиться дальше на всю квартиру. И еще, я бы все же поставил ИЗУ и дроссель как можно ближе к лампе по двум причинам:
1-
Цитата
Наталья К. пишет:
А у меня при импульсном зажигании лампы напряжение м.б.(если я ничего не путаю) - 5кВ(!)
2-в момент розжига лампы эти высокочастотные импульсы, бегающие от ИЗУ до лампы по 8 метровым проводам. И эти провода будут работать как передающая антенна и давать наводки на сотовые телефоны, телевизор и т.д.

Цитата
Наталья К. пишет:
И самое последнее, предохранитель где целесообразнее поставить, у входа в сеть(в розетку)? С конденсатором вроде разобралась, что ставится параллельно, сразу после выхода из сети, перед дросселем и всем остальным хозяйством. А предохранитель, где-то тоже вычитала, что ставится около
Я бы поставил все, принадлежащее лампе, рядом с лампой, потом конденсатор,параллельно подводящим проводам, потом предохранитель (это все рядом), на  а потом длинные-длинные провода, куда хотите... А выключатель-то и забыли...или включать будете методом вставления вилки в розетку :obm:
 
А, забыл про конденсатор - его емкость должна быть такая, как вы писали, сколько-там микрофарад (мкФ), а рабочее напряжение 400 или 630 В. Таким образом - конденсатор МБГЧ ...мкФ 630В. Величина емкости может отличаться, но желательно иметь близкое к требуемой величине. Хотя для исправления косинуса фи эта величина не критична, т.е. вместо 28 мкФ может быть и 20 и 30 мкФ. Кроме того требуемую величину емкости набрать можно путем параллельного соединения конденсаторов (к примеру 20+4+4). ВАЖНО что бы рабочие напряжения всех параллельно включаемых конденсаторов были не меньше 400 В (вольт).
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.