Любовь Гредель пишет: очень похоже на бамбуковую запруду, и сквозь нее все же должна сочиться вода
Ага - на пол и дальше к соседям. Придется проконопатить запруду паклей...
Цитата
Маратик пишет: не понятно почему виден шланг?
Просто это еще не окончательный вариант, да и "в живую" его практически не видно. Это отблески на нем от вспышки при съемке.
Цитата
UKA пишет: водичка быстро или медленно течет? шум моторочка слышно?
Расход воды - стакан за 10 сек. Шум моторчика конечно слышно, но не сильно - послушайте у аквариумистов, помпа у меня стоит аквариумная, китайская, если купить помпу получше, то и звук будет потише...
Ну вот а теперь, как обещал сколько это стоит. Цены привожу в американских тугриках по эквиваленту т.к. в наших вы вообще не разберетесь… 1.Тазик хозяйственный – 1,2 2.Помпа аквариумная - 5 3.Шланг 1м - 0,6 4.Пена монтажная 2 балона - 9 5.Шнур электрический, выключатель, предохранитель - 1 6.Клей «Хват» 1 туба - 2 7.Герметик силиконовый 1 туба - 3 8.Стрекоза -1 9.Остальное - бамбуковые палочки, коряга, колотый камень, песок, фанера, доска, брезент, кора дуба, горшки с цветами, нитки капроновые и кусочки оргстекла было в доме или подбиралось на улице и не покупалось, да требуется этого сомвсем понемногу. Итого имеем 22,8 уе. Мне кажется что достаточно дешево обошлось даже по нашим меркам.
И, напоследок, мне теперь видится, что колотый камень клеить на пену было совсем никчему. Пена покрашенная ПВА с цементом + акварель - местами и сам отличить не могу, пока пальцем не постучу…
следила за темкой с замиранием духа Так все здорово получилось! Единственный вопрос: а как удалось монтажную пену удержать в таком "горкообразном" состоянии? Я пробовала - она у меня растекалась в лепешку Или это за счет того, что она к картону приклеивалась у Вас?
---------------------- Пессимист - это хорошо информированный оптимист
morkovka пишет: голубой тазик задекорировать, чтоб голубого видно не было
Вообще то он задекорирован. Передний бортик и задняя стенка промазаны силиконом и в него вдавлен песок и мелкие камушки. А то что видно на фотках, просвечевание сквозь бамбуковый забор, результат работы вспышки. Когда смотришь при обычном освещении бамбук создает тень и голубое в глаза не бросается. Дно тоже уже заложил остатками камней... Хотя покрасить тазик можно и, наверное, нужно. Но это когда буду чего-нибудь красить, подкрашу. Всем пасибки за приятные отзывы...
kalandr, меня всегда восхищали мужчины у который руки растут откуда надо, и которые этими самыми руками пользоваться умеют! Ну просто красавец!!! Теперь покритикую : на мой взгляд драцена эта тут не очень, надо бы что-то поярче или повыразительней (может бонсайчик какой ). И еще можно добавить плющик (или что-то типа) чтобы плелось по камню... А вообще ну ООООЧЕНЬ!!!!
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Полностью согласен, но сечйас зима и что сажать не сезон - воткнул что было пока... А вообще-то есть череночек и плющика вариегатного и будра вариегатная. Но они пока на укоренении. Да и папоротники разные посеяны. Весной буду экспериментировать с ботвой.
kalandr Просто замерла от восхищения! Это ж надо, из такого сора! Теперь руки чешутся самой тоже сделать. Вопросие: КАК сделать горы покруче? Пена ведь, и правда, в лепешку растекается
Дорогуша, В начале своего повествования я показывал, что делал грубую форму из фанерки и упаковочного пенопласта, можно и из картона склеить.... А потом это поверху уделал пеной. Пена, она в лепешку растекается если ее толстым слоем намазывать... Вообще я когда-то попробовал закрыть трубы в ванной к смесителю пластиковым коробом от светильников люминесцентных, просверлил несколько дыр и залил туда пену. Как потом оказалость она без доступа воздуха "садится" как тесто для куличей. Мне пришлось потом периодически просверливать небольшие дырки в пластике, там где она села и она снова начинала распухать. Поэтому не стоит ее наносить толстым слоем - верхний слой застывает, а внутренний после этого садится и получается блин.
