У меня мультифлора протестует сбрасыванием сначала бутонов, а потом листьев на просушку. Т.е., мультифлора в результате поливается раз в день, а соседи, стоящие на том же подоконнике - раз в три-четыре. Возможно, у Вас та же ситуация? Хотя, тогда странно, что цветоносы на месте остались. Моя их в первую очередь откидывает.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Помогите, пожалуйста разобраться с мультифлорой. Воюю с ней все лето. В конце весны получила ее небольшим черенком. Позадила в легкий субстрат, который быстро просыхает. Она уже не плохо подросла.
Все то время, что она у меня живет, она растит цветоножки с бутонами. Но цветения я так и не увидела, так как стоит ее полить, бутоны желтеют и опадают. Много польешь - все отваляться, еще и пара листьев. Чуть-чуть польешь, - отвалиться, но меньше.
Как то для эксперимента не поливала ее 2 недели. За это время бутоны на одной цветоножке вымахали очень крупные. А после маааленькой порции воды отвалились.
Мне что же, совсем ее не поливать ?! Подскажите...а
А вы ее не переставляете постоянно?, по моим наблюдениям, во время цветения надо наоборот поливать, по крайней мере у меня она находится почти всегда во влажном состоянии во время цветения. Вот так цвел летом мой черенок [IMG]http://c.foto.radikal.ru/0609/97f070889316.jpg[/IMG]
Позволю себе небольшое наблюдение за Мультифлорой не по теме. Однажды летом придя с работы увидела такую картину: балконная дверь днем была открыта, шторина от порывов ветра развевалась в комнату. Смотрю, висит шторина как на крючке зацепившись. Думаю: что за ерунда, там не за что цепляться, одни цветы. А зацепилась она за цветок-ракету Мультифлоры, да еще прилипла к нектару, еле расцепила их. По идее нормальный цветок должен был оторваться под тяжестью ткани, да еще под порывами ветерка, однако против факта не попрешь. Вот такие дела.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Китти (Москва) пишет: не могет ТАК цветок цвесть! не могёт!
Может! Моя ни разу не сбросила бутоны ни при пересушке (листья вялые), ни при перестановке. Сбросила один раз сначала бутоны, потом и листья, когда я ее пересушила, а потом залила. Пришлось переукоренять ее, болезную.
Нет девочки, вы меня не поняли. Я ДЕЙСВИТЕЛЬНО хорошо за ней ухаживаю, как и за другими цветами. Сквозняков у меня нету, полив всегда нормированый, опрыскивание при необходимости. С удобрениями тоже не перебарщиваю.
В общем, на мой взгляд, цветам у меня хорошо, причем самым разным. Помимо мультифлоры у меня прекрасно себя чувствуют еще три хойи. Но почему же она себя так ведет?
да дайте ей просто время... потом не остановите цветение. Часто поначалу хойки сбрасывают цветы, а вот после того как они поймут как им с Вами живется- все придет в норму. Я уже у своей мультифлоры обрываю цветы, от ее нектара все подоконики, занавески и спинка кухонного уголка стали липкие. Так что даже не знаю что и лучше
А я про мультифлору(свою, по крайней мере), вот что заметила: она не любит яркого солнца. Чуть что-сразу ожоги, понимаете ли... За то обожает северное окно(относительно светлой ориентации), и цветёт там чуть ли не круглый год. Весна у неё начинает с Нового Года, и продолжается до глубокой осени. И безумно любит пересадки, как это ни странно. Но, стоит переставить на балкон, под солнышко-и сразу сбрасывает все цветоносы, и не цветёт до упора, пока обратно не поставишь. Ещё и ожёги получает конкретные такие, хотя, ну нет у меня там такого яркого солнца, и стоят растения с более нежными и чувствительными листиками.
Царевна Будур(МСК), а ожоги эти не выглядят ли как сухие белые пятна? И каков состав почвы, в котором Вы ее выращиваете? А то ни где не наиду инфы про кислотность и рыхлость почвы для мультифлоры.
девочки- мальчик... ответьте на предидущий вопросик.. пожалуйста.. а на западном окне ей плохо значит будет?? у кого- нибудь она цветет на западной ориентации??? или надо переселять???
Vladislava пишет: а на западном окне ей плохо значит будет?? у кого- нибудь она цветет на западной ориентации??? или надо переселять???
Запад - это когда солнце (если есть) часов с двух-трех дня и до упора? У меня цветет. Будучи черенком прекрасно цвела на полке под лампами, а потом на восточном окне. ИМХО, ориентация окна значения не имеет.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
У меня тоже на южном окне, бывают маленькие ожоги, но это никак не отражается на растении в целом, цветет почти круглый год, потому как и зимой у нас солнечно на подоконнике, даже не успевает все цветоносы распускать, сил ей не хватает
Прошло уже больше года, как мультя у меня поселилась. Проблема с опаданием бутонов и цветоножек уже не стоит так остро, но и не прекратилась. Ладно хоть листья не отваливаются. Пару раз ей удалось поцвести, когда я ее почти не поливала. В итоге я начихала на ее капризы, цветы-то уже видела, и поливаю вместе с другими растениями раз в неделю. В связи с этим практически не вижу ее цветов. Ну, и хрен с ней... я увлеклась фиалками
Года четыре бьюсь с хойей Multiflora, каждый год переукореняю,благо растет как сорняк и прекрасно цветет, все равно за лето вырастая до полуметра начинает сбрасывать нижние листья и стоит этакой пальмой.Может есть какие-то секреты в ее выращивании, или это у всех так?