Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 61469
Hosts 2816
Visitors 15719
46
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Цитата
Joker пишет:
Володь, извини OFFтопик в твоей теме
Действительно прелесть!


Hoya myrmecopa Klejn et Donkelaar, 2001
Хойя Мирмекопа.
Хойя ?

Родом эта хойя из Сулавеси. Около 10 км западнее Tentena была она обнаружена на известковых скалах, которые окаймляют бухту Посо. Klejn и Donkelaar обозначили её тогда как H. sp. IPPS 8840 (ID 20002902-1).
Описание вида было дано в журнале “Blumea” №46 (3) за 2001 год в статье “Notes on the taxonomy and ecology of the genus Hoya (Asclepiadaceae) in Central Sulawesi”.
Цветки у H. myrmecopa кремово-белые, собраны в зонтики по 12 – 20 штук. Лепестки венца в раскрытом состоянии отогнуты назад. Звёздчатая внутренняя корона кремово-белая.
Листья у Мирмекопы достигают 6 см длины и 2,5 см ширины. Верхняя сторона листьев окрашена в голубовато-зелёный цвет. Нижняя сторона светло-зелёная с более тёмными пятнами. Верхняя сторона гладкая, а нижняя – шероховатая. Листья расположены супротивно или одиночно на черешках длиной 0,5 см. На междоузлиях образуется довольно много воздушных корней. Длина междоузлий бывает различной – от 2 до 4 см. Стебель коричневый. Листовые жилки не просматриваются, лишь центральная жилка слегка обозначена.
 
Очень интересная статья по уходу опубликована у Симоны. Пока в работе находится не менее интересная статья о размножении хой.


Содержание и уход.

Свет как стимулятор цветения.

  Все хойи и дисхидии любят светлые или очень светлые местоположения. Стимуляция хорошим освещением увеличивает их способность к цветению.
  Многие хойи начинают цвести в первый год выращивания, другие – обычно на второй год или позже. Если условия для растений не идеальные, они вообще не цветут. Желательно содержать хойи при ярком освещении, но не на прямом солнце. Непосредственно у оконного стекла следует создать для растений какую-то защиту от ожогов, приспособления для затенения в жаркие полуденные часы. Это стимулирует их способность к цветению. Фосфорнокислые удобрения, применяемые для лучшего роста растений, также подгоняют цветение. Hoya lacunosa, H. bilobata и H. serpens будут цвести и без яркого освещения.
  Необходимо учитывать также время цветения. Одни хойи цветут весной, другие – летом. Некоторые – долгоцветущие, т. е. цветут весь год, например, H. incurvula, H. bilobata, H. multiflora. А вот H. linearis цветёт только поздней осенью.
  Коллекционеров часто волнует вопрос: обрезать ли хойи? Домашние хозяйки в старые времена считали, что обрезать не следует, потому что обрезаются будущие цветки. И следует обрезать только по необходимости и очень  умеренно! На самом же деле при разумной обрезке срезается только небольшая часть цветоножек. Зато усиливается образование новых побегов, а значит и новых цветочных почек. При рациональной обрезке усиливается кущение, придавая растению более красивый вид, а также формируются новые цветоносы. К примеру, H. cummingiana – очень «палкообразно» растущий вид, самостоятельно практически не ветвящийся. Несомненно, регулярная умелая обрезка для этой хойи просто необходима.
  Хойи очень хорошо реагируют на лампы дневного света и зачастую при таком освещении цветут даже лучше, нежели при естественном. Когда растения содержатся под люминесцентными лампами, очень легко и просто влиять на интенсивность светового потока. Минимальный световой день для хой – от 12 до 14 часов. Чтобы растения цвели обильнее, следует освещать их не менее 14 – 16 часов в день.
  Как большинство тропических растений, хойи не нуждаются в периоде отдыха. Когда по каким-либо причинам температура опускается, небо пасмурное, за окном короткие и тёмные дни, растения словно замирают и не проявляют активности до наступления более благоприятных условий. При искусственном освещении и комфортной температуре хойи развиваются, растут и цветут весь год.

Вода.

  К поливу хой следует относится очень внимательно. Слишком много воды и постоянно «мокрые ноги» могут привести к гибели растения. Земляная смесь между поливами должна совершенно просыхать, чтобы корни смогли получать кислород. В жаркие дни на солнце поливать следует где-то 3 – 5 раз в неделю. Зимой примерно в два раза реже. Очень полезно использование для полива дождевой воды.
  Намного важнее поливки при выращивании хой является высокая влажность воздуха вокруг растений. В природе хойи растут обычно при влажности воздуха 40 – 60 %. Ежедневное опрыскивание тёплой водой, ещё лучше дважды – утром и вечером, имитирует природные условия обитания растений. Низкая влажность – это медленная и мучительная смерть для большинства тропических растений. Это заметно прежде всего по внешнему виду листьев. Они становятся вялыми и тусклыми. Сухой воздух также способствует размножению паутинного клещика.
  Сбрасывание бутонов также чаще всего вызвано низкой влажностью воздуха в квартире. И чрезмерный полив также инициирует опадение бутонов. В этом случае они не засыхают, а становятся губчатыми или ноздреватыми. Бутоны могут активно развиваться, а затем неожиданно опасть, если растение внезапно получило порцию холодного воздуха, например, от вентилятора или из форточки.
  Опрыскивание зачастую оставляет на листьях растений некрасивые бледные пятна. Такие пятна легко удалить тёплой водой с чайной ложкой уксуса. Мягкую тряпочку смачивают этим раствором и нежными круговыми движениями протирают каждый листок. После этого желательно опрыскать растение чистой водой и протереть листья насухо другой мягкой тряпочкой.
  Если очень хочется, чтобы листья имели красивый глянец, надобно чайную ложку майонеза (не салатного соуса) смешать с тремя столовыми ложками тёплой воды и этим составом мягкой тряпочкой натереть каждый листок. Затем протереть листья насухо. Этот состав, в отличие от «покупных» препаратов для глянца, не закупоривает дыхательные поры на листьях и не вредит растениям.
  В жаркие дни или после длительного сухого периода очень полезно применение для хой «бани» или «душа». Имеется много интерпретаций этого понятия. Некоторые коллекционеры применяют для купания своих растений мыльный раствор. Растения в таком растворе обильно купают, затем споласкивают и просушивают. Такая «баня» безопасно уничтожает насекомых-вредителей, смывает их яйца, а также очищает листья от липкого нектара цветков или выделений насекомых. Но это не единственный способ мытья растений в собрании. Обильное опрыскивание мелким «туманом» просто тёплой водой может быть практически так же эффективно, как «мыльная баня». В квартире для этого обычно используется ванная или душевая комната. В тёплый дождливый день можно выставить хойи «погулять» на балкон , где они искупаются естественным образом. Конечно же, хойи без купания не погибнут, но после «бани» они выглядят намного жизнерадостнее и веселее.

Температура.

  Как тропическим растениям большинству хой и дисхидий требуются для роста высокие температуры. Зимой обычно минимальная температура – 18*С. Только немногие виды, такие как H. carnosa, H. australis, H. schepherdii, H. obovata и H. globulosa отдают предпочтение  температурам от 12 до 15*С. Ночью температура может понижаться до 9 – 10*С.
  Летом хойи безболезненно выдерживают высокие тропические «градусы». Даже 35 – 40*С они переносят легко при условии высокой влажности воздуха. Горные виды из туманных джунглей, например, из Гималаев, конечно же, не терпят такую жару и предпочитают более прохладное содержание. К таким видам принадлежат H. bella (со всеми своими вариегатными формами), H. engleriana, H. venusta, H. linearis и H. longifolia.

Горшки и земляные смеси.

