Я - в восторге, хорошо увлажняет комнату больше 20 кв. м. Сам отключается при влажности 55%(я так установила). У меня прошла краснота на глазах, были как у белого кролика (красные белки). В первые дни "сьедал" по 5-6 литров воды, сейчас меньше.
Marina (RiX) пишет: эх.. рядом это плохо, увлажнитель оптимлаьно размещать напротив растений, метра 1,5-2, или лучше 3-4, и повыше, но не под самый потолок. А не рядом прямо.
А чем это плохо, мои стоят некоторые на расстоянии 30 см а некоторые 1 метр , но нарвится всем!
Цитата
Electro пишет: Donna Maria, А у вас электролюкс ультразвуковой? Если ДА, то вы льете в него дистиллированную воду, надеюсь? А то может у вас не пыль, а соль жесткости?..
Вот это очень дельный совет! Я стала лить в увладнитель мягкую воду, после выпада солей за счет щавелевой кислоты, ну ту которой орхи поливаю- и налет исчез.
Увлажнитель у меня ультрозвуковой, но самый обычный FAIRLINE, без отключения - купила его за 800 рублей в МЕТРО. Утром включаю, вечером прихожу с работы выключаю, Влажность 65-70 в процентов в области окна, в другом месте мне не надо поэтому не мерила! Орхидеи - ну просто очень довольны! Особенно аерангисы.На ночь его не включаю, потому что на ночь выключены батареи.
Марина Богданова пишет: Я стала лить в увладнитель мягкую воду, после выпада солей за счет щавелевой кислоты, ну ту которой орхи поливаю- и налет исчез.
А как вы мягкую воду делаете? Я заливаю после фильтра-кувшина, налет есть.
Черная Кошка пишет: Дорогие форумчане, пользуется ли кто увлажнителями воздуха, какими и как? Решила завести себе этот прибор можно сказать специально для цветов, а еще точнее для Ванд. Тщетно искала паровой, в результате купила ультразвуковой с теплым паром. А теперь меня терзают смутные сомнения в его полезности. Продавец сказал, что если для цветов, то картридж не вставлять -> белый налет (вода из крана после фильтрации, мягкая), он цветам не вреден? В общем поделитесь вашим опытом пжста
Советую поискать вентиляторный увлажнитель (к примеру Boneco Air-O-Swiss E2241) либо дисковый ("мойка воздуха") - такого явления как налет нет в принципе, не разводят сырость и влагу на поверхностях рядом с ним, не боятся работы без воды и "накипи" на пьезоэлементе. К тому же не очень хочется находиться в помещении с мощным ультразвуковым фоном. Использую самодельный вентиляторный увлажнитель, в качестве испарителя - полотна из нетканки - есть в любом хозяйственном, по сравнению с фирменными картриджами стоят копейки, стираются - можно заливать обычную водопроводную воду, обдуваются двумя 12-вольтовыми 120мм компьютерными вентиляторами.
Горшок объемом с ведро (или просто ведро с дыркой в дне), в него полосатую бело-зеленую традесканцию. Она любит много грунта. Горшок в столовый поддон, в него рядом бутылку/канистру с дыркой снизу. В поддоне вода(обычная из подкрана) постоянно, традесканция быстро затягивает подоконник и вообще все, цветет вдобавок. Влажность быстро растет. У меня в этой комнате колумнеи цветут без обрызгивания.
В поддоне вода(обычная из подкрана) постоянно, традесканция быстро затягивает подоконник и вообще все, цветет вдобавок. Влажность быстро растет. У меня в этой комнате колумнеи цветут без обрызгивания.
Stas83 , а чертежек или схемку с небольшим описанием можно попросить сюда запостить? Очень полезная штука для многих и видимо сильно бюджетная....
Бюджетность сильно зависит от использованных материалов - но в любом случае испарительный на мой взгляд (см. выше) предпочтительнее ультразвукового за аналогичную цену. Фото не мои - но конструкция очень похожа. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2746:111#111
Это уже мой [IMG]http://s9.uploads.ru/QGvSy.jpg[/IMG] Использовал сетчатую корзину для белья 30л (есть в продаже похожая на 50л) http://static1.ozone.ru/multimedia/audio_cd_covers/1007047222.jpg внутрь поставил 10л лоток http://img.office-planet.ru/goods/530765/503ccd5919d23_x.png (пришлось срезать выступающий бортик), вставил в отверстия решетки прутки и повесил 10 тряпок из нетканки Обдув производится с помощью двух 120мм компьютерных вентиляторов на задней стенке - продаются в компьютерных салонах, если поблизости есть мастерская по ремонту компьютеров - можно поинтересоваться, скорее всего отдадут за символическую сумму вентиляторы из неисправных блоков питания. Источник питания - регулируемый с ступенями 6-7,5-9-12В на ток 0,5-1А , к примеру такой http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/27/619/27619852_2714.jpg - можно уменьшить шум вентилятора если в комнате кто-то спит. Если применить вентиляторы titan tfd12025gt12z или аналогичные на 1000 об/мин http://sidex.ru/images_offers/139/139073/titan_tfd12025gt12zld4v2rb_2.jpg - то можно обойтись обычным адаптером на 12В - они очень тихие, хотя и с не очень высокой производительностью. Нетканку следует намочить перед включением, после чего она уже сама впитывает воду по мере испарения.
