Летом моя коллекция фиалок практически погибла. Но сейчас хочу попробовать восстановить любимые сорта и всерьез задумалась об увлажнителе воздуха. Пожалуйста посоветуйте, действенная ли штука или выброс денег? И какой лучше? С местом конечно напряженка, но всегда можно что-то придумать....
Marina (RiX) пишет: Точнее на полконцидионера точно бы хватило
ого! Я в районе 4 тыс. присматриваю. Начиталась, что самые хорошие - ультразвуковые, без очистки воздуха. Компактные есть, в основном на 5 л. Марина, а какой у Вас?
нет. он реально повышает влажность, только для фиалок это не очнеь важно, все имхо
для орх - другое дело
не шумный почти, а есть еще ночной режим, вообще тихий. Он и так не шумит совершенно, только у него бывают момнеты, когда булькает очередная порция воды.. ну это сложно объяснить, совершенно не критично
для геснериевых не нужен увлажнитель, если только совсем деньги лишние, имхо.
Для геснериевых увлажнитель совсем необязателен, о чем Вам уже писали. Если есть лишние деньги, то лучше купить кондиционер, т.к. для фиалок критична жара, а влажность совсем непричем.
поддоны с водой, особенно на подоконнике, имхо быстрее приведут к гнили корней или стебелевой гнили или к ржавчине, или еще там чему то грибковому, мучнистой росе, например. я понимаю, что речь не о горшках в поддонах. а о поддонах рядом с цветами, но все ранво, это какая-то мокрость прямо рядом с растением, имхо, плохо. Увлажнитель очень мелко рассеивает воду, буквально это не вода, а уже пар.
Увлажнитель безусловно даст дополнительный комфорт. Ведь все мы знаем, что в тепличках геснериевые растут быстрее, выживают даже самые крошечные детки, даже цветоносы укореняются, что без теплички не возможно. К тому же поливать придется реже. И еще от увлажнителя несмоненный плюс, он заметно уменьшает количество пыли в воздухе в комнате. И листики растений заметно чище. даже экран телевизора. который притягивеат пыль, и тот чище.
Но, имхо, увлажнитель за 4000 даже с этим не справится это будет ну совсме какая-то ерунда, простите
у моего бак 6 литров, при том, что влажность установлена на 60%, а это не предел его возможностей и комната не большая, доливтаь воду приходится почти каждые сутки, ну может не через 24 часа, а через 30, бак он уже пустой.
хорошо, что есть функция отключения, когда бак пустой, т.е. empty это важный момент, чтобы увлажнитель отключался.
В случае выращивания фиалок на стеллаже, можно ставить их на влажный мох (предварительно подстелив на полку целофан) или на синтепон. Розетки при этом растут быстро, правда вырастают крупнее, но и цветение обильнее с более крупными цветками. В случае выращивания их на подоконнике, особенно не жарком (а зимой все подоконники по ночам не тёплые)-
Цитата
Marina (RiX) пишет: поддоны с водой, особенно на подоконнике, имхо быстрее приведут к гнили корней или стебелевой гнили или к ржавчине, или еще там чему то грибковому, мучнистой росе, например.
-полностью согласна. Для фиалок не нужен увлажнитель, надо просто приспособиться к их выращиванию в Ваших конкретных условиях. Абсолютное большинство фиалководов растит фиалки без этого "приспособления", причём очень успешно. Я слышала мнение экспертов в какой-то телепередаче, что применение увлажнителей в квартирах (небольшое замкнутое пространство) приводит к размножению вредных для человека бактерий в воздухе и грибка. Не знаю, врут, не врут.... Если уж так хочется увлажнения, то современные кодиционеры имеют функцию увлажнения и даже ионизации воздуха (причём это и в недорогих моделях). Но опять таки... И без кондиционеров - фиалки до этого лета росли нормально. А лето это думаю просто напросто аномальное, было уже такое в 72 году и вооооооон сколько не повторялось. Над кондиционером для собственного комфорта ещё можно было бы подумать, а увлажнитель, особенно для фиалок..., я считаю - пустая трата денег. Лучше уделить более тщательное внимание агротехнике.