  Для посадки хой применяются всегда стерильные горшки средней величины. По своей природе большинство хой являются эпифитами и в естественных условиях редко имеют контакт с почвой – они обычно свисают с веток деревьев и кустов. Вместе с ними разделяют это жизненное пространство некоторые орхидеи и тилляндсии. Прорастают хойи в сырой лесной подстилке, затем вскоре отмирают от основания и превращаются в эпифитные растения. Такие условия в квартире повторить, естественно, невозможно, при сильном желании это можно осуществить только в оранжерее или на открытом воздухе в тропических регионах.
  Рекомендуется высаживать хойи в пластмассовые горшки, но растения неплохо себя чувствуют и в керамических плошках и в посуде из фибры (волокна). В пластмассовых горшках всегда корням теплее, а в керамических – испарение лучше.
  Чистота и стерильность желательны для всего, с чем соприкасаются наши питомцы: посадочные горшки, посуда для смешивания почвы, опоры для растений, стеллажи и полки, на которых они содержатся. Используя горшки неоднократно, следует обязательно их очищать и дезинфицировать. Особенно удалять старые корни, прилипшие к стенкам горшков. Горшки промывать хлорным раствором. Инструменты для обрезки стерилизовать после каждого среза.
  Коммерческие земляные смеси, предлагаемые к продаже в цветочных магазинах, лишь относительно пригодны для выращивания хой. Для маленьких горшков можно использовать субстрат для антуриумов, для крупных горшков – орхидейный субстрат. Оптимальной же является смесь из грубого торфа, перлита, кокосового волокна и древесной коры. Как правило, при этом следует соблюдать следующее: в маленьких горшках должна быть проницаемая смесь мелкой фракции, а в крупных горшках – более грубая проницаемая почва.
  Некоторые хойи в природе произрастают на известковых почвах – кораллах, ракушнике, известняке, мраморе или на других почвах, содержащих углекислую соль кальция. Наиболее известными  «любительницами извести» являются H. serpens из холодных областей Гималаев и H. curtisii.
  Иные виды растут в природе на грубой древесной или каменной поверхности, взбираясь вверх или свисая. В домашних условиях им более всего подходят гладкие деревянные, каменные или бетонные стены, лишь бы они не были холодными. В оранжереях для таких хой можно на вертикальных поверхностях соорудить небольшие карманы и в них высадить растения.

Удобрения.

  Органические составляющие мха, коры и других субстратов дают довольно много пищи для корней хой. В природе хойи питаются истлевшими листьями и корой, помётом птиц, выделениями муравьёв и т. п. Даже дождевая вода содержит азот – основу питания растений.
  Содержащиеся в доме растения смотрятся лучше диких даже без подкормки. В природе растения чаще всего выглядят не очень красиво – косматые, состоящие из смеси живых и мёртвых листьев, облепленные насекомыми-вредителями. Листья их обычно меньше и толще, нежели у культурных растений, и могут даже другую форму иметь. Наши комнатные растения в любом случае получают больше внимания и преисполненного любви ласкового ухода, поэтому всегда выглядят «культурнее».
  По поводу удобрений можно посоветовать пользоваться ими аккуратно и всегда применять в меньшей концентрации, нежели указано на упаковке. В период роста удобрения очень полезны и желательны.
  Как известно, растения получают питание в виде ионов и не ощущают разницы между органической и неорганической пищей. Из более чем 100 известных химических элементов важными для роста растений являются как минимум 16.
  Самыми значимыми являются углерод, кислород и водород. Их свободные радикалы содержатся в воздухе и воде. Углерод необходим для поддержания любой формы жизни. Он содержится в воздухе в виде диоксида углерода (углекислого газа). В процессе фотосинтеза растений углерод превращаясь в гидрат углерода, а кислород (основа жизни на земле) выделяется в атмосферу как побочный продукт. Углерод в соединении с водородом и другими элементами – основная составляющая клеток растений. Кислород необходим для дыхания растений. Водород является стабилизатором всех процессов. Вода служит для транспортировки минералов и питательных веществ, для роста растений и осуществления химических реакций.
  Остальные 13 элементов растения могут получить только из почвы через свою корневую систему. Эти 13 элементов в свою очередь разделяются на первичные, вторичные и микроэлементы.
  Важнейшими (первичными) питательными веществами для растений являются азот, фосфор и калий. Азот растения получают в виде азотнокислых солей (нитратов) как негативные ионы. Калий принимается в виде одного позитивного иона – К+. На имеющихся в продаже удобрениях обычно имеются формулы, например, 24-8-10. Это указаны проценты весовых долей в данном удобрении 3 главных составляющих именно в этой последовательности: азот, фосфор и калий.
  Недостаток азота сказывается прежде всего на листьях. Нижние старые листья желтеют или становятся коричнево-оранжевыми, иногда неестественно зелёными. Вскоре они засыхают и опадают. Это объясняется тем, что новый прирост забирает хлорофилл из старых листьев. Если хлорофилла для нового прироста и дальше не хватает, начинают чахнуть также более молодые листья. Старые листья сворачиваются от недостатка азота. Эффективное и быстрое средство для растений в этом случае – срочное «кормление» двумя столовыми ложками рыбной эмульсии, разведёнными в 4 литрах тёплой воды (Из Интернета: рецепт приготовления рыбной эмульсии для подкормки. Положите рыбные потроха и очистки в большой контейнер и залейте водой. Плотно закройте тканью и металлической сеткой от животных и поставьте бродить на солнце в течение 8 недель. Когда брожение закончится, на воде сверху образуется слой жира, богатого минеральными веществами, а рыбья чешуя осядет на дно. Снимите жир и храните его в плотно закрытой посуде, разводя для подкормок (1 чашка в 20 литрах воды). Рыбная эмульсия богата азотом, фосфором и многими микроэлементами, но в ней обычно мало кальция. Если же вы не выносите рыбного запаха в доме, то используйте другое комплексное удобрение). Этим раствором надо опрыскать всё растение. Эту процедуру следует проделывать ежедневно 3 – 4 дня и через пару недель повторить. Вскоре станет заметно значительное улучшение внешнего вида растения (если родственники в первый же день не взвоют от вони и не выселят вас на улицу вместе с хойей и эмульсией!).
  Недостаток фосфора сказывается прежде всего на краях листьев, листовых черешках и жилках хой. Эти места окрашиваются в красный или бронзовый цвет, особенно на старых листьях. Новый прирост чахлый или находится в стагнации. Листья сворачиваются, становятся голубовато-зелёными, а затем тёмно-пурпурными, часто с коричневыми или жёлтыми пятнами.
  От недостатка калия сначала заворачиваются кончики листьев. Края листьев становятся жёлто-коричневыми, бронзовыми или светло-розовыми и вскоре также заворачиваются. Основания листьев желтеют. Эти изменения также проявляются сперва на старых листьях .Новый прирост чахнет. Расстояния между листовыми узлами становятся короче.
  Вторичными питательными элементами для растений являются кальций, магний и сера. Семь микроэлементов (только в незначительных количествах требующихся) – это цинк, железо, марганец, медь, бор, молибден и хлор. Очень важно равновесие всех этих элементов в питании растений.
  Сейчас в продаже имеется большой выбор удобрений. Остаётся только определиться, каких результатов вы хотите достичь и сколько денег на это можете потратить. Многие коллекционеры удобряют своих питомцев весной (основное время роста растений) только азотными удобрениями, а осенью, когда рост растений замедляется, применяют фосфорные. Это способствует цветению и укрепляет растения. Для почвенных подкормок имеются удобрения, состоящие из различных питательных веществ (NPG + Mg 10-11-18-2). Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками, применять которые можно во все периоды роста. Для этого достаточно залить такое удобрение в опрыскиватель и опрыскать листья растений.
  Фирма Kakteen Haage в Эрфурте (кстати, единственная немецкая фирма, которая изредка предлагает хойи в чудесном состоянии) рекомендует в смесь горшечной земли подмешивать медленно действующее удобрение Osmocote, которое во время всего периода роста постепенно подкармливает растения. В период роста полезно дважды в месяц опрыскать листья хой хорошим листовым удобрением. Обычно используется LOT-раствор для листовых клеток. Это жидкое удобрение для комнатных растений с экстрактом морских водорослей. Также жидкий гумус с добавками многих полезных элементов – Bycobact – для листовых подкормок используется. Дополнительно с регулярными промежутками также желательно Plantprod NPIC 10-52-10 применять. Это средство способствует обильному росту корней и стимулирует цветение. Все эти удобрительные смеси можно в фирме Kakteen Haage приобрести, как оптом так и в розницу. Эффект от предлагаемых там подкормок демонстрируют сильные и обильно цветущие растения, доказывая, что лучше всего покупать удобрения именно в этой фирме.
 

