Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 22964
Hosts 1584
Visitors 8049
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Цитата
Joker пишет:
А можно попросить (перед Вашим отъездом)  перевести вот про етих товарисчей

Если о них есть, то обязательно!
А пока по алфавиту:


Hoya archboldiana C. Norman, 1937
Хойя Арчбольда.

Сборщик L. Brass нашёл эту хойю на реке Laloki (Ценральная пров., Новая Гвинея) на высоте 450 м над уровнем моря в апреле 1933 года (номер сбора 3621). Голотип хранится в Нью-йоркском ботаническом саду. C. Norman описал её в “Brittonia”, часть 2 за 1937 год и назвал в честь известного американского лётчика и путешественника Ричарда Арчбольда (1907 – 1976). С 1929 по 1939 годы Richard Archbold провёл четыре биологические экспедиции на Мадагаскаре и Новой Гвинее. Он основал Archbold Biological Station во Флориде.
H. archboldiana предпочитает дождевые леса равнин. Её всегда находили на высотах ниже 600 м над ур. моря.
Также известны её находки на индонезийском острове Aru.



Hoya australis Brown ex Trail, 1830

Голотип вида нашёл сэр Joseph Banks в 1770 году в устье реки Endavour (Австралия) во время первого кругосветного плавания капитана Кука.
Листья австралийских форм варьируют от эллиптических до овальных. Они глянцевые, тёмно-зелёные и с обеих сторон голые. Новые побеги на светлом месте красные.
H. australis растёт хорошо и цветёт регулярно, правда, не в юном возрасте. После появления бутонов она немедленно их сбрасывает от любой перемены места. В зонтиках раскрывается 20 – 40 цветков. Они белые с красной звёздочкой внутренней короны.
В уходе H. australis неприхотлива и не требует слишком большого внимания. Любит прохладу, но не ниже 0*С. Когда появляются бутоны, температуру следует повысить.
(Информация для Инессы {Joker}, которая в Таиланде "кушала побеги"):
В Австралии на культурных пастбищах эта хойя рассматривается как злостный сорняк. Можно наблюдать, как овцы после поедания веток H. australis принимают медленную и болезненную смерть.
Синоним = Hoya intermedia Smith, 1942



Hoya bilobata Schlechter, 1906

Сборщик Copelan нашёл типовое растение на острове Минданао в Davao del Sur в марте 1904 года (номер сбора 420) и отправил Шлехтеру для определения.



Hoya buottii Kloppenburg, 2002

В культуре растёт быстро. На солнечном месте и при высокой влажности воздуха уветёт уже в юном возрасте. В наших широтах цветёт с сентября до начала ноября. Цветки держатся до 10 дней и источают лёгкий запах ванили.



Hoya caudata Hooker, 1883

Впервые появилась в торговле в США в 1983 – 1985 годах. Тед Грин в своём каталоге обозначал её сначала как Hoya sp. Borneo 80-06, так как её или York Meredith или Ben Wallace на Борнео нашли. Возможно также, что черенок её был срезан в Victoria Australian Botanical Garden.
D. Liddle (1992) на Интернет-форуме так описывает этот вид: «В природе H. caudatа всегда растёт при высокой влажности воздуха в прохладных условиях, в местах, где наблюдается хорошее движение воздуха. Окраска листьев красная с серо-зелёными и розовыми пятнами. Чаще всего из узла вырастает только один толстый мясистый лист, редко два. Имеются разновидности, которые в природе переживают продолжительный засушливый период. Они обычно листопадные.
Цветки у H. caudatа всегда появляются до появления листьев на голых побегах.
 
Цитата
владимир хрипко пишет:
(Информация для Инессы {Joker}, которая в Таиланде "кушала побеги"):
В Австралии на культурных пастбищах эта хойя рассматривается как злостный сорняк. Можно наблюдать, как овцы после поедания веток H. australis принимают медленную и болезненную смерть.
Ну не так много я и съела  :thk: Всего пару раз покусала  ;) Пока жива вроде, наверное они не все ядовитые :D  
 
Hoya compacta Burton, 1990
Хойя компактная.

Точная родина H. compacta неизвестна. Можно предположить, что она пришла из Китая, как и её родственница H. carnosa. Между специалистами до сих пор ведётся дискуссия, признавать ли H. compacta вообще отдельным видом, или считать её всё же подвидом очень вариабельной H. carnosa. Во всяком случае, Компакта из-за своего экзотического облика – популярнейшая хойя на рынке.
Относится к группе Eu-Hoya.
Ветки у неё толстые и растут быстро. Так как они хорошо изгибаются, можно растению придавать всяческие декоративные формы в виде арки, круга и т. п.
Листья суккулентные, у всех форм H. compacta они оригинально скрученные и смотрятся как локоны. Окраска бывает или тёмно-зелёная, или двухцветная в различных вариациях. Все многоцветные формы H. compacta являются культиварами.
При регулярной обрезке Компакта ветвится лучше. Имея необычный облик, эта хойя ещё и цветёт великолепно. Кажется, что сквозь плотную скрученную листву цветонос никогда не пробьётся, но чудо цветения происходит регулярно. Сначала появляется крохотный цветонос и формирует такие же крохотные бутоны. Потом цветонос становится больше и больше, раздвигая листья в сторону, пока совсем не освободится от этого плена. Вскоре бутоны лопаются и на свет показываются почти круглые шары розовых или беловатых опушенных цветков, подозрительно похожих на цветки H. carnosa.
У всех разновидностей H. compacta цветки похожи. Окраска их бывает от светло-розовой до почти белой. Внутренняя корона кремовая с красной сердцевиной. Цветки неоднократно появляются на одних и тех же цветоносах.
Госпожа Бёртон выделила H. compacta в отдельный вид потому, что цветки её всё же отличаются от цветков H. carnosa. Лепестки внутренней короны не похожи совершенно – у H. compacta они почти круглые или похожи на слезинки.
Вид был описан в “The Hoyan”, вып. 12 за 1990 год.
Голотип H. compacta хранится в Национальном гербарии США в Smithsonian National Museum. Бёртон отметила на гербарном листе, что это культивар от H. carnosa, но никто не знает, как и где он возник… Burton называет также синоним этой хойи = Hoya recurvifolia Pickoff.
В уходе Компакта непритязательна, главное, не поливать её обильно. Чем суше содержится эта хойя, тем обильнее она цветёт. Рост её лучше поддерживать, создавая высокую влажность воздуха путём опрыскивания.
Опасными для неё являются паутинные клещики, червецы, тля и др. Из-за скрученных, плотно сидящих листьев злодеи плохо видны и бороться с ними трудно.
Существует много культиваров H. compacta:

Hoya compacta cv. Regalis – имеет белые края листьев, а в середине листья тёмно-зелёные. В торговле больше известна как H. carnosa compacta variegata.

Hoya compacta cv. Laura Lei – имеет тёмно-зелёные листовые края и светлую, почти жёлтую середину. В продаже предлагается как H. carnosa Exotica compacta.

Hoya compacta cv. Hindu Rope – имеет просто тёмно-зелёные скрученные листья. Наиболее известная и чаще всего встречающаяся Компакта. Название Hindu Rope (Индусская Верёвка) пошло от собирателя хой по имени Hammel, который придумал его в начале 50-х годов. Когда этот хоечник умер, его вдова передала все записи его своему другу по имени William Drysdale, а тот передал эти записи C. M. Burton. В этих записях хранилась копия письма к доктору Graf (автор cv. Exotica 3), где Hummel писал, что Hindu Rope является селекционным отбором от H. carnosa motoskei. Но эти записки не являются научными исследованиями, к тому же, возможно, они поступили к Burton не полностью.

Hoya compacta cv. Regalis – имеет белые края листьев. В средине листья зелёные. Это соответствует рисунку окраски H. carnosa cv. Tricolor (зарегистрирована как Krimson Queen).
C. M. Burton выделяет из формы cv. Regalis ещё и Hoya compacta cv. Marginalis. Она отмечает, что среди культиваров с белыми листовыми краями и зелёной серединой встречаются растения, у которых листья имеют красную или розовую окраску внутри листьев или даже весь лист так окрашен. Так вот, растения с красной или розовой окраской следует называть H. compacta cv. Regalis, а без красноты – H. compacta cv. Marginalis.

Hoya compacta cv. Mauna Loa – имеет зелёные края листьев и белую или жёлтую середину, что соответствует окраске H. carnosa cv. Rubra (запатентованная как Krimson Princess). Этот культивар ещё может называться H. compacta cv. Laura Lei или H. compacta cv. Living-Lei (последние два названия запатентовал селекционер Cobia из Apoka, Флорида).
 
Цитата
Joker пишет:
А можно попросить (перед Вашим отъездом)  перевести вот про етих товарисчей:
Dimorfa
Longifolia
Revoluta

Два вида уже описаны в «Материалах…» и у Симоны о них никаких дополнений нет:
H. dimorpha – стр. 10 от 11. 02. 06
H. revolutа – стр 11 от 14. 02. 06
А вот о H. longifolia давно перевёл, но в форум скинуть «забыл». Тут такой бардак в бумагах…
Итак:

Hoya longifolia Wallich ex Wight, 1834
Хойя Лонгифолия.
Хойя длиннолистая.

Имеет обширный ареал. Эта хойя встречается в Индии, Бирме, Непале, Пакистане, Китае (Юньнань), Сингапуре и Таиланде. Известна находка в Таиланде в районах Чианг-Май и Канчанабури на высотах от 4500 до 5000 м над уровнем моря (Меня терзают смутные сомнения, что эти высоты или в футах, или в ярдах каких-нибудь. Горы в этих районах такие: г. Интханон – 2576 м; г. Пхатхе – 2024 м, и выше никого нет). Типовое растение H. longifolia было найдено на Mussourae в Гималаях (Индия).
H. longifolia – лиана с многометровыми побегами. Они бывают голые или опушенные. Во всех частях растения имеется белый млечный сок.
Хойя имеет расположенные попарно, мясистые, длинные (не зря же «длиннолистая») листья. Они 13 см длиной и 2 см шириной. Листья тёмно-зелёные, овально-удлинённые, не опушенные и не блестящие. Края листьев не загнутые и не волнистые. Никакие жилки не просматриваются.
Зонтик состоит из 5 – 12 цветков и представляет собой рыхлый шар. Цветки опушенные, белые, диаметром 1,6 – 1,7 см. Лепестки короны треугольные, 8 мм длиной и 8 мм шириной. Внутренняя корона белая или розовая. Цветки источают запах парфюма. Цветёт Лонгифолия весной, обычно в мае.
Лёгкая в уходе и регулярно цветущая хойя. Выдерживает довольно низкие температуры, пожалуй, самая холодостойкая из хой. (У меня в теплице прекрасно зимует при средней температуре зимой 8 – 10*С, а минимум по утрам 3*С, и очень бодро себя чувствует, даже подросла немного).
Редко подвергается нападению вредителей.
H. longifolia часто путают с H. schepherdii, на которую она очень похожа. Но листья у H. schepherdii более узкие, более длинные и более суккулентные. Зато у H. longifolia цветки более крупные и никаких розовых оттенков на лепестках короны не имеют, как у H. schepherdii, разве что совсем немного розового между лепестками внутренней короны.
Оба вида происходят из высокогорных районов Гималаев, поэтому эти землячки требуют зимой прохладных условий содержания.
IPPS 00143.

 
Нижеописанную хойю не следует путать с Hoya microphylla Schlechter, 1908, представленную в «Материалах…» на стр. 8 от 13. 01. 06.