Просто молодец!!! Я наблюдала, отличная фантазия. Предлагаю в воду добавлять( на 1,5 л 2 таб.)ацетилсаллициловой кислоты или любых антибиотиков, не будет быстро закисать и никакие микроорганизмы не страшны, нас тут пугали.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Rubella, я тоже пуганый, вернее пугали. Скажу на ущко, что Най Росс не услышал, насчет добавок сильно сомневаюсь. У меня в воде стоит горшок с циперусом и я не уверен, что ему аспирин или фурацилин понравится...
Я на форуме набегами бываю и от того засадно , что самые интересные обсуждения без моего участия прошли. [COLOR=blue]kalandr[/COLOR] ! Восхитительно , воплощение грез и мечтаний . Эдакая "голубая лагуна" из подручным материалов. Супер В результате просмотра у меня появились более осмысленные планы, что же делать с небольшой грудой камушков, ракушек и коряжек привезенных из различных природных мест. Эти реликвии несколько лет живут у меня на подоконнике, рука не поднимается их выбросить. Огромное спасибо kalandr за идеи и эстетическое удовольствие.
kalandr, Фонтан просто отличный, я даже мужа к компу притащила, ему тоже понравилось. Теперь небольшая ложка дегтя (муж велел поделиться нашим опытом):
Мы года два назад тоже сделали себе ручей (правда настольный), Взали пластиковый горшок, перевернули вверх ногами, обложили его камнями (на герметике), так чтобы получились небольшие каскады, внутрь горшка поместили помпу (жаль фотоаппарат на даче забыла, а то бы выложила фото), отпилили от небольшого тазика нижнюю часть (что бы получить поддон), поставили туда эту каменную горку, дно засыпали мелкими и средними камушками (правда мозгов так и нехватило, чтобы придумать, чем задекорировать тазик снаружи, но теперь можно спереть Ваши идеи ). Получился очень красивый водопадик. Теперь о грустном: Воду менять приходилось очень часто и мыть всю конструкцию, иначе камни слюнявятся. Но и это не самое плохое, постепенно камни стали покрываться известковым налетом (по границе стекающей воды), не спасала ни заливка фильтрованной и кипяченой воды, ни замачивания камней в "Силите". В итоге красота стала теряться из-за этих белых разводов на камнях и постепенно наш фонтан перекочевал в стенной шкаф, до лучших идей.
Так что, если у кого есть опыт по борьбе с этой бедой или какие мысли по этому поводу, прошу высказываться...
Спасибо за рассказ. Я думала о фонтанчике в неопределенном будущем. Ваш мне понравился больше покупных, да и много дешевле. Огромное спасибо за идеи. Попробую сделать, когда руки дойдут. Несколько мыслей вслух по этому поводу. 1. Я в Москве видела какие-то пластмассовые емкости сероватого цвета. Не помню, как это называлось (тазик, ведро, кашпо), но ведь и не важно. Еще раз увижу - куплю, запасая материалы для фонтана. 2. Что касается болезни легионеров, то у нас на работе на семинаре по биологии этот вопрос обсуждался. Там фокус кондиционерах, где воздух проходит через воду и распыляется в помещении. Дальше можно говорить о росте в обогреваемом и темном пространстве бактерий и инфицировании больших объемов воздуха, вообще инфекции в общественных помещениях. В фонтанчиках кубометрами воздух не прокачивается, так что это совсем иная история. Если кто-то переживаеет, можно использовать ультрафиолетовую лампу для периодической дезинфекции. А летом, да еще в Ташкенте и на улице ультрафиолета с избытком. 3. Известны так называемые аквариумы "старой воды", сама когда-то держала. Там устанавливается биоценоз и камушки на дне выглядят вполне нормально. Если не усердствовать с частой сменой воды и здесь будет нечто подобное. Ну вырастет немного водорослей, это что, кого-то сильно расстроит? Если бы не циперус, можно бы и улиток завести, если есть желание. А если взять не тазик, а емкость из стекла или оргстекла, то вообще переднюю стенку можно не драпировать и иметь внизу небольшой аквариум с водными растениями. Я видела вариант в магазине. Прозрачный прямоугольник ~50 см шириной, ~80 см в высоту и длину. Воды 10-15 см, даже рыбки из мелких карпозубых. По задней стенке до верха коряги, на них мох и стакающая вода. На дне росли папоротники, частично в воде, частично над. Это, конечно, несколько про другое, но для себя думаю о комбинировании фонтанчика с местом для очень влаголюбивых растений. 