Hoya siariae Kloppenburg, 2002
Хойя госпожи Сиар.

Этот недавно открытый филиппинский вид хой Клоппенбург назвал в честь Симеоны Сиар (Simeona V. Siar), сотрудницы Филиппинского Советa по лесоводству сельского хозяйства и научным исследованиям природных ресурсов, отдел науки и техники (Philippine Council for Agriculture Forestry and Natural Resources Research and Development, Department of Science and Technology). Обнаружили эту хойю в Tаябас, провинция Квезон (Филиппины).
Описана в журнале “Fraterna” №15/3 за 2002 год.
Относится к группе Physostelma.
H. siariae представляет собой лиану с одревесневающим стеблем. Она имеет красивые блестящие тёмно-зелёные листья длиной до 14 см и шириной 3 – 4 см. Более тёмная центральная жилка отчётливо на верхней поверхности листьев выражена, а на нижней – практически не просматривается. Красно-коричневые черешки достигают длины около 5 см. Расстояние между листовыми узлами колеблется от 10 до 13 см. На узлах образуются отчётливо видимые воздушные корни.
Голые коричневые цветоносы достигают длины 2 см. Розово-красные колокольчатые цветки небольшие и прозрачные, словно сделаны из пластмассы. Они достигают диаметра 1,5 см. Снаружи лепестки венца голые, внутри – опушенные, а их кончики в раскрытом состоянии слегка отогнуты назад. В зонтиках раскрывается 15 – 20 цветков.
H. siariae очень похожа на H. torricelensis Schlechter.
 
Свежие дополнения о

Hoya multiflora Blume, 1826

В Китае она на открытых кустарниковых ландшафтах в провинции Guangdong культивируется. Также в провинциях Guangxi и Юннань она иногда встречается в культуре. В основном её посадки поднимаются до высоты 1500 м над уровнем моря.

H. multiflora за все годы изучения имела множество названий, частью недействительных, частью синонимов или дублированных описаний. Все они приводятся ниже. Также приведены все названия Centrostemma (род или секция ???). Это всё H. multiflora:
= Cyrtoceras uncinatum Tejsm. et Binn. в “Tijdschrift Nederlandsch Indiae”, 1863 – найдена на Суматре.
= Centrostemma platypetalum Merrill в “Synyatsenia”, 1934 – из Китая (провинция Квантунг) = H. multiflora.
= Cyrtoceras reflexum Bennett в “Plantae Javanicae Rariores”, 1838.
= Centrostemma floribundum Bennet.
= Cyrtoceras floribundum Maund в “Botanist”, 1840.
= Centrostemma multiflorum (Blume) Decaisne в “Annales de Science Naturelles”, 1838.
= Centrostemma laurifolium Decaisne в “De Condolles Prodromus Systematic Natural Regni Vegetabilis”, 1844 = Cyrtoceras laurifolium (Decaisne) Blume, найденная на Яве и описанная в “Museum Botanicum Lugduno-Botavum”, 1849 = Hoya javanica Boerlage в “Handleiding tot de Kennis der Flora van Nederlandsch Indie”, 1899.
= Cyrtoceras lindleyanum (Decaisne) Miquel в “Flora Indiae Batavae”, 1856.
= Centrostemma micranthum Blume = Cyrtoceras micranthum Blume, найденная на острове Целебес и описанная в “Museum Botanicum Lufduno-Botavum”, 1849.
= Centrostemma elegans Blume, описанная в “Museum Botanicum Lugduno-Botavum”, 1848, найденная на Борнео = Cyrtoceras elegans Miquel = Hoya elegans (Blume) Boerlage = Hoya celebica Boerlage в “Handleiding tot de Kennis der Flora van Nederlandsch Indie”, 1899.
= Cyrtoceras micranthum Blume.
= Centrostemma multifloriminores ?
= Centrostemma cyrtoceras Meisner, 1840.
= Centrostemma coriaceum (Lindley) Meisner, 1840.
= Cyrtoceras coriaceum (Lindley) Heynhold, 1840.
= Centrostemma yunnanense P. T. Li в “Acta Bot. Yunnanica”, 1990, найденная в Китае = Hoya li Burton, описанная в “Hoyan”, 1991 (название недействительно) = Hoya gongshanica P. T. Li в “China Agric. Univ.”, 1991 (название недействительно).

Следующие описанные хойи относят к секции или роду (??) Centrostemma:
Hoya edeni King ex Hooker f. из Гималаев.
Hoya laurifolia Decaisne, 1838.
Hoya laurifoliaopsis Hochtreutiner, 1936.
Hoya constantinii Li, 1984 (название недействительно).
Hoya reticulata Constantin, 1912.
Hoya coriacea Lindley, 1839 (не H. coriacea Blume).

В 2005 – 2006 годах всё время идут дискуссии о судьбе несколько видов, известных в культуре как Hoya multiflora. D. Liddle подробно изучил растения из своего собрания и сравнил между собой Hoya multiflora Blume и Cyrtoceras laurifolium Blume, позже к хойям причисленную и как Hoya javanica Boerlage названную, и установил, что виды различаются строением листьев. H. multiflora имеет наполовину меньше боковых жилок, нежели H. javanica. На нижней стороне листьев H. multiflora жилки едва видны. А у H. javanica отчётливо выражены.
Периоды цветения обеих видов также различаются, в зависимости от места, температуры и других условий содержания. Liddle, правда, подчёркивает, что период и длительность цветения не могут служить надёжными признаками для различия видов. Но они различаются и строением внутренней короны цветков (не буду вдаваться в подробности). Бутоны также отличаются.
D. Liddle подвёл итог, что H. javanica в его собрании является самостоятельным видом, очень изменчивым в природе. «Чистая» H. multiflora в культуре встречается очень редко. Номера IML растений всегда показывают, что разновидности имеют определённое происхождение, например, в собрании Liddle:
IML 182 – H. multiflora Shooting Star – происходит из Филиппин, кустовидно растущая хойя с длинными желто-белыми цветками.
IML 153 – с пятнистыми, немного более крупными листьями, нежели IML 173, но у неё мало пятен на листьях.
IML 173 – с меньшими по размеру листьями, на которых пятен больше. Кончики цветочных лепестков направлены вниз.
IML 1814 – растение собрано на Филиппинах, в Las Banos. Эта хойя имеет длинные эллиптические листья.
 
Очередные дополнения о

Hoya cystiantha Schlechter, 1914

Симона приводит ещё один синоним = Hoya campanulata Blume, 1826

H. cystiantha относилась сначала к родам Physostelma и Cystidianthus. Доктор Blume в 1826 году кратко описал H. campanulata и отнёс её к группе Acanthostemma, но это описание считается недостаточным. Когда E. Gilding обнаружил эту хойю на Суматре, то также отметил её большое сходство с другими видами группы Acanthostemma. Однако такая классификация не верна. H. cystiantha, как H. wallichii и H. campanulata, относится к группе Physostelma.
Нельзя уверенно даже сказать, что вид Шлехтера вообще является H. cystiantha. Доктор Шлехтер в 1913 году отмечал только, что H. campanulata была собрана на полуострове Малайзия и на Яве, а H. cystiantha (Cystidianthus laurifolius Blume) найдена на Суматре. Шлехтер не дал никакого описания вида. Первое описание Cystidianthus опубликовали H. Zollinger и F. Miquel в “Flora of Indiae Bataviae” №2 за 1856 год, где также отметили её сходство с H. campanulata.  Судя по этому описанию, можно сделать вывод, что был изготовлен также гербарный лист вида. Некоторые эксперты по хойям утверждают, что здесь речь идёт вообще о трёх различных видах. E. Gilding полагает, что точку в этих спорах сможет поставить только исследование ДНК всех трёх видов.
 