Hoya macrophylla Blume, 1826
Хойя Макрофила.
Хойя крупнолистная.

Синонимы: = Hoya clandestinа Blume, 1848 (Хойя скрытая, тайная)
= Hoya browniana Koorders, 1911 (Хойя Броуна).

Название Hoya macrophylla в систематике хой употреблялось дважды. МКБН в статье 53.1 запрещает дублирование названий в пределах одного рода.
В 1826 году Blume в “Bijdragen Flora Nederlandsch Indiae” описал хойю из Индонезии и Явы как Hoya macrophylla Blume.
В 1834 году Wight описал хойю из Малайзии как Hoya macrophylla Wight. В 1838 году этот вид G. Don «переписал» как Hoya latifolia Don.
Так как название “macrophylla” досталось хойям от Blume первым, то название Hoya macrophilla Wight считается недействительным. H. latifolia Don (= H. macrophylla Wight) и H. macrophylla Blume совершенно различные виды, даже не родственные. H. latifolia Don и H. macrophylla Wight являются синонимами, а ещё их синонимом считается H. polystachya Blume, 1849.
H. macrophylla Blume распространена в Индонезии, на Борнео и Яве. Там предпочитает она для произрастания известь содержащие грунты. В Индонезии её находили в районе Kuripan, что северо-западнее Джакарты, у подножия гор Gade и Salak. Индонезийцы называют её “аroy kilampahan” или “аroy kikandel lalakkio”.
Хойя имеет шикарные листья. Большие, тёмно-зелёные, удлинённо-заострённые, блестящие, мясистые и не опушенные. Длина листьев 14 – 25 см, ширина 5 – 11 см. Красиво выявлены листовые жилки.
В шаровидных зонтиках раскрывается много цветков на фиолетовых цветоносах длиной 6 – 10 см. Пурпурные цветоножки достигают 1 – 2 см длины. Корона (венец) красновато-белая до фиолетовой. Лепестки короны яйцевидные, заострённые и в полностью раскрытом состоянии отогнуты назад. Снаружи лепестки голые, а внутри плотно опушены. Внутренняя корона белая до нежно-розового, диаметром 3 мм.
Hoya macrophylla растёт быстро и вскоре превращается в мощное растение. Желательно для компактного роста регулярно её подпирать и закручивать.
Подвержена нападению вредителей.
Гербарный материал от Blume (5 листов) хранится в Лейдене, в National Herbarium of Nederland.
 
Hoya elliptica Hooker, 1883
Хойя Эллиптика.
Хойя овальная (по форме листьев).

Эта медленно растущая хойя распространена в Малайзии и Таиланде. Там произрастает она принципиально в симбиозе с муравьями.
Hooker описал её в “Flora of British India”, выпуск 4.
Листья эллиптические, тёмно-зелёные, от 5 до 10 см длиной и 3 – 4 см шириной. Основание и кончики листьев закруглены. От других хой дождевых лесов H. elliptica отличается очень красивым листовым жилкованием. Боковые жилки почти под прямыми углами отходят от центральной жилки. Их насчитывается на листе 8 – 10 пар. Жилки сходятся у края листа и создают оригинальную окантовку.
Цветки белые с красной внутренней короной. Заострённые лепестки на концах желтоватые и слегка отогнуты назад. В круглых зонтиках раскрывается от 20 до 30 цветков диаметром 1 см. В вечерние часы цветки источают лёгкий запах.
В культуре H. elliptica нуждается в регулярном поливе. Даже при малейшей пересушке листья желтеют и опадают.
В природе стебли этой хойи достигают длины до 8 м, и растение на своих далеко друг от друга расположенных листовых узлах формирует массу тонких корешков, получая дополнительное питание от растения-хозяина. Стебли H. elliptica всегда обживают муравьи, и хойя зачастую растёт прямо из муравейников.
 
Очередные дополнения к уже переведённым статьям, которые обнаружились у Симоны:


Hoya coronaria Blume, 1826

Известно много находок H. coronaria в Западной Малайзии и прилегающих территориях. В 1923 году Ridley описывал её как очень многочисленную в Jurong, Kranji, Serangoon и Palau Tekong.
C. L. Blume впервые встретил её в 1825 году в лесу на Западной Яве. В 1926 году он описал её как H. coronaria. Но и во время находки, и ко времени описания хойя не цвела и Блюме её цветков не видел. Поэтому он предполагал, что речь идёт об отмеченной в “Rumphius” Hoya corona ariadnes puniceae. Позже Блюме исправил свою ошибку. В “Curtis Botanical Magazine” описание Blume было переведено на английский язык и здесь уже указано, что H. coronaria является синонимом Hoya obtusifolia Wight, на которую она безусловно похожа.
В журнале “Fraterna” № 18/3 за 2005 год можно прочитать, что H. coronaria была описана Блюме как Eriostemma coronaria. Это неверно. Название Eriostemma появилось в 1913 году. Шлехтер применил его к группе хой и никакие ботаники не употребляли когда-либо его как название самостоятельного рода. В 2001 году попытались Kloppenburg и Gilding выделить из рода Хойя род Эриостэмма. Об этом можно прочесть в “Fraterna” №14/1 за 2001 год и в перепечатке этой же статьи в “Flora Malaysian Bulletin” часть 13/1 за февраль 2002 года. Данная классификация недействительна согласно статьи 33, пункт 3 МКБН.
Хотя короткое время Thomas Lobb продавал в Европе Hoya coronaria под названием Eriostemma coronaria.


Hoya globulosa Hooker, 1882

В 1912 году Constantin упоминает эту хойю в “Flora General de Indo Chine” и делает орфографическую ошибку в латинском написании её названия – Hoya globosa. Позже ошибка распространилась и даже в очень серьёзных публикациях, где ссылались на труды Константина, встречался этот ляпсус.
Гербарный материал вида хранится в гербарии Гарвардского университета.
Сборщик – Гукер (номер сбора 32). Дата не указана. Растение найдено в Индии (Сикким), на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря.
 
Hoya polystachya Blume, 1849
Хойя Полистахия.
Хойя многозонтиковая.

Синонимы: = H. latifolia Don, 1838 (Хойя широколистная),
= H. macrophylla Wight, 1834 (Хойя крупнолистая) [название недействительно].

H. polystachya и H. latifolia обычно рассматриваются как синонимы. C. M. Burton в “The Hoyan” №17/2 за 1995 год подробно описывает эти хойи и считает их различными видами.
(Мы уже знакомы с этими хойями – H. latifolia и H. polystachya числятся также в синонимах H. loyceandrewsiana Green, 1994, о которой имеется перевод в «Материалах…» на стр. 10 от 05. 02. 06
О H. macrophyla см. «Материалы…» стр. 14 от 03. 04. 06).
История открытия и описания вида такова:
В 1826 году Blume (кстати, фамилия в переводе с немецкого значит «цветок!) описал хойю под названием H. macrophylla Blume.
В 1834 году R. Wight публикует в “Contributions to the Botany of India” описание другого вида также под названием H. macrophylla Wight. Он не знал о публикации Блюме.
В 1838 году G. Don в “Generic History”, часть 4 перепечатывает труд Wight из “Contribution…” и заявляет твёрдо, что название H. macrophylla для этого вида согласно МКБН является недействительным. G. Don «переописывает» хойю и даёт ей название Hoya latifolia Don. Гербарный материал от Wight хранится в Кембриджском университете и его можно там и сейчас посмотреть.
C. M. Burton после тщательной проверки этого гербарного материала не обнаружила ничего похожего между H. macrophylla Wight и H. polystachya Blume, разве что у обеих видов по 3 жилки на листьях.
В 1978 году Rintz в “Malayan Nature Journal” приводит сходные признаки этих 3 видов и считает их синонимами, не видя в глаза гербарного материала. С его лёгкой руки H. latifolia Don = H. macrophylla Wight = H. polystachya Blume.
После статьи Burton и Тед Грин уверенно выступил в поддержку Burton. В журнале “Fraterna” он привёл рисунок гербарного  образца из Кембриджа и современное изображение видов. Сравнение показывает, что речь идёт о различных видах. В частности, Burton отмечает, что только внутренняя корона у H. latifolia больше, нежели весь цветок H. polystachya и её разновидностей. Также заметно различие в размерах листьев. Burton подчёркивает, что листья у H. polystachya не такие широкие и длинные, как у H. latifolia. Название “latifolia” Wight присвоил новому виду именно из-за широких листьев. Оба ботаника – Wight при описании своей H. macrophylla и G. Don при классификации своей H. latifolia – сходились в том, что листья этих хой достигают от 17 до 20 см длины и 10 – 20 см ширины.
Где же истина? Симона рассказывает:
«Во всех описаниях H. polystachya размеры самых больших листьев указаны до 18 см длиной и до 10 см шириной, самых мелких – до 12 см длиной и 7 см шириной. Самые большие листья моей H. polystachya из Западной Явы достигают 15 см длины и 8 см ширины. Самые мелкие – 10 и 4 см соответственно. Они имеют 3 отчётливо видимые параллельно расположенные жилки. Растёт хойя относительно медленно и ей нужно некоторое время, чтобы на новом месте прижиться».
Цветоносы появляются часто вместе, до 3 штук из одной точки. Это для хой очень необычно. Отдельные цветки, правда, раскрываются не одновременно. Поэтому H. polystachya обычно цветёт весь год.  Когда длинные цветоносы торчат во все стороны из одной точки, это напоминает по выражению Burton «оленьи рога».
Отдельные цветки довольно мелкие. Они окрашены в тускло-коричневый до коричневато-розового цвет. Внутренняя корона белая с немного желтоватым центром. В зонтиках раскрывается до 60 цветков, которые держатся около недели. Цветки выделяют мало нектара. Запах цветков Burton отмечает как запах «свежепотёртого кокоса».
Встречается H. polystachya в Таиланде, Сингапуре, Западной Яве, Малайзии, Индонезии и Северной Суматре.
В Германии можно приобрести следующие разновидности этой хойи:

IPPS 0135 – из Явы. Имеет большие тёмно-зелёные листья с параллельно расположенными жилками. Она зацветает легко многочисленными кремово-белыми цветками. Крупнейший немецкий поставщик хой “Kakten Haage” из Эрфурта указывает, что это новая разновидность H. latifolia.

IPPS 04069 – из западной Явы = H. latifolia. Листья более заострённые, нежели у типичной H. polystachya. Она легко зацветает и цветёт практически весь год 30 – 40 цветками в каждом зонтике.

IPPS 07041 – из Северной Суматры, найдена на озере Тоба. Имеет широкоовальные листья с отчётливыми жилками.

IPPS 04075 – из Западной Явы. Имеет большие листья с мощными жилками. Листья на новом приросте на солнечном месте окрашены в красный цвет.

IPPS 8367 – из Саравака (Борнео). Имеет такие же крупные листья, как у предыдущей разновидности, но листья снизу красные.

H. polystachya v. concolor (вероятно, это H. latifolia ssp. kinabaluensis Burton, 1991) – из Борнео, гора Кинабалу. Цветки как у H. latifolia, но окраска их несколько другая: они матовые жёлто-зелёные. Листья более закруглённые.
 
Эта хойя упоминалась ранее у Симоны как синоним H. inconspicua (стр 7 от 19.12.05), а сейчас она описала её в отдельной маленькой статье:

Hoya rosea Schumann, 1905
Хойя розовая.

