ТАК, если серЁзно, для таких гибридов: зимой ему понравились следующие условия содержания: - температура днем около +25 С, ночью +22 С - влажность 65-80% - освещение около 10 тыс. Лк люминисцентного света - кальцефил (известняковой гальки или гравия примешать в субстрат. И дренаж в горшке - из того же гравия)
- гумусник - субстрат всегда мокрый - иногда опрыскивание по листу минеральным удобрением GreenWorld с формулой 7-6-7 раз в две недели "цитаты изTHE BEAST"
Летние условия: - температура и влажность - что послала природа в прошлом году и в этом - ориентация балкона - восток - освещение - полутень - полив - два раза в неделю - удобрение - отсутствовало Бутонизация произошла в начале лета.
THE BEAST (m) пишет: Глваное - билеты купить задёшево. Дальше - проблем нет, там жить в отеле дешевле, чем у нас - дома. Проверено.
Да знаю я все про их цены - у меня дите только прилетело из Японии, с заездом в Индонезию и Сингапур... Вот только ей орхи - как мне молекулярная биология с кинетической робототехникой... Сорьки за
Да. лааадно... так даже интересней , покрайнер мере "на огонек" слетаются люди и деляться по "ходу пьессы" информацией, а, так, она (информация) усваевается лучьше
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
TOBY пишет: Да знаю я все про их цены - у меня дите только прилетело из Японии, с заездом в Индонезию и Сингапур..
Извиняюсь за Две из трех означенных стран достаточно дороги. Однако, Андрей имел ввиду проживание практически в бомжатнике, как его сестра называет - "в гадюшнике". Последний раз на Борнео мы жили в отеле местных племен (даяки) - дешевый, чистый и вкусный "гадюшник" с орхами у подъезда и со спец. верандой для разъедание дурианов. Ни в одном Хилтоне дуриан разъедать нельзя.
Три ХА-ХА У свежеупавшего дуриана практически отсутствует запах - зато вкус СКАЗОЧНЫЙ! (По случаю участвовали в сборе урожая на плантации, там и разъели с хозяином). А вот купленный на рынке (полежавший) запашок действительно ОТПАДНЫЙ! Некоторые "вонючие" бульбаши - ОТДЫХЫЮТ!
все,йето у меня мозги спеклись,причем не только от температуры. Обьяснит ли кто больному человеку как 2*2/4? Если башмакам кальцефитам надо добавлять золу/а ее нет/ ,значит можно добавить пемзы? А как же тогда доломитка?
THE BEAST пишет: Пемза - это вулканический спекшийся материал, образующийся при извержении вулкана под водой
Прошу прощения за въедливость, но вода тут ни при чем - это материал, который образуется на поверхности лавовых потоков везде, не только под водой - сама на Камчатке видела... А вот насчет ее добавки в субстрат... что-то я сомневаюсь... THE BEAST,, как думаете?
Все перечисленные материалы нейтрализуют кислую среду. Короче: Классический эпифитный субстрат на коре имеет кислую реакцию. Растения кальцефилы предпочитают либо нейтральную среду PH=7 или слабо щелочную. Поэтому и добавляют/проливают всем, что уменьшает кислотность субстрата.
TOBY пишет: вода тут ни при чем - это материал, который образуется на поверхности лавовых потоков везде
Ну... с водой может я и погорячилась, просто на действующем вулкане я тоже была (Этна, Сицилия). Так вот пемза, как таковая, там не получается - плохо вспенивается вулканический поток, а при извержении подводного вулкана, лава лучше вспенивается и материал получается более пористый. Но все эти теоретические дебаты сходятся на одном - пемза или вулканический пепел или вулканический шлак, - все имеют щелочную реакцию.
Цитата
TOBY пишет: А вот насчет ее добавки в субстрат... что-то я сомневаюсь... THE BEAST,, как думаете?
Вулканический шлак я добавляю только в цикасы, которые в природе растут в соответствующих условиях. А орхам кальцефилам я предлагаю только известняковый гравий, который не так интенсивно щелочирует субстрат.