Размножение хой.


Размножение отрезками стебля.

  Легче всего размножать хойи черенками. При комфортной температуре и высокой влажности воздуха укореняются они без проблем. Это самый простой и распространённый вид размножения. Для того чтобы черенок как можно быстрее выпустил корни, имеется несколько советов. Следует по возможности короткий отрезок с одной или двумя парами листьев срезать. При этом надо обращать внимание, чтобы черенок хотя бы два узла имел. На узлах в будущем образуются корни или сформируются листья, поскольку в узлах сконцентрированы корневые гормоны. Длинные черенки могут на концах засыхать, поскольку влаги такому черенку не хватает, а испарение большое. Существует несколько способов укоренения черенков.

Укоренение в воде.

  В книге “Hoya Basics” описан следующий способ. Широкий горшок обворачивают алюминиевой фольгой, которая закрывает воду от света (зелёные водоросли не развиваются) и удерживает черенки в вертикальном положении. Листья на одном или двух узлах черенков удаляются, так как по крайней мере один узел без листьев должен быть под водой. Черенки ставится в воду через небольшое отверстие в алюминиевой обёртке. Перед этим желательно обмакнуть их срезы в корневой гормон. Сосуд следует поставить в тёплом влажном месте. Температура воды и воздуха вокруг растений не должна превышать 22*С. Если влажность воздуха высокая, температуру также можно поддерживать более высокую. Если черенки вянут, это значит, что влажность воздуха недостаточна. В этом случае следует неплотно накрыть черенки вместе с алюминиевыми обёртками. Таким образом получается маленькая тепличка с тропическим микроклиматом. В таких условиях на черенках вскоре образуется масса маленьких белых корешков. Обычно это случается через 14 дней.
  Когда корни на черенках становятся слишком длинными, следует отметить, что они довольно хрупкие, и легко обламываются при отделении черенков друг от друга. Поэтому желательно высаживать растения на постоянное место на раннем этапе корнеобразования.
  Описанный выше способ требует некоторых усилий.
  Я же ставлю свои черенки просто в тёмную вазу или другой непрозрачный сосуд. Испаряющуюся воду доливаю и черенки ежедневно опрыскиваю. Ваза стоит на тёплом солнечном месте. Корни образуются без проблем.

Укоренение в твёрдых субстратах.

  Черенки можно также в рыхлую каменную смесь, сфагнум, пористую цветочную землю или другие удерживающие влагу субстраты сразу высаживать. Здесь самое важное, чтобы субстрат была средней влажности, но не излишне сырой. Почва должна иметь такую структуру, чтобы любой излишек воды мог немедленно вытекать. Важно также, чтобы субстрат и сосуд для укоренения были стерильными! Порошок для корнеобразования намного ускоряет появление корней. Всегда один листовой узел должен быть в субстрате. Следует каким-либо образом предотвращать испарение влаги. Для этого можно использовать опять-таки пакет из фольги или регулярно опрыскивать листья. Несколько хой вместе в небольшом помещении благодаря своему «дыханию» существенно повышают влажность воздуха.

Вот несколько полезных советов:
1.черенки должны быть короткими.
2.если возможно, лучше высаживать в горшок по несколько черенков одного вида.
3.черенки мелких видов хой следует горизонтально или под углом в субстрат высаживать. Один или два узла должны быть засыпаны почвой.
4.использовать для укоренения в твёрдых субстратах только свежие здоровые черенки.
5.температура не должна опускаться ниже 22*С. Тогда укоренение происходит быстрее.
6.влажность воздуха поддерживать высокую (регулярно опрыскивать).
7.горшки ставить рядом, что существенно повышает влажность воздуха.
8.у мелких видов можно 4, 5 или даже 9 узлов в субстрат закапывать. У больших хой следует один узел с листьями в почву вдавить.
9.важно знать, какой конец у черенка растущий, а какой – срезанный, что не всегда понятно. Если растущий конец высадить в землю, то черенок погибнет.

Пока хотя бы один лист или один стебель, даже без листьев, зелёные, есть шанс успешного укоренения. Не теряйте надежду и, тем более, не выбрасывайте растение преждевременно! Постоянное разглядывание и при этом неизбежное поворачивание черенков может также привести к «печальным» последствиям. Если горшок с черенками стоит на светлом и защищённом месте, то через 2 – 3 недели должны появиться признаки нового роста. Некоторые хойи формируют сначала длинный побег, который следует аккуратно подвязывать, если вы хотите красивое вьющееся растение вырастить. Кончик новой плети у них никогда не хочет «добровольно» вниз расти и рост прекращается. Это, естественно, не относится к ампельным хойям.
Черенки, которые поступили издалека (по почте и т. п.), обычно пересушены. Их следует несколько часов выдержать в тёплой воде, в которую добавить немного сахара. Если черенки при пересылке были грамотно упакованы и сохранили естественную влажность в листьях и стеблях, то шансы укоренения намного выше.

Размножение хой из единственного листа.

Иногда приходится выращивать хойю из единственного листа. Требуется большая удача, чтобы получить из него новое растение. Здесь без порошка для корнеобразования не обойтись.
В 1856 году доктор Atillo Tassi, профессор ботаники и сельского хозяйства, директор Королевского ботанического сада королевской академии в Lucca, сумел вырастить растение из семян, которые он обнаружил в пакетике с одним стручком Hoya carnosa, созревшим 20 лет тому назад. В своём докладе рассказывает он о способах размножения хой. Он описывает методику размножения черенками и упоминает также размножение единственным листом. В прошлом такие опыты проводили многие ботаники. Лист высаживали в лёгкую земельную смесь. Корни обычно появлялись без проблем и лист не погибал. Но из него никогда не вырастало взрослое растение. Многие коллекционеры хой позже испробовали этот способ с таким же результатом.
Несколько лет тому назад Дейл Клоппенбург получил от Chanin Thorut десять красивых листьев и цветков хой, собранных во время экспедиции по Южному Таиланду. Клоппенбург измерил и сфотографировал их, а затем посадил каждый лист в отдельный тёмно-зелёный пластиковый горшок с рыхлой земляной смесью и поставил в теплицу. Основания листков он заглубил в субстрат под углом 45*. В благоприятных условиях корни появились быстро. В последующие месяцы восемь этих листьев дали ростки и сегодня превратились в красивые, сильные и здоровые растения. Позже получил Клоппенбург несколько экзотических листьев и цветков от Теда Грина из Kaaawa (Гавайи).Это листья H. finlaysonii и H. verticillata. Он хочет также вырастить из них взрослые растения.
Клоппенбург утверждает, что растения, собранные в природе, дают ростки более охотно, нежели выращенные в культуре. Он объясняет это тем, что здесь важным фактором является жизненная сила растений, которую они получили от интенсивности и воздействия солнечного света и от правильного питания, которое растения имели в природе.
Вот несколько советов, чтобы успешно добиться появления ростка из единственного листа. В сущности, черешки у основания листьев производят массу корней. Искусство заключается в том, чтобы стимулировать у листьев производство ростовых клеток и развитие побегов. Можно попробовать «возбудить» листья химическими стимуляторами, такими гормонами как сульфат аденина [одна из трёх азотистых оснований ДНК, которая содержится во всех живых клетках], кинетин [гормон из растительных клеток, который регулирует их деление и выводит из покоя спящие почки] 2-4D [?] или гибберелиновая кислота [ростообразующее вещество, один из самых активных гибберелинов]. Кстати, 2-4D является, собственно, средством для уничтожения сорняков. Но в очень слабой концентрации (одна капля на 4 литра воды) оно стимулирует корнеобразование. Дейл Клоппенбург использовал для своих опытов глазную пипетку. Он капал раствор на центр листа над черенком и тот стекал вниз, к месту образования корней.
Опыты с гибберелиновой кислотой показали слабый, истощённый прирост. Дополнительные эксперименты Клоппенбург произвёл с индолил 3-уксусной кислотой [это так заумно обзывают гетероауксин]. Он развёл один маленький кристалл в стакане воды и, после того как из листа появились корни, нанёс раствор на основание и черенок. Опыты производились только на сильных листьях. Успешно пустили побеги H. carnosa, H. verticillata, H. kerrii, H. diversifolia и H. finlaysonii. Дейл Клоппенбург в своей книге “Hoya Basics” пишет, что процесс размножения хой из листа возможен, но требует дополнительных исследований.
Уже три года стоят в моём собрании 2 укоренённых листа H. kerrii, которые я в цветочном магазине к Дню Валентина купила. Листки за первые два  годы стали около 1 см толщиной, но ни побегов, ни новых листьев так и не выпустили. Один знакомый коллекционер хой дал мне совет, чтобы я пересадила листки и внимательно осмотрела корневую систему. Он при пересадке купленных в магазине укоренённых листьев H. kerrii заметил, что их корни спрессованы в твёрдом куске древесины. Я последовала его совету и поразилась! Оба листа H. kerrii торчали в кусках дерева. Корни были настолько мощными, что частично уже разрушили древесину. Я удалила её и высадила листья в субстрат для хой от фирмы Haage. Оба листа после этого стали заметно мощнее и здоровее. Но всё равно остались «только» листьями. На одном английском форуме хоечников я вычитала, что существует большая вероятность вырастить растение из листа, если такой лист имеет кусочек черешка. Всё равно и при этих обстоятельствах хойи дают новый прирост неохотно. Я думаю, что они стремятся только тогда прорастать, когда достаточно листьев имеют и не хотят расти в неприемлемых условиях.