Морозулька пишет: В случае выращивания фиалок на стеллаже, можно ставить их на влажный мох (предварительно подстелив на полку целофан) или на синтепон. Розетки при этом растут быстро, правда вырастают крупнее, но и цветение обильнее с более крупными цветками. В случае выращивания их на подоконнике, особенно не жарком (а зимой все подоконники по ночам не тёплые)-
фиалки растут на стеллаже и на подоконнике. С подоконником все ясно. А разве влажный мох не равно увлажнителю? Стелаж небольшой, с лотками не хочу заморачиваться категорически, просто некуда впихнуть, а небольшой увлажнитель я бы пристроила рядом. В принципе, общую суть я уловила - важно агротехника, не важно увлажнитель. Но вот этот самый влажный мох под фиалками мне не дает покоя...
не понимаю, почему эту тему перенесли в сделай сам?..
ведь обсуждается применение увлажнителя как раз к геснериевым
Цитата
Elizavetta пишет: Но вот этот самый влажный мох под фиалками мне не дает покоя...
имхо, не надо никакого влажного мха, и вообще мха. Кроме того, который мы уклажываем вокруг взрослых розеток сверху на грунт. И то не всем и не всегда. Вот этот мох очнеь нужен, он дает растению весь необходимый комфорт, и розетку кстати помогает зафиксировтаь, если корневая слабовата, и мыть удобно, наклоняешь как хочшеь, грунт не сыплется, и поливать удобно, вобщем одни плюсы.
Цитата
Elizavetta пишет: а небольшой увлажнитель я бы пристроила рядом.
эх.. рядом это плохо, увлажнитель оптимлаьно размещать напротив растений, метра 1,5-2, или лучше 3-4, и повыше, но не под самый потолок. А не рядом прямо.
Elizavetta пишет: А разве влажный мох не равно увлажнителю?
Нет конечно... Мох он в конкретном данном месте (на полке) находится. И влажность в основном именно здесь и повышается, непосредственно рядом с фиалками. А увлажнитель увлажняет воздух в бОльшем объёме и совсем не факт, что и в углу стеллажа.
Цитата
Elizavetta пишет: Стелаж небольшой, с лотками не хочу заморачиваться категорически
Зачем лотки? На полку кладётся целофан, подворачивается, что бы бортики получились. Тонким слоем на него кладёте мох или синтепон. Мох менять раз в год, может чуть чаще. Синтепон стирать можно. При поливе растений льёте воду и в разные точки на полке (не много). Мох сам пропитывается до влажного состояния. Лужи и болото утраивать не нужно.
Цитата
Elizavetta пишет: . Но вот этот самый влажный мох под фиалками мне не дает покоя...
А фиалки можно на блюдца ставить, а не на сам мох.
Купила увлажнитель Бонеко за 3тыс. В описании написано, что он увлажняет помещение где-то 60м2, а мамина трешка как раз такая. Только цветы стоят сразу в 3х комнатах и на кухне тоже, а вот сможет ли увлажнитель справится не с помещением 60м2, а с 4мя помещениями я сомневаюсь. Есть ли у форумчан опыт? Может лучше увлажнитель перемещать - несколько дней в одной комнате, несколько - в другой. А то на юге - азалии, на севере под лампой - стангопея, а в другой северной комнате кошка спать любит, а домашние животные от сухости линяют чаще, чем надо бы.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Я осенью купила увлажнитель Электролюкс за 5200, бак литров на 6. Производитель обещал увлажнение чуть не до 70% на площади до 60 м.кв, что больше, чем вся моя квартира. А стоит он в комнате 18 метров и выдает на максимальной мощности не более 37-42%. Бачок воды уходит за сутки. Влажность поднимается до 45-47% только после мытья полов, опрыскивания цветов или сушки белья на батарее. И то не надолго.
Разницы по цветам не вижу. На субъективные ощущения влажность в той комнате стала и правда повыше. Но тут выключили на три дня батареи и увлажнитель пришлось выключать - мерзко, сыро и зябко от него.
А вот что касается телевизора - так это вообще ужас какой-то!!! Он через сутки весь покрыт пылью, чего с ним до увлажнителя никогда не было! Говорят, такое бывает от ионизаторов, но мой увлажнитель без оного.
Мой вывод: повышение влажности, конечно, полезно в доме для всех его обитателей. Но 60-70% - это из области фантастики. Или рекламы )))
У меня увлажнитель venta , пользуюсь лет 7, да дорого, но мне нравиться и пыль собирает и влажность ДАЕТ и уход маленький, слил, промыл, залил и добавляй водичку,а плошки и все прочее это для трудоголиков.
Donna Maria, А у вас электролюкс ультразвуковой? Если ДА, то вы льете в него дистиллированную воду, надеюсь? А то может у вас не пыль, а соль жесткости?..