4. О белых разводах, кислотах и К. Если не использовать известняки в контакте с водой и взять дистиллированную воду (её же и подливать), то осадка не будет. Тогда и горшки с растениями в "водоем" лучше не ставить. Но в любом случае, с горшками или без, если хотя бы подливать дитиллированную воду, восполняя испарения, уже ситуация упрощается. Мыть можно и уксусной кислотой, только от любой кислоты отмывать получше, чтобы растения не страдали и ничего не разъедалось. А вот плавиковую очень не советую. Я с ней много лет назад работала. Уже потом химики объяснили, что без вытяжки нельзя. А сначала никак не могла понять, почему зубы чернеют. Узнавала сколько фтора в питьевой воде. Оказалось, просто фтористый водорох летит. И было-то у меня всего этой кислоты несколько миллилитров, но вот хватило. 5. Когда горшки в дефиците и правильные формы не приветствуются, можно слепить из глины и обжечь. Сушить достаточно на хорошем солнце, потом в духовке. С обжигом сложнее, но, говорят, раньше это делали просто в яме с большим костром. Тоже собираюсь попробовать.
Люба пишет: Там устанавливается биоценоз и камушки на дне выглядят вполне нормально.
На дне как раз, все в порядке! Разводы получаются там, где проходит граница стекающей с камней воды. Может действительно некоторые камни из известняка попались?
Эти разводы - засыхающие карбонаты, как накипь на дне чайника. Когда вода высыхает и мы подливаем водопроводную происходит концентрация солей. Вот они и выпадают. Если подливать дистиллированную воду разводы должны уменьшиться или исчезнуть. Другой источник карбонатов - известняк, мрамор, ракушки. Они тоже могут медленно растворяться и добавлять жетскость воде. Если песок из ракушечника - это то же самое. В аквариумах "мягкой воды" не допускаются источники карбонатов. Песок берут не ракушечный, что проверяется отсутствием выделения пузырьков при доливании соляной кислоты к влажному песку. Камни можно проверить так же. Фонтакчик - не аквариум, тут решения могут быть любыми, в конце-концов белые разводы можно рассматривать как начало роста сталактитов. А в какой-то теме предлагали покрывать ракушки для фонтанчика влагонепроницаемым лаком.
Супер! Глядя на прекрасное творение умелых рук, начинает активней шевелится серое вещество, выдавая новые идеи. Соглашусь с предложением использовать вместо цветного пластика, который тяжело задекорировать, прозрачное стекло. Емкостей сейчас предостаточно в магазинах. Поверхность "прудика", можно использовать намного продуктивней, размер (диаметр)вполне это позволяет. Еще можно попробовать использовать мох для декорирования краев емкости. У меня был подобный опыт, правда поверхность была маловата у прудика, всего 12см. Каждое утро я обнаруживала, что мой прудик наполовину обмельчал. Искала течь в емкости почти неделю, пока не догадалась, что это мох ее "выпивает". Увеличить высоту фонанчика пожалуй действительно стоит, появится место для дополнительных растишек, а ваши ампели будут великолепно склоняться над водой. Все вместе уровновесит всю конструкцию. Дерзайте! Творческих вам успехов!
Потрясающе!!! Если размеры прудика позволяют то можно в прудик посадить аквариумные растения.Их великое множество и можно подобрать что-нибудь не прихотливое.Чтобы корешки в воде,а вершки на поверхности.
Люба пишет: . Когда горшки в дефиците и правильные формы не приветствуются, можно слепить из глины и обжечь. Сушить достаточно на хорошем солнце, потом в духовке. С обжигом сложнее, но, говорят, раньше это делали просто в яме с большим костром. Тоже собираюсь попробовать.
В духовке больше,чем 250 градусов вы не получите.Обжиг керамики начинается с 650.А для горшка -идеально 750-950.Иначе рассыпется.Особенно если постоянный контакт с водой -в фонтане или аквариуме. И сушат их не на солнце,а в тени и желательно без сквозняков-иначе или лопнут или покривятся и лопнут уже при обжиге.Это я вам как керамист говорю.