Выращивание хой из семян.

Имея семенной стручок, можно размножить хойи самым естественным образом. Свежие семена должны созреть, для чего их надо слегка подсушить. Для посевов используют хорошо проницаемый субстрат. Хорошо, например, добавить в земляную смесь резаный сфагнум. Можно также искусственные материалы, такие как войлок, мешковина или другие ткани в почву подмешать, или использовать их непосредственно как субстрат. Семена хой очень быстро теряют способность к прорастанию, поэтому высевать их следует всегда свежими, в год сбора.
Прорастают семена быстро, часто уже в течение первой недели. Из коричневых они становятся зелёными и вскоре пускают ростки. Сначала формируется два семядольных листика на коротком стебельке. С этих пор юные сеянцы подвергаются всяческим опасностям. Они не должны никогда пересыхать. От чрезмерной сырости они подгнивают и падают. Поэтому желательно в это время опрыскать сеянцы каким-нибудь фунгицидом, например, бордосской смесью (нельзя применять растворы на маслянистой основе) или другими содержащими медь веществами. Дозировку соблюдать строго! Жизни сеянцев могут угрожать также улитки и слизни, если ночью залезут в посевную плошку. Сеянцы должны содержаться влажно и тепло при хорошем освещении. Удобрения на первых порах применять не следует. В собраниях от удобрений сгорело немало черенков и сеянцев! Субстрат, в котором корни хорошо развиваются, имеет все необходимые питательные вещества.
Очень удобно для проращивания семян использовать небольшие шарики сфагнума, завёрнутые в нейлоновую сетку. Влажный мох держит форму. Мелкие семена легко прорастают сквозь сетку. В горшки юные растения высаживаются прямо с этими шариками. Таким образом хрупкие корешки не обламываются.
Около 90 дней с момента прорастания сеянчики считаются юными растениями и содержатся в посевной плошке. Для первой пересадки во «взрослый» горшок они должны иметь мощные корни и несколько пар листьев. Часто они ещё в посевной плошке различаются по размеру и силе. В отдельные горшки следует пересаживать только здоровяков. «Отстающие» пускай подрастают в плошке ещё некоторое время. Некоторые остаются слабыми навсегда и должны быть выбракованы. Особое внимание следует уделять мутантам или сеянцам необычного облика. Возможно из них вырастет новая интересная форма данного вида [среди кактусят такое случается, хотя довольно редко]. Шансы вырастить из семян юное растение составляют где-то 80%. Если это не удаётся, то в большинстве случаев потому, что были высеяны «старые» (не способные к прорастанию) семена или корни сеянцев подгнили из-за чрезмерной влажности.
В Германии семена хой найти невозможно [у нас тем более]. Все продавцы хой выращивают свои растения из черенков. Это связано не с нежеланием торговцев, а с трудностями образования плодов у хой. Хойи в культуре очень редко образуют семенные стручки. Большинство любителей хой, как и я, содержат свои растения в квартире и никогда не увидят на них семенных стручков.
 
Дополнения о

Hoya lasiantha Korthals ex Blume, 1848

Синонимы: = H. lasiantha Korthals ex Miquel, 1856
= H. praetorii Miquel, 1856

В экспедиции 1997 года вместе с Тэдом Грином участвовали: D. Kloppenburg, Edward Gilding, Eva Karin-Wiberg и Torill Nyhuus из Швеции. Срезанные во время этой экспедиции черенки H. lasiantha выжили все. В 1999 году H. lasianta была обнаружена ещё в одном месте – неподалёку от Тенома (Борнео).
Черенок H. lasiantha, который достался Torill Nyhuus, имел только 4 пары листьев, когда выдал цветонос. В июле 1999 года Torill увидела впервые в жизни цветки этой хойи, которых раскрылось семь. В журнале “Fraterna” №13(1) за 2000 год Nyhuus восторженно писала: «Я никогда не видела хойи столь хорошенькой (pretty)». Растение зацвело у Torill Nyhuus уже в декабре 1999 года снова, теперь уже 14-ю цветками. К этому времени хойя имела 5 листовых узлов и 25 см длины.
H. lasiantha очень похожа на H. praetorii Miquel. Но синонимика этих двух видов пока не подтверждена. К примеру, на Борнео H. lasiantha всегда немного крупнее H. praetorii. На листьях H. praetorii отчётливо видно жилкование. Окраска цветков также отличается.
H. praetorii была собрана на Суматре и Яве (Индонезия). Miquel описал её в “Flora Indiae Batavae”, часть 2 за 1856 год и назвал в честь ботаника Христиана Фредерика Эдварда Преториуса – Christian Frederick Edward Praetorius (1799 – 1846).
 
Hoya andalensis Kloppenburg, 2005
Хойя андаленская.

В 2002 году прислал Клоппенбургу продавец растений из Нидерландов P. Shirley неизвестную хойю. Она зацвела в Фресно (Калифорния) 19 августа 2004 года. В журнале “Fraterna” №18(1) за 2005 год Клоппенбург описал новый вид. Речь идёт о хойе, которую нашли два сборщика – E. de Vogel и J. Vernaden – вблизи Паданга, в районе Sirah на Суматре (Индонезия) в молодом вторичном [т. е. выросшем после вырубки] дождевом лесу. Сборщики назвали найденное растение Hoya sp. 24758. До описания Клоппенбургом хойя была известна в продаже как IPPS 1775.
H. andalensis представляет собой вьющуюся хойю с мелкими овальными листьями (длиной 5 см и шириной 2 см). Чаще всего листья одинакового размера. Вдоль центральных жилок заметны короткие волоски. Листья растут попарно на одной стороне стебля на черешках длиной 1 см. Между листьями наблюдается много воздушных корней. Междоузлия от 4 до 7 см длиной.
Изогнутый цветонос достигает 5 см длины. Он формируется на стебле, на котором ещё нет листьев. Цветки открываются не одновременно. В зонтике постепенно раскрывается 18 – 20 цветков на цветоносах от 1,5 до 2,5 см длиной. Опушенные лепестки венца в раскрытом состоянии отогнуты назад и сомкнуты вместе. Поэтому практически не заметно, что цветки имеют по пять лепестков. Короткие волоски похожи на кристаллы и смотрятся изумительно. Цветки окрашены в смесь розового и жёлтого. Внутренняя корона розово-жёлтая.
Клоппенбург писал, что название нового вида хой он выбрал по старому названию острова Суматра. В “Fraterna” остров назван «Суматрера» (возможно, орфографическая ошибка), хотя ранее назывался по-индонезийски «Суматера». Однако никакого устаревшего названия «Андала» или «Андален» острова Суматра я нигде найти не смогла. C. M. Burton в “Fraterna” №18(1) также тщетно искала объяснение таинственному происхождению названия новой хойи. Только фантастический мир романа «Андала» можно считать источником этого названия.
Клоппенбург писал, что H. andalensis имеет большое сходство с H. bilibata Schlechter и относится к группе Acanthostemma.
В своей рецензии к описанию нового вида в “The Hoyan”” №4(2) за 2005 год C. M. Burton считает этот вид синонимом H. incurvula Schlechter. Правда, H. incurvula не встречается на Суматре, а известна из Сулавеси (бывший Целебес).
 
