В этом году я хотела размножить церопегию. Срезала несколько черенков, один положила на влажную смесь песка и вермикулита, на середину черенка небольшой камушек, всё это в пакет, не прикрывая полностью. Другие положила в горшок к родителю. Первый долго лежал (я его опрыскивала), но не дал корешков. Другие погибли вскоре. Как же всё таки их укоренять?
И попутно ещё вопрос. У меня плеть 2,5 метра что с ней делать никак не придумаю: и вверх поднимала, и закручивала, и вниз опускала на нитках по ярусам (чтобы под своим весом не передавила стебель). Как же его расположить? Это ампельное растение? Для него не вредно расположение побегов выше поверхности горшка?
По-моему, в ЧаВо был об этом вопрос... Растение совершенно беспроблемное в плане укоренения, если, конечно, не говорить о сандериане и прочих "толсто-суккулентных" разновидностях. Вуду можно, например: 1) поставить в стакан с водой и дождаться корешков; 2) закопать в субстрат кактусно/суккулентного типа по междоузлие; 3) положить на упомянутый субстрат и пришпилить, чтоб междоузлие, в котором отрастет клубенек, плотно соприкасалось с субстратом.
Цитата
Lilac пишет: Как же его расположить? Это ампельное растение? Для него не вредно расположение побегов выше поверхности горшка?
Как угодно. У меня сначала свисала вниз. К сожалению, высота потолков не позволяет отращивать висящие плети длиннее 2,7 м. Пришлось наматывать. Выглядит теперь вот так, кончается опять у самого пола. У подруги горшочек поставлен в корзиночку, а ручку изображает подпорка, на которотую церопежка намотана. Выглядит эстетней, откровенно говоря.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
У меня самые кончики усов не укоренялись ни разу, молоденькие совсем. Только достаточно зрелые побеги, узлов 5-6-7 от макушки. Я свою стригу регулярно, она со шкафа свисает.
Yba, Честно говоря, мне в голову не приходило укоренять самый конец побега специально. Но естественным образом укореняются во всех горшках, попавшихся по дороге. Вон, только что из горшка с крестовником пыталась достать. Упала, дала корни, наметила бульбу, отрастила ус дальше. Над укоренившимся узлом листочки пока не развернулись в полный рост, за ним - вообще едва наметились.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Согласна с Yba. 2 верхушечных междоузлия для 100% укоренения маловато. ИМХО: Вы все сделали правильно. Только я бы под банку не запихивала. Я обычно кладу "обрезок" поверх субстата, сворачивая "колечком". Сверху накрываю прозрачной "крышечкой" от макдональдсовского мороженого, в которой проделываю "вентиляционные отверстия". Ставлю "куда подалоьше" и забываю о плошке.
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
Могу отчитаться. У меня был черенок сантиметров десять, я его разделила на два черенка. Верхушка стояла в рюмочке с водой, а другой я посадила в вазу, там у меня мисадик. Тот, что в вазе очень доволен, по-тихоньку растёт. Верхушка, находясь в воде, вытянулась раза в два. Потом дала корни. Полагаю, что тот, что лежал у меня на песке под пакетом, со временем дал бы корни - не хватило терпения.
Только этим летом на моём растении образовались бульбочки.
Синяя Фиалка, Церопегия вот, на фото. Криптостегию я выполола в итоге. Ее облюбовал клещ, а говорят еще, что он кутровые не любит. В такой массе вариегатную церопежку что-то совсем плохо видно стало, поэтому нарезала кусочков на соло. Пару месяцев так и выращивала - сольно, потом опять подсадила в пару горшков. Посмотрим, что с другими компаньонами получится.
Добрый день! Моя церопежка выдает листики почти без серебряных прожилок. Люблю ее из-за этого не меньше, но все-таки хотелось бы побольше серебра на листиках. Какой фактор на это влияет?
Eloise, у меня церопегия стоит на кухне на шкафу под потолком, а плети свисают по стенке шкафа. Эта стенка обращена к окну. Листики всегда с серебрянными прожилками. Я сделала вывод, что она не любит наматываний, для нее лучше свисать ампелем.
ЛИнДА написал: Люди, подскажите, что за форма церопегии Вуда с большим клубнем, как будто каудексом, и очень толстыми листьями? Как она называется?
Тема была поднята давненько, но я решила ее поднять. У меня растет церопегия woodii с большим так называемым каудексом. Одному растению примерно 8 лет, а другому 4 года. Рост бульбы зависит от способа выращивания растения.
Цитата
Eloise написал: Добрый день! Моя церопежка выдает листики почти без серебряных прожилок. Люблю ее из-за этого не меньше, но все-таки хотелось бы побольше серебра на листиках. Какой фактор на это влияет?
По моим наблюдениям. цвет листиков woodii зависит от освещенности в квартире. При минимальном освещении лист теряет свою серебристую окраску и становится более серым. Если Вы наматываете побеги, то автоматически поднимаете побеги вверх в более темное место. А если побеги свисают вниз, то они оказываюся на более освещенном месте. И сразу напишу по другому вопросу, ваиегатная церопегия более нежная, ее нельзя переливать, она медленне впитывает влагу. Рост побегов и укоренение намного медленне , чем у обычной. Про освещенность скажу так, я живу в южном городе и летом у нас ее необходимо притенять, иначе листья просто превращаются в папирусную бумагу, теряют тугор. Держу ее просто под стеллажом. Если лето у Вас не жаркое, можно содержать рядом с обычной.
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, сколько побегов может расти из одного клубня и как добиться большого количества побегов. У меня растет одна плеть из клубенечка.
Alisa N написал: Начеренковать плеть. Потом начеренковать несколько выросших плетей. А потом беда - их столько, что при обновлении растения, эти черенки некуда деть
В одном горшке будет расти несколько клубней? Я правильно поняла?
Ананси написал: В одном горшке будет расти несколько клубней? Я правильно поняла?
Постепенно так и будет, т.к. она способна наращивать клубни на каждом междоузлии. Если они оказываются у грунта, то укореняются, т.е. еще побег может пойти от каждого укоренившегося... Я свою просто наматывала на круг, теперь там клубней в горшке много, плюс висящие, это всё дополнительная пышность.))