Эта хойя описана в знаменитом “Addendum” (авторы K. Schumann и Lauterbach) за 1905 год. А нашёл её L. Biro цветущей в ноябре 1898 года на северо-востоке Новой Гвинеи.
Описание вида очень неполное, а также гербарный материал оригинального растения малоценен.  Судя по мелким листьям, вид относится к группе Otostemma. Существует большая вероятность, что H. rosea и H. pedunculata Warburg являются одним и тем же видом.
На английских веб-сайтах встречается мнение, что H. rosea является синонимом H. inconspicua и H. litoralis.
 
Очередная (и последняя в этом сезоне) порция дополнений от Симоны:


H. lacunosa.

Blume описал вид в “Bijdragen tot the Flora Nederlandsch India” за 1826 год.
На родине своей H. lacunosа часто произрастает в симбиозе с муравьями. Муравьи строят свои гнёзда в корнях хойи. Корни разветвляются по тоннелям муравьиного гнезда, снабжая растение таким образом дополнительными питательными веществами. Муравьи же используют длинные стебли хойи как тропы.
В “Florida Market Bulletin” эта хойя отмечена как H. lacinae. Это название нигде в описаниях не встречается.


H. litoralis.

Симона приводит новый синоним этого вида = H. revoluta Wight ex Hooker f.


H. naumanii.

В общем плане H. naumanii – компактное растение и цветёт более крупными цветками, нежели её австралийские родственники. Большие тёмно-зелёные листья гладкие и голые, без серебристых пятен.
В продаже H. naumanii часто встречается под неверным названием H. bandaensis.


H. neoebudica.

Guillaumin описал этот вид в “The Bulletin du Museum National d’Historie Naturelle”, Париж, за 1937 год.
Forster и Liddle рассматривают сегодня H. neoebudica как разновидность H. pottsii и H. samoensis. Также A. Whistler высказал такое же мнение в неопубликованной рукописи, которая имеется в C. M. Burton.
Вануату не так далеко удалены от Самоа, где обнаружена H. samoensis. Вполне допустимо, что семена хойи были перенесены туда ветром и возникла новая разновидность.


H. pseudolittiralis.

Симона приводит «свежий» синоним этого вида = H. pooley White et Francis.


H. siamica.

Хойя распространена также в Индии, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме.
Craib описал её в “Bulletin of Miscellaneous Information Kew” за 1911 год.
Побеги H. siamica достигают длины 1,5 м. Удлинённые неопушенные мясистые листья от 3 до 9 см длиной и 2 – 3 см шириной. При относительно сухом содержании они приобретают кожистую структуру. Края листьев слегка назад отогнуты. Боковые жилки очень неясно просматриваются. Черешки 5 – 15 мм длиной.
В зонтиках раскрывается по 10 – 15 цветков диаметром 1,5 см. Цветки изнутри слабо опушены.  Цветонос голый. 1 – 5 см длиной. Цветоножки также голые, до 2 см длиной.
Цветёт H. siamica в сентябре.
Близкородственна с H. longifolia.


H. venusta.

C. M. Burton, а также D. Liddle считают, что «настоящая» H. venusta сейчас практически не встречается в культуре. Обычно все хойи. Которые предлагаются под этим названием, являются H. solaniflora.
 
 О нужной латыни замолвим слово…

Все названия растений и животных пишутся на латыни, причём не на той, которой пользовались Цицерон и Цезарь. Это – новая латынь, возникшая в эпоху Возрождения для международного общения учёных. Она сродни искусственным языкам, например, эсперанто, и от языка Цезаря существенно отличается, в неё даже были введены новые буквы. Использование такого языка в названиях растений, когда вид называется на латыни именно так и не иначе во всех странах мира, даёт возможность всем и всюду всегда понять, о чём идёт речь. Ведь даже в пределах одной страны, говорящей на одном языке, одно и то же растение может называться в разных районах совершенно по-разному.
Вся эта красивая и простая система названий формировалась долго и не просто, и только в 1950 году сборник правил создания названий растений стал именоваться «Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН)». Правила не имеют юридической силы, а носят, скорее, рекомендательный характер, но, нарушая их, ботаник как бы противопоставляет себя остальному ботаническому обществу и его работы не включаются в фонд достижений науки. Описание растения на любом другом языке, кроме латыни, считается недействительным.
Так, Elmer в 1938 году нашёл на Филиппинах новый вид хойи и описал его как Hoya crassicaulis на английском языке. Название вида осталось, но автором описания стал Dale Kloppenburg, который в 1995 году «переописал» вид на латыни. А другой вид, описанный Элмером как Hoya bulusanensis опять же на английском языке, Клоппенбург не только «переописал», но и переименовал в Hoya panchoi. Имеет право.

МКБН довольно толстая книга, правил там много и мы, конечно же, не будем вдаваться во все эти тонкости. Но вот уметь правильно прочитать незнакомое название и знать все буковки и циферки после него необходимо даже любителю.

Во-первых, как произносить чуждые нам слова? С буквами разберёмся ниже, а вот ударения тоже надо расставлять правильно, т. е.:
1. В двусложных словах ударение всегда на первом слоге: Hoya bella.
2. В многосложных словах расстановка ударений зависит от долготы или краткости гласного предпоследнего (2-го от конца) слога: если он долгий – этот слог ударный; если он краткий, - то ударение на 3-м слоге от конца слова:
Например, первый случай: Hoya acicularis, Hoya subquintuplinervis, и второй: Hoya camphorifolia, Hoya neoebudica.

В латинском языке всего 26 букв: 6 гласных, одна полугласная – J и 19 согласных. Буква W встречается лишь в отдельных терминах, образованных от имён собственных.
Как всё это читать?
A, O, U – не отличаются от русских «а», «о», «у».
Е = «э»: revolutа – рэволюта.
I = «и», но когда стоит перед другой гласной в начале слова, читается как «й»: maior – майор (сейчас часто в этих случаях пишут J = major).
Y = «и»: phyllura = филлюра.
Au = «ау»: australis = аустралис.
Eu = «эу» eugenioides = эугениоидэс, dictioneura = диктионэура.
Ae и Oe = «э».
C = «ц» перед гласными e, i, y и перед ae, oe: citrina = цитрина; gracilis = грацилис, acicularis = акикулярис.
C = «к» перед гласными a, o, u, перед всеми согласными и в конце слова: crassicaulis = крассикаулис, picta = пикта, calycina = калицина.
H = подобно H в английском языке. В русском зачастую транслитерирутся как «г»: halophila = галофила.
К = «к» (встречается в терминах греческого происхождения вместо буквы C или в терминах, образованных от имён собственных): kerrii = керри.
L = «ль» alba = альба, anulata = анулята.
S = «з» между гласными, а также между гласной и M или N: speciosa = спэциоза, retusa = рэтуза.
S = «с» в остальных случаях: flavescens = флявэскенс.
V = «в»: venusta = вэнуста.
X = «кс», но в отдельных случаях «кз»: excavata = экскавата.
Z = «з» в словах греческого происхождения и «ц» – негреческого.
Qu = «кв»: quinquinervia = квинквинэрвия.
Ngu+гласная = «нгв»:
Su+a = «сва»: suaveolens = сваэоленс.
Su+e = «свэ»
Ti+гласная = «ци»:
Ch = «х»: chlorantha = хлоранта.
Ph = «ф».
Rh = «р»: rhodostemma = родостэмма.
Th = «т»: thomsonii = томсони.
Sch = «сх», но часто читают как «ш»: schlechteriana = шлехтэриана.

При образовании прилагательных в латыни, так же как и в русском языке, используются суффиксы и приставки, которые придают значению слов определённый оттенок. Знание этого помогает более точно понять смысл читаемого.
Суффиксы:
-at – указывает на обладание чем-то; похоже и в русском языке.  Напр., Hoya bilobata имеет две лопасти; Hoya verticillata имеет мутовку (= мутовч-ат-ая); Hoya alata имеет крылья (= крыл-ат-ая) и т. д.
-ide – используется в словах со смыслом «видный, на кого-то похожий»; это опять же похоже в русском языке.  Напр., Hoya telosmoides похожа на телосму (формой цветков = телосмо-вид-ная); Hoya nummularioides похожа на монеты (формой листьев = монето-вид-ная); H. vitellinoides похожа на яичный желток (окраской цветков = желтко-вид-ная).
-ell, -ill, -ol, -ul – уменьшительные. Напр., Hoya pulchella – хорошенькая (pulcher – хороший).
-fer – обозначает «носный». Напр., Hoya globulifera – шароносная.
-im – создаёт слова в превосходной форме. Напр., Hoya odoratissima – ароматнейшая (а вот Hoya odorata – ароматная).

Приставки:
poly-, multi- означают «много»: Hoya polyneura – многожилковая; Hoya multiflora – многоцветковая.
pseudo- «ложный» (обычно существует вид без приставки, а этот вид как бы от него «ложный»): Hoya pseudolanceolata – ложнокопьевидная (ср. Hoya lanceolata); Hoya pseudovarifolia – ложноизменчиволистная (ср. Hoya varifolia).
sub- «под, ниже, почти»: Hoya subglabra – почти голая; Hoya subcalva – почти лысая.
hypo- «в нижней части»: Hoya hypolasia – снизу шерстистая.
grand- «крупно»: Hoya grandiflora – крупноцветковая.
micro- «мелко»: Hoya microphylla – мелколистная.
angusti- «узко»: Hoya angustifolia – узколистная.
bi-, di- «двух»: Hoya bicolor – двухцветная; Hoya dimorpha – двухформенная; Hoya diptera – двукрылая.
tri- «трёх»: Hoya trinervis – трёхжилковая; Hoya trigonolobos – треугольнолепестковая.
longi- «длинно»: Hoya longifolia – длиннолистная.
mega- «крупно»: Hoya megalantha – крупноцветковая.
pachy- «толсто»: Hoya pachyclada – с толстыми ветвями; Hoya pachyphilla – толстолистная.
И т. д.

В соответствии со статьёй 2 МКБН каждое отдельно взятое растение принадлежит к ряду таксонов последовательно соподчинённых рангов, как то:
Regnum – царство
Divisio или Phylum – отдел
Classis – класс
Ordo – порядок
Familia – семейство
Subfamilia – подсемейство
Tribus – триба или колено
Subtribus – подтриба или подколено
Genus – род
Subgenus – подрод
Sectio – секция
Subsectio – подсекция
Series – серия или ряд
Subseries – подсерия или подряд
Species – вид
Subspecies – подвид
Varietas – разновидность
Subvarietas – подразновидность
Forma – форма
Subforma – подформа.
В верхних рангах (царство, отдел и пр.) также существуют подчинённые ранги (подцарство, подкласс и т. п.), но мы не будем вдаваться в эти подробности (я описал подчинённое разделение, начиная с семейства).

Название семейства – всегда имя прилагательное во множественном числе, употребляемое как существительное, т. е. – из семейства Ластовневые (но не Ластовневых).

Название растения всегда состоит из двух слов (бинарная номенклатура) – родового и видового названий. Далее следует фамилия автора, который описал (не нашёл и не открыл, а именно описал) данный вид и год описания (именно описания, а не находки). Встречаются ещё разные буквы и слова, но пока мы познакомимся с первыми двумя.

Итак, название рода:
- пишется всегда с заглавной буквы и располагается впереди видового эпитета;
- всегда должно быть именем существительным в единственном числе;
- может быть взято из любого языка или даже составлено совершенно произвольно (можно употреблять даже просто набор букв);
- не должно совпадать с широко используемым ботаническим термином, как-то Folium (лист), Radix (корень) и т. п.
- состоять из одного слова или более, но написанных слитно или через дефис.