Hoya sp. ambon

Амбон (Ambon)– небольшой (51 км длиной) индонезийский островок в архипелаге Моллукских островов, южнее своего более крупного соседа – острова Серам. Амбон – один из цепочки островов, очерчивающих на севере море Банда. Самые высокие точки Амбона: гора Сулахуту (Sulahutu) – 1225 м и гора Вавани (Wawani) – 1100 м. Остров вулканического происхождение и на нём имеются горячие источники. Большая часть острова покрыта тропическим дождевым лесом. На острове расположена столица провинции Малуку – город Амбон. Вот на этом красивом острове и была найдена H. sp. ambon.
Листья H. sp. ambon достигают длины 6 – 10 см и ширины 2 – 3 см. Они очень светло-зелёные, на концах заострённые. На верхней поверхности листьев отчётливо просматриваются центральные жилки. Снизу листья ещё светлее, почти светло-жёлтые и без глянца. Здесь смутно просматриваются боковые жилки. Листья растут всегда попарно. Рядом с листовыми узлами образуются воздушные корни. Междоузлия около 6 см длиной. Новый прирост на солнечном месте красно-коричневый. Вся поверхность листьев, черешки и стебель хойи голые.
В плоских зонтиках H. sp. ambon раскрывается по 13 – 15 желтовато-оранжевых цветков. Они источают едва заметный мускусный запах. Цветки держатся около недели.
Черенки в рыхлом субстрате укореняются быстро.
Далее Симона пишет: «Мне нравится H. sp. ambon как красивая, не сильно разрастающаяся хойя. Некоторое время моя хойя стояла на солнечном месте и в возрасте 1 года зацвела. Первый её зонтик я увидела в июне 2006 года. В конце августа она снова раскрыла цветки на том же цветоносе. Растёт H. sp. ambon быстро. Я даю субстрату между поливами слегка просыхать».
H. sp. ambon GPS 3322
 
 От себя могу добавить- внешний вид у Hoya sp. ambon- как у сильно пересушенного растения ( мне все время хочется ее попрыскать , в баню пристроить и т.д.) листья совсем светло зеленые и немного подморщенные! Цветет очень охотно, сейчас вот опять набрала много бутонов- если получится сфоткаю. Растет медленно, но прирост у меня даже на ярком свете светлозеленый, без всякого намека на покраснение.
1.jpg (28.41 КБ)
 

Культивары.

У коллекционеров хой часто можно встретить интересные культивары, которые красиво цветут, быстро растут и приносят радость владельцам. Их становится больше и больше. Здесь представлены в основном новые формы, а также некоторые давно известные сорта. Названия культурных форм растений собраны в международном кодексе “The International Code of Nomenclature for Cultivated Plants” (ICNCP),который издаётся с 1953 года, сокращённо «Кодекс культиваров». Последние (седьмые) дополнения вышли в 2004 году.
Вот некоторые правила из этого кодекса:
- новое название разновидности или сорта выращенного растения может быть образовано согласно фантазии на любом языке, кроме ботанической латыни.
- название сорта можно обозначать сокращением “cv.” или писать его после латинского названия растения нормальным шрифтом с прописной буквы и заключать в одинарные кавычки. [напр., Hoya cv. Joy или Hoya ‘Joy’]
- слова «разновидность» (variety), «сеянец» (seedling) и «селекция» (selection) при обозначении сорта употреблять не желательно.
- культурная форма растения в виде гербарного образца должна сдаваться на хранение в гербарии крупных университетов.

Edwarg Gilding (в честь него названа Hoya gildingii Kloppenburg, 2002), ботаник из университета в Миннесоте (США), вывел в последние годы несколько очень красивых гибридов, которые завоевали популярность во всём мире. Gilding скрещивает в основном хойи из группы Eriostemma. С помощью гибридизации он добился боле длительного и обильного цветения, нежели родительские виды. Эти гибриды используются для изготовления гавайских венков Lei. В продаже встречаются такие растения от Джилдинга:
# H. cv. MM = H. cv. X-10 x H. cv. Gold Star. Цветки красивого золотисто-жёлтого цвета раскрываются по 30 – 40 в зонтике. Растёт быстро, зацветает ещё будучи черенком и цветёт весь год.
# H. cv. Ruthie = H. cv. MM x H. sussuela. Свой гибрид Эдвард Джилдинг назвал в честь своей бабушки – Рати. Cеянцы от переопыления H. cv. MM и H. sussuela сильно различались по окраске, количеству и размеру цветков. Некоторые из них имели цветки крупнее, нежели у обоих родителей – вот они и стали новым культиваром. На солнце H. cv. Ruthie цветёт 3 и более раз в году. Окраска цветков – мокрая вишня. Благодаря одной из «родительниц» - H. cv. MM - которая сама является гибридом, сеянцы этого культивара получаются очень вариабельны.
# H. cv. Black Star = H. cv. MM x H. ciliata
# H cv. Girlie = H. lauterbachii x H. coronaria
# H. cv. Monette = H. lauterbachii x H. coronaria (этот сорт Джилдинг назвал в честь своей матери – Monette Gilding)
# H. cv. Margaret = H. lauterbachii x H. coronaria
# H. cv. Optimistic = ещё один гибрид от скрещивания H. cv. MM x H. sussuela, «сестра» H. cv. Ruthie

Бельгийский коллекционер Emilio Begine вывел без большого труда две распространённые и красивые культурные формы. На его веранде одновременно зацвели H. serpens и H. carnosa. Бабочки опылили их. Сначала Emilio обозначил свои гибриды начальными буквами своего имени и фамилии и коллекционными номерами, а затем присвоил им названия:
# H. cv. Chouke BE 24 = H. serpens x H. carnosa
# H. cv. Mathilde BE 23 = H. serpens x H. carnosa

Американский коллекционер Michael Miyashiro на Гавайях выращивает в основном культивары и распространяет их:
# H. cv. Sunrise = H. lacunosa v. pallidiflora x H. obscura (1992)
# H. cv. Christine = H. subquintuplinervis x H. pottsii (1998)
# H. cv. Jennifer = H. incrassate x H. finlaysonii (1995)
# H. cv. Joy = H. sp. Laos x H. vitellina (этот гибрид долгое время продавался под ложным названием H. cv. Metallica)
# H. cv. Noelle = H. vitellinoides x H. vitellina
# H. cv. Napoli = H. archboldiana x H. macgillivrayi
# H. cv. Red Masterpiece = H. archboldiana x H. macgillivrayi
# H. cv. Kaimucki = H. archboldiana x H. macgillivrayi
# H. cv. MM = H. USDA 357242 x H. sp. Gold Star
# без названия MM гибрид = H. vitellinoides x H. incrassata
# H. cv. Golden Eye = H. H. vitellinoides x H. incrassata
# H. cv. Rainforest Beauty = H. archboldiana x H. macgillivrayi

Красивые давно известные культивары вырастил Ed Hummel:
# H. cv. Minibelle = H. carnosa x H. shepherdii (названа в честь жены коллекционера – Minibelle Hummel)
# H. cv. Shepherdell = H. carnosa x H. shepherdii («сестра» H. cv. Minibelle)

Австралийский гибрид, выращенный австралийским продавцом хой и автором книги о австралийских хойях D. Liddle, который он назвал в честь своей жены Iris Marie Liddle:
# H. cv. Iris Marie = H. cembra x H. schneeii

От Тэда Грина известен культивар:
# H. cv. Pinkie = H. subcalva x H. australis

Авторы этих культиваров неизвестны, но растения от этого не менее красивы:
# H. cv. Isabella = H. coronaria x H. lauterbachii
# H. cv. Sabah Beauty = H. meredithii x H. finlaysonii (или H. callistophylla aff.)
# H. cv. Mrs. G. = необычный сеянец H. australis ssp. keysii.