А я увлажнитель воздуха для камелии сделала из марли. Не знаю верен ли способ, но. В горше, так чтобы не задеть почки, поставила специальные палки-держатели для орхидей. Обрезала ножом-пилкой кухонным выше куста камелии так, чтобы марля не задела почки. И на палки повесила марлю. Аккуратно концы ее оправила в поддон (глубокая тарелка) и опрыснула несколько раз чтобы марля была влажной. Немного опрыснула и сами листья.
Стас, Stas83, увлажнитель просто суперский!!! Правда, у меня ультразвуковой, и я им очень довольна- просто нужно к нему приспособиться. Поларис, Puh2005Di- эту модель вроде сняли, но есть модели с похожими характеристиками. (350мл-максимальное испарение, 130Вт мощность максимальная). И цена- очень даже приемлемая, сейчас такие стоят около 5 тыс. Вода у меня из фильтра-кувшина, т.е все равно довольно жесткая. Это создает 2 проблемы, но они вполне решаемы, и несложно решаемы. 1) везде упомянутый белый налет. У меня его нет, т.к. пар от увлажнителя направлен таким образом, что он падает на ковер(ковер, кстати, влажным не становится- по крайне мере, на ощупь). Ковер пылесосится, мебель не страдает. 2)Соли осаждаются на мембране- мембрана перестает работать и перегревается. Чтобы этого избежать, нужно раз в неделю промывать мембрану и протирать тряпочкой или проводить по ней пальцем в воде(только аккуратно, а то она довольно нежная). Еще в всех увлажнителей проблемы с налетом бактерий внутри. Раз в неделю его нужно мыть, верхний бак (и особенно ту его сторону, куда заливается вода), и нижнюю часть внутри- т.к. нужно промыть мембрану от солей. И еще, чтобы в баке поменьше размножались бактерии- у меня в нем лежат несколько ненужных серебряных украшений. Расход воды для поддержания заданной влажности сильно зависит от температуры на улице- видимо, чем холоднее, тем сильнее работают батареи и сильнее сушат воздух.
Снешарики, ради увлажнителя в прошлом году мы установили фильтр обратного осмоса. Увлажнителем в итоге не пользуемся (под утро ощущение, что спишь в бане, воздух очень тяжёлый), зато я очень довольна, теперь этой водой поливаю все растения.
Снешарики, в этом году пока что не включал, хватает растений и вентилятора на большом аквариуме (немного снижаю температуру воды, а то жарковато в комнате) Да, выход только в фильтре с обратным осмосом - тоже есть, разбавляю воду для полива, корректирую жесткость в аквариуме, хорошо мыть стекла - не оставляет разводов.
Снешарики написал: А увлажнитель можно выставить на 45%, если ставлю больше - тоже дышать тяжело. А так у него мах влажность 90, будет тропический лес
45%, наверно, терпимо для людей, но не маловато ли для растений? Недавно поставила под антуриумы поднос с керамзитом, ещё рано говорить, есть ли эффект, но за сутки он полностью высыхает. Однако влажность над ним всего процентов на 10 выше, чем рядом
Если обзаведётесь фильтром, то очищающий картридж из увлажнителя достаньте.
Без увлажнителя влажность будет 30% у меня в квартире. А из цветов у меня орхидеи, реанимация живет в тепличках, остальным 45% очень даже хорошо, поливаю всех раз в 6 дней, т.е. как летом, когда естественная влажность хорошая. Если бы у меня была отдельная теплица для цветов, думаю, что 60% было бы для большинства из них оптимально. (Был как-то у клиентов зимний сад, где они решили не ставить вентиляцию- вот там влажность была 85% минимум. Все растения болели, только папоротникам было раздолье). Но, поскольку, в квартире люди тоже живут, пришлось найти компромисс в плане влажности.
tulya написал: доброго вечера всем! Так и нет ответа, какой увлажнитель не будкт давать белый налет на мебели и окнах( и на цветах) при использовании обычной воды.
tulya написал: доброго вечера всем! Так и нет ответа, какой увлажнитель не будкт давать белый налет на мебели и окнах( и на цветах) при использовании обычной воды.
Только ультразвуковые дают налет. Так что любой кроме них, та же вента, предложенная выше, или бонеко. Но ульразвуковые быстро поднимают влажность, а мойка будет работать полдня.