Настя! Интересное совпадение! Я как раз тоже недавно получила по почте своего "макодесика" и примерно так-же счастлива как вы и, похоже, ношусь с этим приобретением не меньше! Даже запостила про это тему, только вот адресом немного ошиблась( не знала, что здесь есть отдельный орхидейный форум) Фотку своего выложу чуть позже( отсканирую только). С листиков пыль пока не удаляла( вроде нет её еще там) а опрыскиваю дистилятом, что-бы не было пятен. У меня еще растет лудизия. Я её большую уже купила. Все листочки были в пыли и белых разводах( в магазинах с ними не церемонятся). Посто протерла листочки соком лимона( он снимает белый налет) а затем тут-же дистилятом стёрла сам сок. Теперь как новая У меня вопрос к более опытным коллегам: Мой макодес стоит в террариуме. Там, ессно , очень влажно и мох, в котором он растет, всегда влажный( не высыхат вот уже 2 недели) Это нормально? Так и надо? А как-же поливать-удобрять? А корни не загниют? Когда надо пересаживать? Сейчас он еще маленький, сидит в небольшом пластмассовом горшочке и ему пока не тесно. Все равно пересадить или так оставить? Как быстро они растут? До какого размера вырастают? С лудизию или менее крупные? Василиса! А как давно у вас анектохилус? Я тоже хочу приобрести, но слышала, что им нужна прохладная зимовка , а иначе они вырождаются...это правда?
Перелистывая литературу, нашла информацию о субстрате для драгоценников. Статья была напечатана в "Цветоводстве" 5/1985, автор господин Н.А.Берснев (Москва) - дан даже его адрес, но это, я уже думаю, лишнее приводить... Предлагаются три варианта:
1. Сфагнум - оттопыренный или береговой. лучше собирать по талой воде. + - образование хорошей корневой системы растения - - необходимость частых подкормок и потеря декоративности листьев
2. Плотный торф (фракция величиной с земляной орех, рН 6,2-7) : хвойная земля : крупнозернистый песок : кусочки пенопласта : измельченный уголь (лучше березовый) : нарезанный сфагнум 1:1:1:0,2:0,5:1 + - хорошее развитие растений, множество боковых побегов - - слабая корневая система
Видно моя Ludisia Discolor растет в четвертом варианте. Мне подарили ее в декабре, почему-то стволик стал клониться сильно в сторону. Решила недавно ее пересадить и как-то выровнять. Я ее пересадила, не меняя субстрат. Просто добавила на дно дренаж. А субстрат - даже не знаю как это назвать - я новичок в орхидеях. На вид торф, но не крупно зернистый, как написано в вашем втором варианте, я бы сказала, что по фракции это больше напоминает чайную заварку. Да и цвет такой же темно-коричневый. Поставила ее под фитолампу на 12 часов, ствол выровнялся и даже проклюнюлся из ствола новый лист, а из под субстрата еще один отдельно ползет. Удобряю раз в месяц польским POKON'ом. Так что все пошло на пользу.
Николь пишет: Видно моя Ludisia Discolor растет в четвертом варианте
Аналогично, только в торфе еще немного коры мелкой. А вообще-то лудизька-она ж как традесканция, неубиваемая растюха, так что можно садить хоть в землю, только дренаж хороший обеспечить и не переливать.
Мой анектохилюс (около года) растет в коре с мхом, в маленьком стаканчике. Из 4 см дистрофика, сейчас вымахал в жирного 10 см "поросенка". Правда неветвится пока. Как-нить на днях сфоткаю, покажу. что может за год случиться с растеньицем. Стоит открыто на подоконике, на восточном окне, в слабой тени рядом стоящих растений, иногда подсушиваю (не специально), изредка брызгаю.
Виктория пишет: лудизька-она ж как традесканция, неубиваемая растюха,
ну, про неё особо и не говориться, а автор рассказывает про класс вообще и таких представителей, в частности, как Macodes, Dossinia, Anoectochikus, Zeuxine, Microstylus... плюс, то что любая растюха выживет, сомненья то нет, а вот диверсифицировать условия и опытным путем поопределять - вот же о чем говориться!
Цитата
Nick1 пишет: Цитата Николь пишет: а можно ли опрыскивать бархатные листики у Людисии?