[о многих культиварах мы говорили при описании видов, напр., H. pubicalix, H. bella, H. multiflora, H. australis и др. Поскольку о H. carnosa статья не переводилась, то названия её культиваров привожу ниже. Также Симона более подробно описала некоторые культивары H. pubicalix]:

Сначала культивары H. pubicalix (только дополнения):
# H. pubicalix cv. Dapple Gray = имеет пурпурно-красные цветки. Поступила в продажу от Loyse Andrews.
# H. pubicalix cv. Fresno Beauty = названа Клоппенбургом в честь своего родного города Фресно (Калифорния). Сорт отобран в культуре и описан в “Hoyan” №11. Отличается листьями с серебристыми пятнами и розовыми цветками.
# H. pubicalix cv. Jungle Garden = появился в собрании одного калифорнийского коллекционера. Описание опубликовано в “Fraterna” № 2 и № 4 за 1994 год. Лишь немного отличается от H. pubicalix cv. Pink Silver.
# H. pubicalix cv. Leenie = доктор James Broton назвал свой культивар в честь своей жены Eileen [а зачем буквы переставил? Или это ошибка у Симоны?]
# H. pubicalix cv. Pretty One = поступил в продажу от Loyse Andrews.
# H. pubicalix cv. Reva = Клоппенбург назвал свой культивар в честь своей матери.
# H. pubicalix cv. Royal Hawaiian Purple = этот культивар часто неправильно называют H. pubicalix var. chimera или H. pubicalix cv. Chimera. Этот культивар может иметь различную окраску листьев и цветёт большими зонтиками розовых цветков. В начале 80-х годов D. Kloppenburg и C. M. Burton получили черенки новой хойи от коллекционера Dexter Heuschkel. Клоппенбург классифицировал растение как H. cv. сhimera из Филиппин. Но Heuschkel сообщил, что приобрёл растение в цветочном магазине в Маниле, а не где-то в джунглях. В “Fraterna” за 1991 год этот культивар описан как синоним H. pubicalix cv. Philippine Black.
# H. pubicalix cv. Silver Leaf = похожа на H. pubicalix cv. Pink Silver, но с закруглённым основанием листа и меньшим количеством серебристых пятен на листьях. Описание опубликовано в “Hoyan” № 4.
# H. pubicalix cv. Silver Knight = одно из торговых названий H. pubicalix cv. Pink Silver или H. pubicalix cv. Silver Prince. Листья у этой хойи длиннее и имеют больше серебристых пятен, иногда даже как у H. pubicalix cv. Red Buttons. Красивые красные цветки раскрываются на длинных цветоносах.

Культивары H. carnosa:
# H. carnosa cv. Alba.
# H. carnosa cv. Argentea Picta = известная ранее также как H. carnosa var. Argentea, сейчас называется H. carnosa cv. Silver Princess, так как латинское название “argentea picta” противоречит «Кодексу культиваров». Белыми пятнами на листьях она похожа на H. cv. Tricolor.
# H. carnosa cv. Bold One = H. carnosa cv. Big One, выведена Женевьевой Макдональд (Genevieve McDonald)
# H. carnosa cv. Cream One
# H. carnosa cv. Darling One
# H. carnosa cv. Lime Cream = все три культивара от Женевьевы Макдональд.
# H carnosa cv. Convovulaceae = Loyce Andrews в 70-е годы назвала так одну из вариаций H. carnosa variegatа с более мелкими немного свёрнутыми листьями. От этого культивара мало отличаются H. carnosa cv. Holliana, H. carnosa cv. Matlea и H. carnosa cv. Divan.
# H. carnosa cv. Krimson Queen (= H. carnosa var. picta cv. Rubra) = имеет светлые, почти белые края листьев и зелёную середину. Встречается в продаже под названиями: H. carnosa cv. Tricolor, H. carnosa variegata, H. carnosa variegata Aurea и H. carnosa cv. Picta Aurea.
# H. carnosa cv. Exotica = имеет зелёные края листьев и кремовую середину. На новом приросте листья красные. Листья несколько меньше и имеют большее количество пятен, нежели другие цветные формы.
# H. carnosa cv. Suzi Q (= H. carnosa cv. Susie Q) = имеет слегка гофрированные двуцветные листья с красноватыми черешками.
# H. carnosa cv. Rubra = имеет листья с красными черешками и тёмно-красными жилками, с небольшими жёлтыми пятнами и зелёными краями. В продаже встречается под названиями: H. carnosa cv. Krimson Princess, H. carnosa cv. Picta или H. carnosa cv. Rubra Krimson Princess.
# H. carnosa cv. Green Exotica = возвращённая к зелёной форме H. carnosa cv .Rubra. Loyse Andrews вырезала из cv. Rubra зелёные участки и размножила их.
# H. carnosa cv. Dimples = произвольное торговое название H. carnosa cv. Krinkle-8, выдуманное неким торговцем из Огайо чтобы сэкономить пошлины и увеличить продажу.
# H. carnosa cv. Little One
# H. carnosa cv. Little Leaf
# H. carnosa cv. Little Star = все три вышеназванные культивары от Genevieve McDonald
# H. carnosa cv. Krinkle-8 Variegata
# H. carnosa cv. Manda’s Compacta = сорт с ровными, голыми, очень толстыми, почти круглыми листьями.
# H. carnosa cv. Pixie Krinkle = миниатюрная форма cv. Krinkle-8.
# H. carnosa cv. Quiescent = H. carnosa.
# H. carnosa cv. Snow Ball (= H. carnosa cv. Snow Fire, = H. carnosa cv. Superba) = цветки большие и белые как снег.
# H. carnosa cv. Sweet One = культивар от Женевьевы Макдональд с нежными розовыми цветками.
# H. carnosa cv. Verna Jeannette (= H. carnosa cv. Silver Princess) = названный в честь матери Кобиаса (Cobias), но название не запатентовано.
# H. carnosa cv. Wilbur Graves = одна из форм H. motoskei, имеет большие белые пятна на листьях, но рисунок на листьях изменчив.
 
Прошу прощения за вторжение.  :4u:

Но где-то попадался вопрос, чем отличается мультифлора филиппинская от Тайской.

Вот возник и ответ:

Эта H. mutiflora найдена на юге Таиланда. Отличается от филиппинской мультифлоры более длинным междоузлием и бОльшим размером цветка.
Цветок приблизительно 1.5 - 2 см в диаметре, с более желтым венчиком, чем у филиппинской мультифлоры, у некоторых почти цвета горчицы.
Для здорового роста и цветения этой хойе нужен яркий свет, но не прямое солнце. Растет тяжелее, чем филиппинская мультифлора.
 
Здравствуйте, девчата!
В этом году из-за переезда, ремонта нового дома и строительства новой теплицы задержался с приездом на месяц. Почти месяц разгребал дела на работе и только сейчас могу немного поработать на сайте.
Симона выдала описание нескольких новых видов хой и дополнила описания некоторых, а также опубликовала огромный отчёт о своём путешествии в Таиланд в этом году.
Вот первое дополнение (по материалам Симоны и по другим источникам):


Hoya hasseltii Miquel
Хойя Хасселта.