Название вида:
- следует за родовым названием и пишется со строчной буквы;
- грамматически чаще всего выражается именем прилагательным в именительном падеже единственного числа, согласованным с родовым названием в роде:
- = окончание на “a” – женский род,
- = окончание на “us” – мужской род,
- = окончание на “um” – средний род.
- не должно точно повторять название рода.
- должно иметь какое-либо смысловое значение.

Названия всех таксонов в ранге выше вида рекомендуется писать с прописной буквы, родовое название и эпитеты (кроме культиваров) – курсивом; название таксонов выше рода, ранги, цитаты и пр. – прямым шрифтом.

Видовые эпитеты по смысловому значению бывают информативные и индифферентные. Информативные отражают морфологические особенности растения и т. п.(alba, campanulata, telosmoides), а индифферентные чаще всего связаны с посвящением названия растения какому-либо лицу (darwinii, heuschkeliana, macgregorii).
Последние эпитеты сейчас пишутся со строчной буквы, хотя раньше допускалось написание «персональных» эпитетов с прописной = Hoya Darwinii.

С информативными эпитетами более-менее понятно: достаточно знать перевод слова и становится ясно, что имел ввиду автор, называя растение именно так.

А вот с индифферентными эпитетами посложнее: желательно всё-таки правильно произносить иностранную фамилию по правилам языка её происхождения, а не коверкать как попало, хотя бы из уважения к тому человеку, в честь которого назвали вид. Всё это относится  и к видам, названным по местообитанию – и эти эпитеты также пишутся и произносятся соответственно языку происхождения.  Актуален этот вопрос также при написании или произношении фамилий авторов описания видов. Чтобы нас ещё сильнее запутать, эпитеты от фамилий и географических названий не пишутся «на латыни», а пишутся на языке оригинала или хотя бы с максимальным сохранением облика имени собственного (сохранить написание, например, на китайском языке непросто).
Естественно, существуют определённые правила транскрибирования с современных языков. В частности, хойи в большинстве случаев описывали немецкие, английские и французские учёные (в последнее время ещё и китайские). Бегло рассмотрим некоторые правила написания иностранных фамилий «по-русски»:

Из английского:

a – в открытом слоге = «ей» (после согласных) или «эй» (в начале слова или после гласных): David = Дейвид; Avon = Эйвон.
В закрытом слоге “a” обозначает звук, приблизительно промежуточный между гласными «а» и «э». Общего согласия пока нет, но большинство языковедов рекомендует писать «а»: Anderson = Андерсон.

u – в закрытом положении = «а»: Hunt = Хант.

оu = «оу»: Toumey = Тоумей.

w = «у»: William = Уильям. Но в начале или середине слова “w” = «в», если получается сочетание двух русских «у»: Attwood = Атвуд. Непроизносимое “w” в начале слова не передаётся: Wright = Райт.

ck = «к»: Pickering = Пикеринг.


Из немецкого:

ä, ö, ü – гласные, примерно как русские «я», «ё» и «ю». Из-за отсутствия , например, на клавиатуре компьютера существует их альтернативное написание: “ae”, “oe’ и “ue”. Так вот  “ü” и “ö” передаются через «ю» и «ё» во всех случаях, кроме начала слова, где “ö” = «э», а  “ü” = «и»: Őhme (Oehme) = Эхме. Этот случай прекрасно иллюстрируют многочисленные варианты перевода фамилии Űbelmann (Uebelman), о которых я уже рассказывал в «Материалах по хойкам…».

eu = «ей» при написании, хотя произносится ближе к «ой»: Neuhuber = Нейхубер, хотя произносим – Нойхубер.

mann – суффикс фамилий = «ман»: Schumann = Шуман.

аа = «а»: Haage = Хаге.

ее = «е»: Spree = Шпре.

оо = «о»: Koopmann = Копман.

ll = «лль» в конце слова и перед согласным: Poellnitz = Пёлльниц.

ck = «к» или «кк» (между гласными): Backeberg = Баккеберг.

ei = «ей»: Weingart = Вейнгарт.

eu = «эй»: Euler = Эйлер.

v – в начале слова = «ф»: Vatter = Фаттер.


Из французского (звуки в этом языке обозначаются на письме не отдельными буквами, а буквосочетаниями):

Ai = «е»: Decaisne = Декен.

Eau = «о»: Boiteau = Буато.

Oi = «уа»

J = «ж»: Jussieu = Жюсьё.

В конце имён и фамилий непроизносимые x, d и t обычно опускаются: Bonpland = Бонплан.

Конечно, эти короткие правила во многих случаях не помогут, всё-таки чаще всего нужны отличные знания определённого языка. Если таких знаний нет и транскрибирование слова вызывает сомнения, проще включать иностранные имена и названия в русский текст с сохранением латинской графики (что многие и делают).

В «правильном» и полном названии вида растения часто встречаются различные буквы и значки, умение читать которые может многое рассказать, особенно о положении этого растения в классификации.
Наиболее часто употребляемые слова, выражения и сокращения, встречающиеся в номенклатурных названиях:

f. или fil. = сын. Помещается после фамилии автора, являющегося сыном одноименного автора.

ined. (ineditus) = не опубликовано. Пишется после названия, чтобы отметить, что оно к этому времени не опубликовано.

MS (manuscriptum) = рукопись. Показывает, что название не было эффективно обнародовано, а могло упоминаться иным путём.

nom. illegit. (nomen illegitimum) = незаконное название. Такое название было эффективно обнародовано, но не соответствует отдельным положениям МКБН и поэтому не может быть использовано.  Примером незаконного названия может также служить омоним (одинаковое название), когда разные виды описываются под одним и тем же названием.

nom. nov. (nomen novum) = новое название. Используется для указания, что виду даётся новое название по номенклатурным соображениям. Это не новый вид, он был известен и раньше, но под неправильным названием.

comb. nov. (combinatio nova) = новая комбинация. Используется, когда вид переносится из одного рода в другой и используется тот же видовой эпитет (новое название является новой комбинацией).

stat. nov. (status novus) = новый статус. Используется для того, чтобы показать, что автор изменил ранг действительно обнародованного таксона (напр., вид понижен до ранга подвида, разновидность поднята до ранга вида и т. д.).

non = не.  Чаще всего встречается между фамилиями авторов, когда первый автор опубликовал незаконное название (см.  nom. Illegit.).

sens. (sensu) = в смысле. Если этот термин помещён между видовым эпитетом и фамилией автора, это означает, что автор использовал название неправильно, возможно в результате неправильного определения.

s. l. (sensu lato) = в широком смысле. Этот термин часто следует за видовым названием и показывает, что оно использовано в широком таксономическом значении – т. е. вид может включать несколько разновидностей или форм, либо даже близкородственных видов, которые бывает нелегко различить.

s. s. (sensu stricto) = в узком смысле. Термин обычно следует за видовым названием и показывает, что оно использовано в узком смысле – т. е. не включает другие возможные виды, которые обычно включаются, когда название используется в широком смысле; либо, если вид включает разновидности , термин показывает, что имеется в виду только типовая разновидность.

sp. (species) = вид (spp. = виды). Употребление sp. после родового названия (Ceropegia sp.) означает, что образец не определён до вида. Мне кажется, что почти все растения из цветочных магазинов («голландцы») можно называть Hoya sp., Dischidia sp. и т. д.

aff. (affinis) = родственный с (или близкий). Помещается после sp. (или sp. nov.) и перед названием вида. Означает, что образец не вполне соответствует указанному виду, но явно родственен ему.

ssp. (subspecies), subsp. = подвид.

var. (varietas) = разновидность.

convar. (convarietas) = группа разновидностей.

cv. (cultivar) = культивар – садовая разновидность или сорт. Названия культиваров следуют за названиями соответствующих видов или гибридов после сокращения “cv.”, или пишутся в кавычках (тогда уже без “cv.”).  Культивары обозначаются произвольными эпитетами, которые всегда пишутся с прописной буквы.

x = знак гибридизации. Обычно ставится между названиями родителей. Если имеет место гибрид между видами различных родов, знак “x” ставится на первое место, напр., x Ferobergia [= Ferocactus x Leuchtenbergia].

syn. (synonimum) = синоним. Если для обозначения одного и того же таксона использовано два и более названий, то опубликованное первым имеет приоритет. Любые более поздние названия рассматриваются как синонимы.

[] = квадратные скобки часто используются в списке синонимов, чтобы показать ошибочное использование названия в отличие от настоящего синонима (см. sens. или sens. auct.) или от незаконного названия (напр., омонима).

ex = нередко встречается между двумя фамилиями авторов. Это означает, что первый автор первоначально применил название к таксону, но действительно (согласно МКБН) не обнародовал его, тогда как второй автор действительно и эффективно обнародовал название, признавая вклад первого автора. Иногда первую фамилию для краткости опускают.

hort. (hortulanorum) = название приписывают садовниками и их фамилии обычно не приводятся (довольно несправедливо по отношению к садовникам).

in = ставится между фамилиями авторов, если первый автор действительно обнародовал название, но в работе, написанной (или редактированной) вторым автором. В данной ситуации вторая фамилия приводится только для библиографии (и может быть опущена вместе с предлогом).

( ) – круглые скобки. Встречаются довольно часто. Когда после названия стоят две фамилии авторов, но при этом первая стоит в скобках, это показывает, что первый автор действительно обнародовал название таксона, но в другом ранге или в другом роде и это название известно как базиноним. Второй автор пересмотрел систематику таксона и дал ему иное название (сохранив видовой эпитет), или, как ещё говорят, предложил новую номенклатурную комбинацию. Эта форма цитирования авторов называется двойным цитированием и показывает, что имело место изменение систематического положения ранга (вид переносился из одного рода в другой, понижался до ранга подвида, разновидность поднималась до подвида или вида и т. п.).

Все когда-либо опубликованные названия растений (названия семейств, родов и видов), а также фамилии авторов этих названий издаются в виде отдельных книг, которые, в свою очередь, регулярно переиздаются с новейшими дополнениями и изменениями.
Так, все видовые эпитеты собраны в “Index Kewensis plantarum phanerogamarum / Nomina et synonyma omnimum generum et specium: 1753 – 1885” (издаётся с 1886 года до настоящего времени каждые 5 – 10 лет).
Родовые названия собираются, напр.,  в издании “Index nominum genericorum (plantarum)”, а авторы названий растений, годы их жизни и принятые сокращения фамилий перечислены в издании “Autors of plant names” Ed by R. K. Brummitt and C. E. Powell. Royal Botanic Gardens, Kew, 1992.
 
Ну совсем испугал  :str:  Я  теперь названия произносить не буду- буду только письменно писать  8) А то с моим ,забытым ,французским произнести по немецки, да еще и по всем правилам ......а если еще и английский, да и китайский приплюсовать.... неееееееее, лучше я писать буду..........
Это я так поняла нам напоследок перед отъездом - подарочек . Ну ладно, все летние каникулы учить будем  :D
Счастливого пути и урожайного лета   :4u:  И чтоб в теплице был райский сад  :sml:  
 
Девчата, наступило время прощания. Завтра уезжаю (в моей теплице уже десятки растений цветут – это же надо видеть, а я здесь лыжами торгую!). Спасибо за внимание, было очень приятно с вами работать. Особую благодарность выражаю Инессе (Joker) за всё-всё! Спасибо, Инесса!