только мягкой (дистилированной) водой. иначе останутся разводы от солей.
автор конечно выходит проще - он говорит: да, высокая влажность необходима - у меня тепличка!!! а любую попавшую капедьку на листик удаляет фильтровашкой, лично у меня, та же Ludisia discolor , опрыскивается кипяченой водой и пока разводов не обнаружено...
кстати, знатоки! объясните: Ludisia и Haemaria есть одно и то же?
"В Петербурге в конце прошлого века (для нас это уже позапрошлый - прим.ЁЁ) цветовод-любитель Ф.И.Кехли собрал около 30 видов анектохилюсов. На Международной выставке садоводства, проводившейся там в 1899 г., его коллекция была удостоена золотой медали."
интересно, что стало с этой коллекцией и какой след оставил сей увлеченный человек в истории орхидееводства Санкт-Петербурга?
житиЁ МОЁ пишет: интересно, что стало с этой коллекцией и какой след оставил сей увлеченный человек в истории орхидееводства Санкт-Петербурга?
И.В.Белицкий в своей книге "Орхидеи" пишет, что коллекция Кехли после смерти владельца, была приобретена и вывезена за рубеж . Остались лишь фрагменты переписки Кехли с французским коллекционером, которые до сих пор актуальны. Хоть бы фрагменты почитать! Рассказывают, что и в Ботаническом саду им.Комарова были "драгоценники", а теперь экскурсовод на мой вопрос о них ответила: "Простите, что-что?"
DDN пишет: Рассказывают, что и в Ботаническом саду им.Комарова были "драгоценники", а теперь экскурсовод на мой вопрос о них ответила: "Простите, что-что?"
Там экскурсоводов много разных, есть и случайные, да и знают они лишь "отсель -досель" - только то, через что дорога проложена . По таким вопросам нужно разговаривать с куратором коллекции, а тропики (в том числе орхидеи), насколько я знаю, курирует Арнаутова Е.М.
день добрый! приобрела орху "ludisia red velvet". в магазине сказали, что непривередливая и вообще сокровище. все это конечно хорошо:) но кто сталкивался реально? попробовала поиском - нигде и ничего. сама она очень красивая и вот вот собирается расцвести. фото выложу чуть попозже. очень надеюсь на вашу помощь!
У меня, конечно, не ред вельвет, а Ludisia discolor "Dawsoniana", но тоже хочется похвастаться. Муж привёз из Англии. По-моему вообще беспроблемное растение, главное-не заливать и не ставить под прямые лучи солнца.
areal пишет: но кто сталкивался реально? попробовала поиском - нигде и ничего.
В такой конфигурации запросы В ы и не могли ничего найти.
На сколько мне известно - в роду только один вид. По KEW:
SYNONYM: SYN Haemaria Lindl. SYNONYM: SYN Dicrophyla Raf. SYNONYM: SYN Myoda Lindl. SYN Ludisia argyroneura Miq. SYN ♣ Ludisia dawsoniana (H.Low ex Rchb.f.) ACC ♣ Ludisia discolor (Ker Gawl.) A.Rich. SYN ♣ Ludisia furetii Blume SYN ♣ Ludisia odorata Blume SYN ♣ Ludisia otletae (Rolfe) Aver.
Принятый Ludisia discolor (Ker Gawl.) A.Rich. Все остальное - синонимы.
А продают так называемые клоны или вары и присваивают им красивые названия. Особенно этим любят баловаться голландцы. Иначе раскупать не будут.
Ludisia discolor - наземник, растет как трава в любых комнатных и балконных условиях и при хорошем гумусном питании и досвечивании лампой дневного света (12 часов в сутки) зацветает на ура регулярно. У меня она прикидывается лианой - ползает между горшками и корягами и создает антураж джунглей.
спасибо за красивые фотографии! прочитала внимательно сзади этикетки - получается lusidia discolor "Jewel orchid" так же нашла на англоязычных сайтах - что это и вовсе не совсем прямо таки орхидея, а больше рестение, которое выращивается из-за красоты окраски листьев, а не из-за цветов. очень простое в уходе. ну надо будет посмотреть что к чему. обязательно кину фотки! СПАСИБО!