Симона приводит синоним этого вида = Hoya sigillatis Green, 2004, с которой мы уже познакомились на стр. 5 от 24. 09. 2005.
Это один и тот же вид, просто гербарный материл Микеля не сохранился и Грин описал растение снова в журнале “Fraterna” №17/3 за 2004 год, при этом назвав вид по-новому.
Микель описал хойю в “Flora van Nederlands Indie” и назвал её в честь голландского биолога Хасселта, который, как и Микель, закончил Гронингенский университет.
Johan Coenraad van Hasselt (1797 – 1823) изучал в Гронингенском университете медицину и в 1820 году получил докторскую степень. Однако биология интересовала его значительно больше и он с несколькими товарищами-студентами, среди которых был и близкий друг Heinrich Kuhl (1794 – 1821), совершили вместе несколько экскурсий по Европе, посетив некоторые Музеи Естественной Истории. В 1819 году в Парижском Музее друзья познакомились с Ламарком, Кювье и другими знаменитыми биологами того времени и опубликовали несколько работ по зоологии.
В 1820 году Kuhl и Hasselt отправились на Западную Яву для изучения природы острова. Уже по дороге они написали несколько работ по фауне Мадейры, Мыса доброй Надежды и Кокосовых островов.
Менее чем через год после прибытия на Яву Kuhl внезапно умер 14 сентября 1821 года. Хасселт очень тяжело переживал смерть друга, пытаясь забыться в работе по изучению экзотической фауны, но пережил свого товарища только на два года. Johan Coenraad van Hasselt умер на Яве 8 сентября 1823 года.
 
Владимир Хрипко, приветствую вас, с возвращением!  :xlb: У нас тут поднакопилось кое-чего за время вашего отсутствия, так что теория очень кстати для нашей практики! Как говорится, ВЕЛКОМ!!!
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Владимир Хрипко рады Вашему возвращению  :buket:
Ждем новых материалов :rev:  Частенько просматриваю вашу темку
 
 Володь, безумно рада Вашему возвращению  :oops: Ждем-с рассказов что процвело в этом году в теплице и удался ли эксперимент с посевом семян дисхидий!   ;)  
 
Рад снова общаться с вами!
Часть хой у меня живут в теплице, где летом очень светло и жарко – это H.linearis (чувствует себя в жару очень плохо – теряет листья), H. compacta (за лето цветёт 3 раза из одних и тех же цветоносов), H. сarnosa (бесконечно цветёт), H. bella (от жары листья немного скручивает, но успевает обильно отцвести весной), H. australis (прекрасно себя чувствует), H. longifolia (бесконечно цветёт), H. pubicalix (бесконечно цветёт). Остальные хойи живут на застёклённой веранде, где прямого солнца нет. Возможно, это тормозит цветение. Летом пыталась зацвести H. serpens, но её потуги не увенчались успехом. К осени выдала 2 цветоноса H. kerrii, но начался переезд и она цветоносы сбросила. H. linearis к осени выдала много бутонов, но также из-за переезда сбросила (в прошлом году осенью цвела обильно). Есть мечта в новой теплице выделить хойям специальное место с повышенной влажностью и лёгким затенением. Надеюсь в следующем году многие порадуют цветением, поскольку разрослись уже солидно.


H. filiformis Rechinger, 1908
Хойя нитевидная.

Впервые эту хойю в июле 1905 года K. Rechinger обнаружил во множестве на деревьях в лесах на хребтах острова Уполу (Upolu), Самоа. В 1908 году он описал новый вид в “Fedde Repertorium Specierum Novarum” №5, где писал буквально следующее:
«…окраска листьев зелёная, листья 6 см длиной и 2 см шириной, на вершине имеют также заострённые кончики длиной около 1 см. Черешки около 8 мм длиной. Листья тонкие, но красиво жилкованы. Центральная жилка отчётливо видна и сверху и снизу листа. Она начинается от основания и через средину листа проходит к заострённому кончику.
Цветки белые, слабо пахнущие, похожи на таковые у Hoya pacnophylla [описания которой у Симоны ещё нет], но ещё более мелкие. Зонтик всего 2 см в диаметре…
Достойна внимания благодаря этим длинным вытянутым кончикам и тонкой структуре листьев. Всё растение голое [т. е. не опушено].
 
Hoya pallilimba Kleijn et van Donkelaar, 2001
Хойя паллилимба.

Эту хойю голландские ботаники Kleijn и Ruurd van Donkelaar нашли в 2001 году в Национальном парке Моровали (Morowali) в устье реки Рану (Ranu) в центральном Сулавеси (остров в составе Индонезии, бывший Целебес). По внешнему виду и характеру роста H. pallilimba похожа на две другие сулавесские хойи, описанные этими учёными – Hoya incurvula и Hoya brevialata. Описание нового вида было опубликовано в статье “Notes on the taxonomy and ecology of the genus Hoya in Central Sulawesi” в журнале “Blumea” №46(3) за 2001 год. В этой публикации Дэвид Клейн и Руурд ван Донкелаар обстоятельно рассматривают симбиотические отношения 8 видов сулавесских хой с муравьями, а также описывают 3 новых вида: Hoya brevialata, Hoya myrmecopa и Hoya pallilimba.
15 февраля 2007 года в Интернет-журнале Донкелаара “De Plantpost” (жаль, на голландском языке) учёные рассказывают о своей прежней работе в питомнике в городе Веркендам (Нидерланды). Там были собраны около 800 разновидностей рода Хойя. Ван Донкелаар неоднократно посещал Индонезию, где изучал хойи в естественных местообитаниях и собирал образцы для своей коллекции. Из этого питомника несколько новых видов хой сейчас распространились в культуре в частных собраниях. К сожалению, питомник в Веркендаме просуществовал недолго. Большая часть этого обширного собрания сейчас является составной частью коллекции хой Ботанического сада в Лейдене. Часть растений Ван Донкелаар передал фирме Kakteen Haage в Эрфурте, Теду Грину на Гавайи и Бобу Смайлу (Bob Smoley).
Серо-зелёные листья у H. pallilimba суккулентные, 5 см длиной и около 1,5 см шириной. Кончики листьев заострены, в отличие от закруглённых у Hoya brevialata. Центральная жилка более-менее хорошо видна, боковые жилки не просматриваются. На листьях заметны отдельные маленькие, беспорядочно разбросанные белые пятна. Междоузлия различной длины, до 7 см. На узлах всегда вырастает 2 листа. Примечательно, что под листьями всегда появляются по 2 воздушных корешка на каждом узле.
Цветки урновидные, со сросшимися лепестками. Верхушки лепестков лососевого цвета, к основанию цвет изменяется на кремовый. Внутренняя корона красная с жёлтой серединой.
В культуре Hoya pallilimba не требовательна, нуждается в лёгком притенении и высокой влажности воздуха. Эта неприметная мелколистная хойя, высаженная в подвесное кашпо, занимает очень мало места. Благодаря воздушным корешкам, черенки укореняются довольно легко.
IPPS 8864.

(из других источников):
С ноября по март Hoya pallilimba нуждается в каком-никаком зимнем покое. При совершенно сухом содержании она может выжить при температуре 8 – 12*С, но более комфортно чувствует себя при 15*С. При такой температуре, естественно, растение следует изредка поливать.
 
Цитата
Владимир Хрипко пишет:
Там были собраны около 800 разновидностей рода Хойя
Я в шоке... До сих пор думала, граница "хотелок" находится на уровне 400-450 разновидностей.  :huh:  :o  :huh:  :o  :huh:  
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Mirage и другие читатели "Материалов..."
С прошлого года я начал издавать "Справочнтк сеятеля. Кактусы. Суккуленты. Каудексы", работа над которым оказалась сложнее, чем я думал. Свободного времени практически нет совсем. Работу над переводом статей о хойях хотелось бы продолжить, но даже не знаю, когда смогу выделить на это время. Вот бы передать эстафету кому-нибудь...
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.