Путеводитель по «Материалам…», облегчающий поиск нужного вида (названия с * обозначают описанные виды, а название с чёрточками - -  обозначает, что это название упоминается при описании какого-то другого вида).
Возможно, я что-то пропустил, так как делал в большой спешке.


*H. acicularis Green et Kloppenburg, 2002 стр. 5 от 20.11.05
*H. acuta Haworth, 1821 (= H. verticillata Don, 1837; = H. pallida Lindley, 1839)   [см. также H. verticillata]
- - H. acuta hort. [см. H. nicholsoniae]
- - H. affinis Hemsley [см. H. hollrungii]
*H. alata Hill, 1988 стр. 2 от 27.10.05    [см. также H. anulata]
- - H. albens Miller ex Steudel, 1841 [см. H. verticillata]
*H. albiflora Zippelius ex Blume, 1852 (= H. sp. New Guinea white) стр. 2 от 06.11.05     [см. также H. calycina, H. magnifica]
- - H. amoena Bakhuizen, 1912 [см. H. verticillata]
- - H. angustifolia Traill, 1830 [ см. H. davidcummingii, H. kentiana]
- - H. angustifolia Elmer, 1938 [см. H. tsangii]
- - H. angustisepala Elmer ex Burton, 1987 [ см. H. coriacea]
*H. anulata Schlechter, 1905 (= H. alata Hill, 1988; = H. pseudolittoralis Norman, 1937) стр. 11 от 02.03.06  [см. H. alata, H. pimenteliana]
*H. archboldiana Norman, 1937 стр. 6 от 04.12.05 и дополнения стр. 13 от 27.03.06  [см. также H. macgillivrayi]
- - H. ariadna Decaisne, 1844 [см. H. sussuela]
*H. arnottiana Wight, 1834 стр. 13 от 12.03.06
- - H. attenuata Christophersen [см. H. diptera]
*H. australis Brown ex Trail, 1830 стр. 2 от 09.11.05 и дополнения стр. 13 от 27.03.06  [ см. также H. coronaria, H. thailandica, H. magnifica, H. naumannii]
- - H. bandaensis [ см. H. coronaria, H. diversifolia, H. mucronulata, H. naumannii дополнения]
- - H. barbata (Brown) Sprengel, 1834 (= Thelosma barbata) стр. 7 от 08.01.06
- - H. barrackii Horne, 1881 [см. H. australis]
- - H. bella Hooker, 1848  [см. H. lanceolata]
*H. benguetensis Schlechter, 1906 стр. 1 от 13.10.05   [см. также H. macgregorii]
- - H. bicarinata Gray, 1862 [ см. H. australis]
- - H. bicolor Kloppenburg [см. H. incrassata]
*H. bilobata Schlechter, 1906 стр. 2 от 01.11.05 и дополнения стр. 13 от 27.03.06  [см. также H. gracilis, H. macgregorii, H. tsangii, H. leytensis, H. revoluta]
*H. bordenii Kloppenburg, 2002 стр. 2 от 29.10.05 [ см. также H. benguetensis, H. macgregorii, H. pimenteliana, H. wibergiae, H. cagayanensis]
- - H. brevialata Kleijn [см. H. incurvula]
- - H. browniana Koorders, 1911 [см. H. macrophylla]
- - H. bulusanensis Elmer, 1938 [см. H. panchoi]
*H. buotii Kloppenburg, (= H. halconensis Schlechter ex Kloppenburg, 1990) стр. 13 от 20.03.06 и дополнения стр. 13 от 27.03.06
*H. bulusanensis Elmer, 1938 [см. H. panchoi]
*H. burtoniae Kloppenburg, 1990 стр. 4 от 19.11.05
*H. cagayanensis Burton, 1987 стр. 12 от 10.03.06
*H. calycina Schlechter, 1913 стр. 4 от 13.11.05   [см. также H. magnifica]
- - H. callistophylla [ см. H. finlaysonii, H. meredithii]
- - H. campanulata Blume [см. H. cystiantha]
*H. camphorifolia Warburg, 1904 стр. 8 от 12.01.06  [см. также H. tomataensis]
*H. cardiophylla Merrill, 1920 стр 11 от 19.02.06   [см. также H. subquintuplinervis, H. incrassata]
*H. caudata Hooker, 1883 (= H. crassifolia Ridley, 1912; = H. flagellata Kerr, 1940) стр. 6 от 05.12.05 и дополнения стр. 13 от 27.03.06  [см. также H. cystiantha]
- - H. cembra Kloppenburg, 1990 [см. H. odorata]
- - H. China Beans [см. H. kentiana]
*H. chlorantha Reichinger, 1908 (= H. chlorantha v. tutuilensis Cristophersen, 1978; = H. betcheii Schlechter,
1913) стр. 8 от 10.01.06   [см. также H. whistleri]
*H. chloroleuca Schlechter, 1909 стр. 13 от 14.03.06   [см. также H. exilis]
- - H. chuniana Li, 1984 [см. H. reticulata]
- - H. chunii Li, 1948 [см. H. reticulata]
- - H. ciliata [см. H. madulidii]
-*H. cinnamomifolia Hooker, 1848 стр. 4 от 16.11.05
- - H. citrina Ridley, 1922 [см. H. verticillata]
- - H. clandestina Blume, 1848 [см. H. macrophylla]
*H. clemensiorum Green, 2001 стр. 9 от 24.01.06
*H. collina Schlechter, 1908 стр. 13 от 13.03.06
- - H. cominsii Hemsley, 1890 [см. H. naumannii, H. samoensis]
*H. compacta Burton, 1990 стр. 14 от 27.03.06
*H. coriacea Blume, 1826 (= H. angustisepala Schlechter ex Burton, 1987; = H. mindanaensis Elmer, 1938) стр. 6 от 30.11.05 [ см. также H. fraternal]
- - H. corona ariadnes [см. H. coronaria дополнения]
*H. coronaria Blume, 1826 стр. 1 от 02.10.05, дополнение – стр. 14 от 09.04.06   [см. также H. lauterbachii]
*H. crassicaulis Elmer ex Kloppenburg, 1995) стр. 8 от 18.01.06   [см. также H. incrassata]
- - H. crassifolia Ridley, 1912 [см. H. caudata]
- - H. crassipes Turczaninow, 1848 [ см. H. diversifolia]
*H. cumingiana Decaisne, 1844 стр. 1 от 29.09.05   [см. также H. densifolia, H. golamcoiana]
*H. curtisii King et Gamble, 1908 (= H. pruinosa Miquel, 1856) стр. 7 от 14.12.05    [см. также H. endauensis]
- - H. cv. Minibelle [см. H. shepherdii]
*H. cystiantha Schlechter, 1913 (= H. wallichii (Wight) Burton, 1996) стр. 6 от 01.12.05
- - H. dalrympleana Mueller, 1861 [см. H. australis]
*H. darwinii Loher, 1910 стр. 10 от 31.01.06  [ см. также H. coronaria, H. loheri, H. mitrata]
*H. davidcummingii Kloppenburg, 1995 стр. 5 от 22.11.05
*H. dennisii Forater et Liddle, 1993 стр. 12 от 06.03.06
*H. densifolia Turczaninow, 1848 стр. 8 от 18.01.06  [ см. также H. cumingiana, H. kerrii, H. golamcoiana]
*H. deykei Green, 2000 стр. 8 от 10.01.06
*H. dictyoneura Schumann, 1899 стр. 13 от 17.03.06
*H. dimorpha Bailey, 1898 стр. 10 от 11.02.06
*H. diptera Seemann, 1861 стр. 11 от 01.03.06   [см. также H. pimenteliana, H. kastbergii]
*H. dischorensis Schlechter, 1909 стр. 11 от 02.03.06
*H. diversifolia Blume, 1826 (= H. el-nidicus Kloppenburg, 1999) стр. 2 от 17.10.05 и от 25.10.05  [ см. также H. coronaria, H. fraterna, H. obovata, H. pachyclada, H. monetteae]
- - H. dodecantheiflora Forster, 1940 [см. H. inconspicua]
*H. eitapensis Schlechter, 1913 стр. 4 от 13.11.05    [см. также H. pseudolittoralis, H. pimentaliana, H. microstemma, H. collina]
*H. elliptica Hooker, 1883 стр. 14 от 05.04.06
- - H. el-nidicus Kloppenburg, 1999 [ см. H. diversifolia]
*H. endauensis Kiew, 1989 стр. 11 от 19.02.06
*H. engleriana Hosseus, 1907 стр. 10 от 03.02.06   [см. также H. linearis]
*H. epedunculata Schlechter, 1909 стр. 10 от 02.02.06   [см. также H. rhodostemma, H. torricellensis, H. gildingii]
*H. erythrina Rintz, 1978 стр. 10 от 02.02.06
*H. erythrostemma Kerr, 1939 (= H. mindorensis ssp. erithrostemma Kloppenburg, 1991) стр. 7 от 13.12.05
- - H. esculenta (Rumphius) Tsiang, 1936 [ см. H. diversifolia]
- - H. eugenoides Schlechter [см. H. paziae]
*H. excavata Teijsmann et Binnendijk, 1863   стр. 12 от 03.03.06
*H. exilis Schlechter, 1908 стр. 10 от 30.01.06
- - H. fetuana [см. H. chlorantha]
- - H. filiformis Rechinger [см. H. diptera]
*H. finlaysonii Wight, 1834 стр. 1 от 13.10.05   [см. также H. vitellina, H. meredithii, H. clemensiorum, H. juannguoiana]
- - H. flagellata Kerr, 1940 [см. H. caudatа]
*H. flavescens Schlechter, 1908 стр. 12 от 09.03.06
- - H. flavida [см. H. pimenteliana]
- - H. flexuosa (R. Br.) Sprengel, 1824 (= Thelosma flexuosa) стр. 7 от 08.01.06
*H. fraterna Blume, 1849 стр.5 от 28.11.05  [ см. также H. coriacea, H. meliflua]
*H. fungii Merrill, 1934 стр. 7 от 09.01.06
*H. fuscomarginata N. E. Brown, 1910 стр. 2 от 03.11.05   [см. также H. vitellina]
*H. gigas Schlechter, 1913 стр. 1 от 06.10.05   [см. также H. lauterbachii]
*H. gildingii Kloppenburg, 2001 стр. 12 от 02.03.06
- - H. globifera Ridley, 1915 [см. H. verticillata]
- - H. globosa [см. H. globulosa дополнения]
*H. globulosa Hooker, 1882 стр. 1 от 11.10.05 и дополнение – стр. 14 от 09.04.06
*H. golamcoiana Kloppenburg, 1991 стр. 12 от 09.03.06   [ см. также H. cumingiana, H. densifolia]
- - H. gonoloboides Regal, 1883 [см. H. diversifolia]
*H. gracilipes Schlechter, 1905 стр. 12 от 08.03.06  [см. также H. solaniflora, H. chloroleuca]
*H. gracilis Schlechter, 1908 стр. 4 от 18.11.05  [ см. также H. davidcummingii, H. litoralis]
- - H. grandiflora (Brown) Sprengel, 1825 (= Thelosma grandiflora) стр. 7 от 08.01.06
*H. greenii Kloppenburg, 1995 стр. 11 от 27.02.06  [см. также H. darwinii]
- - H. griffithii [ см. H. coronaria]
- - H. guppyi Hemsley [см. H. hollrungii]
- - H. hainanensis Merrill, 1923 [см. H. ovalifolia]
- - H. halconensis Schlechter ex Kloppenburg, 1990 [ см. H. buotii]
*H. halophila Schlechter, 1913 стр. 12 от 04.03.06
*H. hellwigiana (hellwigii) Warburg, 1907 стр. 13 от 14.03.06   [см. также H. nicholsoniae, H. subquintuplinervis, H. ischnopus]
- - H. hellwigii Warburg, 1907 [см. H. hellwigiana]
- - H. heterophylla [ см. H. diversifolia]
*H. heuschkeliana Kloppenburg, 1989 стр. 7 от 08.01.06
*H. hollrungii Warburg, 1907 стр. 12 от 08.03.06   [см. также H. purpurea]
- - H. Honeydew [см. H. tsangii]
- - H. hookeriana Wight, 1834 [см. H. verticillata]
*H. hypolasia Schlechter, 1913 стр. 12 от 03.03.06   [см. также H. kloppenburgii]
*H. imbricata Decaisne, 1844 (= H. pseudomaxima Koorders, 1919) стр. 9 от 25.01.06
*H. imperialis Lindley, 1846 стр. 4 от 12.11.05
*H. inconspicua Hemsley, 1894 стр. 7 от 19.12.05   [см. также H. rosea]
*H. incrassata Warburg, 1904 (= H. bicolor Kloppenburg) стр. 8 от 16.01.06   [см. также H. cardiophylla]
*H. incurvula Schlechter, 1916 стр. 2 от 31.10.05    [см. также H. odetteae]
- - H. intermedia Smith, 1942 [см. H. australis дополнения]
*H. ischnopus Schlechter, 1913 стр. 8 от 16.01.06  [см .также H. kenejiana, H. marginata, H. reticulata, H. dimorpha, H. flavescens]
*H. juannguoiana Kloppenburg, 2002 стр. 11 от 01.03.06
*H. kastbergii Kloppenburg, 2003 стр. 11 от 01.03.06
*H. kenejiana Schlechter, 1908 стр. 8 от 15.01.06   [см. также H. flavescens]
*H. kentiana Burton, 1991 стр. 8 от 13.01.06   [см. также H. wayetii]
*H. kerrii Craib, 1911 (= H. obovata v. kerrii (Craib) Constantin, 1912) стр. 6 от 04.12.05   [ см. также H. diversifolia, H. fraterna, H. meliflua, H. obovata]
- - H. keysii Bailey, 1884 [ см. H. australis]
*H. kloppenburgii Green, 2001 стр. 11 от 27.02.06
- - H. lacinae [см. H. lacunosа дополнения]
- - H. lactea Moore, 1911 [см. H. australis]
*H. lacunosa Blume, 1826 стр. 1 от 02.10.05 и дополнения стр. 14 от 16.04.06   [ см. также H. coriacea, H. micrantha, H. obscura, H. tsangii, H. pusilla, H. revolutа, H. endauensis, H. halophylla]
*H. lambii Green, 2000 стр. 6 от 04.12.05
*H. lanceolata Wallich ex Don, 1825 стр. 11 от 16.02.06
*H. lantsangensis Tsiang et Li, 1974 стр. 9 от 24.01.06
*H. lasiantha Korthals ex Blume, 1848 стр. 5 от 24.11.05   [см. также H. cystiantha, H. meredithii]
- - H. latifolia Don [см. H. subquintuplinervis, H. loyceandrewsiana, H. polystachya, H. macrophylla]
*H. lauterbachii Schumann, 1896 стр. 1 от 09.10.05   [ см. также H. gigas]
- - H. laxiflora [см. H. kentiana]
*H. leucorhoda Schlechter, 1913 стр. 11 от 14.02.06   [см. также H. paziae, H. subglabra, H. solaniflora]
*H. leytensis Elmer, 1938 ex Burton, 1988 стр. 11 от 12.02.06
- - H. liangii Tsiang [ см. H. diversifolia]
*H. limoniaca Moore, 1921 стр. 7 от 16.12.05   [см. также H. nicholsoniae, H. whistleri]
*H. linearis Wallich ex Don, 1825 стр. 4 от 11.11.05   [см. также H. engleriana]
*H. litoralis Schlechter, 1905 (= H. revolutа Wight ex Hooker f.) стр. 4 от 19.11.05 и дополнения стр. 14 от 16.04.06  [см. также H. sigillatis, H. inconspicua, H. rosea]
*H. lobbii Hooker, 1883 стр. 6 от 03.12.05
*H. loheri Kloppenburg, 1991 стр. 10 от 07.02.06
*H. longifolia Wallich ex Wight, 1834 стр. 14 от 29.03.06   [см. также H. shepherdii, H. siamica дополнения]
*H. loyceandrewsiana Green, 1994 (= H. latifolia Don, 1838; = H. polystachya Blume, 1848) стр. 10 от 05.02.06  [см. также H. polystachya]
