Дамы, у вас несколько странный подход к поливу, не находите

?
Особенно для случая с каттлеей на реанимации в фазе роста.
Неоходимость полива определяется не календарными отрезками времени, а состоянием растения и тем, во что растение посажено.
Для стимуляции роста корней сколько-то времени каттлея должна стоять абсолютно сухой, но сколько именно- зависит от состояния бульб и температуры и частично - от типа гибрида (для несложных гибридов: брассокаттлея может дольше стоять сухой, нежели лаелио- или софро-). Если температура высокая и бульбы смарщиваются, то не стоит держать растение сухим более суток. Если температура умеренно-приемлемая и бульбы не смарщиваются, то три дня каттлея вполне может постоять сухой (но это- максимум). Посадить растение нужно так, чтобы оно просыхало как можно скорее. Итого, 3+3 =6 - это максимальный интервал между поливами. А лучше сделать так, чтобы было 3-5 дней, поскольку идет новый рост и без воды он будет слабым.
Т. е. Олеся права- нужен минимально возможный по размерам горшок. Единственное, я бы взяла горшок с маленьким диаметром, но высокий (можно пластиковую бутыль 0.33 или 0.5 обрезать и сделать в верхней части дополнительные отверстия для вентиляции). Суть такой посадки в чем: можно сделать так, чтобы снизу всегда была вода, но корни до нее не доставали, а сверху все бы просыхало по возможности быстро. Тогда корни потянутся к воде. Проливать по чуть-чуть насквозь можно будет где-то раз в 5 дней.
Цитата |
---|
milpanderos пишет: Я её поливать не стала, просто кору слегка смочила и усё. |
Опрыскивать и поливать субстат сверху вообще не вижу в данном случае никакого смысла: во-первых, поднимется влажность вокруг растения и ему не будет смысла растить корни, во-вторых, не будет смысла этим корням тянуться к воде, поскольку она рдом.
Цитата |
---|
milpanderos пишет: я когда её из горшочка вытащила кора сухая была а корни гнилые почему-то |
Альбина, если это та же каттлея, что на фото страницами раньше, то там все практически понятно: слишком большой горшок, где все оч. медленно просыхает. Т. е., видимо, ситуация складывалась следующим образом: вы поливаете, оно долго стоит мокрым, начинается осаление корней, затем оно просыхает и долго стоит сухим - ослабленные корни еще ослабляются и т. п. до отмирания. Если сверху в итоге был положен мох, то он усугубил ситуацию.
К тому же, а проверяли ли Вы с какими корнями она к Вам попала? И как давно она у Вас?
С листьями тоже все понятно: желтеют потому, что корни отгнили. Вполне закономерный процесс.
Цитата |
---|
Ночная гостья пишет: самы маленькие бульбы - самые старые |
Это верно только для растения, полученного из сеянца. Для деленки все может быть не так. Но все можно понять по направлению роста ризомы