- - H. lusonica Schlechter, 1904 [см. H. meliflua]
- - H. lutea Decaisne, 1844 [см. H. sussuela]
*H. lyi Leveille, 1907 (= H. yuennanensis Handel-Mazzetti, 1936] стр. 12 от 03.03.06
*H. macgillivrayi Bailey, 1914 стр 7 от 09.01.06   [см .также H. archboldiana]
*H. macgregorii Schlechter, 1905 стр. 1 от 09.10.05
*H. macrophylla Blume, 1826 (= H. clandestinа Blume, 1826; = H. browniana Koorders, 1911) стр. 14 от 03.04.06   [см. также H. polystachya]
*H. madulidii Kloppenburg, 1990 стр. 9 от 28.01.06
*H. magnifica Forster et Liddle, 1992 (= H. sp. New Guinea White) стр. 9 от 30.01.06
- - H. manipurensis Deb, 1955 [см. H. lantsangensis]
*H. marginata Schlechter, 1901 стр. 9 от 29.01.06   [см. также H. ischnopus, H. montana, H. flavescens, H. trigonolobos]
- - H. maxima Tejsmann et Binnendijk, 1863 [см. H. imbricata]
*H. megalaster Warburg, 1901 стр. 10 от 12.02.06  [см. также H. onychoides, H. macgillivrayi, H. purpurea]
*H. meliflua (Blanco) Merrill, 1918 (= H. luzonica Schlechter, 1904) стр. 5 от 29.11.05   [см. также H. obovata]]
- - H. memoria Kloppenburg, 2000 [см H. gracilis]
*H. mengtzeensis Tsiang et Li, 1974 стр. 10 от 06.02.06
*H. meredithii Green, 1988 (= H. vitellinoides Bakhuizen, 1950) стр. 9 от 22.01.06   [ см. также H. fraterna, H. deykei, H. phyllura]
*H. merrillii Schlechter, 1904 стр. 12 от 06.03.06   [см. также H. subquintuplinervis, H. pentaphlebia]
*H. micrantha Hooker f., 1883 стр. 2 от 29.10.05   [см. также H. tsangii, H. plicata]
*H. microphylla Schlechter, 1908 стр. 8 от 13.01.06   [см. также H. venusta, H. pulchella]
*H. microstemma Schlechter, 1908 стр. 10 от 04.02.06   [см. также H. pseudolittoralis, H. collina]
- - H. minahassae Schlechter, 1916 [см. H. nicholsoniae]
- - H. mindanaensis Elmer, 1938 [ см. H. coriacea]
*H. mindorensis Schlechter, 1906 стр. 8 от 12.01.06  [ см. также H. coriacea, H. macgregorii, H. erithrostemma, H. pimenteliana]
*H. mitrata Kerr, стр. 10 от 11.02.06  [см. также H. lambii, H. darwinii]
- - H. moir [см. H. nicholsoniae]
*H. monettae Green, 2004 стр. 9 от 22.01.06
*H. montana Schlechter, 1908 стр. 10 от 01.02.06
*H. motoskei Teijsmann et Binnend, 1855 (= H. rotundifolia Siebold, 1840; = H. Snowball; = H. Thailand white) стр. 12 от 05.03.06  [ см. также H. coronaria]
*H. mucronulata Warburg, 1907 стр. 12. от 08.03.06   [ см. также H. diversifolia]
*H. multiflora Blume, 1826 стр. 6 от 08.12.05
- - H. nabawaensis [см. H. nicholsoniae]
*H. naumannii Schlechter, 1908 стр. 13 от 15.03.06 и дополнения стр. 14 от 16.04.06
- - H. neocaledonica Schlechter, 1906 [см. H. nicholsoniae, H. neoebudica]
*H. neoebudica Gullaumin, 1937 стр. 7 от 18.12.05 и дополнения стр. 14 от 16.04.06   [см. также H. nicholsoniae, H. samoensis]
- - H. neoguinensis Engler [см. H. lauterbachii]
*H. nicholsoniae Mueller, 1866 (= H. pottsii Traill, 1827) стр. 5 от 27.11.05    [см. также H. australis, H. fuscomarginata, H. limoniaca, H. hellwigiana]
*H. nummularioides Constantin, 1912 стр. 2 от 30.10.05
*H. nyhuusiae Kloppenburg, 2003 стр. 13 от 12.03.06
*H. obovata Decaisne, 1844 стр. 6 от 05.12.05   [ см. также H. diversifolia, H. fraternal, H. kerrii]
*H. obscura Elmer ex Burton, 1986 стр. 1 от 12.10.05   [ см. также H. lacunosa, H. micrantha]
- - H. obscurinervia Merrill, 1923 [см. H. nicholsoniae, H. subquintuplinervis, H. tsangii]
*H. obtusifolia Wight (= H. teysmanniana Miquel) стр. 8 от 14.01.06  [см. также H. coronaria, H. magnifica, H. coronaria дополнения]
*H. odettae Kloppenburg, 1998 стр. 5 от 22.11.05
*H. odorata Schlechter, 1906 (= H. cembra Kloppenburg, 1990) стр. 2 от 27.10.05  [см. также H. macgregorii, H. paziae]
*H. oleoides Schlechter, 1909 стр. 9 от 29.01.06
*H. oligantha Schlechter, 1909 стр. 9 от 22.01.06
- - H. oligotricha Hill, 1988 [см. H. australis]
*H. onychoides Forster, Liddle et Liddle, 1995 стр. 6 от 03.12.05   [см. также H. macgillivrayi]
- - H. orbiculata Wright, 1834 [ см. H. diversifolia]
*H. oreostemma Schlechter, 1908 стр. 7 от 08.01.06
*H. ovalifolia Wight et Arnott, 1834 (= H. hainanensis Merrill, 1923) стр. 8 от 12.01.06
- - H. ovalifolia Wallich [см. H. revoluta]
*H. pachyclada Kerr, 1939 стр. 8 от 12.01.06
*H. pachyphylla Schumann et Lauterbach, 1901 стр. 9 от 29.01.06   [см. также H. dictyoneura]
- - H. pallida Lindley, 1839 [см. H. verticillata, H. pachyclada]
*H. panchoi Kloppenburg, 1988 (= H. bulusanensis Elmer, 1938) стр. 10 от 06.02.06    [см. также H. leytensis]
- - H. paniculata (Brown) Sprengel, 1825 (= Tylophora paniculata Brown, 1810) стр. 7 от 08.01.06
- - H. papillantha Schumann, 1898 [см. H. australis, H. sororia]
*H. papuana Schlechter, 1905 стр. 9 от 22.01.06
*H. parasitica Wallich ex Wight, 1830 стр. 2 от 28.10.05    [см. также H. verticillata]
*H. parvifolia Schlechter, 1908 (= H. sp. Sarawak) стр. 8 от 19.01.06
*H. patella Schlechter, 1907 стр. 11 от 16.02.06   [см. также H. nyhuusiae]
*H. pauciflora Wight, 1848 (= H. wightiana Thwaites, 1860) стр. 6 от 08.12.05
*H. paziae Kloppenburg, 1990 стр. 10 от 11.02.06  [см. также H. odorata]
- - H. paxtonii hort [см. H. lanceolata]
- - H. pedunculata Warburg [см. H. rosea]
- - H. pendula Wight et Arnott [см. H. wightii]
*H. pentaphlebia Merrill, 1918 стр. 6 от 07.12.05
*H. phyllura Schwartz, 1931 (= H. clemensiorum Green, 2001) стр. 9 от 24.01.06
*H. picta Miquel, 1856 (= H. pubera Blume, 1826) стр. 8 от 17.01.06   [см. также H. pubicalix, H. tsangii]
*H. piestolepis Schlechter, 1909 стр. 13 от 17.03.06  [см. также H. hypolasia]
- - H. pilosa Seemann, 1861 [ см. H. australis]
*H. pimenteliana Kloppenburg, 1999 стр. 9 от 27.01.06
*H. plicata King et Gamble, 1908 стр. 11 от 14.02.06
*H. polyneura Hooker, 1883 стр. 1 от 30.09.05
*H. polystachya Blume, 1849 (= H. latifolia Don, 1838; = H. macrophylla Wight, 1834) стр. 14 от 14.04.06   [см. также H. loyceandrewsiana, H. macrophylla]
- - H. poolei White et Francis, 1928 [см. H. alata, H. anulata, H. pseudolittiralis дополнения]
- - H. pottsii Trail, 1827 [ см. H. nicholsoniae, H. coronaria, H. fuscomarginata, H. subquintuplinervis, H. neoebudica дополнения]
- - H. pruinosa Miquel, 1856 [см. H. curtisii]
*H. pseudolittoralis Normann, 1937 (= H. poolei White et Francis) стр. 5 от 20.11.05 и дополнения стр. 14 от 16.04.06   [см. H. alata, H. anulata]
- - H. pubescens Reinecke, 1898 [ см. H. australis]
- - H. pubera Blume, 1826 [см. H. picta]
*H. pubicalix Merrill, 1918 стр. 4 от 15.11.05
*H. pulchella Schlechter, 1909 стр. 9 от 22.01.06  [см. также H. microphylla, H. oligantha, H. stenophylla]
*H. purpurea Blume, 1850 стр. 9 от 24.01.06
- - H. purpurea Schumann, 1887 [см. H. megalaster, H. hollrungii]
*H. purpureofusca Hooker, 185  (= H. cinnamomifolia v. purpureofusca (Hooker) Kloppenburg, 2001) стр. 4 от 16.11.05   [см. также H. pubicalix]
*H. pusilla Rintz, 1978   стр. 9 от 27.01.06   [см. также H. lacunosa, H. obscura]
- - H. pseudomaxima Koorders, 1919 [см. H. imbricata]
- - H. pycnophylla [ см. H. coronaria, H. samoensis]
- - H. quinquinervia Warburg [см. H. subquintuplinervis, H. pentaphlebia, H. merrillii]
- - H. recurvifolia Pickoff [смю H. compacta]
*H. reticulata Schlechter, 1825 ex Engler, 1913 ex Merrill, 1920 (= H. chuniana Li, 1984; = H. chunii Li, 1984) стр. 10 от 04.02.06   [см. также H. dischorensis]
*H. retusa Dalzell, 1852 (= H. retusa Warburg, 1907) стр. 1 от 02.10.05   [см. также H. pauciflora, H. incrassata]
*H. revoluta Wight ex Hooker, 1883 (= H. littoralis Schlechter, 1905) стр. 11 от 14.02.06   [см. также H. inconspicua]
*H. rhodostemma Schlechter, 1909 стр. 10 от 03.02.06
- - H. ridley King et Gamble, 1903 [см. H. verticillata]
- - H. rigida hort. [см. H. nicholsoniae, subquintuplinervis]
- - H. rizaliana Kloppenburg, 1991 [см. H. loheri]
*H. rosea Schumann, 1905 стр. 14 от 15.04.06   [см. также H. inconspicua]
*H. rubida Schlechter, 1901 стр. 11 от 16.02.06
- - H. rumphiiWarburg [см. H. sororia]
- - H. rumphii Blume [см. H. sororia]
- - H. rupicola Hill, 1988 [ см. H. australis]
*H. samoensis Seemann, 1865 (= H. cominsii Hemsley, 1890) стр. 13 от 15.03.06   [ см. также H. coronaria, H. nicholsoniae, H. naumannii, H. neoebudica дополнения]
- - H. sanae Bailey, 1897 [ см. H. australis]
- - H. schlechteriana Moore, 1916 [см. H. alata, H. anulata]
- - H. schneei [см. H. odorata]
*H. serpens Hooker, 1885 стр. 1 от 04.10.05
*H. shepherdii Short ex Hooker, 1861 стр. 1 от 05.10.05   [см. также H. longifolia]
*H. siamica Craib, 1911 стр. 13 от 22.03.06 и дополнения стр. 14 от 16.04.06
*H. sigillatis Green, 2004 стр. 5 от 24.11.05
- - H. sikkimensis hort [см. H. lanceolata]
- - H. sipitangensis Kloppenburg et Wiberg [см. H. walliniana]
- - H. Snowball [см. H. motoskei]
- - H. sogeriensis Moore, 1911 [см. H. nicholsoniae, H. subquintuplinervis]
*H. solaniflora Schlechter, 1908 стр. 13 от 13.03.06   [см .также H. venusta, H. gracilipes, H. venusta дополнения]
*H. sororia Schumann, 1905 стр. 12 от 05.03.06
- - H. sp. Bogor [см. H. verticillata]
- - H. sp. Borneo 80-05 [см. H. meredithii]
- - H. sp. Chiang Mai [см. H. nicholsoniae, H. subquintuplinervis]
- - H. sp. moir [см. H. dimorpha]
- - H. sp. New Guinea White [см. H. magnifica]
- - H. sp. Philippines [см. H. tsangii]
- - H. sp. Sabah [см. H. meredithii]
- - H. sp. Sarawak [см. H. parvifolia]
- - H. sp. Tau [см. H. whistleri]
- - H. sp. Wavy Leaf [ см. H. globulosa]
*H. stenophylla Schlechter, 1909 стр. 9 от 28.01.06   [см. также H. oligantha, H. gildingii]
- - H. suaveolens Miquel, 1856 [ см. H. lacunosa]
- - H. subclava Burkill [см. H. megalaster]
*H. subglabra Schlechter, 1908 стр. 11 от 16.02.06
*H. subquintuplinervis Miquel, 1869 (= H. sp. Chiang Mai) стр. 5 от 25.11.05
- - H. sulawesi [ см. H. incurvula]
*H. sussuela Roxburg ex Merrill, 1917 (= H. ariadna Decaisne, 1844; = H. lutea Decaisne, 1844) стр. 7 от 18.12.05  [ см. также H. coronaria]
*H. telosmoides Omler, 1932 стр. 7 от 08.01.06
- - H. teysmanniana Miquel [см. H. obtusifolia]
*H. thailandica Thaithong, 2001 стр. 9 от 19.01.06
- - H. Thailand White [см. H. motoskei]
*H. thomsonii Hooker, 1883 стр. 1 от 11.10.05
*H. tomataensis Green et Kloppenburg, 2004 стр. 10 от 07.02.06
*H. torricellensis Schlechter, 1909 стр. 11 от 16.02.06   [см. также H. epedunculata]
*H. trigonilobos Schlechter, 1905 стр. 13 от 22.03.06
- - H. trinervis Traill, 1830 [см. H. nicholsoniae, H. subquintuplinervis]
- - H. trukensis [см. H. odorata]
*H. tsangii Burton, 1988 ex Kloppenburg (= H. Honeydew; = H. sp. Philippines; = H. angustifolia Elmer, 1938) стр. 1 от 09.10.05    [см. также H. burtoniae]
- - H. upoluensis Reinecke, 1893 [см. H. nicholsoniae]
- - H. varifolia [см. H. picta]
*H. venusta Schlechter, 1908 стр. 8 от 15.01.06 и дополнения стр. 14 от 16.04.06  [см. также H. oligantha]
*H. verticillata (Vahl) Don, 1837 (= H. acuta Haworth, 1821; = Sperlingia verticillata Vahl, 1810) стр. 2 от 31.10.05
- - H. villosa Constantin, 1912 [ см. H. globulosa]
*H. vitellina Blume, 1849 стр. 8 от 14.01.06   [ см. также H. fuscomarginata]
- - H. vitellinoides Brink [см. H. vitellina
- - H. vitellinoides Bakhuizen, 1950 [см. H. meredithii]
- - H. wallichii (Wight) Burton, 1996 [см. H. cystiantha]
*H. walliniana Kloppenburg et Nyhuus, 2003 стр. 12 от 06.03.06
*H. wariana Schlechter, 1909 стр. 12 от 06.03.06   [см. также H. stenophylla]
*H. wayetii Kloppenburg, 1993 стр. 4 от 15.11.05   [см. также H. kentiana]
*H. whistleri Kloppenburg, 2002 стр. 12 от 08.03.06
*H. wibergiae Kloppenburg, 2001 стр. 12 от 08.03.06
- - H. wightiana Thwaites, 1860 [см. H. pauciflora]
*H. wightii Hooker f., 1883 (= H. pendula Wight et Arnott). стр. 12 от 10.03.06
- - H. yuennanensis Handel-Mazzetti, 1936 [см. H. lyi]
- - H. zollingeriana Miquel, 1856 [ см. H. diversifolia]
 
Здравтвуйте, девчата!
Уже неделю как приехал и наконец-то наладил себе интернет. теперь будем встречаться регулярно.
Симона добавила несколько статей о новых видах и много материала по истории изучения хой.
Для начала статья для Милы, она ещё с прошлого года хочет узнать что-либо об этой хойе.
Итак:


Hoya glabra Schlechter, 1908
Хойя голая.

  Эта хойя на острове Борнео распространена. В августе 1901 года Шлехтер обнаружил её на реке Mahakam на востоке Борнео и присвоил ей номер сбора 13458. Позже D. Liddle находил эту хойю в Сабахе и Сараваке на небольших высотах на возвышенности Cameron. В этой местности H. glabra часто встречается. Ted Green и A. Lamb находили её также в районе Ulu Apiu в Сабахе (Борнео). Самые большие листья найденных растений достигали 15 см длины и 22 см ширины. Благодаря этим красивым и огромным листьям H. glabra легко отличается от других видов, даже когда не цветёт. В природе эти лианы были поистине огромны. Они предпочитали полутенистые места на опушках дождевых лесов.
  H. glabra имеет большие тёмно-зелёные овальные голые листья. В среднем они достигают 6 – 10 см длины и 9 см ширины. По ним беспорядочно разбросаны отдельные серебристые пятна. Отчётливо просматриваются три листовые жилки.
  Цветки диаметром 1 см раскрываются по 25 – 30 штук в круглых зонтиках. Лепестки короны у основания имеют розовую окраску, кончики лепестков темнее. Внутренняя корона почти белая, только между лепестками просматриваются тёмно-розовые промежутки. В полностью раскрытом состоянии лепестки цветков отогнуты назад. Цветки не выделяют нектара и не пахнут. Они открыты только один день.
Под IML-39 числится H. glabra  у D. Liddle.
(У Симоны представлены фото этого вида в природе).


 
Спасибо, девчата!
Я также рад встрече с вами!
Времени как всегда мало, поэтому будем работать потихоньку.


Hoya angustifolia Traill, 1828
Хойя узколистная.

Синоним: Hoya pottsii Traill, 1830

  Здесь речь идёт о виде, очень похожем на H. kentiana. Название считается недействительным, поскольку согласно МКБН Traill дал недостаточно полное  описание растения. На самом деле H. angustifolia – разновидность распространённой в Таиланде Hoya pottsii, имеющей длинные и узкие листья. Traill назвал H. pottsii в честь мистера Джона Поттса (John Potts), который нашёл растение в 1822 году.
  В 1974 году оба вида, H. angustifolia и H. pottsii, в журнале “Phytologia” были неверно описаны как синонимы.
  H. angustifolia представляет собой взбирающуюся на деревья лиану до 4 м длиной. Она полностью голая, кроме лепестков цветочной короны. Листья кожистые, удлинённо-овальные, от 6 до 12 см длиной и 3 – 6 см шириной, на черешках 0,5 см длиной. По форме листья похожи на таковые у H. shepherdii, H. kentiana или H. longifolia, но более мелкие. На солнечном месте новый прирост окрашен в красный цвет.
  Цветочные зонтики появляются на цветоносах 5 – 10 см длиной. Голые цветоножки 1 – 5 см длиной. Цветки до 1 см диаметром, красивого розового цвета с красной внутренней короной. Лепестки короны изнутри слегка опушены, снаружи – голые. В полностью раскрытом состоянии они сильно отогнуты назад.
Цветёт хойя с апреля по май и затем повторно в августе – октябре.
  H. angustifolia требует регулярного полива и высокой влажности воздуха. На солнечном месте растёт хорошо и цветёт регулярно.
  В Германии продаётся H. angustifolia cf. IPPS 03078 из Филиппин.
  Была найдена H. angustifolia также в Китае. Там растёт она в дремучих лесах на стволах деревьев или на камнях на высоте до 500 м над уровнем моря. Встречается хойя в провинциях Guangdong, Guangxi, Хайнань и Юннань. В Китае её листья используют для лечения болезненных переломов и опухолей. Их также прикладывают к гнойным ранам и они вытягивают гной и способствуют росту новых клеток кожи, т. е. скорейшему заживлению ран.
  Встречаются следующие опубликованные названия для H. angustifolia:
= H. obscurinervia Marrill, 1923
= H. pottsii v. angustifolia (Traill) Tsiang et Li, 1974
= H. pottsii Tsiang, 1936
= H. pottsii v. pottsii
 

В прошлом году Симона не описывала эту хойю в отдельной статье, а теперь пожалуйста:

Hoya bella Hooker, 1848
Хойя красивая.

Синонимы: = H. lanceolata ssp. bella (Hooker) D. H. Kent, 1981
= H. weebella Kloppenburg, 2005

В литературе можно встретить много названий, которые обозначают красоту какого-либо растения. “Bella” – из латыни переводится просто «красивая». Но как маленький драгоценный камень, была эта хойя за свою красоту именно «красивой» названа. В 1882 году нарёк её Theodor Rumpler «аметистом в серебряной оправе». Thomas Lobb привёз её для питомника Veitch & Sohn, который расположен в Exister (Англия). Он нашёл растение на горе Taung Kola в Moulmein (Бирма, ныне Мьянма). Её ареал проходит по прибрежным возвышенностям, что вдоль юго-западного берега Таиланда расположены, также встречается H. bella в Индии.
Название Hoya lanceolata ssp. bella по новому определению (“Sukkulenten-Lexikon”, часть 3, 2002г.) считается правильным наименованием этого вида. H. bella и H. sikkimensis, представленные в “Exotica” III, являются синонимами. C. M. Burton считает синонимами Хойи красивой H. vaccinioides Hooker f., 1883, открытую в западном Таиланде вблизи границы с Бирмой, а также виды, описанные P. T. Li, такие как H. kingdonwardii, H. dickasonii и H. chinghungensis. По меньшей мере подвидом (ssp.) или разновидностью (v.) H. bella можно считать описанную Клоппенбургом в 2005 году H. weebella.
H. lanceolata ssp. bella – широко известная в Германии хойя (в Росси не меньше). Растение следует содержать как ампельное, тогда развивающиеся на концах веток цветочные зонтики представляются во всей красе.
H. lanceolata ssp. bella имеет маленькие (3 см длиной и 1 см шириной) ромбовидные узкие листья с заострёнными кончиками. На верхней стороне они насыщенно-зелёные, а на нижней – несколько тусклее. Центральные жилки отчётливо видны.
Белые цветки со светло-розовой или нежно-лиловой внутренней короной словно изготовлены из фарфора. Они собраны в небольшие плоские зонтики по 7 – 9 штук. Цветёт H. lanceolata ssp. bella с мая по июль включительно. Цветки у неё очень душистые. Запах похож на аромат ванили. Цветки выделяют совсем немного липкого нектара. Зонтики держатся примерно 8 дней, а затем опадают вместе с цветоносами. После первого цветения раскрывает она постоянно новые цветки и даёт возможность долго любоваться их красотой.
H. bella предъявляет высокие требования к субстрату. Оптимальной является проницаемая смесь покупной земли, немного орхидейного субстрата и песка. Эту хойю очень любит мучнистый червец, особенно когда она содержится сухо. Для обильного цветения ей требуется много света, но прямого солнца всё же следует избегать. Летом, особенно во время образования цветков, её следует регулярно поливать и удобрять. Но постоянной сырости необходимо в любом случае избегать, иначе отгнивают ветки и корни. Если корни вашей H. bella всё же сгнили, рекомендуется перевести её на крепкий подвой, например, H. carnosa или H. imperialis, или на клубни Ceropegia linearis ssp. woodii. Для более обильного цветения в период роста очень полезно регулярно удобрять растение, примерно раз в три недели. Зимой хойе необходимо устраивать период покоя, т. е. содержать её в прохладном месте, существенно ограничить полив и не удобрять. Высокие температуры H. bella не любит.

В продаже встречаются следующие культивары или «торговые названия» H. bella:

H. lanceolata ssp. bella cv. Variegata – этот культивар имеет листья с тёмно-зелёными листовыми краями и светлой, чаще всего светло-жёлтой серединой.

H. bella mediopicta – чаще встречаются торговые названия этой формы = H. bella cv. Lida Buis или H. bella cv. Luis Bois/Lois Bois. У этого культивара листья имеют светлые, почти белые края с зелёной серединой.

H. lanceolata ssp. bella cv. Albomarginata (понятно из латыни, что “albus” – «белый», а “marginatus” – «воротник», т. е. «край, кайма». Такое латинское название пёстрой культурной формы растения могут не обязательно из-за окраски листьев получить, например, Nephantes albomarginatus из Борнео назван так из-за светлой каймы по краям цветков) – окраска листьев этого культивара как бы соединяет две вышеназванные формы. Его листья всегда имеют светлые, или нежно-жёлтые или белые, края с зелёной серединой.

В литературе встречается также название = H. bella paxtonii hort. Это название является недействительным по статье 29.1 МКБН.

H. weebella Kloppenburg – это не культивар, а вид или подвид.
 

Hoya ciliatа Elmer (1938) ex Burton, 1988
Хойя Цилиата.
Хойя реснитчатая.

Народное название: Чёрная хойя.

Этот довольно редкий вид часто называют «чёрной хойей» из-за удивительно красивых тёмно-красных, почти чёрных цветков. Родина её – филиппинские острова. В 1909 году она была впервые собрана в горах Apo вблизи Davao.
Относится к группе Eriostemma.
C. M. Burton «переописала» вид в журнале “Hoyan” №9 за 1988 год.
По форме и окраске листьев H. ciliatа похожа на H. madulidii Kloppenburg (описание этого вида см. на стр. 9 от 28.01.06). C. M. Burton считает оба вида идентичными. D. Kloppenburg и S. V. Siar отмечают, что различия между видами имеются только в окраске цветков.
Звёздчатые цветки H. ciliatа собраны в зонтики по 6 – 8 штук. Цветки блестящие, окрашены в красный или чёрно-красный цвет. Золотисто-жёлтая внутренняя корона с тёмно-красной серединой создаёт замечательный контраст с лепестками венца. Цветки имеют диаметр до 2 см. Лепестки венца и внутренней короны очень толстые и совершенно голые. В полностью раскрытом состоянии лепестки отогнуты назад. Цветки источают сильный мускусный запах.
Название виду дано из-за облика листьев. Elmer отмечал в своём описании так называемые «реснички» (“cilia”) на листьях, так как они полностью покрыты короткими волосками. Хорошо выражена только центральная жилка.
H. ciliata, как и другие виды группы Eriostemma, считается трудным в уходе видом. При сухом содержании она сбрасывает листья. При избытке воды легко теряет корни. Зацветает в наших широтах очень неохотно. Любит много тепла и солнца, за что может отблагодарить цветением. Также неплохо внести в субстрат немного извести.
 

Hoya kanyakumariana Henry et Swaminathan, 1979
Хойя каньякумаринская.

Эта медленно растущая, всегда остающаяся довольно мелкой, хойя была найдена на берегу в районе Каньякумари в провинции Тамил Наду (самая южная точка Индии). Описана в “Journal of the Bombay Natural History Society” № 75 (2) за 1979 год.
Хойя имеет оригинальные мелкие голубовато-зелёные сердцевидные листья. Края листьев волнистые.
Красивые цветки диаметром до 2,5 см собраны в круглые зонтики по 10 – 20 штук. Опушенные лепестки венца кремово-белые, а внутренняя корона – красно-пурпурная. Цветки плоские. Они источают лёгкий сладковатый запах и держатся около 7 дней.
H. kanyakumariana нуждается в светлом, солнечном месте и умеренном поливе. Высаживать её рекомендуется в нейтральный субстрат.
 
Hoya padangensis Schlechter, 1916
Хойя падангская.

Синоним: = Hoya uncinata Teijsmann et Bennendijk, 1863 (хойя крючковатая).

Встречается эта хойя в Индонезии. Названа она по месту находки – портовому городу Паданг на западном побережье Суматры.
Растёт H. padangensis относительно медленно.
Она имеет овальные, заострённые листья 6 – 12 см длиной и 2 – 5 см шириной. Окраска листьев варьирует от серо-зелёной до тёмно-зелёной, в зависимости от освещения. И верхняя, и нижняя поверхности листа гладкие. На верхней стороне листьев неравномерно разбросаны бело-серые пятна.
Цветки её несколько отличаются по форме от характерных для хой. Они имеют диаметр около 1,5 см и собраны в зонтики по 10 – 15 штук. Лепестки венца кремовые. Снаружи лепестки изменяются в окраске от нежно-розового до коричневого. Внутренняя корона также кремовая. Её лепестки волнистые. Цветки держатся около 7 дней. В вечерние часы особенно заметен их сильный мускусный запах.
В последние годы в лагере специалистов по хойям идёт маленькая война по поводу синонимики H. padangensis и H. uncinata. Поскольку H. uncinata была описана раньше, то согласно МКБН вид должен называться этим именем. “Uncinata” значит «крючковатая, когтистая». Такое название было дано ей из-за волнистой формы лепестков внутренней короны.
 
Володь, извини OFFтопик в твоей теме..
Не могу удержаться - нашла в тайском нете вот такую фотку с цветами , просто прелесть как сделано.
s.jpg (44.28 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.